Новый формат ЧМ: что изменилось

При новом формате главного футбольного турнира планеты сборная России может сыграть с национальной командой Катара не только в товарищеском матче. Фото AFP
При новом формате главного футбольного турнира планеты сборная России может сыграть с национальной командой Катара не только в товарищеском матче. Фото AFP

Все 33 члена Совета ФИФА поддержали сегодня увеличение числа участников финальных турниров ЧМ с 32 до 48 сборных. "СЭ" приводит пять отличий вступающего в силу с 2026 года нового формата от ныне действующего.

БОЛЬШЕ АФРИКИ И АЗИИ

Дополнительные 16 вакансий еще надо поделить. Пока вопрос не решен, но ясно, что в выигрыше будет так называемый "развивающийся мир", а именно Африка, Азия и зона КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), которые суммарно составляют на конгрессе ФИФА две трети электората.

По предварительным данным, Африка увеличит свое представительство на 4 места – с 5 до 9. Азия – на столько же, с той лишь разницей, что сейчас у нее 4 гарантированных позиции, а пятая команда играет стыки с представителем КОНКАКАФ. В 2026 году у этого континента будет 8 твердых путевок и еще одна гипотетическая. Аналогично у Северной и Центральной Америки представительство возрастет с 3,5 мест до 6,5. В результате КОНКАКАФ, как минимум, сравняется с Южной Америкой, у которой вместо нынешних 4,5 путевок (пятая добывается в борьбе со сборной из Океании) станет ровно 6. Океания получит, наконец, одно неоспоримое, а не половинчатое место, главным претендентом на которое, естественно, будет Новая Зеландия. Квота Европы увеличится с 13 до 16 участников.

БОЛЬШЕ ПРОСТОРА ДЛЯ "ДОГОВОРНЯКОВ"

Совет поддержал свежую инициативу президента Джанни Инфантино о формировании на начальном этапе 16 групп с тремя командами в каждой.

В 2018 и 2022 годах, напомним, будет по-прежнему 8 групп с четырьмя участниками.

Теоретически формат с тремя сборными в группе дает больше простора для сговора, может быть, и негласного, на основе осознания взаимной выгоды. Простейший пример: команда А завершает два матча со счетом 0:0, Будут ли после этого В и С биться "насмерть" или предпочтут расписать ничью со счетом 1:1.

Хотя, конечно, и при четырех участниках случались сомнительные варианты. Например, на Euro-2004 Дания и Швеция сыграли с подходящим для обеих не самым распространенным результатом 2:2, оставив на обочине группового этапа Италию.

МЕНЬШЕ РИТМИЧНОСТИ

Сейчас календарь составляется так, что квартет из группы обычно играет в один и тот же день. Разве что для матча открытия производится небольшой "сдвиг по фазе". При такой схеме проще следить за ходом состязаний, а главное – соперники находятся в равных условиях.

При трех командах в группе одна из них неизбежно будет простаивать больше недели, ожидая, пока выяснят отношения конкуренты.

БОЛЬШЕ РИСКА ПРИ РОТАЦИИ

Вопреки расхожему мнению, звучащему из стана клубов, временные рамки турнира не расширятся и футболистов не измучают больше, чем это происходит теперь. Команде-победительнице предстоит провести те же, что и нынче, семь матчей.

Нагрузка на игроков ведущих сборных, если в некоторых случаях и возрастет, то незначительно. Так, сейчас фавориты, успешно выступив в двух первых турах, иногда могут позволить себе выставить в третьем матче дублеров. При групповом турнире с тремя участниками такая роскошь будет сопряжена с риском даже с учетом разницы в классе. А после двух игр в группе уже наступит плей-офф – начиная с 1/16 финала, а не 1/8-й, как сейчас.

БОЛЬШЕ НАГРУЗКА НА ПОЛЯ

Общее количество матчей возрастет с 64 до 80. На местах даже будут довольны – кое-где выражали недовольство, что новую арену строили из-за каких-то трех матчей. Но справятся ли с нагрузкой поля? Во Франции во время Euro-2016 качество покрытия на некоторых стадионах вызывало серьезные нарекания. А от полей зависит и качество футбола, которое при размывании формата и без того грозит значительно снизиться.

результаты опроса
12817 чел.
Какое количество участников оптимально для финальной части чемпионата мира?
Как сейчас - 32
58.7%
Как планируется - 48
8.6%
Нужно увеличить, но меньше 48
3.7%
Нужно увеличить, и больше 48
5.0%
Нужно сократить, меньше 32
24.1%
16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Andre_Saratov

Давайте 24 группы сделаем по 2 команды. В следующий круг выходят победители и 8 лучших команд занявших вторые места). Ну а дальше по старой схеме)

15:29 11 января 2017

Pablo_75

Россия запросто не попадёт на такой ЧМ. Мы не проходим в 16 лучших в Европе. Мы слабее Польши, Турции, Словакии, Австрии, Швейцарии... Вот да, будем сидеть и смотреть Фиджи-Бенин.

14:40 11 января 2017

BoRussia

а ещё можно ЧМ каждый год проводить и будет прям как в хоккее

13:23 11 января 2017

BoRussia

бред 48 команд как и бред по 3 комманды в группе

13:06 11 января 2017

Гаттузо зол!

Из Красноярска26 /////теоретически можем от Азии заявиться! А вообще конечно бред. Под соусом развития футбола на мундиаль приглашаются существенно более слабые сборные, а более сильные из Европы отсекаются.

11:31 11 января 2017

Из Красноярска26

Для тех кто пишет, что снова Россию пропихивают на ЧМ - вы хоть статью-то прочитали??? Европе выделят всего лишь 3 дополнительные квоты или вы думаете Россия теперь от Африки отбираться начнет?))

11:28 11 января 2017

Гаттузо зол!

В принципе кубок Африки можно упразднить, ибо ЧМ- это теперь и есть кубок Африки. Теперь понятно почему Инфантину не посадили вместе со всеми. Надо в ЧМ принять весь конкакаф и его приняли.

11:25 11 января 2017

Митяй Антибомж

Состав команд может быть представлены чемпионами стран России, Белоруссии, Китая, Индии, Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Японии, Кореи, Ирана, Сирии. Данный кубок привлечет большое количество спонсоров стран Азии и Европы. А телевизионные компании будут предлагать большие контракты, за показ этого кубка. **************** kossross, ты всерьёз считаешь, что матч условно чемпиона Индии и чемпиона Киргизии привлечёт много внимания? )) Равно как и абсолютно любой другой матч из приведённого списка. А если не будет "внимания", хотя бы в обозримом будущем, откуда возьмутся спонсоры? Почти весь этот список стран абсолютно не привлекателен для телевидения, то бишь рекламодателей. АБСОЛЮТНО. Короче - утопия.

11:17 11 января 2017

kossross

Раз пошла такая пьянка. Считаю: Европа — часть света в северном полушарии Земли, омывается морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов, имеет площадь около 10 млн км. кв. и население около 740 млн (порядка 10 % населения Земли). А́зия — самая большая часть света, как по территории, так и по численности населения. Образует вместе с Европой материк Евразию. Площадь (вместе с островами) — около 43,4 млн км кв.. Население — 4,2 млрд чел. (2012) (60,5 % населения Земли). Азия является ныне крупнейшим развивающимся регионом в мире. Численность населения России как учитывается в составе Европы, так и в составе Азии. Россия является связующим мостом между Европой и Азией. С экономической точки зрения и исходя из стратегии развития футбола в мире, считаю целесообразным организовать новую международную региональную федерацию футбола. Союз Футбольных Федераций стран Евразии (UFFCE). Штаб квартира будет находится в городе Новосибирск. Под эгидой данной организации будут проводится следующие футбольные турниры: Сборные. • Чемпионат Евразии по Футболу. • Молодежный чемпионат Евразии по футболу для игроков не старше 21 года. • Юниорский чемпионат для игроков 19 и 17 лет. • Женский чемпионат. Клубные. • Лига чемпионов Евразии. • Юнешская лига Евразии для игроков не старше 20 лет. • Женская лига чемпионов. Для объединения стран Европы и Азии в структуру одной организации. Считаю целесообразным, начинать с клубного чемпионата. На начальном этапе это будет кубок чемпионов Евразии, только для команд занявших 1 место в чемпионате. Как пример 16 команд, 1/8 финала игры на вылет. Состав команд может быть представлены чемпионами стран России, Белоруссии, Китая, Индии, Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Японии, Кореи, Ирана, Сирии. Данный кубок привлечет большое количество спонсоров стран Азии и Европы. А телевизионные компании будут предлагать большие контракты, за показ этого кубка. В дальнейшем с каждым новым участником, представляющим другую страну, этот кубок расширяется. И переходит в формат Лиги Чемпионов Евразии по примеру Лиги Чемпионов УЕФА. Где будут представлены только чемпионы или две первые команды. Это даст огромный толчок развитию футбола на континенте и в каждой отдельной стране. Финансовые возможности данного турнира не ограничены. Данный союз даст толчок развитию футбола в России. Спортивный туризм болельщиков влияет, на доход страны в области транспортных перевозок пассажиров, гостиничного бизнеса, туризма, торговли и т.д. Мы видим какие деньги Китай вкладывает в футбол. Совместные Российско-Китайские отношения дадут толчок и футболу.

10:31 11 января 2017

nezasport

Африка и Азия - всё в развитие футбола! Спонсор чипсы и кока-кола - ешьте, пейте и покупайте. Евро-2016 смотреть было тошно, а мир нужно будет начинать смотреть с полуфиналов, в которых не будет тех, для кого всё затевается.

09:32 11 января 2017

zvovs

Взяточники от кремля во всю стараются чтоб сборная России показала себя на чемпионате, нефтегазовое аминь.

09:15 11 января 2017

Басист

Вангую, что из 16 групп не менее чем в 10 вылетит команда, играющая в двух первых матчах. Распределение квот кривое, Европу зажимают не по-детски.

04:37 11 января 2017

баламошка

Думаете, наши лохушки не смогут Мальте проиграть?! Да легко, ёпрст. Поднатужатся и проиграют с разницей в 2-3 мяча.

00:11 11 января 2017

Митяй Антибомж

Одобряю увеличение числа участников, но формат турнира - бред.

22:58 10 января 2017

Dzik

лучше 8 групп по 6 команд, да, увеличится кол-во игр победителя до 9 (5 игр в группе, 1/8, 1/4, 1/2, финал) и вероятно недельку сроков сверху нужно будет добавить, но зато рубиловка в группах по идее будет веселее и меньше шансов для договорняков.

22:38 10 января 2017

Костариканец

Ценность группового этапа девальвирована. Чоужтам, давайте с 1/64-й финала начинать. Победитель те же 7 матчей сыграет.

22:02 10 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!