30 апреля 2010, 14:12

Новое "Динамо" часть матчей проведет на Ходынке, остальные, скорее всего, в Балашихе

В пятницу в офисе компании "Газпром-экспорт" на Страстном бульваре прошла пресс-конференция, посвященная объединению ХК МВД и московского "Динамо". На вопросы журналистов ответили глава КХЛ Александр Медведев и президент нового клуба Михаил Тюркин.

Александр РОГУЛЕВ
со Страстного бульвара

ОСНОВНАЯ АРЕНА ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА

В сегодняшнем номере "СЭ", напомним, уже сообщал о создании совершенно новой организации, которая будет называться ОХК "Динамо". Пресс-конференция началась с заявления Медведева, который эту информацию подтвердил.

- Вчера состоялось совещание руководителей ряда министерств силового блока Российской Федерации, - сказал президент КХЛ. - На базе подписанного ранее протокола Центрального совета "Динамо" было принято решение о создании принципиально новой организации. Это инициировано и поддержано участниками так называемого "динамовского движения" (ФСБ, МВД, МЧС России, Министерством юстиции и другими "силовыми" организациями). При этом объединяются все активы, которые есть у участников этого движения. Помимо участия в КХЛ и розыгрыше Кубка Гагарина объединенный хоккейный клуб предоставит команды для ВХЛ и МХЛ. Названия этих команд пока еще не определены. Возможно, будем обсуждать их вместе с болельщиками. Отмечу, что будет использоваться полностью вся инфраструктура города Балашиха, а также база "Динамо" в Новогорске.

Вчера было подтверждено, что в рамках проекта "Петровский парк" будет построен не только футбольный стадион, но и хоккейный дворец. Ориентировочно его будут заполнять 12 тысяч человек. Уже готовится проектное решение для этого дворца, и будет в ближайшее время представлено. Думаю, что за довольно короткое время, может быть, за два года, у "Динамо" появится своя арена.

Уже сегодня на совещании, в котором принял участие мэр Москвы Юрий Лужков, председатель ЦС "Динамо" Владимир Проничев, а также министр внутренних дел Рашид Нургалиев, было принято очень важное, можно сказать, историческое решение. По итогам этой встречи ОХК "Динамо" до 25 игр в следующем сезоне, включая поединки плей-офф, сможет провести во дворце "Мегаспорт" на Ходынском поле. Окончательный вариант расписания станет известен после согласования с представителями арены. Нужно ведь учитывать загруженность дворца. Однако именно это количество матчей было обговорено на совещании. Что касается остальных матчей, то решения по этому вопросу еще не принято. Будем смотреть и учитывать те предложения, которые поступят от арен.

Опережая ваши вопросы по комплектованию новой команды, скажу, что вчера мы встречались с Сафроновым. Были приняты решения по целому ряду хоккеистов, которые играли в "Динамо". Они будут рассматриваться как кандидаты на пополнение объединенного клуба как в КХЛ, так и в высшей лиге. Как я понимаю, в этом вопросе уже есть определенное понимание и президента, и генерального директора клуба.

Вопрос истории обсуждался отдельно. Мы договорились, что все исторические достижения "Динамо" и ХК МВД будут бережно сохранены и отражены в музее славы объединенного клуба. Президентом "Динамо" станет Михаил Тюркин, а генеральным директором - Андрей Сафронов. Они уже приступили к исполнению своих обязанностей.

ДЕЛО - ЗА АДМИНИСТРАЦИЕЙ БАЛАШИХИ

- Возможен ли вариант, при котором клуб будет играть сразу на трех аренах – в Балашихе, Лужниках и на Ходынке?

- Вообще это вопрос к президенту клуба, но я думаю, сразу на три арены распыляться нет смысла.

- У нас в ближайшие дни будет проведено организационное совещание с участием тех лиц, которые должны принимать это решение, - продолжил тему Михаил Тюркин. - Что касается Ходынки, это поможет развивать спорт как в Москве, так и в стране в целом. Очень мало дворцов, которые вмещают такое количество людей. И вообще довольно странно: мы в течение трех лет ведем этот диалог, чтобы все игры плей-офф проходили на этой площадке. К сожалению, из-за определенных причин этого не получалось.

Посмотрите, что происходило в Балашихе во время серии плей-офф. Дворец вмещает пять с половиной тысяч, и далеко не все могли попасть на эти игры. Но пять с 5,5 тысячи и 15 - вещи совершенно разные. Кто верит в свою команду, обязательно приедут и будут за нее болеть. Это - нормальный процесс. А наполняемость дворца будет зависеть исключительно от нашей работы. Вспомните: когда мы начинали сезон в Подмосковье, на хоккей приходило не больше полутора тысяч. И было очень печально называть этих людей не "болельщиками", а "зрителями". Иногда даже были ситуации, когда после двух периодов спрашивали: "А кто с кем играет-то"? Но прошел сезон, команда показала результат, и у нас появились настоящие болельщики. Был настоящий ажиотаж.

Думаю, такая же ситуация будет и с дворцом спорта на Ходынке. Каждое место будет заполнено, а очередь за билетом нужно будет занимать ночью. Это и есть наша основная задача. Кто знал, что такое ХК МВД год назад? Да даже некоторые сотрудники милиции не знали о существовании такого клуба. А сегодня? И все это благодаря усердию и результату.

Игры будут проходить на Ходынке, чтобы привлечь максимальное количество болельщиков. Посещение игр в других регионах, в Риге, Ярославле, Казани, показывает нам пример того, как нужно болеть и переживать за свою команду. Москва сегодня немного уступает тем городам, которые я назвал. Наше стремление - Москву поставить на то место, где она, как столица нашей родины, должна быть. Фанаты должны на каждую игру заполнять 15-тысячную арену.

Для меня город Балашиха не просто название. Я благодарен за то, что нас поддерживали, поддерживают и будут поддерживать. То, что мы сейчас делаем, делается и ради тех, кто проживает в Балашихе. Мы сделаем все, чтобы сделать из этого дворца то, что от него требуется. Все документы я уже подписал. Ходынка - не основная площадка. Назовем это Колизей, где будут играть для того, чтобы пришло на игру максимальное количество зрителей. Но будет и основная площадка. И если администрация города Балашихи выполнит все свои обещания, которые давались неоднократно, то на 99 процентов основная арена будет именно там.

Но очень сложно представлять интересы десяти силовых структур, когда хозяин города просто не выполняет своих обещаний. Впрочем, это было в прошлом. Сегодня я не имею никаких претензий к администрации. У нас есть полный конструктив. Сегодня у нас состоится встреча, мы выработаем наши очередные шаги и будем создавать там и основную команду, и вторую, и третью, и все остальное. В конце следующего сезона мне хотелось бы, чтобы к концу года Балашиха стала самым известным городом не только в России, но и в мире. Имел прекрасный дворец, с хорошей инфраструктурой, с поддерживающими нас зрителями и с замечательным клубом.

- Даже арифметика говорит, что если команда проходит в финал Кубка Гагарина, помимо 25 матчей на Ходынке, нужно провести где-то еще 75 матчей. Основная арена, безусловно, должна быть найдена, - добавил Медведев.

                         ЗНАРКУ СДЕЛАНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Тренерский штаб нового клуба уже определен? - вопрос Тюркину.

- Мы сегодня видим следующую концепцию клуба: костяк команды, организация работы, общие подходы и конечный результат - все это ХК МВД. Из этого можно сделать определенный вывод. Переговоры идут. Но сейчас о принятом решении я говорить не готов, так как должен получить ответ главного тренера и его помощников. Такое предложение уже поступило. Я надеюсь, что это предложение будет принято.

- Каким будет логотип и остальная символика нового клуба?

- Это, пожалуй, самый интересный и сложный вопрос. Могу вас заверить, что в принятии решения по логотипу, гербу, гимну, флагу будут участвовать болельщики. Порядок работы следующий. Мы привлечем профессионалов, которые разработают для нас ряд эскизов. Мы в обязательном порядке вывесим это на голосование. Говоря слово "болельщики", я имею в виду и жителей Балашихи. Я не раз говорил, что это - новый хоккейный город. С полной уверенностью могу сказать, что Балашиха не будет забыта и этот город постоянно будет связан с нашей командой. Все болельщики скоро это поймут и через какое-то время скажут, что решение было принято абсолютно правильное. Это же касается тех, кто болел, болеет и будет болеть за "Динамо". Создается новая команда, с хорошей базой, с понятным правлением. Мы готовы строить работу не на один-два года, а на много лет вперед. У нас должны быть большие перспективы и нормальные результаты.

- Что с финансированием?

- Концепция, которая была принята год назад в рамках ХК МВД, меняться не будет. Вы это в ближайшее время увидите: станет ясно и кто будет тренировать, и кто будет играть. Сразу поймете, что мало что изменится. Если говорить о финансировании, то будем доказывать все не количеством, а качеством. Проще всего купить дорогого игрока или даже 20 дорогих игроков и завоевывать с ними кубки. Это, как мне кажется, не самый интересный путь. Мы пойдем по пути создания команды. Будем заниматься воспитанием, обучением. Постараемся кровью и потом заработать те результаты, которых от нас ждут.

Главное не просто создать какой-то хоккейный клуб. Нужно, чтобы нынешняя лига развивалась не на словах, а на деле. При таком походе года через три мы сможем говорить, что КХЛ ничем не хуже НХЛ.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
23.01 17:10
Динамо Мн – Динамо Р
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости