16:25 24 августа | Формула-1

Шумахер плачет, когда видит природу. Что происходит с великим гонщиком

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

Каково состояние здоровья Михаэля Шумахера. Новостей совсем мало, но они есть.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В пятницу сразу несколько СМИ – британская Mirror, французский журнал Paris Match – распространили сообщение о состоянии здоровья семикратного чемпиона мира в "Формуле-1" Михаэля Шумахера, который продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы головы. Так, якобы по словам родственников 49-летнего спортсмена он проявляет эмоции, глядя на природу: "Когда мы сажаем его в инвалидное кресло, обращенное к прекрасной панораме гор с видом на озеро, то Михаэль иногда плачет".

Впрочем, относиться к этой информации нужно осторожно. В середине августа все мировые СМИ распространили новость, что семья Шумахера хочет перевести его из Швейцарии на Майорку, для чего купила там виллу, ранее принадлежавшую президенту мадридского "Реала" Флорентино Пересу. Позже родственники гонщика опровергли эту информацию – немец по-прежнему находится в своем поместье неподалеку от Женевского озера.

КОГДА ШУМАХЕР ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ?

В конце 2013 года Шумахер на рождественских каникулах отдыхал в компании семьи и друзей на курорте Мерибель во Французских Альпах. 29 декабря спортсмен вместе с сыном катался на горных лыжах. Спускаясь по небезопасному склону между двух оборудованных трасс, Михаэль упал, пролетел под гору около 30 метров и ударился о камни с такой силой, что раскололся горнолыжный шлем. Но врачи сходятся во мнении, что именно шлем и спас жизнь гонщика.

Впрочем, Шумахер все равно получил тяжелую травму головы и прямо с горы был отправлен вертолетом в больницу Гренобля, где перенес две нейрохирургических операции. После них он из-за повреждения головного мозга был погружен в искусственную кому.

В июне 2014-го Шумахера вывели из комы и перевели из реанимации на реабилитацию. Ее он начал проходить в Швейцарии – Шумахера перевели в больницу при университете Лозанны. А в сентябре того же года семья перевезла гонщика домой – на виллу на берегах Женевского озера.

КАК МЕНЯЛОСЬ ЕГО СОСТОЯНИЕ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ?

Жан-Франсуа Пайен, бывший врачом Шумахера на протяжении первых девяти месяцев после инцидента, предсказывал, что его пациент полностью восстановится примерно за три года. Родные и близкие немца регулярно говорили, что видят прогресс в его состоянии.

Но после того, как Шумахера перевезли на швейцарскую виллу, информация о его состоянии практически перестала поступать. Это была сознательная политика семьи Михаэля, которая решила тем самым пресечь всяческие спекуляции на этой теме.

"Здоровье Михаэля – не публичное дело. И мы продолжим политику не комментировать его состояние. Нужно защищать его личную жизнь. У семьи есть на это полное право, в том числе и с юридической точки зрения", – заявила в конце прошлого года многолетний менеджер Шумахера Сабина Кем.

Так что публика последние четыре года вынуждена довольствоваться крайне скудной и обрывочной информацией, которая, увы, не всегда достоверна. Писалось, что гонщик "парализован, передвигается в инвалидной коляске и у него проблемы с памятью", что он "может сделать несколько шагов", но эти сведения были опровергнуты через суд, что его "планируют перевезти на лечение в американскую клинику в Техасе". Якобы Шумахер похудел до 45 кг, а его рост уменьшился на 12 см…

3 января он отметит 50-летний юбилей и хочется, чтобы этот праздник был хоть немного веселее, чем все последние годы.

Материалы других СМИ