Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси потух, Мбаппе зажег»

Месси потух, Мбаппе зажег. Франция победила Аргентину

Сегодня. Казань. Франция – Аргентина - 4:3. Автор дубля Кильян МБАППЕ. Фото AFP Сегодня. Казань. Франция – Аргентина - 4:3. Кильян МБАППЕ и Лионель МЕССИ. Фото AFP
Сегодня. Казань. Франция – Аргентина - 4:3. Автор дубля Кильян МБАППЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

В богатом на голы матче 1/8 финала выиграли вице-чемпионы Европы. А вице-чемпионы мира покинули турнир.

ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА – 4:3 (1:1) 
Голы: Гризманн, 13 - с пенальти (1:0). Ди Мария, 41 (1:1). Меркадо, 48 (1:2). Павар, 57 (2:2). Мбаппе, 64 (3:2). Мбаппе, 68 (4:2). Агуэро, 90+3 (4:3). 
Франция: Ллорис, Павар, Юмтити, Варан, Эрнандез, Мбаппе (Товен, 89), Канте, Погба, Гризманн (Фекир, 83), Матюиди (Толиссо, 75), Жиру. 
Аргентина: Армани, Меркадо, Рохо (Фасио, 46), Отаменди, Тальяфико, Маскерано, Банега, Перес (Агуэро, 66), Павон (Меса, 75), Месси, Ди Мария. 
Предупреждения: Рохо, 11. Тальяфико, 19. Маскерано, 43. Банега, 50. Матюиди, 72. Павар, 73. Жиру, 90+3. Отаменди, 90+3. 
Судьи: ФАГАНИ, Мансури, Сокандан (все Иран). 
ВАР: Иррати (Италия). Гиль (Польша), Астроса (Чили), Валери (Италия).
30 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 42 873 зрителя.

Гоша ЧЕРНОВ из Казани

ПОЕЗД ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Удивительный месяц. Дело даже не в том, что на улицах необычайно много иностранцев. Важнее, что в умах наших гостей рушатся стереотипы о том, что русские – злые и холодные. А мы, в свою очередь, миримся с другим диссонансом.

Я привык, что в поездах тихо и мало кто говорит друг с другом. Многие даже не здороваются с попутчиками и уж тем более не представляются – просто едут, уткнувшись в книгу или телефон. Но чемпионат мира поменял даже начинку поездов. Я 22 часа ехал из Санкт-Петербурга в Казань на испаноговорящем поезде! Честно говоря, чувствовал себя гостем в чужой стране, хотя должно быть наоборот.

Но это и замечательно. Пусть гости чувствуют себя как дома в России, мы будем только счастливы. Тем более что сами гости действительно довольны. Вы могли предположить несколько лет назад, что иностранцы будут хвалить наши поезда? А ведь они хвалят. Вместе со мной в купе ехали два аргентинца, которые благодарили лично меня за радушный прием России, будто бы это я сделал все для комфорта иностранцев. "Я первый раз в России, – признался обычный аргентинский болельщик Эрнан. – И приятно удивлен вашей страной. Меня убеждали, что русские злые и угрюмые, и сюда лучше не лететь. Но теперь буду переубеждать этих людей по возвращении домой, потому что видел своими глазами: русские – потрясающие".

БАРАБАН В ВАГОНЕ-РЕСТОРАНЕ

Французов в поезде было гораздо меньше. Словно это им нужно лететь через половину земного шара, чтобы попасть в столицу Татарстана. Я видел всего несколько человек в футболках с петушком, да и те вроде бы и не французы вовсе.

У стадиона за пару часов до игры французы тоже терялись. Аргентинцы, судя по всему, устроили кампанию по последовательному завоеванию российских городов. Сначала была Москва, потом Нижний Новгород, затем Санкт-Петербург, а теперь Казань. Везде значительную часть стадиона занимали фанаты в бело-голубом и перекрикивали всех.

Не только перекрикивали, но и перепевали. А помогал им в этом ритм барабана самого известно аргентинского фаната по прозвищу Тула. Тула начал разминаться еще в поезде. Он притащил свой гигантский барабан в вагон-ресторан и стал бить в него прямо там. Сидевшие в вагоне аргентинцы тут же подхватили ритм и затянули что-тонатему "Vamos, Argentina".

Тула – интересный персонаж. Ему за 70, и за свою длинную фанатскую карьеру он посетил бесчисленное множество крупных турниров. Он видел даже первую победу сборной Аргентины на домашнем чемпионате мира в 1978 году, когда о Марадоне мало кто знал, а Месси еще даже не родился.

БАРТЕЗ НА МАТЧЕ

Забавно, что у Тулы на барабан наклеены сразу три стикера с эмблемой тульского "Арсенала" – он сказал, что был там пару лет назад. А вот Казань ветеран-заводящий не посещал, так что в столице Татарстана впервые и услышали бой барабана Тулы, и увидели шествие французских болельщиков.

Да, они все-таки прибыли на игру, просто держались большими группами. По общей численности европейцы, конечно, уступали южноамериканцам, зато среди них был Бартез. Ненастоящий, конечно, зато лысый, в именном вратарском свитере и в перчатках. Очень похож на подлинного Фабьена.

Дидье Дешам Бартеза на игру не выставил, зато в основе опять вышли Мбаппе, Гризманн и Жиру. Споры о том, совместима ли это троица, теперь будут закончены, потому что все сыграли великолепно. Особенно 19-летний нападающий "ПСЖ".

БЛЕСК МБАППЕ

Звезда Мбаппе взошла еще год назад, но сейчас он сделал заявку на величие. Нет, конечно, до статуса гиганта футбола ему очень далеко, но игра с Аргентиной показала, что Мбаппе способен решать самые серьезные задачи уже сейчас.

У Мбаппе есть скорость. Ее он продемонстрировал на заре матча, когда увильнул от Рохо, заставил его дважды себя толкнуть и вовремя рухнул в штрафной. Арбитр Фагани даже не пересматривал видеоповтор – сразу же указал на 11-метровую отметку. Гризманн реализовал пенальти.

У Мбаппе есть техника. Ее все увидели уже во втором тайме, когда французский бриллиант с помощью хитрого приема ушел от гущи игроков на свободный островок и забил свой первый гол.

У Мбаппе есть чувство партнеров. Форвард не был привязан к одному месту на поле, постоянно перемещался с одного фланга на другой и предсказал голевой момент на 68-й минуте, когда Жиру превратил восхитительный пас Матюиди в результативный.

ИГРА ДЛЯ ВЫСТАВКИ

Мбаппе еще нужно проделать долгий путь до того, чтобы стать великим, но он уже встал в один ряд с самим Пеле – только юный француз и легендарный бразилец оформляли дубль на чемпионатах мира до наступления 20-летия.

Даже жаль, что в этой игре почти все овации достались Мбаппе, ведь не он забил самый красивый мяч в этом потрясающем матче. Это сделал либо Ди Мария шикарным ударом с левой, либо Павар роскошным крученым ударом с правой.

Не блистал в этой игре только один человек. Видите, я только в конце текста впервые упомянул его фамилию, потому что он этого не заслужил. Перед матчем Хорхе Сампаоли наигрывал Месси в качестве "ложной "девятки", но с этой ролью капитан аргентинцев не справился. Поэтому во втором тайме Сампаоли выпустил Агуэро.

Протокол запомнит: Месси сделал две голевые передачи, и это здорово для фэнтези-футбола. Но для игрока с претензиями на величие – нет. Возможно, в этот день погасла звезда одного игрока и зажглась новая.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ