Газета № 7690, 25.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как поделят премиальные сборной России?»

Как Черчесов и Акинфеев поделят 8 миллионов долларов?

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. По итогам выступления  российской сборной на домашнем чемпионате мира общая сумма  призовых для игроков и тренеров нашей команды составит 8 миллионов долларов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и капитан Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Сборная России перед дополнительным временем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость игроков сборной России после победы в серии 11-метровых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. По итогам выступления российской сборной на домашнем чемпионате мира общая сумма призовых для игроков и тренеров нашей команды составит 8 миллионов долларов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России еще не получила призовые деньги за выступление на ЧМ-2018. По соглашению с РФС это должно произойти до 31 декабря 2018 года. Бонус футболистов и тренеров – 8 миллионов долларов.

Вопрос премиальных в сборной России традиционно считается щепетильным. Раньше он иногда приводил к обидам и большим проблемам. Впоследствии футболисты и РФС научились договариваться, хотя переговоры и в дальнейшем были сложные.

Во времена Андрея Аршавина тема стала чуть ли не центральной. Бывший капитан сборной лично выбивал условия – и для партнеров, и для персонала.

"Если футболисту не платят премиальных, он будет подсознательно думать: зачем лишний раз рисковать, если через неделю в клубе при таком же риске можно их заработать?" – рассуждал Аршавин в интервью "СЭ".

А еще добавлял, что лучше получать за каждый матч, чем за итоговый результат, мотивируя это так: "обещание "потом когда-то вы получите больше" в российском футболе при мне никогда не работало".

Времена изменились, и на домашнем чемпионате мира для сборной России действовали другие правила. В условиях которых команда показала лучший результат в современной истории.

7 июля. Сочи. Хорватия - Россия - 2:2 (по пенальти 4:3). Сборная России перед дополнительным временем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Сборная России перед дополнительным временем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Что за правила? Они были известны заранее.

Как говорил в интервью "СЭ" исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев, наша федерация получит от ФИФА 8 миллионов долларов как участник чемпионата мира. Те же деньги выделяются каждой из 32 сборных.

Этими средствами РФС намеревался покрыть расходы, связанные с подготовкой команды в течение двух лет и проведением контрольных матчей. Футболистам и тренерам из денег за участие не полагалось ничего.

Но бонус за выход из группы – еще 4 миллиона от ФИФА, и ими предполагалось вознаградить сборную. За вычетом некоего процента в пользу РФС.

 

 

– Определенную часть забирает федерация – покрыть наши расходы на сборы и так далее, – говорил Алаев. – Оставшаяся часть делится между командой. И команда – это не только футболисты и тренеры, но и административный персонал. В общем, финансовый вопрос больше не вызывает никакого ажиотажа.

На вопрос "кто будет делить 4 миллиона?" Алаев тогда ответил – тренерский штаб и футболисты. Конкретизировать не стал, но по нашей информации доли еще "на берегу" определили главный тренер Станислав Черчесов и капитан Игорь Акинфеев.

Но тогда речь шла о 4 миллионах, а сборная выиграла у Испании, прошла дальше, и бонус увеличился вдвое. Четвертьфиналистам полагается уже 8 миллионов, и это, конечно, приковывает к теме больше внимания. Общий бонус России – 16 миллионов.

От официальных комментариев по поводу процента, который в свою пользу заберет РФС, в федерации воздержались. Но "СЭ" известно, что кардинальным образом пропорции не поменялись, это действительно будет незначительная сумма. Фактически схема выглядит так – 8 миллионов федерации, 8 – команде.

1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, по пенальти 3:4. Радость игроков сборной России после победы в серии 11-метровых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость игроков сборной России после победы в серии 11-метровых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вместе с тем вскоре после чемпионата в соцсетях появилась информация, что часть бонусных денег вице-премьер Ольга Голодец предложила потратить на наследие – инфраструктуру, детские футбольные школы и т.д. Эти сообщения возникли на фоне новостей о том, что игроки сборных Хорватии и Франции свои призовые намерены отдать на благотворительные цели.

В пресс-службе Голодец "СЭ" опровергли эту информацию: "Премиальные футболистам могут идти только футболистам".

Кроме того, еще раньше выяснилось, что письмо главного тренера хорватов Златко Далича, где говорилось о намерении отказаться от призовых, оказалось подделкой.

Да и не могут сейчас никак тратить эти деньги ни россияне, ни хорваты, ни французы, потому что от ФИФА никаких средств в федерации пока не поступало. Хотя это и вопрос ближайших недель.

Что касается непосредственно денег для российских футболистов и тренеров, то они по соглашению должны быть выплачены до 31 декабря 2018 года. Так что у всех наших участников мирового первенства еще масса времени, чтобы придумать, как потратить свои призовые.

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Газета № 7690, 25.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...