С 18 лет в списках «Реала», а сегодня с ним сыграет. История интереса «Королевского клуба» к Смолову

16 февраля 2020, 13:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «С 18 лет в списках «Реала», а сегодня с ним сыграет. История интереса «Королевского клуба» к Смолову»

№ 8136, от 14.02.2020

В декабре 2017 года Федор Смолов мечтал о «Реале» (обложка новогоднего выпуска «СЭ» — справа), в воскресенье он постарается обыграть его в составе «Сельты». 2012 год. Федор Смолов в матче за молодежную сборную России. Фото Федор Успенский, "СЭ" 14 ноября 2017. Санкт-Петербург. Россия — Испания — 3:3. 70-я минута. Федор Смолов (№11) сделал дубль. Фото "СЭ"
Рассказываем, что связывает российского форварда с одной из лучших команд мира. На самом деле — многое.

«Даже в Саратов могут заехать»

В декабре 2017 года игрок «Краснодара» в интервью «СЭ» сделал весьма громкое заявление: «Я попал в список «Реала» еще в 18 лет! Когда выступал за юношескую сборную на чемпионате Европы. А тех игроков, которые в эти списки попадают, «Реал» ведет потом всю карьеру. Даже в мой Саратов могут заехать, посмотреть, как я там».

Здесь требуется небольшое уточнение. Форвард имел в виду элитный раунд ЧЕ-2009 в Словении. Команда Андрея Талалаева не смогла отобраться на Евро, но Смолов проявил себя ярко. В первой встрече с хозяевами отметился дублем (3:3). При этом получил травму головы.

— На поле творилось форменное безобразие, — возмущался после финального свистка Талалаев. — К десятой минуте наш игрок Маляка был увезен в больницу с травмой ключицы. Под конец Смолову, выходившему один на один, разбили голову. Арбитр, довольно оригинальный молодой человек из Голландии, прической похож на Коллину, но в мастерстве до знаменитого итальянца ему очень и очень далеко. В конце концов он показал уже предупрежденному словенцу вторую желтую карточку, а удалить его забыл...

Смолову наложили 12 швов, однако подозрения на сотрясение мозга, к счастью, не подтвердились. Против белорусов тем не менее он вышел только на замену во втором тайме и забить не сумел (2:2). Форвард «Динамо» покинул поле без гола и в заключительной встрече — с голландцами (1:2).

— Верите, что Смолов на том турнире мог заинтересовать скаутов «Реала»? — задаем вопрос бывшему тренеру юношеской сборной 16 лет спустя.

— Я знаю, что Федор тогда попал на карандаш европейских клубов, — утверждает Талалаев. — Смолов провел очень хороший матч со словенцами, забил два гола. Однако ему разбили голову — наложили 11 или 12 швов. Все сборные жили в одном отеле. Помню, была встреча с участием голландских, испанских, немецких скаутов. Обсуждали игры. Ко мне подошел человек, говорящий на итальянском, представился скаутом испанского клуба.

— «Реала»?

— Нет, другого представителя элитного дивизиона. Он сказал, что в Испании есть заинтересованность в Федоре, и хотел узнать, сможет ли Смолов продолжить выступления на турнире. Все понимали, что травма непростая. Рана очень страшная! Кожа шла углом от головы...

— Ничего себе.

— Да. Но, несмотря на это, мы поговорили с Федором — заверил, что готов сыграть. Помню, вышел против голландцев и провел два удачных верховых единоборства. Ничего не боялся и борьбу не проигрывал. Это, конечно, подкупало.

Потом некоторые специалисты мне говорили, что в «Динамо» Смолов потерял мотивацию... А я всегда приводил в пример тот турнир. Просто к Федору нужно было найти подход. Человек через несколько дней после 12 швов вновь рвался в бой! Это очень показательный момент. Интерес к нему из Европы на юношеском уровне точно имелся. Про него спрашивали серьезные скауты. Неслучайно в 2010 году он уехал в аренду в «Фейеноорд».

— Смолов уже в 2009 году по своим футбольным качествам мог заинтересовать европейские топ-клубы?

— Парень выделялся на фоне нашей сборной. Даже в отсутствие Дзагоева за нас все равно выступали талантливые ребята — Фильцов, Алан Гатагов, Макс Григорьев, Бурлак. Федя играл в атаке нестандартно, обращал на себя внимание.

— Вы ему уже тогда советовали уезжать в Европу?

— На тот момент рекомендовал Феде проявить себя в чемпионате России, стать лучшим бомбардиром и потом уже уезжать. Он немного отложил реализацию планов, которые мы тогда с ним строили.

2012 год. Федор Смолов в матче за молодежную сборную России. Фото Федор Успенский, "СЭ"
2012 год. Федор Смолов в матче за молодежную сборную России. Фото Федор Успенский, «СЭ»

Лопетеги признал: «У тебя в сборной два больших игрока — Смолов и Кокорин»

Бывший главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев, открывший Смолова для российского футбола (форвард дебютировал в РПЛ в 17 лет, выйдя на замену на 90+2-й минуте гостевого матча с «Лучом» в 2007 году. — Прим. «СЭ»), не склонен доверять информации об интересе к футболисту со стороны скаутов ведущих команд Старого Света.

— Доходили ли до вас новости, что Смолов в 2009 году мог заинтересовать «Реал»?

— Даже и не знаю, как ответить на ваш вопрос... Скорее все это похоже на работу агентов, которые часто говорят, что на их клиентов претендуют все клубы Европы и мира. Федор, безусловно, одаренный футболист. В те годы я понимал, что его ждет большое будущее. Но официального запроса от «Реала» не видел.

— Но скауты мадридского клуба его просматривали?

— Селекционерам «Реала» не обязательно было приезжать на матчи «Динамо». Для перового раза достаточно узнать мнение о Федоре у российских агентов. Но, повторю, официальных предложений в «Динамо» не приходило. Да и в то время нам хотелось, чтобы Федя проявил себя в первую очередь у нас. Ему выдавалось немало авансов. Я не думал, что в 17-18 лет он уедет за границу. Мне казалось, что ему надо сначала окрепнуть в российской лиге, а потом уже пробовать свои силы за границей. Его решение в 30 лет перейти в аренду в «Сельту» заслуживает уважения. Знаю Федю с 17 лет. Очень хотел, чтобы он оказался в европейском клубе намного раньше... Я об этом не раз говорил и самому игроку, и его отцу.

— Кто по молодости был талантливее — Смолов или Кокорин?

— Дело в том, что это только в математике дважды два — четыре. В футболе все по-другому. Смолов и Кокорин — разноплановые игроки. Оба, бесспорно, очень талантливые. И я всегда мечтал, чтобы они выходили в паре, дополняли друг друга...

9 февраля. Виго. «Сельта» — «Севилья» — 2:1.

Известно, что скауты топовых европейских команд, как правило, не следят за чемпионатом России. По сути, единственная возможность обратить на себя внимание — проявить себя либо в еврокубках, либо на уровне сборных разных возрастов. В молодежке Николая Писарева Смолов вместе с Кокориным вышли на первые роли. В отборочном турнире Евро-2013 Федор забил четыре гола. Более того, стал настоящим героем «стыков» с чехами, оформив дубль в гостях (2:0) и забив очень важный мяч дома (2:2). Впрочем, в финальном турнире Россия выступила неудачно, проиграв все три матча — Испании (0:1) Голландии (1:5) и Германии (1:2).

Бывший главный тренер молодежки не склонен рассуждать о том, что Смолов мог попасть на карандаш скаутов «Реала».

— В принципе не исключаю, что Смолов мог заинтересовать «Реал», — говорит Писарев. — По молодости Федор был очень перспективен. Возможно, входил в какой-то шорт-лист мадридцев. Однако не уверен, в этом на сто процентов. Да это и не важно.

— Почему же?

— Нужно жить сегодняшним днем, а не прошлым. Считаю, что переход в «Сельту» — серьезный шаг для Федора. Он решился выйти из зоны комфорта, из тепличных условий. Поехал доказывать. Мне интереснее поговорить о его игре против «Севильи». Считаю, Федя должен действовать так же, как Систо (форвард сборной Дании забил победный гол. — Прим. «СЭ»), который берет игру на себя. Ведь Федор может исполнять в похожей манере! Я ему пожелаю вспомнить свои лучшие качества, чтобы он получал мяч в нужных зонах, не боялся ставить корпус, выигрывал борьбу. Испанский чемпионат, надо признать, очень тактический — команды думают об обороне. Зачем вспоминать про возможный интерес «Реала»? Ну было и было — хорошо.

— Сможет ли Смолов в 30 лет переключиться на скорости испанской лиги?

— Сможет! Просто у него перед глазами должен стоять тот же одноклубник Систо, который в матче с «Севильей» был по-хорошему наглым. Не стеснялся бить по воротам, проявлять инициативу. В итоге принес «Сельте» победу. Феде побыстрее нужно адаптироваться к новым реалиям, тогда ему по силам выиграть конкуренцию.

— И все-таки, в 2012-2013 годах скауты испанских клубов наводили у вас справки о Смолове?

— Не буду лукавить. Никто из испанских грандов на меня лично не выходил. Да это и понятно. Я тренер молодежной сборной. Почему они должны были обращаться ко мне?

— А почему бы не узнать ваше экспертное мнение о его игре?

— Моим мнением интересовались. Такое было, да. Помню, провели против Испании три игры — одну официальную и две товарищеские. Тогда испанцев тренировал Хулен Лопетеги. И он мне лично говорил: «У тебя в команде есть два больших футболиста — Смолов и Кокорин. Эти ребята при правильном отношении к себе и к делу способны заиграть в серьезных клубах».

14 ноября 2017. Санкт-Петербург. Россия – Испания – 3:3. 70-я минута. Федор Смолов (№11) сделал дубль. Фото "СЭ"
14 ноября 2017. Санкт-Петербург. Россия — Испания — 3:3. 70-я минута. Федор Смолов (№11) сделал дубль. Фото «СЭ»

«За два гола испанцам в контрольном матче в Мадрид не позовут»

Именно Лопетеги спустя 14 лет вновь во весь голос заговорил о футбольных качествах Смолова, которые помогут ему раскрыться в топовом европейском клубе. Поводом послужила великолепная игра форварда «Краснодара» в контрольном матче с Испанией (3:3).

Причем накануне того спарринга вокруг сборной России сложился если не негативный, то уж точно скептический фон. За три дня до встречи с испанцами мы с минимальным счетом уступили аргентинцам (0:1). И вроде бы счет не обидный, да только Месси и компания, по признанию большинства специалистов, ходили по полю «Лужников» пешком...

— Здесь мы приходим к тому, о чем уже много-много лет говорим. Кокорин у нас сейчас лучший в премьер-лиге, так? Убегает в России ото всех, прокинул — и полетел. А посмотрели на него на фоне Аргентины — такое ощущение, что парень медленнее Маскерано, которому уже 33. То же самое можно сказать и про Смолова, — не жалел тогда соотечественников в разговоре с корреспондентом «СЭ» бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой.

Однако в спарринге с испанцами Смолов своей игрой заставил критиков замолчать. При счете 0:2 он подарил нашим болельщикам надежду. Посадив на пятую точку Пике, Федор из-за пределов штрафной неотразимо пробил в правый от себя нижний угол. А на 70-й минуте установил окончательный счет — 3:3. Получив передачу от Кокорина, развернулся на радиусе штрафной и послал мяч под перекладину, заставив капитулировать самого Де Хеа.

«Федор Смолов творит чудеса! Бабах — вынимай! 3:3», — не мог скрыть своих эмоций комментатор игры Георгий Черданцев.

На следующий день в испанских СМИ появились восторженные отзывы о россиянине. Издание AS вообще назвала форварда ночным кошмаром Испании: «Команда Станислава Черчесова — это своеобразный салат оливье, куда замешено большое количество ингредиентов. Неопытная линия защиты, центр поля сплошь из ветеранов и игроки атаки, возможно, и без изящества, но очень уж неугомонные, особенно Смолов — лучший нападающий двух последних чемпионатов России. Общее впечатление — это команда из кожи грубой выделки, без отдельных ярких фигур, но энергичная и настойчивая. Она смогла сделать так, что на поле совершенно потерялись Иньеста и Тиагу Алькантара. Несмотря на то что судья был очень благосклонен к испанцам и назначил в ворота хозяев «любезный» пенальти, Россия смогла отыграться благодаря прекрасному удару Смолова и быстрому Миранчуку, который опередил в борьбе за отскок Начо и Пике. После этого легкий толчок Джикии в спину Рамоса судьи вновь почему-то расценили как 11-метровый, Испания вышла вперед, но пушечный выстрел Смолова, ставшего настоящим ночным кошмаром для испанцев, опять сравнял счет. Боевая ничья, которой испанцы радовались, как победе».

Marca пошла еще дальше и написала, что 27-летний нападающий вошел в список зимних трансферных целей «Королевского клуба». Сообщалось, что мадридский клуб ищет нового атакующего игрока, а помимо россиянина в качестве потенциальных вариантов значились Мауро Икарди («Интер»), Алексис Санчес («Арсенал») и Тимо Вернер («Лейпциг»).

«СЭ» тогда нашел четыре аргумента в пользу предметного интереса «Реала» к нашему футболисту.

1. Смолов забил два гола в ворота Де Хеа. Да, в товарищеском матче. Не самым мотивированным испанцам. Но можно не сомневаться, что видео с его ударами и издевательской обводкой Пике разлетелись по футбольной Европе — были они слишком яркими.

2. За шесть дней до этого Герман Ткаченко, президент компании ProSports Management , представляющей интересы Смолова, встретился с генеральным директором «Реала» Хосе Анхелем Санчесом. Никто не знает, что именно там обсуждали, но можно догадаться, что фамилия Смолова в ходе разговора в каком-нибудь контексте прозвучала.

3. Речь шла всего лишь о шорт-листе. А Смолов идет в нем одним из вариантов, причем не первым. И вполне возможно, что помимо перечисленных четырех игроков есть в этом списке и десяток других. И никто не утверждает, что Федора рассматривают в «Реале» в качестве железного нападающего основы, а не резервиста для глубины обоймы.

4. И в качестве приятных воспоминаний: играл же за «Реал» Денис Черышев. Пусть совсем недолго, но все-таки. Почему не может Смолов, который как футболист тогда смотрелся сильнее?

В то же время корреспондент «СЭ» дозвонился до известного агента Шандора Варги. И он был более прозаичен:

— Хочется отдать должное Смолову. Не каждый день забивают два мяча такому сопернику. И тем не менее этого дубля мало для того, чтобы форвардом заинтересовались серьезные европейские клубы.
— Из-за товарищеского характера встречи?
— И из-за этого тоже. Вот если на домашнем чемпионате мира ваша команда дойдет до полуфинала или даже до финала, а Смолов станет одним из лучших бомбардиров турнира, тогда, скорее всего, поступят серьезные предложения. А пока... Голы в контрольном матче — это хорошо, но, безусловно, рано о чем-то говорить. Не могу сказать, что в футбольных европейских кругах это достижение Смолова вызвало какой-то ажиотаж.
— С учетом того, что «Краснодар» вылетел из Лиги Европы, зимой Смолов вряд ли получит приглашение из Европы?
— От топ-клуба не получит. Пока, повторю, нет повода. Могу привести пример Андрея Шевченко. Только после того, как он забил в Лиге чемпионов 25 голов, его подписал «Милан». А до этого итальянцы два года следили за украинцем. За два мяча испанцам Смолова не позовут в серьезную команду. А в среднюю, считаю, уезжать смысла нет.

2011 год. Федор Смолов (справа) «фотографирует» Александра Кокорина.

Интерес «Реала» к Феде — не фейк

Осенью 2018-го, уже после домашнего чемпионата мира, интервью «СЭ» дал Кахор Муминов, представитель Смолова, пояснивший, как могли появиться новости об интересе «Реала» к россиянину.

— Как вы реагировали на публикации о том, что Смолов попал в шорт-лист «Реала»?
— Спокойно. Это не фейк. Не удивились, так как общались до этого с генеральным директором «Реала» Хосе Анхелем Санчесом. В посольстве Испании в России организовали закрытую презентацию о глобальной стратегии «Реала» и выходе его на российский рынок. На приеме мы были с Германом Ткаченко. И вот на этом мероприятии много чего обсуждали, в том числе и Смолова.
— Вот как?
— Да. Но в таких ситуациях нужно сохранять холодную голову и прекрасно понимать, во что подобный интерес может вылиться. Когда появилась статья в газете Marca, обрадовались, конечно, но понимали, что это маловероятно. После той публикации, кстати, с нами вновь связались скауты из «Реала» и выяснили статус игрока. Потом какие-то странные люди начали в Twitter смеяться и как-то неумно шутить.

Все мы прекрасно помним, чем для Смолова закончился домашний чемпионат мира. На несколько месяцев он превратился в чуть ли не главного антигероя турнира за неудачно исполненный пенальти — «паненкой» — в четвертьфинале с хорватами.

Тем удивительнее было прочитать в испанской прессе в начале 2019 года о том, что Федор вновь попал в список возможных приобретений «Королевского клуба»!

Эту информацию распространил журналист газеты AS Алекс де Льяно. По его версии, Смолов оказался в одном шорт-листе с Оливье Жиру, Радамелем Фалькао, Бас Достом и ныне покойным Эмилиано Салой.

— Смолов дважды становился лучшим бомбардиром российской лиги, — объяснил свою точку зрения де Льяно в январе 2019 года. — Правда, в «Локомотиве», куда он перешел из «Краснодара» за 9 миллионов евро, дела у него складываются не слишком хорошо. Поэтому московский клуб и его фанаты вряд ли будут возражать против его трансфера. «Локо» идет на пятом месте и вряд ли отберется в Лигу чемпионов, а значит, не заработает денег. Ситуация усложняется еще и санкциями, наложенными на Россию, падением курса рубля и цен на нефть. Все это может заставить «Локомотив» расстаться с высокооплачиваемыми игроками.

Считаю Смолова универсальным нападающим, который может здорово вписаться в философию игры Сантьяго Солари. А пребывание в «Реале» поможет ему восстановить статус основного нападающего в сборной России, который он уступил Артему Дзюбе.

Согласитесь, аргументы испанского коллеги выглядели не слишком убедительными. Сейчас, в феврале 2020 года, обозреватель «СЭ» Дмитрий Зеленов связался с де Льяно, и тот не стал отказываться от своих слов:

— Я действительно думал, что Смолов сможет заиграть в Мадриде, потому что команде на тот момент срочно нужен был забивной нападающий, который бы хорошо играл головой. Кроме того, требовался мотивированный человек, способный прибавлять. Смолов, который дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России и прогрессировал, подходил под эти условия. Именно поэтому я и включил его в список.

— А что скажете сейчас? Заиграет в «Сельте»?

— Смолов по своему типажу идеально ей подходит. Команде давно был нужен мощный форвард, способный освободить простор для Аспаса. Это давнее желание Оскара Гарсии. Если ваш футболист с ним сыграется, он однозначно усилит «Сельту».

Хотелось бы, чтобы слова де Льяно начали сбываться уже в воскресенье на «Сантьяго Бернабеу».

Чемпионат Испании: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
43
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир