9 декабря 2009, 02:27

Вячеслав Быков: "Хабибулин и Зубов<br /> остаются в олимпийском списке"

КХЛ

Интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков, клуб которого в понедельник, выигрывая после первого периода у "Автомобилиста" - 3:0, проиграл - 3:4.

ПОСЛЕ 3:0 ПРОИГРАЛ ВПЕРВЫЕ

- Весело вы начали южноуральское турне, Вячеслав Аркадьевич, - с этих слов начался разговор с Быковым корреспондента "СЭ".

- Согласен. После матча в Екатеринбурге прошел день, мы уже находимся в родном для меня Челябинске, а та игра не отпускает. Что уж тут говорить, порадовали мы вас, журналистов, преподнесли сенсацию (смеется).

- На старте сезона ваш "Салават" обычно начинал с 0:3, но затем выигрывал. Решили смоделировать обратную ситуацию?

- Да, уральский клуб выступил в нашей роли. И дал отличный урок уважения к труду - и к своему, и к чужому.

- В вашей игровой и тренерской карьере были матчи, которые после 3:0 в первом периоде вы проигрывали?

- Трудно сказать. По-моему, прецедентов не было.

- Выводы не заставят себя ждать?

- А вывод только один, оптимистический. Иногда упасть даже полезно. Чтобы вновь встать и уверенно пойти к цели. Думаю, в Екатеринбурге мы упали. А в среду в Челябинске в матче с "Трактором" начнем свой подъем.

- В вашем клубе много реальных кандидатов на поездку в Ванкувер - Зиновьев, Радулов, Козлов, Калинин, Прошкин, Твердовский... Имеют ли право такие яркие мастера так уступать в отнюдь не главном хоккейном городе России?

- Не надо искать крайних. Проиграли не какие-то конкретные люди, а вся команда.

- Кто из названных выше хоккеистов клуба на протяжении всего сезона лучше всех соответствует образу олимпийца?

- Все ребята прекрасно понимают специфику этого сезона, знают его высокую цену. Тренерский штаб и "Салавата", и сборной их отношением к делу доволен.

- Тем не менее Радулов некоторые последние матчи проводит в четвертом звене...

- Я знаю, что пресса в таких случаях любит искать подводные камни. Возможно, какие-то камни здесь и есть - это ваше право так трактовать ситуацию. С другой стороны, вы же знаете нашу концепцию. У нас нет первых троек и четвертых, мы стараемся формировать четыре примерно равных звена.

ШАНС У ЕРЕМЕНКО ЕЩЕ БУДЕТ

- В последнее время еще один кандидат на поездку в Ванкувер голкипер Еременко появляется в воротах "Салавата" нечасто. Почему?

- Мы приняли решение дать шанс каждому из уфимских голкиперов - и Еременко, и Колеснику. В интересах клуба они играют через матч. Что касается Еременко, то он вызван на Кубок Первого канала, где, надеюсь, себя еще проявит.

- В среду вы играете с "Трактором", который переживает непростые времена. Как воспринимаете ту ситуацию, в которую попал ваш родной клуб?

- Мне кажется, у "Трактора" есть ресурсы, чтобы подняться повыше. Есть молодой, но сильный тренер Назаров, есть грамотное руководство, которое не рубит с плеча, есть довольно сбалансированная команда во главе с молодым челябинским вратарем Алистратовым. Мне нравится как в Челябинске работают, как сохраняют высокий интерес к хоккею.

Впрочем, есть и отрицательные моменты. Сегодня утром вот побывал на своей родной "коробке", которая расположена неподалеку от завода "Калибр". "Коробка" есть, борта есть, а вот людей, мальчишек, не увидел. Это печально. А ведь какие баталии здесь шли в прошлом веке...

- Помимо "Трактора" и "Автомобилиста" поставщиками последних новостей стали наши энхаэловские юниоры Никита Филатов и Виктор Тихонов, которые триумфально вернулись в КХЛ. Один - Филатов - начал с серии победных голов, другой - с дубля.

- Знаете, у меня здесь двойственная реакция. С одной стороны, все мы рады, что в Россию возвращается талантливая молодежь. С другой - возникает вопрос: если люди, которые долго сидели в НХЛ в запасе, в КХЛ так легко стартуют, не значит ли это, что уровень нашей лиги не так высок, как нам кажется...

- Как вы восприняли недавний обмен из "Динамо" в СКА Олега Сапрыкина? Руководство московского клуба вероятность такой сделки всячески отрицало, а потом вдруг на нее пошло...

- Я не готов оценивать те события, которые происходят не в моем клубе. Такие обмены - нормальные рабочие моменты, поэтому должны восприниматься общественностью нормально.

- Для вас, как для тренера сборной, которая на Сапрыкина рассчитывает, такой обмен - положительный момент? Все-таки в СКА хоккеист получит большую игровую практику...

- Мне трудно предположить, каким будет игровое время Сапрыкина в СКА, увеличится оно или нет. Видимо, этот опытный мастер не полностью вписался в тренерскую концепцию, вот и произошел переход.

СОВЕТОВ НЕ ДАЮ!

- От дел клуба перейдем к делам сборной. На прошлой неделе интервью "СЭ" дал главный тренер сборной Швеции Густафссон. Он сообщил, что посоветовал всем шведским легионерам НХЛ не брать пример с Александра Овечкина, который в каждом матче играет на грани, а порой и за гранью фола. Готовы повторить его рекомендации?

- (Категорично.) Не готов! Полагаю, что я не вправе давать совет российским легионерам в НХЛ. Все они - профессионалы, выступающие в условиях высокой конкуренции. Если я из-за океана буду им что-то советовать, о чем-то просить, то проявлю себя как нетактичный и некорректный человек.

- Значит, Густафссон сильно не прав?

- Делать выводы по интервью - задача болельщиков и журналистов, а не нас, тренеров.

- Многие критикуют Овечкина за излишне рискованный и не позволительный перед главным турниром четырехлетия стиль игры. А каково ваше мнение по этому вопросу?

- Это - не мой вопрос. Овечкин - большой, великолепный мастер. Он лучше всех знает, как ему надо действовать на площадке. Давайте не будем размениваться на советы.

- Но вас ситуация с Овечкиным беспокоит?

- Вне всяких сомнений. Как и ситуации с Ковальчуком, Малкиным, Дацюком, всеми нашими вратарями, другими российскими мастерами... Но мы верим, что травмы всех обойдут стороной.

- Согласны с тем, что Овечкина эмоции часто захлестывают?

- Нечасто, но иногда, возможно, да. Но еще раз повторюсь: давайте никому не будем диктовать стиль своего поведения. Это пустое занятие.

ХАБИБУЛИН И ЗУБОВ ОСТАЮТСЯ В СПИСКЕ

- Довольны ли вы результатами недавней поездки по Северной Америке генерального менеджера сборной и президента ФХР Владислава Третьяка?

- Доволен. Мы уже обсудили с ним основные итоги его командировки по телефону. Владислав Александрович заметил, что в ходе всех своих встреч получил положительный импульс. Наши хоккеисты в НХЛ с нетерпением ждут Олимпиады!

- Третьяк встретился с Ильей Брызгаловым из "Финикса" и Семеном Варламовым из "Вашингтона", но не пообщался с Николаем Хабибулиным из "Эдмонтона". Это - некий сигнал?

- Никаких сигналов! Во-первых, Третьяк находится в контакте со всеми кандидатами на поездку в Ванкувер. Во-вторых, продолжение следует - и скоро Владислав Александрович, насколько я знаю, вновь отправится за океан. Так что не торопитесь с выводами.

- В понедельник в "СЭ" вышло интервью защитника "Монреаля" Андрея Маркова. Он, в первом же матче сезона получивший тяжелейшую травму голеностопа, озвучил свои планы вернуться на лед уже в декабре.

- Это очень хорошая новость. Но, откровенно говоря, я и не сомневался в Маркове. Несколько раз с ним созванивался, знал, что его реабилитация идет по плану. Еще осенью, когда в первый раз услышал его голос в трубке, удивился. Андрюшка был так уверен в своих силах, так оптимистичен, что никаких сомнений относительно эффективности его лечения не возникло.

- На Кубок Первого канала вы не вызвали другого замечательного защитника - ветерана Сергея Зубова. Это - еще один сигнал?

- Зубов остается в расширенном олимпийском списке. Пожалуй, это все, что я могу сейчас сказать по данному поводу.

- В последнее время одно очко за другим набирает еще один суперветеран - Сергей Федоров из "Магнитки"...

- Знаете, в Федорове никто из нашего штаба никогда не сомневался. Сергей - опытнейший мастер, который работает под руководством такого эффективного специалиста, как Валерий Белоусов. Мы были уверены в том, что выход Сергея на пик формы не за горами.

- Он, кстати, вызван вами на Кубок Первого канала. Хотите еще раз его проверить?

- Намерены посмотреть Федорова в различных сочетаниях. Плюс, как нам кажется, Сергею самому будет интересно показать себя российской публике, если хотите, дебютировать в Евротуре.

- С кем будете Федорова смотреть? Ведь его постоянные вашингтонские партнеры - Овечкин и Семин - далеко за океаном.

- Пока я не готов ответить на этот вопрос. Давайте не будем расставлять все акценты. Дождемся пресс-конференции перед Кубком Первого канала, где проведем с прессой плотный диалог.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости