14:30 3 ноября 2014 | Футбол — Испания

"Тренеришка" упустил возможность стать первым в примере. Чемпионат Испании. 10-й тур. Пять главных событий

Эмоции Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS
Эмоции Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 10-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий десятого тура испанской примеры

"БАРСЕЛОНА" ТЕРЯЕТ ЛИДЕРСТВО

"Официальный дебют Луиса Суареса на "Камп Ноу", купи билет и скажи потом: "Я был там", – афиши с такой надписью были расклеены по Барселоне перед матчем с "Сельтой". Игра получилась действительно незабываемой: "Барса" потерпела второе подряд поражение в чемпионате, чего с командой не случалось с мая 2009 года, когда каталонцы досрочно выиграли примеру и уже готовились к римскому финалу Лиги чемпионов. Поражение от "Сельты" вышло чувствительным: по его итогам "Барселона" упала с первого места сразу на четвертое. Так низко в турнирной таблице "Барса" не оказывалась (после 10-го тура и позже) ни разу с сезона-2005/06, причем впоследствии команда Франка Райкарда тогда выиграла чемпионат.

Против "Сельты" – своей бывшей команды – Луис Энрике выпустил прошлогоднего лидера "Сельты" Рафинью, не игравшего в стартовом составе аж с августа. Сделать это пришлось из-за травмы Иньесты и не лучшего физического состояния ветерана Хави, оставшегося на скамейке запасных. Однако Рафинья в этот вечер разочаровал – как и вся полузащита "Барселоны". Сыну бразильца Мазинью не хватало интенсивности в игре, а Ракитичу – креативных решений, хуже же всех смотрелся Бускетс, пока не успевший набрать форму после травмы. В результате "Барса" сильно теряла в динамике игры, но даже при такой – довольно посредственной – версии полузащиты каталонцы заслуживали победы, однако им чертовски не везло.

"Барселона" имела огромное преимущество, создала массу голевых моментов, но мяч упорно не шел в ворота – словно в знаменитой встрече лондонского "Арсенала" с ЦСКА (0:0), ставшей последней сухой игрой в еврокубках для Акинфеева. По количеству ударов в створ каталонцы превзошли "Сельту" 9:4, а еще четырежды (!!!) мяч попадал в перекладину ворот галисийцев. Ближе всех к голу был Месси, которому по-прежнему не хватает одного мяча до звания лучшего бомбардира в истории испанских чемпионатов. Два удара Лионеля в самую "девятку" были сполна достойны того, чтобы войти в историю, но голкипер Серхио Альварес в фантастических прыжках спасал "Сельту" от гола. Это был звездный час Альвареса – он вытаскивал самые безнадежные мячи и стал героем матча.

У каталонцев же лучшими игроками матча стали, как ни странно, тройка форвардов. Месси, Неймар и Луис Суарес провели вместе 90 минут и разыгрывали между собой блестящие комбинации, но первый блин вышел комом, и высокое качество игры всех трех нападающих не получало голевого воплощения. То последние удары (особенно головой) оказывались слишком бесхитростными, то Альварес совершал очередное чудо.

Важно отметить, что Луис Суарес не заслуживает критики, хотя именно с его появлением "Барселона" и проиграла дважды. Уругваец играл очень старательно и полезно – по степени интегрированности в специфическую игру "Барсы" он намного опережал всех иностранцев, приходивших в "Барсу" в последние годы и поначалу выглядевших на поле белыми воронами. В итоге Суарес стал единственным игроком "Барселоны", получившим высокую оценку (3 из 5 возможных) от каталонской газеты Mundo Deportivo.

Луису Энрике было жалко тратить время на лишние замены – и он внес коррективы в игру лишь один раз, на 65-й минуте, убрав с поля Бускетса и Рафинью и выпустив Хави и Педро. В результате "Барселона" перешла на схему 3-4-3 – Маскерано перебрался на место опорника, а Месси опустился в полузащиту. "Барса" продолжила перспективно атаковать, но так и не забила – впервые за 56 последних домашних матчей в чемпионате. Зато гол организовал выпускник "Барселоны" Нолито – великолепным пасом пяткой он вывел на ударную позицию Ларривея. Аргентинец на протяжении всего сезона забивал в каждой домашней игре "Сельты" и ни разу – в выездных, но на "Камп Ноу" форвард сделал исключение – и пробил мимо Клаудио Браво, принеся "Сельте" шокирующую победу. Для "Барселоны" же неприятности продолжатся – на две-три недели выбыл из-за травмы Матье, лучший защитник сезона (наряду с Маскерано). Так что Луису Энрике придется снова использовать антигероя сезона Пике, который за игрой с "Сельтой" смотрел с трибуны, не будучи включенным в заявку команды.

"СЕВИЛЬЯ" ПРОИГРЫВАЕТ В БИЛЬБАО

Из-за поражения каталонцев шанс выйти в единоличные лидеры получила "Севилья", но, как часто бывает в таких случаях, высокое психологическое давление не дало команде показать лучшую игру. Такое часто случалось в прошлом году с "Атлетико": "матрасники" несколько раз оступались именно тогда, когда получали шанс вырваться на первое место сразу после неудачи более именитых конкурентов.

Впрочем, "Севилья" проиграла не где попало, а на переполненном стадионе "Сан-Мамес" – кафедральном соборе испанского футбола. Уже на 13-й минуте наконечник баскских атак Адурис с лета от души вколотил мяч под самую перекладину после навеса Сусаеты. Но уже на 30-й минуте Адурису пришлось покинуть поле из-за травмы, и теперь основной нападающий "Атлетика" не сможет сыграть против "Порту". Зато баски одержали вторую победу подряд, поправив свое незавидное турнирное положение.

"РЕАЛ": 11 ПОБЕД В 11 МАТЧАХ

Криштиану Роналду неостановим: португалец забил уже в 12-м подряд матче за "Реал". Чтобы открыть счет в Гранаде, Роналду хватило двух минут. К слову, Месси ни разу за всю карьеру не забивал в первые две минуты матчей, Криштиану же делает это довольно часто. Забив быстрый гол после прострела Бензема, португалец принес "Реалу" 11-ю победу подряд (с учетом всех турниров). Выигрышная серия "Королевского клуба" началась после того как "бланкос" в августе-сентябре проиграли трижды за четыре матча (дважды – "Атлетико", и еще раз – "Реал Сосьедад"). Теперь же "Реал" нашел свою игру (причем без Бэйла), и Иско с Хамесом вовсю зажигают на флангах атаки. Хамес в Гранаде оформил свой первый дубль после чемпионата мира, Роналду сделал еще пару голевых передач, а Бензема завершил матч с тем же показателем полезности, что и Криштиану: гол и два последних паса. 0:4, Гранада взяла блистательным штурмом.

ПЕРВЫЕ ГОЛЫ ГРИЗМАННА

Аж до ноября пришлось ждать первого гола за "Атлетико" Гризманна, перешедшего из полузащиты "матрасников" на место второго форварда. Но почувствовав голевой вкус, француз разошелся и сразу же забил и второй мяч. Дубль Гризманна позволил "Атлетико" одержать не слишком-то легкую домашнюю победу над "Кордобой" (4:2), а лучшим на поле был Коке, сделавший голевые навесы на Манджукича и Рауля Гарсию. Благодаря двум результативным пасам Коке снова возглавил список лучших ассистентов чемпионата, обогнав Лионеля Месси.

ОБИДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ВИЛЬЯРРЕАЛА"

В матче "Вильярреал" – "Валенсия" лучше смотрелись хозяева, а забивали – гости. Нелепый автогол Тригероса позволил "Валенсии" повести в счете уже на 6-й минуте. "Вильярреал" сполна наработал на ответный гол, а среди лучших в составе "подводников" был Черышев. Отыгравший 90 минут российский хавбек дважды чуть не сравнивал счет, но опасные удары Дениса отражал голкипер Диегу Алвес. Черышев оказался в числе четверых футболистов Вильярреала", получивших самую высокую оценку за матч (6) от газеты Marca.

При довольно солидном преимуществе "Вильярреала" по основным статистическим показателям "подводники" получили к концу игры счет 0:3. Дважды после угловых забивал центральный защитник "Валенсии" Мустафи, действующий чемпион мира. Таким образом, "Валенсия" вела 3:0 в 7-й раз за 9 последних туров! Плюс еще один раз за это же время валенсийцы со счетом 0:3 проигрывали. Но любимый счет "Валенсии" – это 3:1, вот и теперь после трех мячей в одни ворота последовал традиционный один ответный мяч в концовке. Тригерос голом теперь уже в чужие ворота чуть скрасил болельщикам "Вильярреала" горечь обидного поражения от самого принципиального соперника. В результате "Валенсия" взлетела на второе место, а "Вильярреал" остался восьмым, на три очка увеличив свое отставание от "Сельты" и "Малаги", которые несколько неожиданно рвутся в еврокубки.

Барселона

"Депортиво" – "Хетафе" – 1:2 (0:1). Голы: Йода, 35 (0:1). Лафита, 46 (0:2). Поштига, 80 (1:2).

"Гранада" – "Реал" – 0:4 (0:2). Голы: Криштиану Роналду, 2 (0:1). Родригес, 31 (0:2). Бензема, 54 (0:3). Родригес, 87 (0:4).

"Атлетико" – "Кордова" – 4:2 (1:0). Голы: Гризманн, 43 (1:0). Гилас, 53 (1:1). Гризманн, 58 (2:1). Манджукич, 62 (3:1). Рауль Гарсия, 80 (4:1). Гилас, 87 (4:2).

"Барселона" – "Сельта" – 0:1 (0:0). Гол: Ларривей, 55.

"Реал Сосьедад" – "Малага" – 0:1 (0:0). Гол: Хуанми, 72.

"Атлетик" – "Севилья" – 1:0 (1:0). Гол: Адурис, 13.

"Вильярреал" – "Валенсия" – 1:3 (0:1). Голы: Тригерос, 6 – в свои ворота (0:1). Мустафи, 64 (0:2). Мустафи, 73 (0:3). Тригерос, 88 (1:3).

"Леванте" – "Альмерия" – 2:1 (1:0). Голы: Барраль, 26 (1:0). Зонго, 70 (1:1). Виктор Касадесус, 75 (2:1).

"Эльче" – "Эспаньол" – 2:1 (1:0). Голы: Жонатас, 19 (1:0). Жонатас, 52 (2:0). Стуани, 86 – с пенальти (2:1). Удаления: Мендеш Родригеш (Эл), 75. Доминго Сисма (Эл), 85.

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane1985

"0:4, Гранада взяла блистательным штурмом" Не взяла, а взята.

18:17 11 ноября 2014

adamantane1985

"Два удара Лионеля в самую "девятку" были сполна достойны того, чтобы войти в историю" - скорее, не сполна, а вполне. И чем же так знаменит рядовой матч группового этапа ЛЧ "Арсенал" - ЦСКА?

17:47 11 ноября 2014

adamantane1985

правильно тут подмечено про якобы последнюю сухую игру Акинфеева в еврокубках: одно дело - ЛЧ и совсем другое - еврокубки в целом.

16:17 11 ноября 2014

adamantane1985

A.A.V.03 Ноября 2014 | 20:38 Альфонсо, тебе ли, беспозвоночное, про головной мозг лошадей писать. __________________________________________________ Да этот альфонсо - вообще какой-то недоумок. Орфографию знает хуже, чем нормальный третьеклассник-хорошист, зато поливает дерьмом того, кто его ВЕЖЛИВО ПОБЛАГОДАРИЛ за пожелание удачи в матче ЛЧ!

15:40 11 ноября 2014

adamantane1985

сомово03 Ноября 2014 | 19:04 Журналистишка плохо написал про хорошого тренера Прометей1204 Ноября 2014 | 07:12 газетишка ________________ Вот-вот!

13:14 11 ноября 2014

adamantane1985

Заголовок просто мерзкий!

13:09 11 ноября 2014

чимуренга

Забыли о 6-м событии , правда , в Сегунде : тренерище одержал 4-ю победу подряд . Ура , Тарасовка .

12:26 4 ноября 2014

Солёный

Если у чухонцев лучшими были три нападающих, которые забивать не умеют, то страшно представить какими были остальные 8... ))))))

11:07 4 ноября 2014

p99t

Мда, лишний раз убеждаюсь что СЭ сильно деградировал. Желтые заголовки, пустые громкие слова, не умение играть афоризмами и пр. Появилось просто куча третьисортных авторов. Хорошая газета была.

10:59 4 ноября 2014

Прометей12

газетишка

07:12 4 ноября 2014

A.A.V.

Альфонсо, тебе ли, беспозвоночное, про головной мозг лошадей писать.

20:38 3 ноября 2014

альфонсо

glazun.de ах нуда у лошадок голова большая а мозгов нету)))))извени это не излечимо)))

20:23 3 ноября 2014

Птицuk

glazun.de03 Ноября 2014 | 15:26 ------------ Палермо-ЦСКА - 3-0? Кто стоял и что это за игра была?

19:23 3 ноября 2014

Птицuk

"Барселона" имела огромное преимущество, создала массу голевых моментов, но мяч упорно не шел в ворота – словно в знаменитой встрече лондонского "Арсенала" с ЦСКА (0:0), ставшей последней сухой игрой в еврокубках для Акинфеева. --------------------- Это в ЛЧ. Игорь уже давно штампует рекорды по подряд сыгранным матчам в ЛЧ, в которых он пропускает голы. У него их уже 24. Предыдущий рекорд был 16 игр.

19:22 3 ноября 2014

сомово

Журналистишка плохо написал про хорошого тренера

19:04 3 ноября 2014

pravovernyj

Тренеришка он и есть тренеришка... Игрочище он и есть игрочище!

17:41 3 ноября 2014

glazun.de

альфонсо, спасибо за сити! Но я тебя не понял.

17:27 3 ноября 2014

альфонсо

а я спомню навскидку игры сначало с баварией 3-0 а патом со спартаком такойже счет))) glazun.de надеюсь ты меня понил)))удачи в сити она вам ох как нужна

17:15 3 ноября 2014

glazun.de

Конечно же Палермо-ЦСКА 0:3))) От эмоций захлестнуло)))

15:27 3 ноября 2014

glazun.de

"...словно в знаменитой встрече лондонского "Арсенала" с ЦСКА (0:0), ставшей последней сухой игрой в еврокубках для Акинфеева." Автор - это вранье!!! Лига Европы, по-вашему, не относится к еврокубкам? Навскидку вспомню сразу Палермо-ЦСКА 3:0!!! Понапишут вечно! При чем здесь вообще ЦСКА в этом отчете?

15:26 3 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!