Новый формат ЧМ: что изменилось

При новом формате главного футбольного турнира планеты сборная России может сыграть с национальной командой Катара не только в товарищеском матче. Фото AFP
При новом формате главного футбольного турнира планеты сборная России может сыграть с национальной командой Катара не только в товарищеском матче. Фото AFP

Все 33 члена Совета ФИФА поддержали сегодня увеличение числа участников финальных турниров ЧМ с 32 до 48 сборных. "СЭ" приводит пять отличий вступающего в силу с 2026 года нового формата от ныне действующего.

БОЛЬШЕ АФРИКИ И АЗИИ

Дополнительные 16 вакансий еще надо поделить. Пока вопрос не решен, но ясно, что в выигрыше будет так называемый "развивающийся мир", а именно Африка, Азия и зона КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), которые суммарно составляют на конгрессе ФИФА две трети электората.

По предварительным данным, Африка увеличит свое представительство на 4 места – с 5 до 9. Азия – на столько же, с той лишь разницей, что сейчас у нее 4 гарантированных позиции, а пятая команда играет стыки с представителем КОНКАКАФ. В 2026 году у этого континента будет 8 твердых путевок и еще одна гипотетическая. Аналогично у Северной и Центральной Америки представительство возрастет с 3,5 мест до 6,5. В результате КОНКАКАФ, как минимум, сравняется с Южной Америкой, у которой вместо нынешних 4,5 путевок (пятая добывается в борьбе со сборной из Океании) станет ровно 6. Океания получит, наконец, одно неоспоримое, а не половинчатое место, главным претендентом на которое, естественно, будет Новая Зеландия. Квота Европы увеличится с 13 до 16 участников.

БОЛЬШЕ ПРОСТОРА ДЛЯ "ДОГОВОРНЯКОВ"

Совет поддержал свежую инициативу президента Джанни Инфантино о формировании на начальном этапе 16 групп с тремя командами в каждой.

В 2018 и 2022 годах, напомним, будет по-прежнему 8 групп с четырьмя участниками.

Теоретически формат с тремя сборными в группе дает больше простора для сговора, может быть, и негласного, на основе осознания взаимной выгоды. Простейший пример: команда А завершает два матча со счетом 0:0, Будут ли после этого В и С биться "насмерть" или предпочтут расписать ничью со счетом 1:1.

Хотя, конечно, и при четырех участниках случались сомнительные варианты. Например, на Euro-2004 Дания и Швеция сыграли с подходящим для обеих не самым распространенным результатом 2:2, оставив на обочине группового этапа Италию.

МЕНЬШЕ РИТМИЧНОСТИ

Сейчас календарь составляется так, что квартет из группы обычно играет в один и тот же день. Разве что для матча открытия производится небольшой "сдвиг по фазе". При такой схеме проще следить за ходом состязаний, а главное – соперники находятся в равных условиях.

При трех командах в группе одна из них неизбежно будет простаивать больше недели, ожидая, пока выяснят отношения конкуренты.

БОЛЬШЕ РИСКА ПРИ РОТАЦИИ

Вопреки расхожему мнению, звучащему из стана клубов, временные рамки турнира не расширятся и футболистов не измучают больше, чем это происходит теперь. Команде-победительнице предстоит провести те же, что и нынче, семь матчей.

Нагрузка на игроков ведущих сборных, если в некоторых случаях и возрастет, то незначительно. Так, сейчас фавориты, успешно выступив в двух первых турах, иногда могут позволить себе выставить в третьем матче дублеров. При групповом турнире с тремя участниками такая роскошь будет сопряжена с риском даже с учетом разницы в классе. А после двух игр в группе уже наступит плей-офф – начиная с 1/16 финала, а не 1/8-й, как сейчас.

БОЛЬШЕ НАГРУЗКА НА ПОЛЯ

Общее количество матчей возрастет с 64 до 80. На местах даже будут довольны – кое-где выражали недовольство, что новую арену строили из-за каких-то трех матчей. Но справятся ли с нагрузкой поля? Во Франции во время Euro-2016 качество покрытия на некоторых стадионах вызывало серьезные нарекания. А от полей зависит и качество футбола, которое при размывании формата и без того грозит значительно снизиться.

результаты опроса
12817 чел.
Какое количество участников оптимально для финальной части чемпионата мира?
Как сейчас - 32
58.7%
Как планируется - 48
8.6%
Нужно увеличить, но меньше 48
3.7%
Нужно увеличить, и больше 48
5.0%
Нужно сократить, меньше 32
24.1%
Материалы других СМИ