18:00 3 октября 2014 | Формула-1

"Гран-при Японии": назло стихии

Пятница. Сузука. Даниил КВЯТ (слева) и Фелипе МАССА на трассе "Гран-при Японии". Фото AFP
Пятница. Сузука. Даниил КВЯТ (слева) и Фелипе МАССА на трассе "Гран-при Японии". Фото AFP
2

"CЭ" и F1NEWS.RU ПРЕДСТАВЛЯЮТ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. "ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ"

Несмотря на извержение вулкана и опасность тайфуна, на трассе "Сузука" пройдет последний перед "Гран-при России" этап чемпионата мира

Уже в воскресенье "Мерседес" может досрочно завоевать Кубок конструкторов. Правда, для этого пилоты "серебряных стрел" должны сделать на "Сузуке" победный дубль, а их главные соперники из "Ред Булла" – набрать не больше двух очков. После победы в "Гран-при Сингапура" Льюис Хэмилтон вышел в лидеры общего зачета, но в Японии его партнер по "Мерседесу" Нико Росберг попытается вернуться на первую строчку. Гонка может пройти в сложных погодных условиях – синоптики сообщили, что на Японию надвигается мощный тайфун. Ранее появлялась информация, что на проведении этапа может отразиться и извержение вулкана Онтакэ.

– Ситуация в чемпионате выровнялась, так что, надеюсь, теперь нас ждет непосредственная борьба – вплоть до клетчатого флага в "Гран-при Абу-Даби", – говорит лидер чемпионата Льюис Хэмилтон. – "Сузука" – одна из самых любимых гонщиками трасс в календаре, один из лучших в мире автодромов с богатой историей. Здесь произошло множество легендарных событий – например, битва между Аленом Простом и Айртоном Сенной. Я ни разу не побеждал на этой трассе, и всего один раз поднимался на подиум в 2009 году. Но сейчас у нас идеальная машина, и я надеюсь, что у меня снова появится шанс на победу. Все великие гонщики выигрывали на "Сузуке" с тех пор, как в 1980-х там начал проходить этап, и я хочу пополнить этот список своим именем.

– Я упустил много очков в борьбе за титул, – признается пилот "Мерседеса" Нико Росберг. – Впрочем, я не могу винить команду в том, что она приложила для моих побед недостаточно усилий. Я часто бываю на базе и вижу, как напряженно работает весь персонал, чтобы добиться максимальных результатов. Я верю, что коллеги улучшат надежность моей машины, и она позволит мне бороться за самый высокий результат.

– До конца чемпионата еще пять гонок, Льюиса и Нико разделяют всего три очка, – подсчитывает руководитель "Мерседеса" Тото Вольфф. – Так что теперь между ними развернется непосредственная борьба, и каждый из них постарается получить преимущество на "Сузуке" – одной из лучших трасс в "Формуле-1". Кроме того, начинается, пожалуй, самая напряженная фаза чемпионата: финальная четверть, когда команда мотивирована сильнее, чем в любой другой момент сезона. Каждый из нас хочет достойно завершить этот год.

– "Сузука" – одна из последних трасс "старой школы" в календаре этого года, – подмечает главный инженер "Уильямса" Роб Смедли. – Здесь важно найти правильные настройки. Проехать идеальный круг очень непросто, а все детали машины подвергаются серьезному испытанию. Контроль за износом резины станет ключевым фактором. Кроме того, состояние асфальта меняется по ходу уик-энда, что повлияет и на квалификацию, и на гонку.

– На трассе в Японии важны хорошая управляемость и высокий уровень прижимной силы, – полагает технический директор "Феррари" Джеймс Эллисон. – Машины, обладающие этими характеристиками, окажутся в первых рядах. "Сузука" – одна из лучших трасс всех времен, состоящая из сложных поворотов. Для машин это одно из самых серьезных испытаний в сезоне, поскольку на японском автодроме нужно не только быстро проехать "эски" первого сектора – машина должна быть эффективной и в медленных поворотах, и на длинных прямых. "Сузука" выявляет слабые места машины и гонщика.

– "Сузука" чем-то похожа на Спа, если говорить об ощущениях в кокпите, – говорит Нико Хюлькенберг из "Форс-Индии". – Это отличное место для гонок за рулем машины "Формулы-1". Конфигурация трассы включает несколько удивительных поворотов, в том числе и техничную скоростную связку в первом секторе, где важно найти оптимальный баланс, чтобы добиться нужной скорости. Этот уик-энд весьма интересен и вне трассы. Японские болельщики относятся к командам и гонщикам с большой любовью и уважением. Когда мы едем от автодрома до гостиницы, они стоят вдоль дороги и приветственно машут нам руками.

– Для меня "Сузука" – словно вторая домашняя трасса, – признается пилот "Макларена" Дженсон Баттон. – Это особое место, а свою победу здесь в 2011-м я считаю одним из своих лучших достижений. Благодаря поддержке болельщиков этот уик-энд сопровождает особая атмосфера. Кроме того, это одна из лучших трасс в календаре – настоящий вызов для гонщиков. Вы испытываете невероятное удовольствие, если чувствуете, что все сделали верно. Связка скоростных поворотов первого сектора – это отличительная особенность "Сузуки", которая делает ее уникальной. На сложной скоростной трассе важны эффективная аэродинамика, оптимальный ритм прохождения круга и полная концентрация, чтобы добиться максимума.

– Прежде я никогда не бывал в Японии, так что меня ждет интересный опыт, – констатирует российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят. – Трасса в "Сузуке" очень интересна. После работы на симуляторе могу сказать, что гоняться здесь приятно. Конфигурация включает множество скоростных поворотов, которые я очень люблю. Надеюсь, проведу в Японии хороший уик-энд. Кроме того, мне нравится японская кухня – у меня будет возможность попробовать ее в первозданном виде. И я много читал о японской культуре, что еще больше повышает интерес к встрече с этой страной.

По материалам f1news.ru

Чемпионат мира. 15-й этап. "Гран-при Японии". Свободные заезды. 1-я сессия. 1. Росберг ("Мерседес") – 1.35,461. 2. Хэмилтон ("Мерседес") – отставание 0,151. 3. Алонсо ("Феррари") – 0,576. 4. Боттас ("Уильямс") – 1,115. 5. Райкконен ("Феррари") – 1,726. 6. Магнуссен ("Макларен") – 1,866. 7. Риккьярдо ("Ред Булл") – 2,005. 8. Баттон ("Макларен") – 2,188. 9. Феттель ("Ред Булл") – 2,225. 10. КВЯТ ("Торо Россо") – 2,253.

2-я сессия. 1. Хэмилтон – 1.35,078. 2. Росберг – отставание 0,240. 3. Боттас – 1,201. 4. Баттон – 1,331. 5. Феттель – 1,358. 6. Райкконен – 1,451. 7. Алонсо – 1,559. 8. Магнуссен – 1,636. 9. КВЯТ – 1,865. 10. Риккьярдо – 2,108.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Глеб

RedMack205 Октября 2014 | 10:06 Ты видимо смотрел первые два-три круга под пейс-каром, потом классно было, если не считать вылета Жюля Бьянки

12:37 5 октября 2014

RedMack2

Потрясающая гонка! Мега-фарс!

10:06 5 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!