Газета № 7921, 17.05.2019

Гризманн уходит из "Атлетико". Его давно ждут в "Барселоне"

4 мая. Барселона. "Эспаньол" - "Атлетико" - 3:0. Антуан Гризманн после упущенного момента в игре. Фото REUTERS "Барселона" с Антуаном Гризманном. Фото "СЭ" "Барселона" с Антуаном Гризманном. Фото "СЭ"
4 мая. Барселона. "Эспаньол" - "Атлетико" - 3:0. Антуан Гризманн после упущенного момента в игре. Фото REUTERS
С большой долей вероятности французский нападающий продолжит карьеру в столице Каталонии.

Ледяной душ

Накануне Диего Симеоне почувствовал, что значит выражение "окатить ушатом холодной воды". Лучший его игрок, главная звезда и надежда "Атлетико", Антуан Гризманн сообщил руководству и главному тренеру мадридской команды о решении уйти предстоящим летом. Еще в воскресенье, 12 мая, после прощального матча Диего Година (уругваец переходит в "Интер"), выпавшего на встречу с "Севильей" (1:1), аргентинский специалист уверенно отвечал на вопросы журналистов относительно игрового будущего французского форварда: "Мы верим, что Гризманн останется в "Атлетико", нисколько не боюсь, что он может покинуть нас". Через два дня Симеоне узнал, что субботняя играпротив "Леванте" на этой неделе – заключительный тур ла лиги-2018/19 – станет последней для Антуана в составе красно-белых. Футболист записал прощальное видео для болельщиков "матрасников" и опубликовал его в своих социальных сетях вечером во вторник:

– Я решил отправиться за новыми вызовами. Мне тяжело дался выбор этого пути, но это то, что я чувствую, и то, в чем нуждаюсь.

"Решение"

Гризманн вообще любит рассказывать о подобных вещах в таком формате. И года не прошло с того дня, когда появилась знаменитая короткометражка "La Decisión" – "Решение" (исп.). Весь сезон-2017/18 ходили слухи об уходе француза в "Барселону", каталонцев обвиняли в переговорах с игроком за спиной мадридского клуба, сам футболист не давал четкого ответа, остается он или нет, потом вдруг пообещал решить все до начала ЧМ-2018, и многие расценили это как сигнал к тому, что Гризманн покинет Мадрид.

Антуан сделал из своего решения настоящее шоу. Не обошлось без участия Жерара Пике – принадлежащая ему компания Kosmos Studios в течение двух месяцев снимала документальный фильм о сомнениях Гризманна, его разговорах с родителями, женой (которая в итоге сыграла решающую роль) и сестрой и, наконец, финальной сценой, где он, улыбаясь, стоит напротив "Ваньда Метрополитано" – домашнего стадиона "Атлетико" – и сообщает всем, что никуда уходить не собирается.

– Я остался в "Атлетико", потому что это большой проект. У меня есть вера в этот клуб и в Симеоне. И я не ошибся, – сказал он перед стартом нынешнего розыгрыша ла лиги.

Ожидания

Тогда подумалось, что у Гризманна, который оказался в "Атлетико" через два с половиной года после Симеоне, летом 2014-го, есть все, чтобы стать легендой "индейцев". Его новое соглашение было рассчитано до 2023 года, сумма отступных – 200 миллионов евро, оклад, по некоторым данным, составил от 20 до 22 миллионов евро в год. В новый сезон француз вступал в звездном статусе чемпиона мира, с уверенностью в завтрашнем дне и главной целью – привести "Атлетико" к первому для себя испанскому чемпионству, потому что красно-белый успех 2014 года он не застал. И, почему бы и нет, к победе в Лиге чемпионов: "матрасники" приняли участие в двух из пяти последних финалов ЛЧ – пора было оформлять третью, победную, попытку, тем более что решающий матч в этом году должен был принять родной для него "Ваньда Метрополитано".

Реальность

Однако действительность оказалась не такой поэтичной. "Атлетико", взяв Суперкубок УЕФА в мадридском дерби (4:2), скомкал весь свой дальнейший трофейный план, потеряв в стабильности – в ла лиге ни одной победы в матчах с прямыми конкурентами за медали (0:0 и 1:3 с "Реалом", 1:1 и 0:2 с "Барселоной), в Кубке Испании вылет от "Жироны" (с решающим голом от Сейду Думбья), в Лиге чемпионов – кошмар в лице Криштиану Роналду и "Ювентуса" в 1/8 финала (2:0 дома и 0:3 с хет-триком португальца в гостях). И Гризманн, понятное дело, сник и скис – отсюда и желание новых вызовов.

Помимо спортивного очень важен эмоциональный момент. Годин был не просто другом для француза: уругвайский защитник – крестный отец дочери Гризманна, практически родня, и, конечно, его уход стал большим ударом по чувствам нападающего. Прибавьте к этому трансфер еще одного чемпиона мира, Люки Эрнандеса, в "Баварию" – фактически, Гризманн остался без двух людей из своего ближайшего окружения. И одной только преданности Симеоне оказалось недостаточно, чтобы увидеть себя в Мадриде на следующий год.

Лояльность

Прямо сейчас решение Гризманна широко обсуждается и критикуется болельщиками "Атлетико" – ничего удивительного, фанатская память короче горящей спички. А ведь в отсутствии лояльности француза не упрекнуть. Летом 2017-го перед ним лежал разложенный пасьянс из предложений от лучших клубов мира: выбор был богатый, помимо открытого интереса "МЮ", который закидывал удочки с разной наживкой – то 120 миллионов евро мадридцам, то зарплата в 258 тысяч евро в неделю игроку, – имя Гризманна появилось в списке возможных сменщиков Неймара в "Барселоне".

И хотя сам футболист не раз тогда говорил, что готов уйти из "Атлетико", он все же остался – во-первых, из-за Симеоне, во-вторых, из-за запрета на регистрацию новых игроков, который до января 2018-го распространялся на мадридский клуб. Подвести команду и тренера, давших ему имя, в такой ситуации француз не мог – и в итоге стал главным творцом победы в Лиге Европы-2017/18, забив 6 мячей в 8 играх плей-офф, включая дубль в финале с "Марселем" (3:0). Через год, в самый разгар чемпионата мира, он вновь выбрал "Атлетико" – теперь пришло время пожить и для себя.

Отступные

С 1 июля отступные за Гризманна упадут с 200 до 120 миллионов евро – и поскольку сам футболист сообщил о решении уйти, больше выручить за него "Атлетико" не удастся. Из этих 120 миллионов, кто бы их ни заплатил, "матрасники" получат 96 – оставшиеся 20% будут полагаться "Реал Сосьедад", где и взошла французская роза. Деньги за игрока такого калибра по нынешним меркам – очень умеренные. До сих пор не укладывается в голове, что Неймар ушел хоронить свою карьеру в "ПСЖ" за почти вдвое большую сумму.

Дорога на "Камп Ноу"

Пока нет официального объявления, маршрут Гризманна может быть любым, но существует огромная вероятность того, что заброшенный в третий раз каталонский невод наконец-то вернется на "Камп Ноу" со звездной добычей. В Испании пишут, что раздевалка "Барселоны" во главе с Месси год назад была всеми руками за то, чтобы француз примерил сине-гранатовую форму – и вряд ли что-то изменилось; истории про то, что кто-то обиделся на него за фильм "Решение" и теперь не простит, можно оставить болельщикам – футболисты будут рады такому усилению.

Ко двору

Еще два года назад среди всех кандидатов на замену Неймару Гризманн выглядел самым выигрышным вариантом: в сравнении с карнавальным бразильцем игра француза куда более холодная и рассудительная – и оттого более эффективная. К тому же – абсолютная адаптация к испанскому футболу: 10 лет в "Реал Сосьедад" и теперь уже 5 – в "Атлетико".

Антуан дьявольски хорош в нападении, может сыграть как в центре атаки, так и на левом краю, откуда этим летом, скорее всего, выгонят Филиппе Коутинью. Когда залечит травму Усман Дембеле, Гризманн легко заменит Луиса Суареса на острие, и тогда рядом с Месси будет играть убойная французская связка, прекрасно знакомая по выступлениям в сборной. Для "Барселоны", в которой уже успели разочароваться в бразильском вингере, самым правильным будет проститься с Коутинью и сделать все возможное, чтобы привезти на его место "Маленького принца".

Задача подписать Гризманна с самого начала была основной для технического секретаря каталонцев, экс-защитника "Барсы" Эрика Абидаля, который занял эту должность в июне прошлого года. Таковой она осталась до сих пор. "Адью" "Атлетико" Антуан уже сказал.

Скажет ли "Салю" "Барселоне"?

Варианты расстановки "Барселоны" с Гризманном

"Барселона" с Антуаном Гризманном. Фото "СЭ"
"Барселона" с Антуаном Гризманном. Фото "СЭ"
"Барселона" с Антуаном Гризманном. Фото "СЭ"
"Барселона" с Антуаном Гризманном. Фото "СЭ"
Газета № 7921, 17.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ