14:31 5 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Играть до шестидесяти Яшину и Ягру не придется"

Сегодня. Санкт-Петербург. Пресс-конференция Яромира ЯГРА, Александра МЕДВЕДЕВА, Вячеслава ФЕТИСОВА и Алексея ЯШИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Пресс-конференция Яромира ЯГРА, Александра МЕДВЕДЕВА, Вячеслава ФЕТИСОВА и Алексея ЯШИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Звездную субботу КХЛ в Санкт-Петербурге открыла пресс-конференция с участием его первых лиц. На вопросы журналистов ответили руководители лиги Александр Медведев и Вячеслав Фетисов и капитаны команд Алексей Яшин и Яромир Ягр.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Первым слово взял председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов:

- Для лиги Матч всех звезд - настоящий праздник. Мы не в первый раз проводим такую игру, интерес с каждым годом растет. Хотел поблагодарить Алексея и Яромира за то, что они по-прежнему играют, причем на высоком уровне, и являются лицом нашей лиги. Пожелаю им долголетия, чтобы они еще долго могли радовать нас своей игрой. А популярность лиги и хоккея растет на глазах, успехи налицо. Имена игроков на слуху у всех. Предпосылок к тому, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне, много.

Президент КХЛ Александр Медведев добавил:

- Это праздник не только для лиги, но и для игроков и болельщиков. Это уникальная возможность для общения на всех уровнях. У нас еще на подъезде к Санкт-Петербургу велся серьезный разговор с Вячеславом Фетисовым, другими людьми о том, как нам строить работу в ближайшие три года. В середине марта будет опубликован новый регламент лиги. Сегодня ведутся споры по поводу того, каким он должен быть, и это на самом деле очень хорошо. От того, каким будет этот регламент, зависит, как будет развиваться наша игра. Тут вопрос даже не денег, а организации. Будет создан специальный центр, куда войдут Фетисов, Каменский, Могильный, Гусаров, ряд других уважаемых специалистов. Вообще он будет открыт для всех людей, которые хотят внести свой вклад в развитие нашего хоккея. Мы знаем свои недостатки, и обольщаться не собираемся. Впереди большая дорога. Проведение такого матча пусть маленький, но шаг вперед.

Приглашенный гость президент ИИХФ Рене Фазель с улыбкой отклонил предложение коллег говорить на русском языке, перейдя на английский:

- Александр Медведев пригласил меня на этот Матч звезд, и это очень почетно для меня. Сегодня я увижу лучших игроков КХЛ, лиги, которая, без сомнения, лучшая в Европе. Для меня большая честь сидеть в такой компании: с Фетисовым, Ягром и Яшиным. До сих пор помню тот момент, когда я вручал Яромиру кубок мира, после того как Чехия обыграла сборную России в Германии. Уверен, Яромир, скоро русские попробуют взять реванш (улыбается).

Капитан команды звезд Восточной конференции Яромир Ягр в свою очередь заметил:

- Самое главное, чтобы болельщикам хоккея понравилось, чтобы было забито много шайб. Подобные игры проводятся третий год, и с каждым годом уровень все выше и выше. Как и уровень всей лиги. Я на себе это чувствую. Тренироваться надо все больше, чтобы соответствовать ее уровню. Лига очень хорошая. И, я считаю, что очень скоро сможет на равных конкурировать с НХЛ.

Капитан команды звезд Западной конференции Алексей Яшин подчеркнул:

- Особенно здорово, что праздник проходит в Петербурге, на нашей домашней арене. Когда подъезжал к дворцу, видел, как толпы людей стоят и ждут, чтобы войти на стадион, - это здорово.

В праздничный день Медведев не мог избежать серьезных вопросов.

- Вы озвучили для принципиальных моментов нового регламента: жесткий потолок зарплат и создание контролирующего органа. Как ведется работа в этом направлении? - вопрос главе КХЛ от "СЭ".

- Совет собственников работает. Проект регламента со всеми нововведениями был отправлен на обсуждение владельцам клубов. И от них уже есть реакция, поступают очень интересные предложения. Мы введем и потолок зарплат. Но с одним переходным сезоном. Это будет в следующем году. Через сезон потолок зарплат уже будет действовать, и всем будет не до шуток.

- Будут ли раскрыты суммы контрактов хоккеистов, чтобы не было досужих разговоров?

- Тема острая. Мы сегодня знаем реальные выплаты хоккеистам во всех клубах. С их обнародованием есть определенные сложности, но если владельцы клубов поддержат идею и лига получит международный статус, мы раскроем зарплаты. Открытость в этом плане может оказать положительное влияние на игру.

Фетисов: - Когда мы приехали в НХЛ, никто не знал, кто и сколько зарабатывает, были только разговоры. И было беспокойство, что, когда откроются зарплаты, они перестанут расти. Получилось наоборот: после обнародования зарплаты выросли в разы. Создание правил игры для всех поможет нам сформировать рынок, понять, что у нас есть. Все заинтересованы в том, чтобы лига развивалась, поэтому трехлетний договор нам нужен, поэтому хозяева клубов активно участвуют в процессе.

- Можете прокомментировать ситуацию с "Автомобилистом"?

Медведев: - Непростая ситуация. У правительства области и руководства клуба разные точки зрения. Мы внимательно следим за ситуацией. Главная цель - чтобы хоккей в этом городе не был потерян. В этом заинтересованы все стороны. Если потребуется, КХЛ вмешается. Но пока надеемся, что ситуация решится и без нас. И долгов по зарплате не будет, и клуб сможет играть дальше. Тем более там главный вопрос не по зарплате, а по выполнению взаимных обязательств.

Фетисов: - Александр Иванович разговаривал с губернатором, и тот дал гарантии, что команда сохранится. А его гарантии многого стоят.

- В НХЛ последние годы часто экспериментируют с Матчем звезд. Вы собираетесь что-то менять?

Медведев: - Если бы мы не собирались ничего менять, то Алексею и Яромиру пришлось бы играть до 60 лет. Но менять ради перемен не имеет смысла. Как вы видели, НХЛ попробовало перенять наш опыт с названием команд (улыбается). А у нас не только команда Ягра и команда Яшина. У нас "Запад" противостоит "Востоку" - это отличная афиша для любого матча. Сегодня конкуренция точно будет, может быть, и без отсутствия жесткой игры. А идеи, которые высказываются болельщиками и специалистами, не пропадут. Хотя же видели, что у НХЛ все критикуют идею звездного драфта.

- Как идут переговоры с клубами НХЛ об организации выставочных матчей? И есть ли вероятность, что такую игру проведет петербургский СКА?

- Переговоры идут, как на уровне НХЛ, так и на уровне клуба "Рейнджерс". Наши условия взаимовыгодны. Мы предложили нью-йоркской команде базироваться в Петербурге и проводить здесь полноценный предсезонный лагерь. Для "Рейнджерс" это могут быть не выставочные игры, а тренировочные. Мы не боимся провести здесь матч регулярного чемпионата между "Вашингтоном" и "Рейнджерс". Под такой матч уже есть большая заинтересованность спонсоров. Остается надеяться, что жадность НХЛ не погубит.

- А у вас не возникало мысли провести матч КХЛ на территории США? Например, "Авангард" - СКА?

- Нет, по поводу США мыслей еще не было, но уже поступили приглашения от ряда стран - провести игры на новых территориях. И мы серьезно их рассматриваем. Большой интерес к хоккею в Азии, пока не буду говорить, в какой стране конкретно. Как и рано говорить о том, в каком сезоне это состоится: в этом или следующем. А про США... У нас русскоязычного населения в Америке много...

- Есть ли мысли, где пройдет Матч звезд в следующем году?

- Мы уже получили заявки из трех городов. Пока называть их не буду, оставлю в секрете. Это будет новый город, не Москва и не Санкт-Петербург.

- Будут ли хоккеисты застрахованы на случай травмы? И вопрос игрокам: стоит ли ждать силовой игры?

- Действующая система страхования распространяется и на Матч звезд.

Ягр: - Если вы хотите видеть силовую борьбу, сходите на матч "Витязя". (Смех в зале.) Болельщикам больше нравятся голы, чем драки.

Яшин: - Я согласен с Яромиром. Это праздник, и нужно больше голов, а не силовой борьбы. Хотя в команде есть игроки, от которых всего можно ждать (улыбается).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ