3 сентября 2009, 08:50

Три легенды и одна мечта

Сегодня во дворце спорта "Мегаспорт" начинается Кубок мэра. К сожалению, хоккейная публика не сможет увидеть всех сильнейших игроков московских клубов, так как часть из них задействована в сборных на первом этапе Евротура. Тем не менее противостояние столичных команд накануне старта чемпионата КХЛ представляется невероятно интересным. Ведь все эти клубы собраны в дивизионе Боброва, который уже окрестили "группой смерти". О том, какими получатся московские перспективы в новом сезоне, - в очередном аналитическом материале "СЭ".

ТИХОНОВ - ЗА ДЕРБИ

Одной из изюминок НХЛ всегда считались дерби - "нью-йоркское" ("Рейнджерс" - "Айлендерс", "Рейнджерс" - "Нью-Джерси", "Айлендерс" - "Нью-Джерси"), "калифорнийское" ("Лос-Анджелес" - "Анахайм"), "канадское" ("Эдмонтон" - "Калгари").

- Подобные матчи всегда привлекают больше зрителей, так как на стадионе могут присутствовать поклонники обеих встречающихся команд, - комментирует Алексей Касатонов, в годы своей энхаэловской карьеры поучаствовавший в дерби будучи игроком "Нью-Джерси" и "Анахайма". - Несмотря на то что такие поединки не нуждаются в дополнительной рекламе, местное телевидение задолго начинает раскручивать их, нагнетать дополнительный ажиотаж. А где ажиотаж, там повышенный спрос на сопутствующие товары: атрибутику, сувениры. Все это приносит клубам дополнительные средства.

Со дня основания КХЛ руководители лиги говорили, что будут привносить в нее все лучшее из опыта НХЛ. В первом сезоне в силу ряда причин рассортировать участников турнира по территориальному признаку не удалось, но во втором чемпионате эта задумка стала реальностью. Нет нужды говорить о том, как это обрадовало любителей хоккея Ярославля и Череповца, Казани и Нижнекамска, Магнитогорска и Челябинска, Омска и Новосибирска, которые уже обвели в кружочек даты "северных", "поволжских", "уральских", "сибирских" дерби. Но, несомненно, более всего такое деление на дивизионы обрадовало московских болельщиков. Еще бы, предстоящий сезон подарит им 12 культовых дерби ЦСКА - "Спартак", "Спартак" - "Динамо" и "Динамо" - ЦСКА!

Следует напомнить, что во времена чемпионатов СССР подобное пиршество было каждый год.

- Думаю, увеличение матчей столь высокого эмоционального накала пойдет на пользу не только московскому, но и всему нашему хоккею, - утверждает патриарх отечественного тренерского цеха Виктор Тихонов. - В те времена, когда я был главным тренером ЦСКА и сборной СССР, всегда просил матчи между московскими командами ставить в календаре рядышком - такие ударные циклы очень потом помогали игрокам сборной на чемпионатах мира.

В отличие от Северной Америки, где, скажем, матчи "Калгари" - "Эдмонтон" вряд ли кому интересны в Нью-Йорке, а дерби "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" не вызывают эмоций в Детройте и Ванкувере, в России в силу того, что география болельщиков ЦСКА, "Спартака" и "Динамо" не ограничивается пределами МКАД, подобные противостояния имеют более широкую аудиторию. И показывающий матчи с участием этих команд телеканал заранее обречен на высокие рейтинги.

Правда, такие матчи могут дать и обратный эффект. В частности, главный тренер "Спартака" Милош Ржига опасается, что отдельные хоккеисты могут просто не замечать других матчей, копя энергию на очередное противостояние с непримиримым соперником.

На что же в новом сезоне могут рассчитывать непосредственные участники хрестоматийных баталий?

ФЕТИСОВ ОБЕЩАЕТ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА СДЕЛАТЬ ЦСКА ЧЕМПИОНОМ

Пожалуй, ни один клуб КХЛ не пережил в межсезонье столько потрясений, сколько их выпало на долю ЦСКА. Скандальный уход из клуба тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые, кстати, до сих пор получают большие деньги по незавершенному контракту, последовавший за этим отток игроков, определявших в последние годы игру команды, отказ от сотрудничества с клубом компании "Уралхим", неясность с подписанием новых контрактов с ведущими защитниками Корнеевым и Куляшом, "дело Паршина и Широкова", конфликтная ситуация с Симаковым, демарш вратаря Барулина - всего этого с лихвой хватило бы на несколько команд!

Справляться с ними выпало пришедшему к руководству клубом легендарному армейцу Вячеславу Фетисову и новому главному тренеру Сергею Немчинову. Именно благодаря авторитету и влиянию первого удалось закрыть финансовую брешь в бюджете, образовавшуюся после ухода "Уралхима". Что же касается с ходу оказавшегося в двух ролях - главного тренера и генменеджера - Немчинова, то и он, находясь во временном цейтноте, сумел привлечь ряд вполне пристойных исполнителей - Никулина, Хартигана, Димитракоса, Михайлова, Касянчука. Правда, не удалось удержать в команде потенциального игрока первой пятерки Широкова, но зато получилось выиграть битву на первом драфте юниоров за самого перспективного хоккеиста - Пашнина. Кроме того, в обмен на ушедшего в "Динамо" Сапрыкина был получен сильный и перспективный защитник Рылов, удалось договориться о новых контрактах с двукратным чемпионом мира Корнеевым, Куляшом, Паршиным. Думается, последний не прогадал, оставшись в ЦСКА, и, судя по всему, новый сезон начнет в ударном звене вместе с Хартиганом и Димитракосом, одним из лучших бомбардиров прошлого сезона в шведской лиге.

Тем не менее проблемы армейцев с составом видны невооруженным глазом. По большому счету на данный момент в распоряжении Немчинова есть всего лишь три пятерки. Согласитесь, этого крайне мало для сложнейшего регулярного чемпионата и возможной игры в плей-офф. Селекционная служба клуба продолжает поиски квалифицированных исполнителей, но сейчас рынок свободных игроков крайне скуден, и выловить по-настоящему "золотую рыбку" будет нелегко.

Остроты добавила и неясная ситуация с Барулиным. Если до этого конфликта вратарская линия ЦСКА выглядела весьма конкурентоспособной, то возможная потеря основного голкипера поставит красно-синих в тяжелое положение. Экс-дублеру Евгения Набокова в "Сан-Хосе" канадцу Шеферу еще только предстоит освоиться в новом турнире, а молодой Беспалов не имеет практики игры в КХЛ.

Следует также добавить, что Немчинов дебютирует в роли главного тренера клуба. Прогресс в его работе с молодежной сборной был налицо, однако коллеги из других клубов в силу своего опыта будут иметь перед Немчиновым небольшое преимущество. Исходя из вышеназванных проблем и беря во внимание состав "столичного" дивизиона (кроме московских клубов в него входят суперфаворит СКА, невероятно усилившееся минское "Динамо", а также готовое удивлять в любом составе рижское "Динамо"), можно предположить, что при самых благоприятных обстоятельствах армейцы смогут рассчитывать лишь на четвертое место на "Западе".

Еще более осторожен в прогнозах относительно своей бывшей команды Касатонов. "Учитывая размер бюджета и сделанные приобретения, предположу, что основной задачей ЦСКА в наступающем сезоне будет попадание в плей-офф", - считает он.

Фетисов же в одном из недавних интервью заявил, что его главная цель - в ближайшие три года вернуть ЦСКА в лидеры, сделать его чемпионом.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ - РЖИГА

Не меньше проблем в межсезонье испытал и "Спартак". Причем проблемы эти как под копирку похожи на те, что пришлись на долю ЦСКА. Начать с того, что летом красно-белые потеряли двух из четырех своих спонсоров. По некоторым данным, в какой-то момент ситуация с финансированием была настолько плоха, что имевшихся средств хватило бы только до Нового года, после чего "Спартак" вполне мог сняться с чемпионата. Финансовые неурядицы сразу же повлекли за собой массовые кадровые потери. Из клуба ушли игроки, определявшие лицо команды, - Рыбин, Дроздецкий, Михаил Юньков, Акифьев. Да и продажа самого перспективного российского юниора Кабанова тоже стала звеном этой цепи.

А ведь еще в конце весны спартаковские селекционеры готовились удивить хоккейную общественность несколькими громкими трансферами. Самым сенсационным из них мог стать переход в "Спартак" норвежского форварда Торесена. Однако узнав об интересе красно-белых к звезде сборной Норвегии, скауты других клубов КХЛ довольно быстро перебили предложение "Спартака", и в итоге Торесен осел в "Салавате Юлаеве". Были у спартаковцев виды и на форварда "Коламбуса" Новотны, однако запросы чеха оказались клубу не по карману. Из-за тех же проблем сорвались переходы в "Спартак" Епанчинцева, Пронина и Кудашова.

В этой ситуации руководство красно-белых сосредоточилось на сохранении главной звезды - Ржиги. По данным "СЭ", переговоры с тренером шли трудно, ведь зарекомендовавший себя в России лучшим образом чешский наставник летом был нарасхват. Тем не менее "Спартак" сумел застолбить за собой не только взрывного тренера, но и оставшихся в команде игроков, существенно облегчив при этом зарплатную ведомость. Что же касается приобретений, то они были недорогими, но качественными. В частности, к уже имевшимся в команде словакам Ружичке, Радивоевичу и Баранке были добавлены два их соотечественника - защитник Обшут и форвард Цыбак. Это дало повод для разговоров о том, что теперь в "Спартаке" появится словацкая пятерка.

И все же, несмотря на приобретения, у "Спартака" по-прежнему остается короткая скамейка - кроме четырех полноценных звеньев в распоряжении Ржиги есть только необстрелянная молодежь, которой, по словам наставника, еще учиться и учиться. Нет пока в команде ударного звена, которое будет способно делать результат. Но самое главное - нет лидера, такого, каким был Рыбин.

Исходя из этого, перед командой, скорее всего, будет поставлена весьма скромная задача - попасть в плей-офф. Однако в клубе надеются, что к середине сезона Ржига вновь явит публике прошлогодний "Спартак", который за счет бьющей через край энергии и бешеной самоотдачи игроков будет обыгрывать признанных фаворитов. Кроме того, по данным "СЭ", уже осенью в клуб может прийти еще один инвестор, что позволит доукомпектоваться по ходу чемпионата. И если это произойдет, то планка итогового результата может быть поднята.

СПРАВИТСЯ ЛИ КОТОВ С КОМАНДОЙ-МЕЧТОЙ?

Третий представитель столицы - "Динамо" - далек от проблем своих соседей. Не испытывающий проблем с финансированием клуб провел, пожалуй, лучшую селекцию в КХЛ. Гудлер, Сапрыкин, Умарк, Харью, Комаров, Епанчинцев, Дмитрий Воробьев, Крысанов - солидный список, не правда ли? А ведь в команде остались Даниил Марков, Житник, Еремеев, Рахунек, Калюжный, Вышедкевич, Ячменев, Афанасенков, Непряев, Бирюков. С первых дней подготовки к новому сезону в команде занимается семь пятерок, четыре из которых могли бы стать ударными в любом клубе КХЛ. Добавьте к этому возможное возвращение в "Динамо" не имеющего пока контракта в НХЛ свободного агента Афиногенова. По всему видно, что новый главный тренер Сергей Котов получил в свои руки команду-мечту.

Нет сомнений, что перед ней будет стоять одна задача - Кубок Гагарина. "Колоссальные приобретения, сделанные в межсезонье СКА и "Динамо", причем явно под задачу победить в чемпионате, говорят о том, что именно эти две команды являются главными претендентами на первое место в Западной конференции", - считает Касатонов. К чемпионству располагают и приметы: начиная с 1995 года "Динамо" выигрывает чемпионат России раз в пять лет. Однако Котов не спешит записывать свою команду в безоговорочные фавориты сезона, полагая, что кроме "Динамо" возможность выиграть почетный трофей имеют восемь - десять клубов.

Осторожность наставника имеет под собой основания. Начнем с того, что Котов хоть и имеет опыт самостоятельной работы в клубах суперлиги, но до "Динамо" никогда не работал главным тренером топ-команды. Держать под контролем такое количество звезд весьма непросто.

Следует также учесть, что сейчас в "Динамо" собраны игроки четырех сборных, большинство из которых наверняка поедут на Олимпиаду в Ванкувер, а по ходу сезона будут привлекаться на этапы Евротура. В каком состоянии они будут возвращаться в клуб - неизвестно. Но главным препятствием на пути к Кубку Гагарина может стать не это, а борьба со СКА и "Локомотивом" за лидерство в Западном дивизионе и преференции в плей-офф. Аргументом в пользу ярославцев может стать то, что они сыграют против столичных клубов и питерцев лишь по два раза, тогда как СКА и "Динамо" сполна вкусят все "прелести" четырехматчевых противостояний между собой, а также с ЦСКА и "Спартаком". И тогда двум фаворитам дивизиона Боброва придется просчитывать варианты, при которых они смогут избежать встречи с командой Кари Хейккиля до финала конференции.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости