02:40 23 октября 2010 | Хоккей — КХЛ

Немчинов устоял

22 октября. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - ЦСКА - 0:1. Полет капитана красно-белых Андрея СИДЯКИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
22 октября. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - ЦСКА - 0:1. Полет капитана красно-белых Андрея СИДЯКИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СПАРТАК - ЦСКА - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Штясны - 4 (Корнеев, Марек), 47:57 (0:1 - бол.).

Вратари: Гашек (58:38) - Гайдученко.

Штраф: 12 - 8.

Броски: 24 (7+7+10) - 25 (12+5+8).

Три лучших игрока: Гайдученко (Ц), Штясны (Ц), Гашек (С).

Судьи: Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).

22 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3100 зрителей (5532).

Александр РОГУЛЕВ,
Владимир ЮРИН
из Сокольников

ФЕТИСОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАДЕЕТСЯ НА НЕМЧИНОВА…

Победа ЦСКА в Санкт-Петербурге, прервавшая серию из шести поражений, дала главному тренеру армейцев Сергею Немчинову весомый аргумент в споре со сторонниками отставки тренерского штаба красно-синих. Однако игра команды по-прежнему далека от совершенства - во всяком случае, оба гола питерских одноклубников стали следствием детских ошибок обороны и вратаря ЦСКА.

- Я уже не раз говорил, что у нынешнего состояния команды есть объективные и субъективные причины, - отметил в беседе с корреспондентом "СЭ" президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. - Одной из главных причин неудач считаю то, что команда не провела ни одного матча в оптимальном составе. Вторая причина - нетипичные ошибки опытных игроков, которые приводят к потере очков.

- Не кажется ли вам странным, что в неудачах команды тренерский штаб всегда обвиняет игроков? Согласитесь, так не бывает - есть ведь наверняка и тренерские промашки.

- Мы не говорим, что во всем виноваты игроки, мы говорим только о том, что они не показывают тот потенциал, который у них есть. Понятно, что с каждой неудачной игрой уходит уверенность, но в команде должны появиться лидеры - как в раздевалке, так и на льду, которые будут брать на себя ответственность, а не гадать - уволят тренера или не уволят.

- Стало быть, ошибок в работе тренерского штаба нет, и она вас полностью устраивает?

- Не думаю, что тренеры в чем-то ошибаются, но я вижу, как они работают. Тот же Немчинов, который, кстати, самостоятельно трудится всего второй год, пашет 24 часа в сутки! Мы считаем, что ему надо дать возможность пройти через этот момент становления, самому разобраться в сложной ситуации, проанализировать ее и найти выход из создавшейся ситуации. Понятно, что рано или поздно настанет критический момент, но пока до него далеко, нам надо всем вместе потерпеть.

- В печати регулярно появляются слухи, что тот или иной матч ЦСКА для Немчинова будет определяющим. На ваш взгляд, влияет ли на работу тренерского штаба эта информация?

- Безусловно, это дополнительная нагрузка на тренеров. Но хочу еще раз подчеркнуть: мы не говорим о каком-то кредите доверия Немчинову, у Сергея есть возможность спокойно работать.

…И НА ПОМОЩЬ "НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ"

В канун игры со "Спартаком" на армейцев обрушилось новое неприятное известие. После внеочередного общего собрания акционеров "Норильского никеля", главного спонсора ХК ЦСКА, появилась информация, что эта компания может свернуть свои спонсорские проекты в профессиональном спорте. Правда, в нынешнем сезоне за финансирование хоккейной команды можно не вольноваться - оно будет выполнено в полном объеме, но в дальнейшем компания может отказаться от поддержки прославленного клуба. Окончательное решение по этому вопросу примет совет директор "Норникеля" в ноябре - декабре, когда будет обсуждаться бюджет компании на 2011 год.

- Пока у меня нет никаких официальных бумаг, поэтому мне нечего комментировать, - заявил Фетисов. - Недавно я разговаривал с главой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным и с генеральным директором "Норникеля" Владимиром Стржалковским, и они не говорили о том, что у нас могут возникнуть проблемы с финансированием.

- Тем не менее исключить такой вариант развития событий нельзя. Ведет ли ваш клуб переговоры с другими потенциальными инвесторами?

- Как я могу вести переговоры, если пока не понимаю, что происходит? Но если ЦСКА - самый главный и славный бренд в спортивном мире - окажется никому не нужен, это будет позор!

ВОСПИТАНИЕ РУЖИЧКИ

За день до дерби с ЦСКА руководство "Спартака" сообщило о кадровой чистке в своих рядах. Клуб решил расстаться сразу с тремя нападающими - Штефаном Ружичкой, Александром Бутурлиным и Ильей Каблуковым. Новость получилась громкой в первую очередь из-за Ружички: все-таки Бутурлин с Каблуковым при новом тренере Игоре Павлове почти сразу лишились места в составе, тогда как словак продолжал оставаться лидером команды.

Агент Каблукова вместе с генеральным директором "Спартака" Андреем Яковенко уже занимается трудоустройством хоккеиста. На просьбу прокомментировать слухи об уже готовом варианте с переездом в Мытищи Каблуков хитро засмеялся. "Это хоккей, здесь такое бывает, - философски заметил 22-летний нападающий, рассказывая про выход на драфт отказов. - Мы со "Спартаком" расстаемся нормально - без взаимных обид".

К удивлению большинства журналистов, Ружичка, несмотря на последние новости, был включен в состав. Только уже не в ударной тройке: Павлов поставил его в третье звено с Рыбаковым и Людучиным. Получается, "Спартак" решили все-таки дать Ружичке последний шанс.

- Я бы не назвал это "последним шансом", - прокомментировал свое решение Павлов. - Это вполне нормальная ситуация: если человек не соответствует требованиям, которые предъявляются первому звену, то его приходится переводить во второе или третье. Будем считать это воспитательной мерой. Нам нужно идти дальше. Сегодня посмотрим, как он воспримет это решение и какие сделает выводы.

- И как он отреагировал, когда услышал эту новость?

- (После паузы.) Думаю, это его несколько удивило. Но это решение не было какой-то революционной мерой, мы это придумали не за один день. У Штефана было достаточно времени, чтобы проявить себя. Все-таки с него всегда был особый спрос.

- Кроме этих трех нападающих, кто еще может вскоре покинуть "Спартак"?

- Сейчас место в составе команды не гарантировано никому. Нужно просто соответствовать необходимым требованиям и выполнять поставленные задачи, тогда никаких проблем не будет. Что касается трансферов... Даже таким командам, как "Детройт", всегда нужно усиление.

- Трудно устраивать революцию посреди сезона?

- Это интересно! Просто никогда и нигде не бывает. Тем более в таком клубе, как "Спартак", тем более - посреди сезона. Я просто делаю свою работу. Команда должна давать результат, а сейчас его нет. Думаю, это понимают и ребята.

АРМЕЙСКИЙ БАРАБАН

Оказывается, барабан для своих фанатов руководство ЦСКА возит в клубном автобусе и до самого начала игры держит в своей раздевалке. Однако даже такой широкий жест от руководства на численность армейской торсиды не влияет: на дерби со "Спартаком" болельщики с трудом заполнили один сектор на гостевой трибуне.

Да и какие это болельщики? Половину игры гости пытались своим скандированием хоть как-нибудь спровоцировать красно-белых, но, похоже, противоположная трибуна своих оппонентов просто не услышала.

Посещаемость Сокольников - отдельная песня. В среду игру с минским "Динамо", если верить протоколу, посетили 800 человек, и это стало новым "рекордом" КХЛ по посещаемости. Теперь новый поворот: самое известное в стране дерби не собрало даже 5-тысячный дворец! На этом фоне красно-белый баннер "Играйте так, как мы за вас болеем", смотрелся, мягко говоря, неактуально. Хорошо, что вчера ЦСКА и "Спартак" не играли на Ходынке, там зрителей можно было бы просто не заметить.

На недавнее дерби в "Мегаспорте" спартаковцы опоздали, в итоге подтвердив поверие "кто опаздывает, тот выигрывает". В этот раз даже предматчевое собрание "Спартака" началось минута в минуту - ровно за два часа до начала игры. "Мы бы и рады опоздать, да это просто физически невозможно, - смеялся перед игрой Павлов. - Где нам тут пробку найти? Здесь от гостиницы пешком десять минут идти. Могли, конечно, попытаться сделать круг на 3-м транспортном кольце, но нас бы не поняли".

ПАВЛОВ СНОВА ПРОИГРАЛ

Впрочем, как и в прошлую пятницу, игра началась с атак армейцев. Видимо, в матче недельной давности дело было не только в плохой разминке спартаковцев. Кулемин в одной из первых смен дважды пытался пробить Гашека, но своего не добился: после его второго броска из-за ворот Доминатор успел в последний момент "сложиться". И вообще Кулемин был самым активным на льду в первой 20-минутке, но ощутимых дивидендов ЦСКА это не принесло.

Какой-то особенной игры от Ружички увидеть так и не удалось. Во втором периоде словак запомнился обрезом, который едва не привел к первой шайбе. Доброе имя Ружички спас Моня, который метров с трех не попал в абсолютно пустой угол. Незадолго до этого момента Людучин выходил "один в ноль" с Гайдученко, но армейского вратаря не обыграл.

Ближе к финальной сирене стало понятно, что игра будет идти до ошибки. Первыми ее допустили спартаковцы: Баранка получил две минуты штрафа за подножку, а Штясны вскоре большинство реализовал. Позже Паршин, Козлов и Пашнин по очереди могли снять все вопросы о победителе, но двое первых не попали в створ, а щелчок защитника Гашек парировал локтем. "Спартак" же так и не довел дело до решающего броска, и уже третий раз подряд проиграл после прихода в команду Павлова.

ЦСКА же победил второй раз кряду, очевидно, сняв с повестки дня вопрос о доверии тренеру Немчинову по крайней мере на ближайшее время.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

- Сегодня команда выполнила задание на матч - играли дисциплинированно в обороне. У нас были моменты, хоть и не все реализовали.

- Когда было принято решение поставить Гайдученко?

- Сразу после матча в Санкт-Петербурге.

- Почему вы ставили четвертое звено против первой тройки "Спартака"?

- Четвертое звено отлично играет в обороне. Потом перешли на игру в три звена, чтобы взвинтить темп.

Игорь ПАВЛОВ, главный тренер "Спартака":

- Игровое задание ребята вроде бы выполнили. Мы придерживались оборонительной системы, поэтому, наверное, почти ничего и не создали впереди. Нам нужно играть быстрее. Без заброшенных шайб ни у кого не выиграть. Исход матча решило удаление и этот курьезный гол в меньшинстве.

- Как оцените игру Ружички?

- Он играл недостаточно хорошо.

- Что нужно сделать, чтобы забивать?

- Нужно брать на себя ответственность и обыгрывать один в один. По-другому забить не получится.

ЦСКА: перелом наступил?

Владимир ЮРИН
из Сокольников

Вторая гостевая победа ЦСКА подряд, скорее всего, развеяла тучи, сгустившиеся над главным тренером команды Сергеем Немчиновым. Во всяком случае, сам Немчинов после матча не скрывал радости. Однако можно ли по двум играм делать вывод о том, что ЦСКА вышел из кризиса?

- Череда поражений давила на команду, но я не считаю, что ЦСКА был в кризисе, - прокомментировал последние матчи своей команды наставник ЦСКА. - Ребята верили в свои силы и бились до последнего - вот и результат появился. Это сейчас радует больше всего.

Стоит отметить, что перелом в сознании игроков ЦСКА случился тогда, когда в состав вернулся Николай Пронин.

- Давайте не будем искать никакие совпадения, Пронин - не панацея от всех бед, - заявил капитан армейцев. - И победа в Питере, и сегодняшняя победа над "Спартаком" - заслуга всей команды, которая собралась и показала характер. Хочу сказать огромное спасибо своим партнерам за самоотдачу: ребята - вы просто красавцы!

- Можно ли говорить, что в игре ЦСКА наступил перелом?

- Считаю - да. Две непростые победы это доказывают. В прин-ципе сейчас в КХЛ нет простых соперников, слишком много в последнее время непредсказуемых результатов, и если где-то чуть расслабился, то все может закончиться печально. Слава богу, наша команда находит свою игру и выходит из полосы неудач. Я вижу, как ребята пашут, поэтому смотрю в будущее с оптимизмом.

- Надеемся, что перелом наступил, - вторил партнеру Ян Марек. - Самое главное, что мы сегодня просто здорово сыграли в обороне и не пропустили.

- С обороной ЦСКА все наладил, но когда команда начнет забивать? Согласитесь, один гол за игру - это не та результативность, которую ждут от такой команды.

- Согласен, забиваем мало. Причину слабой результативности вижу в том, что у ребят не было уверенности. Будем забивать больше.

- Как вы лично чувствуете себя после двух побед?

- Очень хорошо! Но я не отделяю себя от коллектива, нам очень были нужны эти очки, вся команда работала, терпела - и вознаграждена за это.

- Стало быть, эйфории в команде после двух побед нет?

- Нет. Все мы взрослые мужики, поэтому прекрасно понимаем, что еще ничего не выиграли.

Загрузка...
Материалы других СМИ