4 мая 2010, 03:25

Новое "Динамо" уже не будет клубом миллионеров

В последний день апреля было официально объявлено о создании новой команды КХЛ на базе московского "Динамо" и ХК МВД. О том, что может ждать новый клуб в обозримом будущем, - в материале "СЭ".

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Речь об объединении клубов велась несколько недель. Однако объявленное в канун Первомая решение болельщиками обоих лагерей было встречено в штыки. Положительных или хотя бы нейтральных отзывов оказалось на удивление мало.

Логика поклонников "милиционеров" проста. Во-первых, клуб лишился своего названия. С момента создания команды далеко не все считали это название удачным, вот только после успешного выступления ХК МВД ситуация резко переменилась. Чтобы понять это, достаточно пересмотреть те матчи плей-офф-2010, что проходили в Балашихе. Скандирование переполненными трибунами "ХК МВД - ХК МВД" было вполне искренним. Добавляет сложностей и тот факт, что до 25 матчей ОХК "Динамо" в будущем сезоне могут пройти на Ходынке. Ездить в Москву и поддерживать новую команду на данный момент почти никто из болельщиков ХК МВД не готов.

Позиция динамовского фан-лагеря, как может показаться со стороны, отдает столичным снобизмом, хотя тоже имеет право на жизнь. Объединение с "новоделом", игры в Балашихе, отсутствие слов о прямой преемственности заставляют их почувствовать себя несколько ущербными и обделенными. Бело-голубые ортодоксы и вовсе считают, что раз прозвучали слова про "новый клуб", то к настоящему "Динамо" такая команда отношения иметь не будет. По их мнению, лучше поумерить амбиции, затянуть пояса и заявиться в высшую лигу. На крайний случай, вообще пропустить сезон-другой, но остаться не запятнанным слиянием с кем-то еще.

Однако холодный разум в этих доводах отсутствует. Перед глазами есть примеры других столичных легендарных команд. Болельщики "Спартака", пропустившего сезон-2006/07, до сих пор вспоминают о том времени с содроганием. Банкротство клуба, уход лучших воспитанников и отсутствие хоккея в исполнении любимой команды стали для них настоящей трагедией. Многострадальные "Крылья Советов" пережили дробление на две структуры, а в ближайшее время их перспективы на возвращение в элитный дивизион представляются маловероятными.

Можно справедливо заметить, что влиятельных покровителей у "Динамо" больше. Только вот их наличие никоим образом не помогло бело-голубым нынешней весной, когда судьба клуба оказалась под угрозой. Игры в Балашихе, конечно, не идеальный вариант, но и рвать на себе волосы от отчаяния не стоит. Если же вспомнить о ФК "Динамо", то в случае с переездом этой команды в Химки митингов протеста замечено не было.

ЛИКВИДАЦИЯ ХК МВД БЫЛА НЕИЗБЕЖНОЙ

- Решение о создании ОХК "Динамо" было общим, за ним стоят 12 силовых ведомств, - рассказывает генеральный директор нового клуба Андрей Сафронов, ранее занимавший аналогичный пост в ХК МВД. - Оно представляется в нынешней ситуации единственно верным. Мы никого не собирались хоронить. Что касается эмоций болельщиков, которые были выплеснуты по горячим следам, то они понятны. Только при этом нельзя забывать об экономической ситуации в стране. Миллионы с неба на нас не падают. Речь идет исключительно о выживании.

- Какой могла быть ситуация в случае, если бы слияние не состоялось?

- Для начала определимся с понятиями. Речь идет не об объединении или слиянии, а о создании абсолютно нового клуба. Если такого решения мы бы не приняли, то нас могла ждать катастрофа. "Динамо" умерло бы сразу, а ХК МВД "загнулся" бы постепенно. Как это, например, произошло с тольяттинской "Ладой". Сейчас на дворе такое время, когда надо просто выжить. Естественно, чем-то приходится жертвовать. Говоря же о консолидации, надо четко понимать, что объединились две команды, находящиеся под эгидой одного силового ведомства. Мы ведь не из "Спартака" и ЦСКА - двух известных антагонистов - делаем один клуб.

- Вы планируете встречаться с представителями обоих лагерей?

- Вчера свой выходной день я использовал на общение с болельщиками. Сначала встречался в Балашихе с поклонниками ХК МВД, а потом - с одним из лидеров динамовского движения Александром Быковским. С болельщиков, как в театре с вешалки, начинается любой клуб. Поэтому такой армией поклонников пренебрегать нельзя.

Можно долго рассуждать о том, пошли бы силовые структуры и КХЛ на ликвидацию "милицейского" клуба, выиграй ХК МВД Кубок Гагарина. К нынешнему положению дел гипотетический расклад отношения не имеет. "Как только раздалась финальная сирена об окончании седьмого матча финала, у меня навернулись слезы, - вспоминает Сафронов. - Расплакался и мой сын. Дело было не только в поражении. Я прекрасно понимал, что это были последние секунды в жизни ХК МВД. Эмоции болельщиков понятны, но решения надо принимать с холодной головой. Я прошел с ХК МВД весь путь - от создания клуба, выступавшего поначалу в "вышке", до серебряных медалей. Обращаюсь ко всем: поймите, другого выхода у нас просто не было. Мы постараемся сохранить большой хоккей в Балашихе". Но все будет зависеть от того, повернется ли к нам лицом администрация городского округа.

У ОХК "Динамо" связей с прославленным бело-голубым клубом окажется гораздо больше, и дело здесь не только в названии. "Команда будет базироваться в Новогорске, где находятся все трофеи и кубки "Динамо", завоеванные им с 1946 года. Традиции, сами понимаете, никто забывать не посмеет", - уверен Сафронов.

Останутся неизменными милые сердцу динамовского болельщика сине-белые цвета. "Они у нас мало чем отличались и в минувшем сезоне, - резюмирует Сафронов. - Эмблема будет новой, но центральным элементом в ней останется литера "Д". Проведем конкурс среди болельщиков на лучший логотип, а затем устроим голосование по нескольким вариантам".

БЮДЖЕТ ОХК "ДИНАМО" БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ХК МВД

Символы имеют большое значение, но в первую очередь всех интересует вопрос, что будет с составом и тренерским штабом новой команды. "К общему знаменателю после разговора с Олегом Знарком мы пришли, - говорит Сафронов. - Полноценный договор с тренерским штабом будет подписан по окончании чемпионата мира в третьей декаде мая. Но уже сейчас можно поздравить наших уважаемых специалистов с тем, что они возглавят клуб с таким именем".

Высокий бюджет, что наглядно продемонстрировало выступление небогатого ХК МВД в минувшем сезоне, не может быть гарантией успеха. Однако без больших денег добиться результата сложнее. Бюджет ОХК "Динамо" должен оказаться больше, чем у "милиционеров", но меньше, чем был у "Динамо".

Дело в том, что часть денег новой структуре придется потратить на содержание клуба высшей лиги. От апробированной в ХК МВД идеологии строительства команды отказываться не собираются. "Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что в нашей команде не должно быть долларовых миллионеров, - продолжает Сафронов. - Кидаться деньгами мы не будем и сейчас. Гонки вооружений с нашей стороны не ждите".

Почти все игроки ХК МВД имеют выгодные предложения со стороны других команд КХЛ. Костяк "серебряной команды", впрочем, руководство попытается сохранить. На 23 мая у игроков запланировано возвращение из отпуска, после чего окончательно прояснится их судьба.

Предполагалось, что хоккеисты "Динамо" станут серьезным активом нового клуба. Однако, как говорилось в знаменитом фильме, получить даже минимальную компенсацию за покинувших команду игроков новой команде не удастся. У руководства ОХК "Динамо" есть заинтересованность в нескольких хоккеистах, чьи запросы ему по карману - речь идет о нападающих Крысанове, Комарове, Макарове и, вероятно, Толпеко. Обязательство по большому контракту вратаря Бирюкова, которого в новом клубе не будет, по достигнутой договоренности должно взять на себя старое руководство.

Задачу на будущий сезон кровь из носу выиграть Кубок Гагарина никто перед ОКХ "Динамо" ставить не будет. Пошаговый метод кажется наиболее приемлемым в текущей ситуации. Это вступает в противоречие с большими амбициями, ставшими фирменной чертой "Динамо" последних 15 лет. Только вот если эти амбиции, как в прошлом сезоне, будут заканчиваться выбросом десятков миллионов долларов на ветер и вылетом в первом раунде плей-офф, грош им цена. Зато новое руководство обещает, что "фигурного катания" в исполнении заезжих гастролеров, как было в последние годы в "Динамо", больше никто не увидит. Принцип "грызть лед" в игре новой команды должен стать доминирующим.

Михаил ЗИСЛИС

 В пятницу в офисе компании "Газпромэкспорт" на Страстном бульваре прошла пресс-конференция, посвященная объединению ХК МВД и московского "Динамо". На вопросы журналистов ответили глава КХЛ Александр Медведев и президент нового клуба Михаил Тюркин.

ИЗ ОХК "ДИНАМО" СДЕЛАЮТ ВЕЛИКИЙ КЛУБ

Александр РОГУЛЕВ
со Страстного бульвара

- Вчера состоялось совещание руководителей ряда министерств силового блока Российской Федерации, - начал пресс-конференцию президент КХЛ. - На базе подписанного ранее протокола Центрального совета "Динамо" было принято решение о создании принципиально новой организации. Это инициировано и поддержано участниками так называемого "динамовского движения" (ФСБ, МВД, МЧС России, Министерством юстиции и другими "силовыми" организациями). При этом объединяются все активы, которые есть у участников этого движения. Помимо участия в КХЛ и розыгрыше Кубка Гагарина объединенный хоккейный клуб предоставит команды для ВХЛ и МХЛ. Названия этих команд пока еще не определены. Возможно, будем обсуждать их вместе с болельщиками. Отмечу, что будет использоваться полностью вся инфраструктура города Балашихи, а также база "Динамо" в Новогорске.

Уже сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") на совещании, в котором приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, председатель ЦС "Динамо" Владимир Проничев, а также министр внутренних дел Рашид Нургалиев, было принято очень важное, можно сказать, историческое решение. По итогам этой встречи ОХК "Динамо" до 25 игр в следующем сезоне, включая поединки плей-офф, сможет провести на арене "Мегаспорт" на Ходынском поле. Окончательный вариант расписания станет известен после согласования с представителями арены. Нужно ведь учитывать загруженность дворца. Однако именно это количество матчей было обговорено на совещании. Что касается остальных игр, то решение по этому вопросу еще не принято.

Вчера было подтверждено, что в рамках проекта "Петровский парк" будет построен не только футбольный стадион, но и хоккейный дворец. Ориентировочно его будут заполнять 12 тысяч человек. Уже готовится проектное решение для этого дворца, оно будет представлено в ближайшее время. Думаю, что за довольно короткое время, может быть, за два года, у "Динамо" появится своя арена.

Вопрос истории обсуждался отдельно. Мы договорились, что все исторические достижения "Динамо" и ХК МВД будут бережно сохранены и отражены в музее славы объединенного клуба. Президентом "Динамо" станет Михаил Тюркин, а генеральным директором - Андрей Сафронов. Они уже приступили к исполнению своих обязанностей.

Опережая ваши вопросы по комплектованию новой команды, скажу, что вчера мы встречались с Сафроновым. Были приняты решения по целому ряду хоккеистов, которые играли в "Динамо". Они будут рассматриваться как кандидаты на пополнение объединенного клуба как в КХЛ, так и в высшей лиге. Как я понимаю, в этом вопросе уже есть определенное понимание и президента, и генерального директора клуба.

- Возможен ли вариант, при котором клуб будет играть сразу на трех аренах - в Балашихе, Лужниках и на Ходынке?

- Вообще-то это вопрос к президенту клуба, но я думаю, сразу на три арены распыляться нет смысла.

- У нас в ближайшие дни пройдет организационное совещание с участием тех лиц, которые должны принимать это решение, - продолжил тему Тюркин. - Что касается Ходынки, то если клуб КХЛ будет играть на этой арене, то это поможет развитию спорта и в Москве, и в стране в целом.

Посмотрите, что происходило в Балашихе во время серии плей-офф. Дворец вмещает шесть тысяч зрителей, и далеко не все они могли попасть на эти игры. Думаю, такая же ситуация будет и с дворцом спорта на Ходынке. Каждое место будет заполнено, а очередь за билетом нужно будет занимать ночью. Это и есть наша основная задача.

Сегодня я прочитал на сайте оценки некоторых болельщиков. Я их, если честно, особо не воспринимаю. Не хочу никого убеждать, но, поверьте мне, принятое решение - абсолютно правильное. Оно направлено на развитие и на постоянство. Мы прорабатывали вариант создания такого серьезного клуба в течение трех лет. То, что мы сейчас делаем, делается и ради тех, кто проживает в Балашихе. Ходынка - не основная площадка клуба. Если администрация города Балашихи выполнит все свои обещания, которые давались неоднократно, то на 99 процентов основная арена будет именно там.

Очень сложно представлять интересы десяти силовых структур, когда хозяин города не выполняет своих обещаний. Впрочем, это было в прошлом. Сегодня я не имею никаких претензий к администрации города.

- Даже арифметика говорит, что если команда проходит в финал Кубка Гагарина, помимо 25 матчей на Ходынке нужно провести где-то еще 75 матчей. Основная арена, безусловно, должна быть найдена, - добавил Медведев.

- Как будет решаться вопрос с динамовской школой?

Тюркин: - К сожалению, у ХК МВД не было детской школы, поэтому это один из самых простых пунктов слияния. Та школа, которая была у "Динамо", будет развиваться. Более того, она будет существовать на другом уровне.

Медведев: - Создание ОХК решает проблему школы у подмосковного клуба. Вы знаете, что требования у нас по этому вопросу очень жесткие: каждый клуб КХЛ обязан содержать спортивную школу. Что касалось ХК МВД, то мы понимали, что клуб находится в стадии становления, и проблемы там решались постепенно. Но теперь этот вопрос снят с повестки дня.

- Каким будет финансирование нового клуба?

Тюркин: - Будем доказывать все не количеством, а качеством. Проще всего купить 20 дорогих игроков и завоевывать с ними кубки. Это, как мне кажется, не самый интересный путь.

- Какие спортивные задачи будут стоять перед клубом?

- Мы хотим создать стабильную и очень надежную клубную систему. Как это происходит во всем мире. Чтобы было понятно, откуда поступают финансовые средства, на что они расходуются, как обучаются дети и среднее поколение игроков, как они доходят до профессионалов. Ну а задачи... Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Сейчас я не прошу вас воспринимать эту новость так, что мы пришли и хотим завоевать Кубок Гагарина. Такая задача, конечно, есть у всех. Но главная цель на 2010 и 2011 годы - создание великого клуба.

Подробности пресс-конференции

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости