22:44 26 января 2011 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" - ЦСКА: 4-1 за сезон

Сегодня. Москва. Сокольники. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Доминик ГАШЕК отражает атаку Ильи ЗУБОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Сокольники. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Доминик ГАШЕК отражает атаку Ильи ЗУБОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

"СПАРТАК" (Москва) - ЦСКА - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Ружичка - 13 (А. Юньков), 6:34 (1:0). Ружичка - 14 (Макаров), 38:12 (2:0). Рылов - 9 (Моня), 48:36 (1:2). Бодров - 3, 59:50 (1:3 - п.в.).

Вратари: Гашек - Гайдученко (59:10 - 59:50).

Штраф: 14 - 18.

Броски: 33 (13+11+9) - 40 (14+10+16).

Судьи: Гашилов (Пермь), Карабанов (Москва).

26 января. Москва. ДС "Сокольники". 4600 зрителей (5530).

В последней очной встрече в этом регулярном чемпионате "Спартак" победил ЦСКА со счетом 3:1.

Сергей МАВРИН из Сокольников

К уже пятому в сезоне дерби "Спартак" и ЦСКА подошли совершенно с различным настроением. Спартаковцы уже давно обосновались в зоне плей-офф и сейчас пытаются подняться как можно выше. Победа над принципиальным соперником выводила подопечных Андрея Яковенко с 7-го места на 5-е. Армейцы же скорее не за попадание в кубковую восьмерку борются, а пытаются не отдать предпоследнее место в Западной конференции "Витязю". Команда Сергея Немчинова потерялась в пути, проводя самый невзрачный сезон самого титулованного клуба планеты в этом веке.

Статистика очных встреч в этом чемпионате практически полностью была на стороне спартаковцев. Три из четырех поединков завершились в их пользу. В первой игре сезона тогдашние подопечные Милоша Ржиги отвесили подшефным Немчинова настоящую пощечину - 5:1. После этого красно-белые выигрывали еще дважды - 4:3 и 3:0, - а между этими матчами красно-синие взяли верх - 1:0.

"Спартак" в начале матча попытался прибрать инициативу к своим рукам, но первый опасный момент случился у противоположных ворот. Андронов вышел на ворота от борта, уложил Гашека на лед, только вот шайба сошла с крюка - бросок оказался смазанным. Следующие пять минут команды играли практически без ворот, однако борьба на льду была самая что ни на есть отчаянная: шли и силовые приемы, и хитрые передачи, и красивые финты. Закрыл этот отрезок гол Ружички, который получил пас от партнера и поразил "девятку". К оправданию Гайдученко стоит сказать, что он не видел момента броска из-за скопления игроков на пятачке. Следом Пиганович опасно атаковал от синей линии. Вратарь ЦСКА неловко отбил шайбу, она выскочила на пятачок, вот только никто из красно-белых дослать ее в ворота не сумел.

Армейцы получили отличный шанс сравнять счет, когда Макаров совершил "обрез" в центральной зоне, и Рылов вышел один на один с Гашеком. Шайба после броска защитника рикошетом от вратаря отлетела в перекладину. После этого подопечные Немчинова перехватили инициативу. Против своего бывшего клуба активно действовал старый-новый армеец Суглобов, как всегда выделялся не слишком удачливый Марек. В ответ экс-армеец Михайлов после не самой опасной атаки по левому флангу выкатился на убойную позицию, однако попал прямо в Гайдученко. На последней минуте периода Суглобов едва все-таки не распечатал Гашека, но чешский ветеран, уже лежа на льду, отразил бросок.

Вторая 20-минутка открылась агрессивными атаками ЦСКА. На первой же минуте Марек попытался застать Гашека врасплох броском в ближний угол, только тот был на месте. Впрочем, спартаковцы отодвинули игру от своих ворот и перевели ее в среднюю зону. Опасных моментов почти не было. Хотя красно-синим нужно было отыгрываться, а красно-белым - стремиться закрепить преимущество. Обстановка накалялась. Хоккеисты обеих команд порой откровенно грубили. Возможно, чтобы встряхнуть команду, Немчинов дал указание провести своим небольшую драку. Этот прием сработал, армейцы достаточно быстро добились двойного численного преимущества. Однако тут же Марек схлопотал совершенно ненужные две минуты и запорол отменную возможность. В концовке же периода красно-белые провели разящую атаку. Гайдученко отбил сложнейший бросок Макарова, а отскок подкараулил Ружичка. И таким образом оформил дубль.

В третьем периоде Гашек совершил еще один суперсэйв, отразив лежа спиной к Паршину его бросок. Казалось, шайбе уже некуда деваться, но она опустилась на сетку ворот с внешней стороны. Только стараний чеха все равно не хватило для седьмого в сезоне сухого матча. Моня проехал за воротами и бросил в дальний от себя угол, Гашек атаку отразил, но был бессилен против добивания Рылова. Хозяевам хватило пары минут, чтобы вернуть нити игры в свои руки. За четыре минуты до сирены Рылов оформил дубль, но не голевой, а по попаданиям в перекладину. Заменив вратаря, красно-синие получили шайбу в пустые ворота.

ПОСЛЕ МАТЧА 

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер и генеральный менеджер ЦСКА:

- Матч сегодня получился крайне напряженным. Мы хорошо настроились. Создали много опасных моментов у ворот соперника. Но чтобы выиграть такие встречи - нужно забивать, - сказал Немчинов.

- Что помешало забить?

- Как я уже сказал, создали много моментов. Но сегодня здорово сыграл Гашек. На то он и Гашек. Возможно, нам не хватило хладнокровия. В решающие моменты часто спешили.

- В концовке "Спартак" получил удаление. Возможно, стоило снять вратаря пораньше?

- Нет. Мы итак хорошо разыгрывали шайбу в чужой зоне, создавали опасные моменты.

- Сегодня хорошо выглядел Козлов. Есть ли вероятность, что он перейдет в другой клуб для участия плей-офф?

- Мы на эту тему еще не думали.

- Во время тренировок перед матчем уделяли внимание игре Гашека? Все-таки Гашек - в "Спартаке" полкоманды…

- Сегодня он был даже больше, чем полкоманды. Безусловно, говорили об этом игрокам. Объясняли, что нужно создавать вратарю помехи. Постоянно лезть на пятачок.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера и генеральный менеджер "Спартака":

- Хочу поблагодарить команду за интересную игру. Спасибо спартаковцам за победу и отчаянную борьбу. Сегодня проявили боевой дух и самоотверженность. Матч получился очень сложным. ЦСКА переигрывал нас в движении, поэтому пришлось уделять большее внимание обороне. Но ребята вытерпели.

- "Спартак" уже пятый на "Западе". На какое итоговое место настраиваетесь?

- Мы настраиваемся действовать лучше от матча к матчу. Будем выступать увереннее - результат придет. В турнирную таблицу не заглядываем.

- 29 января в день матча с "Амуром" у Гашека день рождения? Кто будет защищать ворота?

- Сейчас нам не до праздников. День рождения отпразднуем после сезона. Пока в конференции все не определится, играть будет Гашек.

- "Спартак" отправляется в выездное турне по маршруту Хабаровск - Новосибирск - Новокузнецк. Каким оно получится?

- Не сомневаюсь, что будет тяжело. Сейчас все хотят в родных стенах всегда играть здорово, ну а той же "Кузне" отступать уже некуда.

- "Спартак" провел последний матч с представителями "Запада". Это на руку вам или нет?

- Особенно об этом не задумываемся. Возможно, было бы полезно перед плей-офф играть с представителями своей конференции и попробовать отнять у них очки.

- Но на "Востоке" почти все места уже распределены…

- При своих зрителях все будут играть только на победу. Легких матчей точно не будет.

- "Спартак никогда не подстраивался под соперника. Эта традиция сохранится до конца сезона?

- Уверен, что да. Будем играть на победу в каждом матче. А на кого попадем в плей-офф, с тем и будем играть.

- Команду покинул Лапенков. Стоит ли ждать новичков до конца месяца?

- Мы занимаемся этим вопросом.

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- Дерби, конечно, есть дерби, но в первую очередь победа принесла нам три очка. Наша цель - попадание в плей-офф, и мы стараемся подняться как можно выше.

- То, что "Спартак" практически лишил ЦСКА шансов попасть в плей-офф, вас радует?

- Насколько я знаю, у ЦСКА и так было немного шансов пробиться в восьмерку сильнейших. Теперь же их стало еще меньше. Хотя дух дерби, безусловно, присутствовал. Соперник был предельно мотивирован. В каждом моменте они играли до конца.

- Складывается впечатление, что "Спартаку" не хватает сил в концовке матчей. Это так?

- Мы хорошо провели первые два периода и потратили много сил. В последней 20-минутке в основном действовали от обороны. ЦСКА смог забросить одну шайбу, но большего мы им не позволили сделать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ