Россия вышла на Евро-2020

14 июня 2019, 23:55
23 октября 2018 года. Москва. Эдуард Кокшаров во время тренировки. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Наша команда обеспечила себе участие в континентальном первенстве, обыграв в гостях Италию – 30:23.

ЧЕ-2020. Отборочный турнир. Группа 7
Италия – Россия – 23:30 (10:14)
Положение команд.
1. Венгрия – 9 очков. 2. Россия – 7. 3. Италия – 4. Словакия – 0.
16 июня. 19.00. Санкт-Петербург. Россия – Словакия

Выездная встреча против команды Италии была для сборной России ключевой в отборочном цикле чемпионата Европы-2020. Перед очной встречей команда Эдуарда Кокшарова занимала в своей группе второе место, набрав пять очков, и победа выводила на финальный турнир, который в январе 2020 года пройдет сразу в трех странах – Австрии, Норвегии и Швеции.

Восемь сухих минут

В октябре 2017 года российские гандболисты легко обыграли итальянцев в Москве – 34:20, а потому по праву рассчитывали завоевать путевку на чемпионат Европы в местечке Бусто-Арсицио. При этом и тренерский штаб, и сами игроки не ждали, что в Италии получится легкая прогулка. Конец изнурительного сезона, выездная игра, неистовое желание итальянцев показать себя перед родной публикой осложняли задачу сборной России.

Эти опасения оказались не напрасными. Российской сборной понадобилось время, чтобы приспособиться к душному залу и начать показывать свое превосходство. Целых восемь минут команде Кокшарова не удавалось поразить ворота итальянской сборной, пока голевую засуху, наконец, не прервал точным броском Житников. Продолжительный малопродуктивный отрезок матча был отнюдь не случайным, хозяева площадки настроились на игру, как на последний бой, и ни в чем не уступали. И если с дальними бросками и атаками с краев голкипер Киреев справлялся, то после того, как итальянцы доводили мяч до линии, поделать ничего не смог. Особенно немало проблем команде Кокшарова доставил Паризини.

Большую часть первого тайма сборная Италии удерживала равенство, однако затем класс российских гандболистов, наконец, начал сказываться. И после того как Калараш был результативен, россияне впервые за игру вышли вперед на два мяча. А первый тайм команда Кокшарова завершила при показателе "+4" – 14:10.

Итальянская погоня

Могло показаться, что теперь-то сборной России позволительно выдохнуть, ведь путевка на чемпионат Европы практически в кармане. Тем более что россияне в начале второго тайма без особого напряжения удерживали комфортное преимущество в четыре мяча. Однако все же пришлось понервничать. Итальянцы неожиданно завелись, и игра у них на кураже стала получаться. Хозяева действовали раскрепощенно и смело, а главное, быстро и результативно. Стремительные атаки приносили пользу, и вскоре они сократили отставание до минимума. Интрига вспыхнула с новой силой, и даже сложилось впечатление, что команда Риккардо Триллини вполне способна переломить игру.

По всей видимости, почувствовал это и Кокшаров, который созвал своих гандболистов на совещание. Тайм-аут даром не пропал, сборная России перестроилась на неудобную для соперника активную защиту "5-1", а также заметно активизировалась в атаке. Вновь заработала дальняя артиллерия. Если в первом тайме ужас на итальянцев мощными бросками наводил Киселев, то после перерыва итальянские ворота бомбардировал недавно восстановившийся от травмы Санталов. Затерзал оборону итальянцев Житников, который прорывался к воротам. И Италия, наконец, пала. Ведь к тому моменту хозяева уже были надломлены беспомощностью в атаке, вратарь Киреев зарубил попытки продолжать сражаться на равных постоянными сейвами. Несмотря на это, голкипер сборной России отнесся к своей игре критически.

- У меня масса претензий к себе. Я был бы не я, если бы не прокручивал в голове прошедший матч и не анализировал ошибки, – сказал после игры Киреев. – Но самое главное – мы победили. Понимали, что вряд ли стоит ожидать фееричной игры, в конце сезона сказываются усталость, накопившиеся травмы и повреждения. Но мы рады, что вышли на чемпионат Европы.

– Сборная сделала то, что была обязана сделать. Да, не было стремительных скоростей, не все лидеры проявили себя. Но во главе угла стоял результат. И сборная его добилась. Выход на чемпионат Европы – этап на пути к главной цели, попаданию на Олимпиаду в Токио, – констатировал олимпийский чемпион Сиднея, спортивный директор Федерации гандбола России Станислав Кулинченко.

Точка в Петербурге

Теперь сборной России завтра в Санкт-Петербурге только останется поставить в сезоне красивую точку. Матч против Словакии станет окончанием квалификации, и после него гандболисты отправятся на заслуженный отдых. Эта игра в турнирном плане ничего не решает, сборная России уже на Евро, тогда как словаки выше последнего места уже не поднимутся. Однако у петербургских болельщиков есть прекрасная возможность отпраздновать выход на континентальное первенство вместе с национальной командой. Полтора года назад сборная России уже уверенно обыгрывала словаков в Санкт-Петербурге в рамках отбора на чемпионат мира-2019 со счетом 32:22. Будем надеяться, что и на этот раз сборная России окажется сильнее.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир