14 июня 2010, 17:36

"Оранжевый" класс

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа E. 
1-й тур. Матч №9

ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Аггер, 46 - в свои ворота (1:0). Кайт, 85 (2:0).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, Де Йонг (Де Зеув, 88), Снайдер, ван дер Варт (Элиа, 67), Кайт, ван Перси (Афеллай, 77).

Дания: Серенсен, Кьер, Аггер, Якобсен, С. Поульсен, К. Поульсен, Йергенсен, Каленберг (Эриксен, 73), Эневольдсен (Гренкьер, 56), Бендтнер (Бекманн, 62), Роммедаль.

Предупреждения: де Йонг, 44. ван Перси, 49. Кьер, 63.

Судьи: ЛАННУА, Дансоль, Уго (все - Франция).

Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 83 465 зрителей.

Один из фаворитов чемпионата мира стартовал на турнире с победы над Данией. Три очка подопечным Берта ван Марвейка принесли автогол и точный удар Дирка Кайта.

БЕЗ СКОРОСТИ

До сегодняшней встречи в Йоханнесбурге соперники провели между собой всего пять официальных встреч. Несмотря на это, их вполне можно отнести к категории принципиальных соперников. Феерическое противостояние в полуфинале Euro-1992 и сенсационную победу команды Шмейхеля и "братьев" Лаудрупов над "Летучими голландцами" еще не скоро забудут в Стране тюльпанов, где с тех пор относятся к северному соседу с особой "любовью".

В первом тайме заполненные практически до отказа трибуны "Соккер Сити" увидели классическую игру, в которой одна команда действовала акцентированно первым номером, а вторая сделала ставку на плотную оборону и контратаки. Полностью завладев с первых минут поединка территорией, Голландия приступила к планомерной осаде ворот северян. Казалось, с такой блистательной по именам полузащитой подопечные ван Марвейка без труда раскусят датчан. Вот только "оранжевые" напрочь позабыли о скорости,  а с позиционным наступлением противника Кьер, Кристиан Поульсен и компания справлялись достаточно уверенно.

ДАТСКИЕ КОНТРАТАКИ

За 45 минут в активе "оранжевых" - лишь один по-настоящему острый момент. И тот - уже в концовке тайма, когда ван Перси технично на развороте ушел от Аггера и пробил в ближний угол. Мяч прошел рядом со штангой. Несколько попыток обострить игру предпринял ван дер Варт, пару раз неплохо подавал от правой бровки в центр штрафной Кайт, однако каждый раз датчане были предельно надежны и внимательны.

Перекрыв кислород нападению соперника, подопечные Ольсена не забывали и об острых вылазках на чужую территорию. И были близки к успеху. На 27-й минуте Бендтнер, находясь в окружении трех защитников, откликнулся на классный пас Роммедаля - удару головой партнера Аршавина по "Арсеналу" немного не хватило точности. А на 37-й минуте настало время выручать партнеров Стекеленбургу. Все тот же Бендтнер разрезающим пасом бросил Каленберга в штрафную, хавбек пробил плотно, в створ, но голкипер успел перевести мяч на угловой.

ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ

Ольсену не в чем было упрекнуть своих футболистов, которые четко выдерживали тактический рисунок. Вот только все старания северян сошли на нет на первой минуте второго тайма. После навеса от левой бровки в штрафной датской команды случился настоящий аттракцион рикошетов: после срезки от головы Аггера мяч угодил в голову Симону Поульсену, а следом отлетел в спину Аггеру, после чего очутился в сетке. Датчанам очень уж сильно не повезло. На радость голландских болельщиков, на лицах которых заиграло оранжевое настроение.

После столь ошеломительного начала второго тайма Дания оправилась нескоро. Как показалось, команда элементарно растерялась. Пришлось тренерскому штабу в срочном порядке прибегать к заменам. Вместо Эневольдсена и Бендтнера на поле появились Гренкьер и Бекманн. Но внесенные коррективы ровным счетом ничего не изменили. Все попытки северян переломить ход встречи разбивались о мощный голландский прессинг.  

НА КЛАССЕ

Получив перевес в счете, "оранжевые" раскрепостились и заиграли значительно интереснее. Заметно освежил игру вышедший на замену Элиа. Хавбек полностью переиграл на правом краю датской обороны Аггера и Роммедаля и сделал несколько классных обостряющих передач в штрафную. После одной из них забивать мог ван Перси, но Соренсен самоотверженно бросился под мяч. Голкиперу пришлось спасать свои ворота и после мощного выстрела в ближнюю "девятку" ван Боммела, и после техничного обводящего выстрела Снайдера.

Все вопросы относительно победителя снял на 85-й минуте Кайт. Элиа кометой оторвался от Кьера, выскочил один на один, но пробил - не без вины голкипера - в штангу. Тут как тут на добивании оказался форвард "Ливерпуля". В оставшиеся до финального свистка минуты голландцы спокойно контролировали мяч, не позволив сопернику даже помечтать о голе престижа. Такие победы принято называть "на классе".

Свой следующий матч на турнире Голландия проведет 19 июня против Японии. Датчан же ожидает встреча с Камеруном, после которой станут понятны перспективы северян на нынешнем чемпионате.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости