11:00 28 марта 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 30-й тур. Пять главных событий

Среда. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 2:1. "Королевский клуб" за три дня растерял свое преимущество. Фото REUTERS
Среда. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 2:1. "Королевский клуб" за три дня растерял свое преимущество. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 30-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 30-го тура испанской примеры.

УНАИ ЭМЕРИ ОСТАНАВЛИВАЕТ "РЕАЛ"

Всего лишь за три дня "Реал" превратился из явного фаворита чемпионской гонки в претендента на титул номер три. Сохрани "Королевский клуб" победный счет в класико, и отрыв мадридцев от "Барселоны" вырос бы до 7 очков, теперь же "Реал" отстает от каталонцев фактически на два с половиной очка, а от "Атлетико" – на три с половиной. По половине очка – за результаты очных матчей, главный критерий при равенстве очков, по которому "Реал" уступает обоим конкурентам.

Впервые с сезона-2008/09 (когда в Мадриде еще не было Криштиану Роналду) "Реал" потерпел в чемпионате два поражения подряд. Команду Карло Анчелотти остановила "Севилья", впервые в истории клуба одержавшая шесть побед подряд в рамках чемпионата. На стадионе "Рамон Санчес Писхуан" были забиты три мяча, и каждый раз последнее касание перед голом делал форвард "Севильи" Бакка. Сначала колумбиец подвел свою команду, подставив руку под мяч, летевший после удара Криштиану Роналду со штрафного. В результате мяч существенно изменил траекторию полета, и у вратаря Бету уже не было шансов отразить удар. Гол стал логичным следствием мощнейшего стартового спурта "Реала".

Но Бакка быстро исправил свою ошибку, убежав от Карвахаля и Ильярраменди после паса Рейеса, чей дубль в 2007 году приносил "Реалу" чемпионство в последнем туре в матче с "Мальоркой". Бакка отлично воспользовался передачей Рейеса, после чего "Реал" имел большое преимущество, но никак не мог взломать оборону команды Эмери. Мадридцам не хватало дисквалифицированных Ди Мария и Рамоса, а главным разочарованием стало снова неудачное выступление Бэйла. "Севилье" же итоговую победу обеспечила отличная игра Ракитича. Хорват эффектно перебросил мяч над Марселу, унесся от бразильца и выдал роскошный пас, после которого Бакка забил гол не без помощи голкипера Диего Лопеса. В результате – 2:1, и "Реал" в чемпионской гонке отдал инициативу конкурентам.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ХАРЬКОВА ВЫРУЧАЕТ "АТЛЕТИКО"

"Атлетико" не упустил шанса оторваться от "Реала". После того как "Атлетико" добыл ничью против "Королевского клуба" в мадридском дерби, "индейцы" одержали в чемпионате четыре победы подряд с общим счетом 6:0. Причем все матчи складывались по одинаковому сценарию. "Атлетико" сильно не рвался вперед, но активно прессинговал, выжидая ошибок соперника, а открыть счет "индейцам" во всех матчах удавалось в промежутке между 55-й и 63-й минутами, когда Диего Симеоне обострял игру заменами атакующих полузащитников. В последней игре "Атлетико", дома против "Гранады", ключевым фактором стал выход на замену аргентинца Сосы. Бывший капитан харьковского "Металлиста" сразу добавил остроты атакам "Атлетико", и именно после подачи Сосы с углового Диегу Коста головой забил свой 24-й гол в чемпионате. 1:0 – не самая зрелищная победа "Атлетико", не тратящего сил почем зря перед решающими матчами.

"БАРСЕЛОНА" ТЕРЯЕТ ВАЛЬДЕСА

Победа дома над "Сельтой" далась "Барселоне" дорогой ценой. На 21-й минуте голкипер "Барселоны" Вальдес порвал крестообразные связки правого колена и выбыл как минимум на полгода. Роковым стал довольно спорный штрафной, назначенный судьей Айсой Гамесом. Полузащитник "Сельты" Орельяна несильно ударил под перекладину, вратарь отбил мяч, но неудачно – пришлось резко бросаться вперед, чтобы успеть снова его перехватить. Однако когда маневр удался, лицо Вальдеса исказила гримаса боли.

Вратарь покинул поле на электромобиле и со слезами на глазах – очевидно, он почти сразу понял возможные последствия. А ведь этот сезон для Вальдеса мало того что один из лучших в карьере, так еще и последний в "Барселоне". Срок контракта истекает летом, и еще год назад голкипер отказался его продлевать, поскольку намеревался поиграть за границей.

Теперь Вальдесу придется подписывать соглашение с новым клубом, будучи травмированным. Да и шансов сыграть на чемпионате мира у Виктора нет никаких. Скорее всего, это позволит поехать в Бразилию голкиперу "Манчестер Юнайтед" де Хеа, на которого тренерский штаб сборной Испании рассчитывал в четвертую очередь – после Касильяса, Вальдеса и Рейны.

Сама же игра стала для "Барселоны" легкой прогулкой. Находящиеся в прекрасной форме Иньеста и Месси разрывали оборону "Сельты" обостряющими передачами, создавали многочисленные голевые моменты – и уже к перерыву после голов Неймара и Месси игра казалась сделанной. Во втором тайме бразилец оформил дубль, разобравшись с защитником и вратарем после навеса от Санчеса. А за 15 минут до конца болельщикам "Барселоны" пришлось изрядно понервничать, когда, врезавшись в штангу, за колено схватился и второй вратарь - Пинто, но обошлось без травмы. Кстати, у 38-летнего голкипера работы хватало – он отбил 5 ударов в створ, причем два из них в одной атаке, с интервалом в несколько секунд. Пинто показал, что он в хороших кондициях, хотя сомнений в этом и не было: на правах второго вратаря Пинто проводил все матчи Кубка Короля и не вызывал нареканий своей игрой.

КЕЙТА ЗАБИВАЕТ САМЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ СЕЗОНА

8,2 секунды прошло от стартового свистка в матче "Альмерия" – "Валенсия" до гола малийца Сейду Кейта. Бывший футболист "Барселоны" бросился прессинговать футболистов "Альмерии", вводивших мяч в игру, и воспользовался слишком слабым пасом защитника вратарю. Кейта забил своим первым же касанием. Еще один перешедший в "Валенсию" зимой футболист, чилиец Варгас, удвоил счет. Но "Альмерия" смогла вернуться в игру, забив два гола за полторы минуты и создав еще несколько острых моментов у ворот Гуаиты. Итоговой ничьей 2:2 "Валенсия" сильно ухудшила свои и без того не самые высокие шансы на попадание в еврокубки. Теперь, чтобы пробиться в Лигу Европы, "Валенсии" нужно отыгрывать 8-очковое отставание от седьмого места.

"РАЙО" ВВЕРХ, "ХЕТАФЕ" ВНИЗ

Всего лишь 11 километров составляет дистанция между домашними стадионами "Хетафе" и "Райо Вальекано". При этом команды представляют разные города – Хетафе и Мадрид соответственно. Все идет к тому, что в следующем сезоне соседи уже не встретятся друг с другом. "Хетафе" проиграл дома "Вильярреалу" 0:1, продлив свою безвыигрышную серию до 15 туров, и выбраться из зоны вылета "синеньким" будет очень тяжело – у них сложный календарь оставшихся матчей.

А вот "Райо Вальекано" совершил впечатляющий рывок: в пяти мартовских матчах команда из мадридского района Вальекас одержала четыре победы при одной ничьей и переместилась с 19-го места на 13-е. Начав серию с сенсационных побед над "Валенсией" и "Реал Сосьедад", затем красно-белые добились отличных результатов во встречах с соседям по турнирной таблице: обыграли "Альмерию", сыграли вничью в Вальядолиде и теперь на 90-й минуте вырвали победу в матче с "Осасуной". Аргентинец Ларривей, лучший бомбардир "Райо" в чемпионате с 9 голами, забил победный гол с пенальти, назначенного после того, что защитник "Осасуны" Дамиа придерживал за шорты Хосе Карлоса и тот изобразил красивое падение. В результате – важнейшая победа "Райо Вальекано", у которого вдобавок вполне комфортный календарь на финише чемпионата. "Райо", команда с самым низким бюджетом в примере, имеет отличные шансы сохранить прописку в элитном дивизионе уже третий сезон подряд.

"Малага" – "Эспаньол" – 1:2 (1:1). Голы: Серхио Гарсиа, 33 (0:1). Перес, 34 (1:1). Пицци, 76 (1:2). Удаление: Перес (М), 78 (вторая ж.к.).

"Эльче" – "Атлетик" – 0:0

"Барселона" – "Сельта" – 3:0 (2:0). Голы: Неймар, 6 (1:0). Месси, 30 (2:0). Неймар, 67 (3:0).

"Райо Вальекано" – "Осасуна" – 1:0 (0:0). Гол: Ларривей, 90 – с пенальти.

"Севилья" – "Реал" – 2:1 (1:1). Голы: Криштиану Роналду, 14 (0:1). Бакка, 19 (1:1). Бакка, 72 (2:1).

"Атлетико" – "Гранада" – 1:0 (0:0). Гол: Диегу Коста, 63.

"Реал Сосьедад" – "Вальядолид" – 1:0 (1:0). Гол: Вела, 23.

"Хетафе" – "Вильярреал" – 0:1 (0:1). Гол: Пербе, 5.

"Альмерия" – "Валенсия" – 2:2 (0:2). Голы: Кейта, 1 (0:1). Варгас, 34 (0:2). Оскар Диас, 53 (1:2). Корона, 55 (2:2).

"Леванте" – "Бетис" – 1:3 (1:1). Голы: Сальва Севилья, 13 (0:1). Диоп, 26 (1:1). Хорхе Молина, 70 (1:2). Рубен Кастро, 77 (1:3).

Барселона

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ