Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гол по новой технологии»

Гол по новой технологии. За что назначен пенальти в финале ЧМ-2018?

15 июля. Москва. Франция - Хорватия. Нестор ПИТАНА смотрит повтор. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти. Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти.
15 июля. Москва. Франция - Хорватия. Нестор ПИТАНА смотрит повтор. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2

Разбор эпизода, после которого Франция повела в финале с Хорватией - 2:1.

В первом тайме финального матча чемпионата мира ФранцияХорватия произошел момент, который еще долго будут обсуждать болельщики и специалисты. Аргентинский рефери Нестор Питана назначил пенальти в ворота хорватов, забив который, французы вышли вперед. Что же произошло в том эпизоде:

Франция - Хорватия.
Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти.

33:37. В штрафной площади команды Хорватии Блез Матюиди пытался сыграть головой, наклонился – мяч полетел в сторону Ивана Перишича, который сделал движение левой рукой, опустил ее и попал по мячу. Несколько французских игроков побежали к судье, показывая, что была игра рукой.

Питана после паузы, поговорив с итальянским видеоарбитром (ВАР) Массимилиано Иррати, показал, что ему необходимо посмотреть видеозапись, и отправился к монитору.

Франция - Хорватия.
Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти.

35:47. Аргентинский арбитр возвратился на поле и жестом показал, что после просмотра видеоповторов он назначает 11-метровый удар. Он, кстати, достаточно долго просматривал запись, отбежал от монитора, но тут же вернулся, чтобы посмотреть еще несколько секунд.

Франция - Хорватия.
Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти.
Франция - Хорватия.
Франция - Хорватия: эпизод с назначением пенальти.

37:57. Антуан Гризманн выполнил пенальти и забил второй гол французов.

Правильно ли поступил судья? Отвечу вопросом на вопрос: а что ему оставалось делать?

Все видят, что произошел контакт мяча и руки. Все видят, что есть движение рукой, которая, так получилось, двигалась к мячу.

Пенальти назначен "нефутбольный"? Пожалуй. Мог ли Питана поступить иначе? Не мог.

Потому что его не поняли бы судейские начальники, те, кто придумал и внедрил видеоповторы и видеоарбитров. В первую очередь, Массимо Бузакка и Пьерлуиджи Коллина.

А случившееся в финале лишний раз свидетельствует: даже с помощью ВАР невозможно найти решение, которое устроит всех. Все равно в футболе останутся выражения "на усмотрение судьи" и "судья так трактовал правила игры в данном эпизоде".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7682, 16.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...