Газета № 7511, 02.12.2017

Египет: лучший снайпер Англии и ветхозаветный вратарь

Мохамед САЛАХ - главная звезда сборной Египта. Фото REUTERS Эктор КУПЕР. Фото AFP Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ. Фото AFP 8 октября. Александрия. Египет - Конго - 3:2. Хозяева празднуют долгожданный выход на чемпионат мира. Фото REUTERS Египет. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" Египет в отборочном турнире ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Мохамед САЛАХ - главная звезда сборной Египта. Фото REUTERS
1

Представляем одного из трех соперников сборной России по группе А на чемпионате мира-2018. С Египтом наша команда сыграет во втором туре группого раунда (19 июня, Санкт-Петербург).

ТРЕНЕР

Эктор КУПЕР. Фото AFP
Эктор КУПЕР. Фото AFP

Пик тренерской карьеры Эктора Купера – рубеж веков. Тогда седовласый тренер дважды подряд втащил "Валенсию" в финал Лиги чемпионов. Не "Барселону", не "Реал", а "Валенсию", которая до этого на протяжении двух десятилетий в лучшем случае попадала в четвертьфинал Кубка УЕФА. На "Месталье" Купера поначалу освистывали за невнятные результаты и неброскую игру, а один из лидеров той "Валенсии" Клаудио Лопес даже позволял себе публично критиковать замысловатые схемы Купера.

Но ставка на физическую готовность и тактическую выучку сыграла. Правда, не до конца: в 2000-м "Валенсию" в финале Лиги чемпионов раздробил великолепный "Реал" Висенте дель Боске, а год спустя "летучие мыши" разбились об Оливера Кана. Великий вратарь "Баварии" отразил три 11-метровых удара в послематчевой серии, лишив Купера сенсационной победы.

Правда, тем же летом аргентинец принял предложение "Интера", но лучше бы этого не делал. Перед последним туром чемпионата Италии-2001/02 миланцы лидировали, но пали в главном матче сезона с "Лацио", финишировали третьими и упустили шанс выиграть первое скудетто с 1989 года. Через год "Интер" добрался до полуфинала Лиги чемпионов, но осенью 2003-го Купера все равно уволили – а через несколько дней после этого "Локомотив" в том самом матче разбил "Интер".

Поражение – синоним Купера. Во главе "Мальорки" он проигрывал в финалах Кубка Испании и Кубка кубков, с "Арисом" уступал в решающем матче Кубка Греции, его "Уракан" в последнем туре упустил шанс выиграть чемпионат Аргентины. Египет Купер тоже заразил – в феврале этого года "фараоны" проиграли Камеруну в финале Кубка африканских наций.

ЗВЕЗДЫ

Сегодняшняя сборная Египта – это команда одного футболиста. Как Уэльс (параллель с Евро-2016). Для египтян Салах – тот же Бэйл. И, вполне возможно, сам фланговый форвард "фараонов" дорастет до статуса валлийца. В этом чемпионате Англии Салах с отрывом в два мяча лидирует в бомбардирской гонке, хотя он не центральный нападающий, а в премьер-лиге полно высококлассных снайперов вроде Кейна, Агуэро и Лукаку.

Неделю назад гол Салаха помог "Ливерпулю" сыграть вничью с "Челси", и для египтянина это было особенно важно, ведь несколько лет назад лондонцы его забраковали. Если быть точным, сделал это Жозе Моуринью. "Если Салах будет честен, то скажет, что не захотел настоящей конкуренции в "Челси", – говорил португалец. – Он, не хотел бороться за место в составе с некоторыми большими игроками". Теперь сам Салах – большой игрок, и именно его гол с пенальти на 90+4-й минуте матча с Конго вверг страну в экстаз.

Больше звезд мирового уровня в Египте нет, хотя в премьер-лиге еще выступают Собхи ("Стоук Сити") и Эль-Ненни ("Арсенал"). Зато в сборной есть настоящий древний египтянин – голкипер Эссам Эль-Хадари, которому в январе исполнится 45 лет. Не сомневайтесь, он обязательно сыграет в России и станет самым возрастным футболистом в истории чемпионатов мира. В Европе Эль-Хадари играл совсем мало и почти всю карьеру провел на родине, зато четырежды брал с Египтом Кубок африканских наций. Если "фараоны" выйдут из группы, Эль-Хадари отметит это в своем стиле – взберется на перекладину и вскинет руки к небу.

ТАКТИКА

Египет. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Египет. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

Купер всегда считал себя учеником великого соотечественника Эленио Эрреры. А, как мы знаем из истории футбола, Эррера был гуру оборонительного футбола и изобрел катеначчо. Купер во всех командах старался воплощать в жизнь конспекты Эрреры, и Египет – не исключение. На тренировках "фараоны" постоянно отрабатывают стандартные положения и выверяют свои действия до миллисекунды. Комбинационную игру Купер не любит и считает ее слишком авантюрной. Гораздо эффективнее задавить соперника прессингом, а для этого нужно иметь выносливых футболистов. Отсюда – ставка на физическую подготовку.

В большинстве матчей отборочного турнира Египет действовал по схеме 4-2-3-1, но центральный нападающий у Купера – в большей степени чернорабочий. Это работает: трудолюбивых форвардов у Египта хватает, а забивных нет. Но голы от них и не требуются, когда есть вездесущий Салах. Как правило, в центре полузащиты у "фараонов" выходят два опорных полузащитника, а сборная предпочитает действовать вторым номером. И для российской национальной команды это плохой знак, ведь Станислав Черчесов тоже делает явный акцент на оборону, а в товарищеских матчах мы будем играть с командами другого стиля.

Поэтому не стоит записывать сборной России три очка в матче с Египтом.

Египет в отборочном турнире ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Египет в отборочном турнире ЧМ-2018. Фото "СЭ"

Состав групп и календарь матчей чемпионата мира-2018 - в разделе "СЭ"  

Опрос

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
голосовать
1
Газета № 7511, 02.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dekker100

Неделю назад гол Салаха помог "Ливерпулю" сыграть вничью с "Челси"... это гол Виллиана помог Челси сыграть вничью с Ливерпулем.Не путайте читателей.

22:28 1 декабря