5 июля 2010, 03:31

Дни Дунги сочтены

ЧМ-2010

Cборные Бразилии и Аргентины, которых еще три дня назад называли фаворитами ЧМ-2010, вчера вернулись по домам. А там теперь главным вопросом стало: что дальше? Кому восстанавливать реноме двух суперкоманд, пошатнувшееся при тренерах-дебютантах?

Владимир КОНСТАНТИНОВ из Претории

В субботу днем накануне матча Парагвай - Испания вашего корреспондента занесло в Gold Reef City, что неподалеку от главной арены ЧМ-2010 "Соккер Сити" в Йоханнесбурге. Это парк развлечений и своеобразный музей под открытым небом, воссоздающий облик города золотоискателей начала прошлого века. Народу в выходной там было полно - именно поэтому оргкомитет следующего чемпионата мира, который, как известно, состоится в Бразилии в 2014 году, решил провести в этом людном месте большую рекламную акцию с целью привлечь внимание к будущему событию.

Посетителям "Города золотой жилы" раздавали сувениры, игрушечные мячи, желто-зеленые футболки с надписью Brasil. Предлагали нарисовать бразильский флаг на щеках или покрасить шевелюру в национальные цвета этой страны. На эстраде трое джазовых музыкантов - не иначе как с Ипанемы или Копакабаны - наигрывали незатейливые мелодии, напевая в микрофон о беззаботной жизни в Рио, о любви и шоколадных мулатках.

Вот только все это было как-то невесело, не по карнавальному, не по-бразильски. А ларчик просто открывался: накануне днем в Порт-Элизабете команда Дунги сгорела как мотылек на огне, ввергнув в уныние миллионы своих поклонников во всем мире. Мало кто из них ожидал, что прощаться с Южной Африкой этой звездной компании придется уже в четвертьфинале.

СЛЕЗЫ ПЕНТАКАМПЕОНОВ

- Самое страшное было видеть, как плачет чемпион мира Жилберту Силва. Плачет как ребенок. Ни он, ни другие наши футболисты не заслужили такого испытания, - признался на следующий день после поражения вратарь сборной Бразилии Жулиу Сезар, допустивший роковую ошибку в первом из двух пропущенных голов от голландцев.

...Вчера рано утром по местному времени бразильцы вернулись на родину. Сначала самолет совершил посадку в аэропорту Том Жобим в Рио-де-Жанейро, где команду ждали около сотни встречающих. Из толпы слышались и издевки, и оскорбления, и аплодисменты. Больше всего критики пришлось выслушать опорному полузащитнику Фелипе Мелу, который схлопотал красную карточку за умышленный удар соперника уже при счете 1:2. Футболисту в сопровождении охранника с трудом удалось пробиться через массу людей. Не проронив ни слова, он уехал в город на машине.

Если на поле стадиона "Нельсон Мандела Бэй" расплакался ветеран Жилберту Силва, то в аэропорту Рио не смог сдержать слез уже сам Жулиу Сезар, которого пришлось утешать матери. При том что его в отличие от многих других приняли довольно доброжелательно. "Я очень взволнован. Пожалуй, больше чем когда-либо за три с половиной года, что выступаю за сборную. Спасибо за все торсиде", - только и вымолвил он в диктофоны репортеров.

Поскольку Дунга полетел с остальными футболистами в Сан-Паулу, чтобы там пересесть на самолет до Порту-Алегри, держать ответ в Рио за выступление команды на ЧМ-2010 пришлось его помощнику Жоржинью. И он, по свидетельству очевидцев, держался стоически.

- Ни о чем не жалею, мы с Дунгой сделали все возможное, чтобы сборная выступила успешно, - утверждал тренер. - Но футбол - не математика, где можно все рассчитать с большой точностью. Существует множество причин, которые могут привести к поражению. Мы сколотили хорошую команду и явно заслуживали лучшей участи. Отлично провели против голландцев первый тайм, забили гол и должны были закрепить успех. А после перерыва пропустили этот нелепый мяч, выбивший нас из колеи...

Жоржинью призвал руководство Бразильской конфедерации футбола не торопиться с принятием решения о новом тренере сборной и сделать это с холодной головой. По его словам, президент БКФ Рикарду Тейшейра вернется из ЮАР не раньше 10 июля, так что до того никаких официальных заявлений на этот счет ждать не стоит.

Между тем полтора часа спустя, в полпятого утра, воздушный лайнер с Дунгой и остальными футболистами на борту приземлился в Сан-Паулу, где их ждали уже две сотни торседорес. Однако долгожданная встреча так и не состоялась: сотрудники аэропорта с ведома руководства команды во избежание беспорядков организовали ей "дополнительный коридор" для выхода из здания. Попросту говоря, вывели людей окольными путями. Да уж, вряд ли Дунга и его подопечные, отправляясь пять с половиной недель назад в Южную Африку, предполагали, что именно так, бесславно, вернутся домой!

ПО ХИДДИНКОВСКОМУ СЦЕНАРИЮ

В том, что Дунга у штурвала бразильской сборной не останется, сомневаться не приходится. Чересчур большое разочарование переживают и сама команда, и вся страна в связи с осечкой в четвертьфинале. К тому же следующий чемпионат мира пройдет в Бразилии, и уж там-то, будьте уверены, сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобного результата. Так что дни Дунги, по сути, сочтены.

Этого практически не скрывают и в руководстве Бразильской конфедерации футбола.

- Тянуть с решением о тренере сборной не стоит. Уже в августе этого года нам предстоит начать подготовку к домашнему чемпионату мира, - сказал в Порт-Элизабете после поражения от Голландии пресс-атташе БКФ и сборной Родригу Пайва, которого явно уполномочил на это заявление сам Тейшейра.

По словам Пайвы, руководство федерации хотело бы, чтобы к товарищескому матчу с США в Нью-Джерси, намеченному на 10 августа, новый тренер уже подписал контракт.

В принципе сразу после поражения Дунга и сам дал понять на пресс-конференции, что оставаться в сборной не собирается: "Всем и так давно уже известно, что я был намерен покинуть команду по истечении четырех лет".

Напомним, что сборную он возглавил после первенства мира в Германии. С тех пор пятикратные чемпионы мира провели под его руководством 60 матчей, 42 их которых выиграли, 12 свели к ничьей и шесть, в том числе голландцам, проиграли. Главными достижениями Дунги стали победы в Copa America, Кубке конфедераций и отборочном турнире ЧМ-2010.

Учитывая то, что в Бразилии близко к сердцу воспринимают все, что связано с ее футболом и сборной, успехи "эры Дунги" наверняка померкнут на фоне неудачи в ЮАР. Уже сейчас в стране поднимается волна недовольства по поводу того, что главный тренер не взял в команду Роналдинью и Пату из "Милана", Диегу из "Ювентуса", а также восходящих звезд Неймара и Гансу, пока выступающих на родине. Дунгу постоянно критикуют за рационализм в игре, закрытость команды, войну с журналистами - все это, по мнению многих, не способствовало успешной кампании в Африке.

Как нередко бывает в подобных случаях, начались поиски виноватых в неудаче. Одни (среди них и Роналдо) утверждают, что Фелипе Мелу и Мишел Бастос не достойны уровня сборной. Другие считают, что команду следовало омолодить. Третьи - что диктат Дунги сказался на обстановке в коллективе, где некоторые ведущие игроки, в частности Робинью и Кака, чувствовали себя не в своей тарелке.

Вам эти разборки ничего не напоминают? Вот потому и утверждаю, что уже в ближайшее время Дунга повторит в Бразилии судьбу Гуса Хиддинка в России.

КАНДИДАТ №1 - СКОЛАРИ

Следующим встает вопрос о преемнике. Если продолжить аналогии, то в отличие от нашей страны в Бразилии вопрос о найме иностранного тренера даже не поднимается. Для пятикратных чемпионов мира это было бы абсурдом. Тем более в преддверии домашнего первенства.

Наиболее вероятным кандидатом на освобождающийся пост считается Луиз Фелипе Сколари. Тот самый, что завоевал с бразильцами в 2002-м в Корее и Японии пятый чемпионский титул. Собственно, в 2006-м Тейшейра уже предлагал Сколари вернуться в сборную, но тот отказался, мотивируя решение необходимостью заняться образованием детей. Сам, правда, вскоре укатил в узбекский "Бунедкор" - явно не с "просветительской" миссией.

Основным препятствием для нового назначения Фелипау сейчас называют его договоренность с "Палмейрас". 15 июля он должен официально вступить в должность главного тренера популярной команды из Сан-Паулу. Но эти вопросы решаемы. В конце концов в федерации готовы пойти на совместительство Сколари до начала Copa America-2011. Подобное уже практиковалось: в 1998 году тогдашний наставник сборной Бразилии Вандерлей Лушембургу параллельно тренировал "Коринтианс".

Впрочем, сам Сколари карт пока тоже не раскрывает.

- Пока все мои мысли связаны исключительно с "Палмейрас", - признался он недавно, после того как посетил несколько матчей в Южной Африке. - Но по истечении контракта, если ко мне будет интерес со стороны какой-нибудь сборной, готов рассмотреть соответствующие предложения. Было бы здорово завершить тренерскую карьеру, выведя какую-то команду на чемпионат мира 2014 года.

Ох, лукавит старый лис Фелипау! Зачем ему "какая-нибудь сборная" и вообще отборочный турнир, если есть своя, родная, которая к тому же гарантированно примет участие в финальной части мирового первенства в своих стенах?

Среди других кандидатов выше всех котируется нынешний наставник "Коринтианс" Ману Менезес.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости