Бразилию взяли, теперь – Швеция

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В Швеции стартует чемпионат Европы по гандболу среди женщин.

Российские женщины за последние 15 лет успели выиграть четыре чемпионата мира, дойти до финала Олимпийских игр в Пекине и взять золото в Рио-де-Жанейро. Парадокс, но при таких грандиозных успехах побеждать на чемпионатах Европы нашей команде не удавалось ни разу. Да и в финал за 11 предыдущих розыгрышей россиянки выходили лишь однажды – в 2006 году. Вот такой вот неприступный турнир.

РЕЗЕРВ У НАС ЕСТЬ

Тем не менее Евгений Трефилов ведет команду в новый поход за европейской короной. Пусть и команда сейчас – уже не та, которая влюбила себя всю страну во время Игр в Рио. В составе нынешней сборной нет сразу… восьми олимпийских чемпионок. Завершили карьеру Ирина Близнова, Ольга Акопян и Татьяна Ерохина. Попросили временно не вызывать их в сборную Екатерина Маренникова и Майя Петрова. Травмированы Екатерина Ильина, Анна Седойкина и Полина Кузнецова. Причем последняя выбыла из строя за неделю до старта чемпионата Европы.

Вот и получается, что решать задачи (а они уже озвучены официально – место в тройке) придется во многом усилиями юных и необстрелянных девчонок. Как полушутя отметил Евгений Трефилов перед стартом заключительного сбора – он даже имена их еще не запомнил. Среди молодых, к слову, уже выделяется 17-летняя Антонина Скоробогатченко. Правая полусредняя, которая в августе этого года стала чемпионкой мира среди юниоров. Не тушуется она и во взрослой команде. На недавней "Золотой лиге" отгрузила норвежкам четыре гола. Столько же, сколько сама Анна Вяхирева. Так что резерв у нас есть.

А с учетом умения Евгения Трефилова мотивировать команду и выжимать из нее максимум, даже от сильно обновленной сборной можно ждать хорошего выступления.

ОЧКОВ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Формула турнира проста. 16 команд разбиты на четыре группы. По три лучших из каждой выходят дальше – в основной этап. В нем в одну группу будут объединены три лучшие команды из первого и второго квартетов, а во вторую – из третьего и четвертого. Очки, набранные на первой стадии, сохраняются. В основном этапе каждая сборная проведет еще по три игры – с командами, которыми не играла в предыдущем раунде. По их итогам по две первые сборные из сикстетов сыграют между собой в полуфинале.

Наши соперники на первом этапе – Хорватия, Румыния и Норвегия. Игры предстоят очень серьезные. Напомню, что на предыдущем чемпионате Европы россиянки попали в группу с Испанией, Венгрией и Польшей и в итоге свели один матч вничью, а два других проиграли. И закончили выступление на турнире, не выйдя даже в основной этап. Поэтому о какой-либо недооценке говорить не приходится. Норвежки – вообще главные фавориты турнира. Румынки, если кто забыл, бронзовые призеры чемпионата мира-2015. У хорваток очень молодая и голодная до побед команда.

При этом надо понимать, что во второй групповой этап нужно попадать с максимальным количеством очков. Ведь из параллельной группы туда выйдут, скорее всего, Черногория, Дания и Венгрия. Биться с ними за право сыграть в полуфинале – интересно, но очень непросто. Тем любопытнее будет наблюдать за шествием нашей прекрасной женской команды.

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари: Виктория Калинина ("Кубань"), Кира Трусова ("Астраханочка"), Елена Уткина ("Лада").
Правые крайние: Марина Судакова ("Кубань"), Анна Вяхирева ("Ростов-Дон").
Правые полусредние: Антонина Скоробогатченко ("Динамо-Синара"), Анна Сень ("Ростов-Дон").
Разыгрывающие: Дарья Дмитриева ("Лада"), Ольга Горшенина ("Кубань"), Карина Сабирова ("Астраханочка").
Левые полусредние: Владлена Бобровникова ("Ростов-Дон"), Виктория Жилинскайте ("Кубань"), Елизавета Малашенко ("Лада"), Людмила Постнова ("Астраханочка"), Анастасия Суслова, Полина Ведехина (обе – "Динамо-Синара").
Левые крайние: Дарья Самохина ("Лада"), Кристина Кожокарь ("Астраханочка").
Линейные: Яна Жилинскайте ("Кубань"), Ксения Макеева ("Ростов-Дон").

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА
5 декабря, 20:30. РОССИЯ – Хорватия.
7 декабря, 20:30. РОССИЯ – Румыния.
9 декабря, 22:45. РОССИЯ – Норвегия.
Второй групповой этап – с 10 по 14 декабря.
Полуфиналы – 16 декабря.
Финал и матч за третье место – 18 декабря.
результаты опроса
1031 чел.
Как женская сборная России выступит на чемпионате Европы по гандболу?
Выиграет чемпионат
33.4%
Станет вице-чемпионом
11.3%
Станет третьей
17.8%
Станет четвертой
4.6%
Станет пятой
6.6%
Станет шестой
1.3%
Не преодолеет второй групповой этап
17.7%
Не преодолеет первый групповой этап
7.4%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

ДОЗВОН ГУБЕР

В Швеции хорошие карандаши продаются...... ЦАНГОВЫЕ. Ими губёшки удобно закатывать.

13:06 3 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

В Швеции хорошие карандаши продаются... ЦАНГОВЫЕ. Удобны для закатывания губёшек.

13:02 3 декабря 2016

Lars Berger

Болеем за наших девчонок!

12:19 3 декабря 2016

sp2012

Задача поставлена,но мне думается,что шансов на место в тройке мало,матчи турниров -это показывают однозначно. 1 победа и 5 баранок не вселяет оптимизма!!! Пусть опыта набираются,буду рад успеху,но чудеса часто не случаются!!

11:59 3 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!