13 сентября 2010, 15:58

Перелом

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

9-й тур

Киевское "Динамо" сократило отставание от "Шахтера". При этом оба участника украинской золотой гонки потеряли в канун еврокубковых матчей ведущих игроков.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Валерию Газзаеву впору открывать при команде лазарет: в четверг в дебютной встрече группового турнира Лиги Европы с БАТЭ он не сможет рассчитывать на значительную группу футболистов, входящих в основную обойму. Мало того что Андрей Шевченко в игре за сборную повредил колено, Факундо Бертольо подвернул голеностоп в спарринге с клубом второй украинской лиги "Еднисть", два Романа - Еременко и Зозуля - слегли с простудой, а Бадр Каддури - с привезенным из Марокко загадочным вирусом, так еще и субботний матч с аутсайдером - запорожским "Металлургом" - обернулся травмами двух крайних защитников. Левый, Горан Попов, надорвал мышцу задней поверхности бедра, а правый, Данилу Силва, в борьбе за мяч на "втором этаже" сломал нос. Теперь, судя по всему, необходимость латать пробоины не позволит Газзаеву возвратить, как он давно планировал, двух бразильских легионеров на исконные позиции: Жерсона Маграу - на место левого инсайда или плеймейкера, а Бетау - в центр обороны.

В пятницу "Шахтер" неожиданно уступил "Оболони", которая заслужила статус грозы авторитетов еще в первом туре, сыграв с "Динамо" вничью. При этом главной потерей горняков, похоже, стали не три очка, а ключевой атакующий хавбек Фернандинью. Поле в середине первого тайма бразилец покинул на носилках, а врачи вынесли безжалостный диагноз - перелом большой берцовой кости, оставляющий вне игры по меньшей мере на два с половиной месяца. Возможность приблизиться к вечному конкуренту на расстояние вытянутой руки была для киевлян, с одной стороны, отличным стимулом, с другой же - главной помехой для достижения результата.

Первый гол динамовцы забили "Металлургу", что называется, "в раздевалку", второй - с пенальти. Могли и пропустить, но, за исключением всего двух эпизодов, надежно сыграл в воротах столичной команды 17-летний Максим Коваль. Этот сезон он, к слову, начинал именно в Запорожье, но наличие всяческих подтекстов в игре с прежним клубом до матча отметал с ходу. "Для меня это будет рядовая встреча чемпионата", - Коваль, казалось, был даже обижен журналистской гипотезой. И в ходе поединка ни разу не дал публике повода усомниться в своей правоте.

"Днепр", рванувший со старта в отрыв, а затем неожиданно взявший паузу, в формально центральном матче тура обыграл на выезде "Ворсклу". Наставник победителей Владимир Бессонов, на чье место зимой прочили подписавшего контракт, но затем согласившегося уплатить значительную неустойку Миодрага Божовича, а с недавних пор - Юрия Семина, Франка Райкарда, Юрия Красножана и Бориса Игнатьева, слухи о вероятной отставке не комментирует. Тем временем бывший игрок ЦСКА Виталий Денисов провел за "Днепр" весь матч на поле с капитанской повязкой, а экс-спартаковец Максим Калиниченко - на скамейке запасных.

Не исключено, что в составе "Ворсклы" в ближайшее время появится Александр Рыкун. В бытность игроком "Днепра" этот талантливый полузащитник воинственно не дружил с режимом, за что был выведен из состава еще Евгением Кучеревским. Шанс время спустя ему дали в "Металлисте", однако и там Рыкун продержался недолго. У Павлова, впрочем, по поводу этого игрока иное мнение: "Его использовали и выкинули, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы он еще проявил себя в футболе".

Киевский "Арсенал", располагающий целой группой российских игроков, на чужом поле взял верх над "Таврией", при этом Андрей Ещенко, Ролан Гусев и бывший армеец Богдан Шершун провели за гостей весь матч, а Сергей Самодин под конец игры заменил автора гола Ионуца Мазилу.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости