Королю Леву лучше уйти

28 июня 2018, 08:45
Среда. Казань. Корея - Германия - 0:2. Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0

Корреспондент "СЭ" – о будущем главного тренера сборной Германии после оглушительной неудачи на чемпионате мира.

НЕ СРАВНИВАЙТЕ ЙОАХИМА С ЗИДАНОМ

В таких ситуациях, когда тренер, покоривший в былые годы всевозможные высоты, вдруг с треском проваливается, у общественности возникают два полярных мнения.

Первое, не самое популярное, но благородное и оптимистичное: тренер заслужил право на ошибку многолетней триумфальной работой, он имеет право сам определять свою судьбу, не нужно на него давить.

Второе, преобладающее и критическое: эпоха закончилась, тренер забронзовел и должен самоликвидироваться. Да и вообще, ему надо было оставлять свой пост еще до турнира, чтобы остаться в памяти народа победителем. Пусть берет пример с Зидана!

Вторая точка зрения, как мне кажется, хоть и имеет право на жизнь, но по отношению к Леву слишком жестока. Он точно не заслуживает упреков: "Позор, не мужик. Обязан был подать в отставку сразу же, на пресс-конференции". Народ всегда жаждет крови, но к таким решениям, глобальным и имеющим последствия, лучше подходить не эмоционально, а вдумчиво, после анализа и размышлений.

Совершенно очевидно, что раньше Лев, до начала чемпионата мира продливший контракт до 2022 года, о таком варианте развития событий попросту не задумывался. Не было ни единого повода что-либо менять: он был действующим чемпионом мира, год назад выиграл еще и Кубок конфедераций. Неудачные контрольные матчи – это далеко не всегда предвестник кризиса.

А уж противопоставления Зидану и вовсе смешны. Французский тренер "Реала" видел, что его команда пусть и берет трофеи один за другим, но уже сейчас показывает вовсе не лучший футбол в Европе, и скоро игровые ресурсы могут иссякнуть. Да и, в конце концов, такие красивые истории – очень редки, чуть ли не единичны, оттого так и ценятся и упоминаются по каждому поводу.

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

СПОРНЫХ РЕШЕНИЙ БЫЛО МНОГО

Лев действительно принимал решения, которые сейчас, постфактум, все будут называть ошибками и предъявлять ему в качестве претензий.

Он не построил к этому чемпионату ничего нового. Его команда играла ровно в тот же футбол, что и четырьмя годами ранее. А претендент на чемпионство непременно должен удивлять, иначе к его стилю быстро приспособятся.

Он не решился на обновление состава, что зачастую необходимо командам, которые покорили большие высоты для инъекции свежести и мотивации. В дебютном матче с Мексикой с первых минут вышли восемь футболистов, завоевавших золото в Бразилии. Возникает справедливый вопрос: где же доверие к футболистам из второго состава, которые год назад на классе выиграли Кубок конфедераций?

Он стал метаться после первой неудачи и за три матча на турнире задействовал 20 (!) футболистов из 23. Ни минуты не получил лишь Гинтер, а также два запасных голкипера. От звонка до звонка во всех турах сыграли всего трое: Нойер, Киммих и Кроос.

Он не взял в Россию умницу Сане – одного из лучших атакующих игроков фланговой зоны в прошедшем чемпионате Англии.

Он доверил пост номер один Нойеру – человеку, который из-за травмы пропустил целый год.

Он не смог привести в чувства Крооса и Езила, не устранил системные ошибки в обороне, повторяющиеся из раза в раз.

ОН РАБОТАЛ СЛИШКОМ ДОЛГО

Вероятно, взгляд Лева на команду действительно оказался замыленным. Он продолжил верить в тех, кто принес ему главную победу в карьере, не захотел рушить работающий, казалось бы, механизм, ограничившись лишь локальным обновлением. Да и то лишь на позициях, где без этого было не обойтись, поскольку кто-то из золотых медалистов (Швайнштайгер, Лам) завершил карьеру, а кто-то (Гетце) имеет проблемы со здоровьем. Команда, которая созревала до побед достаточно долго, взяла кубок – и перезрела, пожелтела и завяла.

Рассуждая о своем будущем, Леву важно понять для самого себя: готов ли он взглянуть на команду и ее перспективы свежим и беспристрастным взглядом, способен он решиться на перемены. Ведь когда-то вместе с товарищем Юргеном Клинсманном они стали настоящими революционерами, заставившими по-другому взглянуть на весь немецкий футбол и подход при выборе игроков для сборной.

Если Лев готов вернуться на 10-12 лет назад – он, безусловно, имеет право получить еще один цикл.

Однако история показывает, что в таких ситуациях тренерам тяжело. Вспомним лучшие сборные современности, к которым применительно слово "эпоха".

Франция брала чемпионат мира-1998 и Евро-2000 при двух разных тренерах – Эме Жаке и Роже Лемерре. Второй на следующем же для себя крупном турнире (ЧМ-2002) провалился и не вышел из группы.

Великолепная Испания добилась победы на Евро-2008 при Луисе Арагонесе, к триумфам на ЧМ-2010 и Евро-2012 ее привел Висенте Дель Боске. Окрыленный успехом и не видящий причин уходить, Дель Боске повез команду на ЧМ-2014, где не вышел из группы, но все равно остался. Он решился на локальную перестройку команды, однако Евро-2016 закончилось для Испании уже в 1/8 финала. После этого Дель Боске покинул команду.

У Лева же позади не только победа в Бразилии, но и годы выдающихся достижений. В течение целого десятилетия немецкая сборная не опускалась ниже полуфинальных высот на крупных турнирах. Это космическая высота. Но когда-то его запас энергии и идей должен был иссякнуть. Команда устала от него, да и от самой себя – тоже.

В Германии наверняка найдется, кому подхватить знамя. Эта страна на сегодня – абсолютный мировой лидер по количеству молодых (или относительно молодых) и прогрессирующих тренеров. Таких, каким когда-то, в 2006-м, был сам Лев.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 103272
Все опросы
Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
Россия
10.2%
Англия
2.9%
Аргентина
3.4%
Бельгия
19.2%
Бразилия
22.3%
Испания
8.0%
Португалия
4.2%
Уругвай
3.4%
Франция
7.4%
Хорватия
17.6%
Все же кто-то другой
1.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Материалы других СМИ




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир