15 июня 2010, 18:00

По очку на каждого

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа F.
1-й тур. Матч №12

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Виттек, 50 (0:1). Рид, 90+3 (1:1).

Новая Зеландия: Пэстон, Локхед, Рид, Вицелич (Кристи, 78), Нелсен, Смит, Эллиотт, Бертос, Смелц, Киллен (Вуд, 72), Фэллон.

Словакия: Муха, Дюрица, Забавник, Шкртел, Чех, Вайсс (Куцка, 90+1), Хамшик, Штрба, Виттек (Стох, 84), Ендришек, Шестак (Холошко, 81).

Предупреждения: Локхед, 42. Штрба, 55. Рид, 90+3.

Судьи: ДЭЙМОН (ЮАР), Нтагунгира (Руанда), Молефе (ЮАР).

Рустенбург. Стадион "Рояль Бафокенг". 23 871 человек.

Новая Зеландия и Словакия набрали первые очки на чемпионатах мира, сыграв друг с другом вничью. На гол Роберта Виттека, забитый на 50-й минуте, представители Океании ответили точным ударом Уинстона Рида за 30 секунд до финального свистка.

Перед стартом чемпионата мира Словакии и Новой Зеландии отводили роли аутсайдеров группы F. По мнению специалистов, в очной встрече двум командам предстоит выяснить, кто станет третьим в группе, а кто займет последнее место. Но после того как накануне Италия и Парагвай, которым заранее отдавали путевки в 1/8 финала, сыграли вничью, ситуация поменялась. Теперь победитель вторничной встречи становился бы лидером группы.

Для Словакии этот матч стал дебютным на чемпионата мирах. Ранее в крупных турнирах команде из Восточной Европы принимать участие не доводилось. Опыт выступлений новозеландцев на мундиалях также небогат. Единственный раз "все в белом" играли на чемпионате мира 1982 года в Испании. Тогда они проиграли все три матча (СССР, Шотландии и Бразилии), пропустили в общей сложности 12 мячей.

В ЮАР и словаки, и новозеландцы прибыли как команды-загадки. Никто не знал, чего на самом деле от них ожидать. При этом и те, и другие были уверены, что они уж точно не слабее своего первого соперника.

В начале матча ощущалась некоторая нервозность в действиях обеих команд. Первыми со стартовым волнением справились новозеландцы. В дебюте матча они 15 минут провели на половине поля соперника, но организовать что-нибудь стоющее у ворот Мухи не смогли. И словаки постепенно перехватили инициативу. Первые робкие удары - в исполнении Хамшика и Чеха - пришлись прямо в руки новозеландскому голкиперу. Следующие атаки словацкой команды были уже более осмысленными. Выделялся на поле Владимир Вайсс - 20-летний сын главного тренера сборной Словакии. Активно действуя на обоих флангах, полузащитник "Манчестер Сити" делал передачи и на Хамшика, и на Виттека, и на Шестака, но до точного удара дело никак и не доходило. Самый опасный момент первого тайма случился на 43-й минуте. Вайсс разыграл штрафной с Хамшиком, и капитан словацкой команды мощно пробил по воротам: голкипер не без труда перевел мяч на угловой.

То, что не получалось у подопечных Вайсса в первом тайме, удалось довести до логического завершения в самом начале второго. На 50-й минуте Шестак с правого фланга навесил в штрафную соперника, и Виттек головой переправил мяч в ворота.

Получив преимущество в счете, словаки продолжили атаковать. На 64-й минуте, к примеру, Шестак вывел на ударную позицию Хамшика, но тот выстрелил выше ворот. Пятью минутами позже был упущен еще один, куда более выгодный шанс. Словаки развили атаку "четыре в три", приняв мяч от Хамшика, Шестак сделал пас на Виттека, нападающий чуть промедлил с ударом, и защитник Рид в отчаянном броске выбил мяч за пределы поля.

Вскоре после этого словаки перешли на игру на удержание, в чем, к своему огромному разочарованию, не преуспели. За 30 секунд до окончания компенсированного времени Смелц с левого края навесил на противоположный край штрафной, и Рид, воспользовавшись позиционными ошибками защитников, головой поразил ворота Мухи, во второй раз за тайм став героем всей футбольной Новой Зеландии.

Теперь в группе F - абсолютное равенство: у четырех команд по одному очку и одному забитому мячу. И в воскресенье борьба за путевки в плей-офф начнется заново.

Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости