04:20 7 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Царский бросок

Суббота. Санкт-Петербург. Матч звезд КХЛ. Мастер-шоу. Победитель конкурса на силу броска Денис КУЛЯШ принимает поздравления от партнеров. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Матч звезд КХЛ. Мастер-шоу. Победитель конкурса на силу броска Денис КУЛЯШ принимает поздравления от партнеров. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА Фото "СЭ"

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

В субботу в Санкт-Петербурге в Матче звезд КХЛ команда Яромира Ягра победила команду Алексея Яшина - 18:16. Одним из главных событий великолепного шоу стал рекорд, установленный защитником "Авангарда" Денисом Куляшом в конкурсе на силу броска - 177,58 км в час.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Санкт-Петербурга

А ведь именно богатырский бенефис Куляша и был, пожалуй, главной интригой нынешнего Матча звезд. Если помните, прошлогодний уик-энд в Минске КХЛ "раскручивала" как реванш команды Яшина за поражение от Ягра и Ко на Красной площади в 2009-м. Но в преддверии нынешнего хоккейного праздника лига - по настоятельной просьбе самого Алексея - о перспективах "мести на льду" дипломатично позабыла. Поэтому и не было в субботу вопроса более интригующего, чем "с какой скоростью полетит шайба после суперброска Куляша?"

О том, что выступающая сейчас в Омске Царь-Пушка лупит по воротам мощнее всех в России, было известно давно. Еще со времен локаута в НХЛ и подготовки к туринской Олимпиаде. Только вот "мощнее всех" - это сколько? Хоккейная Россия докахаэловской эпохи техническими средствами для оценки бросков Куляша, увы, не обладала. Высказывания вратарей, неоднократно попадавших хоккеисту под тяжелую руку, тоже мало чем помогали. "Очень быстро и очень больно", - объясняли голкиперы. Ничего конкретного они сообщить не могли.

Нынешнее руководство лиги этот просчет исправило быстро - по общему мнению, первый в российской истории конкурс на силу броска оказался самым зрелищным элементом Мастер-шоу-2010 в Минске. Вот только сам Куляш из-за полученной в регулярке травмы до столицы Белоруссии не добрался. Показательные "стрельбы" пришлось отложить еще на 12 месяцев…

На льду питерской арены Куляш появился с чувством непрошибаемой уверенности на лице. Надо отдать должное организаторам шоу: интрига в конкурсе на силу броска была взвинчена до предела, и выход защитника "Авангарда" стоял в программе последним. Трибуны замерли в ожидании...

Кстати говоря, стать первым за день автором рекорда КХЛ коренному омичу помешал Гуськов: к этому моменту он уже успел перекрыть прошлогоднее достижение Рахунека. Услышав объявленный диктором результат - 166 км в час, - Ягр беспокойно заерзал на скамейке и стал о чем-то расспрашивать Куляша. Но тот лишь махнул рукой: мол, для меня такой показатель службишка, а не служба.

Оказалось, и вправду службишка. С трибуны было видно, что первая попытка у Дениса не получилась - зрители даже успели разочарованно выдохнуть. Впрочем, эти эмоции быстро сменились ликованием: оказалось, Куляш играючи перекрыл результат Гуськова сразу на 3 км в час!

"Пусть только подпустят к шайбе, а там я и на энхаэловский рекорд замахнусь", - обещал Денис автору этих строк за день до Мастер-шоу. И оказался хозяином своего слова. Замахнулся (на этот раз серьезно, по-богатырски), врылся коньками в лед и вдарил, что называется, от души. Объявленные цифры - 177 - потонули в реве оваций ледового. Поистине царский бросок!

Попытки вооруженного микрофоном диктора перекричать зрителей сначала были безуспешны. Так что фантастический результат - 177,58 км в час - был полностью озвучен лишь с третьей попытки. Побивший все хоккейные рекорды Куляш гордо укатил на скамейку. А ближе к стартовому свистку Матча звезд по арене объявили о том, что омский богатырь улучшил и достижение НХЛ, принадлежащее словаку Здено Харе.

Через несколько часов новость о русском суперрекорде всколыхнула и Северную Америку. Правда, въедливые заокеанские статистики тут же уточнили: звание сильнейшего стрелка планеты Куляш отобрал не у Хары, а у канадца Шелдона Сурея. Который на внутриклубном Мастер-шоу в "Эдмонтоне" "выбил" почти 172 км в час. Впрочем, на фоне чемпиона КХЛ и эти цифры выглядят не слишком прилично.

Куда интереснее другое. Американцы придумали кучу причин, по которым рекорд Куляша нельзя считать настоящим. К примеру, на сайте ESPN шайбу, по которой лупил омский силач, объявили облегченной, пластмассовой и сделанной в Китае. Тогда как прибор, по версии североамериканских разоблачителей, был настроен на фиксацию заведомо завышенных показателей скорости - как радар в руках недобросовестного сотрудника дорожной полиции.

Ну что по этому поводу скажешь? Бред и еще раз бред. Памятную шайбу Куляша (по словам боссов КХЛ, этот экспонат будет храниться в целости и сохранности до момента открытия Зала российской хоккейной славы) автор этих строк держал в руках. Стандартный кругляш весом 180 граммов. Что же касается прибора для измерения скорости, то вот что рассказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев:

- Аппарат был заказан в Германии и отличается характерным для этой страны высоким качеством. Более того, на Матч звезд мы привезли и специалиста по его эксплуатации, немца. Он, как незаинтересованное в русско-американском хоккейном споре лицо, сразу по окончании конкурса заявил: мол, настроен наш "радар" был правильно, цифры выдавал реальные. Так что пусть теперь у НХЛ голова болит - где найти своих богатырей...

При этом документально зафиксированный рекорд всех времен Куляшу, к сожалению, не покорился. Если верить заокеанской статистике, его обладателем остается Бобби Халл, который в 1976-м "выбил" аж 190 км в час. Но еще вопрос, насколько совершенными были приборы тех времен. Да и информации о том, каким образом фиксировался суперрекорд Халла, в заокеанских источниках не найти. Зато они с гордостью сообщают, что даже кистевым Бобби бросал со скоростью 170 км в час, - ныне Хара и с замаха-то с трудом так щелкает.

Уж если на то пошло, то на одном из Матчей звезд суперлиги допотопный хоккейный радар определил, что шайба после броска чеха Иржи Марушака полетела со скоростью 244 км в час. Что, сами понимаете, абсолютно невозможно.

К тому же богатыри на льду водились и во времена Третьяка с Горди Хоу. Достаточно вспомнить, как олимпийский чемпион Виктор Блинов (коренной, кстати, омич, как и Куляш) на спор попадал шайбой от своих ворот в висящее над противоположной рамкой табло. По рассказам ветеранов, заставить вратаря помочь Блинову потренировать его легендарный щелчок мог только расстрел на месте. К сожалению, сила безвременно ушедшего в мир иной защитника цифрой измерена не была.

Так что давайте гордиться фактом: самым лучшим броском современной хоккейной эпохи обладает русский парень Денис Куляш.

МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИТ НХЛ УЧИТЬ ГЕОГРАФИЮ СИБИРИ

Сам обладатель самого сильного броска на планете посоревноваться в конкурсе за океан отправиться готов. А вот НХЛ в гости к клубу, за который выступает Куляш, не торопится. Как уже сообщал "СЭ", переговоры двух лиг по организации турне американских клубов в Россию продлятся еще примерно месяц. Некоторые комментарии по этой ситуации дал во время Матча звезд Александр Медведев.

- Во время заокеанского звездного уик-энда главные боссы НХЛ Гэри Бэттмен и Билл Дэйли заявили, что в Сибирь клубы отправлять не хотят - и далекий это край, по их мнению, и холодный, - напомнил автор этих строк президенту КХЛ.

- Что ж, отправлю уважаемым партнерам географический атлас - пусть занимаются самообразованием, ищут на карте Сибирь (улыбается). Мы прекрасно информированы о том, сколько тратят на дорогу до гостевых арен клубы НХЛ - проводят в самолетах и по шесть, и по восемь часов. А до Омска от Москвы - всего три часа полета, а с попутным ветерком - так и все два с половиной (смеется).

- В каком состоянии находятся переговоры двух лиг?

- Они идут на двух уровнях - с самой НХЛ и с "Рейнджерс". Нам кажется, что сделанные Россией предложения взаимовыгодны - они позволят нью-йоркскому клубу базироваться в Петербурге, провести там полноценный тренировочный сбор и сыграть несколько игр с соперниками из КХЛ. Наша идея подкреплена финансовыми возможностями, есть интерес спонсоров. Но сейчас мяч находится на стороне НХЛ, и я надеюсь, что жадность их, как предупреждает поговорка, все же не сгубит.

- Идет ли работа над организацией выставочного матча двух российских команд на территории США?

- Пока в наших беседах эта тема не поднималась, хотя она перспективна с учетом большого количества русскоязычного населения в Америке. Но зато у КХЛ уже есть предложение провести две "выездные" игры своего чемпионата в одной из азиатских стран, в которой наблюдается громадный рост интереса к хоккею. Такие встречи могут состояться в следующем сезоне или осенью 2012-го, других секретов пока выдавать не буду.

- Гостями прошлого Матча звезд КХЛ были такие персоны как Гретцки и Мессье.

- Уэйн в этом году приехать не смог, Марк был готов, но ему помешали форс-мажорные обстоятельства. Но недостатка в именитых ветеранах не было - достаточно вспомнить, что символическое вбрасывание в игре команд Яшина и Ягра произвели сразу пять русских членов "тройного золотого клуба".

- Будет ли в следующем году меняться формат Матча звезд?

- Если бы мы ничего не меняли, Алексею с Яромиром пришлось бы выступать на высшем уровне до 60 лет (смеется). Нам понравилось, как прошла игра в нынешнем формате. Не случайно же НХЛ пошла в этом году по нашему пути, назвав свои звездные коллективы именами Стаала и Лидстрема. Правда, за океаном зачем-то решились еще и на драфт, который стал главной причиной для критики организаторов уик-энда.

- Где пройдет Матч звезд-2012?

- Это будет новый город - не Москва, не Питер и не Минск. В КХЛ уже поступило три заявки, но называть кандидатов пока не буду.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПОЯВИТСЯ В СЕРЕДИНЕ МАРТА

- Каково отношение лиги к кризису в "Автомобилисте"?

- Мы внимательно следим за непростой ситуацией с противоречиями между руководством клуба и правительством региона. Главное, чтобы в ходе всех разбирательств не был потерян хоккей. КХЛ вмешается, если это потребуется. Но надеемся на хороший вариант: долги выплатят, клуб продолжит выступления. Гарантии, что "Автомобилист" не умрет, мне дал губернатор области.

Хочу отметить, что сейчас горячая пора по работе над контурами следующего сезона. Подъезжая к Питеру, мы вели очень серьезный разговор о подготовке нового регламента, рассчитанного на трехлетний срок. Он будет опубликован в середине марта - сейчас обсуждается все множество деталей документа.

- В декабре вы озвучили принципиальные изменения в правилах жизни лиги: Совет владельцев клубов как высший орган власти и жесткий потолок зарплат.

- Это решение уже проводится в жизнь. Собственникам на обсуждение (не на согласование) отправлен проект регламента, в ответ лига уже начала получать множество интересных предложений. Ну а жесткий потолок зарплат введем после переходного сезона.

- Идеальный способ контроля за соблюдением финансовых лимитов - открытие контрактов хоккеистов. КХЛ готова пойти на такой шаг?

- Острая тема. За три года существования лиги изменилось многое - сегодня мы знаем реальные цифры выплат игрокам во всех клубах. Поэтому возможность открыть не только общие, но и индивидуальные суммы зарплат у нас есть. Если владельцы одобрят такую меру - проведем ее в жизнь. Тем более КХЛ планирует получить четко оформленный статус международной лиги, и тогда открытость окажет самое позитивное влияние на саму игру хоккеистов.

- Получив международный статус, наша лига сможет по примеру НХЛ отказаться от остановки своего чемпионата ради игр разных сборных.

- Этого не произойдет. В нашей стране по традиции национальная команда ценится больше всего, поэтому никаких ущербных для сборной России решений принимать не будем. Другое дело, что мы хотим иметь больше влияния в Европе при обсуждении календаря соревнований. В отношении Евротура позиция КХЛ остается неизменной: в нынешнем виде этот турнир устарел и его надо реформировать.

Прощаясь с Куляшом после Матча звезд, Медведев вместе с председателем совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым пожелали самому сильному человеку лиги удачи в клубе. Звучало с учетом последних неурядиц защитника в "Авангарде" вполне своевременно.

Денис Куляш: "Приятно, что превзошли НХЛ"

Защитник "Авангарда" Денис Куляш во время субботнего Мастер-шоу в Санкт-Петербурге установил новый мировой рекорд по силе броска. Корреспондент "СЭ" стал одним из первых, кто поздравил игрока сборной России с его невероятным достижением.

Александр РОГУЛЕВ
из Санкт-Петербурга

- Мне почти сразу сказали про рекорд, даже ведущий шоу это отметил, - не скрывал радости Куляш. - К сожалению, год назад из-за травмы не удалось выбраться на Матч звезд в Минск, так что сегодня вдвойне приятнее оказаться в объятиях лучших игроков КХЛ.

- Как вам удалось нанести такой бросок?

- Если вы думаете, что я отдельно готовился к этому конкурсу, то это не так. Не ходил специально по тренажерным залам, не заказывал себе в Омск этот прибор, который в России, наверное, вообще один-единственный. Не буду же я просто со всей дури на тренировках лупить по пустой сетке.

Знаете, мне было сложно выйти на сам конкурс, потому что сидел на лавке почти все Мастер-шоу. Немного замерз, да и порядком волновался - все-таки бросал последним и нужен был результат. А представляете, что было бы, если бы вышел на лед разогретым?!

- В НХЛ могут и не поверить, что ваш бросок сильнее, чем у Здено Хары, тамошнего рекордсмена. Кстати, в "Нэшвилле", который вас задрафтовал, играет еще один любитель дальних бросков - Ши Уэбер. Вот бы вам посоревноваться втроем…

- Думаю, в Северной Америке обязательно услышат о новом рекорде, и эта новость еще наделает шума. По крайней мере когда мне вручали подарки за победу в конкурсе, уже начали сравнивать с НХЛ. Приятно, что в этом мы победили заокеанскую лигу. Получается, КХЛ уже в чем-то начинает переплевывать НХЛ.

- Вне этих конкурсов бросаете сильнее?

- На тренировках - нет. Все-таки страшно бывает за партнеров, не хочу их травмировать. Их нужно уважать.

- Но в играх им порой не удается увернуться от ваших атак…

- Да, в этом сезоне от моих бросков уже пострадали Саша Пережогин, Леша Калюжный... Дима Семин до сих пор лечит ногу. Думаю, сегодня они меня все вместе вспомнили добрым словом (смеется). Они-то пытаются поскорее забыть про эти болячки, а тут я со своим рекордом. А если серьезно, то в игре бросать изо всех сил приходится. Почему бы не щелкнуть сильнее, если это приносит и положительный результат?

- Давайте немного поговорим об "Авангарде". Почему вы пропустили половину недавнего матча с "Югрой" в Ханты-Мансийске? Это связано с вашей ошибкой во время первой шайбы хозяев?

- Да там дело не в ошибке было. Бывает, проводишь подряд пять - семь матчей идеально, а в одном что-то не получается. Сейчас в "Авангарде" ходит нехорошая инфекция. Некоторые ребята переболели в Омске, а кто-то даже в больнице лежал. Меня инфекция подхватила в поездке, и тренеры просто дали возможность отдохнуть.

- То есть это не связано с ошибками и, мягко говоря, не самыми лучшими отношениями между вами и главным тренером "Авангарда" Раймо Сумманеном?

- Повторюсь: не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Не было желания сесть с Сумманеном после тренировки и поговорить по душам?

- К сожалению, наш тренер не идет на контакт. Он - профессионал, выполняет свою задачу. А когда тренер поставленную задачу выполняет, какие могут быть вопросы? Никаких задушевных разговоров в раздевалке мы не ведем. Нет такого в Омске, чтобы можно было пойти и поговорить по душам с тренером. За других говорить не буду, но со мной такое не происходило.

- Не обидно - все-таки вы проводите едва ли не лучший сезон в карьере, но иногда остаетесь в запасе.

- Если тренер считает, что я не приношу результат, то это его решение. Ради команды готов сидеть и на скамейке, хотя для меня это, конечно, очень тяжело. Я ничего не могу поделать - как тренеру лучше, так пускай и поступает.

- "Авангард" близок к победе в регулярном чемпионате. В команде ставится задача занять первое место?

- Как и у всех перед началом сезона была поставлена задача побеждать в каждом матче. Что касается борьбы за первое место, то, конечно же, хочется выиграть регулярку. Тем более это даст шанс "Авангарду" играть на следующий год в Европе.

- Кто из трех ваших главных конкурентов на "Востоке" имеет больше шансов на победу в Кубке Гагарина?

- Я не люблю сравнивать шансы. Но если судить по личным встречам, то нам очень тяжело дался матч с "Ак Барсом". Зинэтула Хайдарович (Билялетдинов - главный тренер казанцев. - Прим. А.Р.) всегда подготавливает очень сильную команду к плей-офф. Видно, что они играют по системе и каждый знает, что от него требуется.

- Не было желания пропустить этап Евротура, чтобы нормально подготовиться к плей-офф с "Авангардом"?

- Не скажу ничего нового: каждый вызов в сборную вызывает приятные эмоции. Я хочу побеждать с национальной командой в каждой игре и каждом турнире. Тем более это один из шансов проявить себя перед чемпионатом мира. Я в последнее время играю с микротравмой, но и это меня не заставит отказаться от выступления на Шведских играх. 

КУЛЯШ ОТОБРАЛ РЕКОРД У ХАРЫ

5 лучших "пушек" Матчей звезд НХЛ

Игрок

Страна

Клуб

Год

Км/ч

1. Здено ХАРА

Словакия

Бостон

2011

170,42

2. Эл АЙЭФРЭЙТ

США

Вашингтон

1993

169,30

3. Ши УЭБЕР

Канада

Нэшвилл

2011

168,65

4. Адриан ОКОЙН

Канада

Айлендерс

2004

164,47

Шелдон СУРЕЙ

Канада

Монреаль

2004

164,47

5 лучших "пушек" Матчей звезд КХЛ

Игрок

Страна

Клуб

Год

Км/ч

1. Денис КУЛЯШ

Россия

Авангард

2011

177,58

2. Александр ГУСЬКОВ

Россия

Локомотив

2011

166,91

3. Карел РАХУНЕК

Словакия

Локомотив

2011

165,33

4. Антон БАБЧУК

Россия

Авангард

2010

164,51

5. Илья НИКУЛИН

Россия

Ак Барс

2011

162,88

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ