13:30 28 марта 2014 | Футбол — Испания

Балканский Месси. Все о новичке "Барселоны" Халиловиче

Ален ХАЛИЛОВИЧ. Фото www.bravosport.de
Ален ХАЛИЛОВИЧ. Фото www.bravosport.de
4

В четверг "Барселона" официально объявила о подписании контракта с 17-летним полузащитником загребского "Динамо" Аленом Халиловичем. "СЭ" рассказывает о юном даровании.

МЕССИ? НЕТ, СКОРЕЕ, СИЛВА

Теперь это уже неизбежно. Любого молодого футболиста, переходящего в "Барселону", будут сравнивать с Месси. Вот и Халиловичу досталось еще до подписания всяких контрактов. Почти тот же рост – 170 см (правда, это в 17 лет и пока без стимулирующих средств), отменный дриблинг, убийственная левая нога и рабочий правый фланг – пока все совпадает.

Сам футболист от подобных сравнений открещивается:

– Я не могу себя сравнивать с Месси, он – бог. Я очень смущаюсь, когда нас ставят в один ряд. Модрич? Это мой кумир, только я, как правило, чуть больше ориентирован на атаку. Если вам нужно меня с кем-нибудь сравнить – возьмите Давида Силву, – говорит Халилович.

Согласитесь, неплохая оценка своих возможностей. И это, повторимся, в семнадцать лет. На самом деле, глядя на биографию, кажется, что Халилович – не Месси и даже не Модрич, а точно выверенная футбольно-маркетинговая модель.

"АТЛЕТИКО"? НЕТ, ПОКА "ДИНАМО"

Его отец Сеяд Халилович поиграл в десятке разных футбольных клубов Хорватии, Испании и Турции, выступал за сборную Боснии и Герцеговины, а сейчас работает тренером молодежной команды загребского "Динамо". Мама Ванесса в свободное от воспитания троих сыновей-футболистов время связана с рекламой и маркетингом. Видимо, заметив у старшего незаурядный футбольный талант, родители решили максимально помочь своему чаду воплотить его мечты в жизнь.

– Я поймал семью Халилович буквально на паспортном контроле в аэропорту Загреба, – рассказывает исполнительный директор "Динамо" Здравко Мамич, брат главного тренера команды Зорана Мамича. – Они собирались лететь в Мадрид на переговоры с "Атлетико". Я упросил их повременить, убеждая, что, с ходу отправив сына в большой клуб, они могут погубить его карьеру.

Едва ли топ-менеджер мог предположить, что через пару-тройку лет эта история выйдет ему боком. В сентябре 2012-го Ален впервые появился в заявке "Динамо", став самым молодым игроком хорватского чемпионата в возрасте 16 лет и 102 дней, а буквально 10 дней спустя обновил и национальный бомбардирский рекорд, отправив в ворота "Славена Белупо" свой первый взрослый мяч.

Среди претендентов на юное дарование стали мелькать такие гранды, как "Тоттенхэм", "Арсенал", "Боруссия" и донецкий "Шахтер". От первых двух вариантов пришлось отказаться, поскольку семья футболиста не готова была переезжать в Лондон. При этом, по слухам, "канониры" даже предлагали Халиловичу-старшему работу в своей молодежной академии. "Динамо" же гораздо более по нраву был вариант со "шпорами", которые предлагали 15 миллионов евро компенсации.

Тут-то родители игрока и показали себя настоящими PR-менеджерами. На страницах крупнейшей газеты страны вышло интервью Сеяда, в котором он обвинил "Динамо" в использовании его сына лишь для наживы – якобы братья Мамич выпроваживают парня за границу, не давая по-настоящему раскрыться в команде. Медийная перепалка закончилась, как утверждают хорватские СМИ, мировым соглашением, что мальчику родители сами подберут команду, а клуб все-таки получит достойную компенсацию.

БЕКХЭМ? НЕТ, ТЕПЕРЬ УЖЕ ГВАРДЬОЛА

А потом появился спортивный директор "Барселоны" Андони Субисаррета. Говорят, на протяжении двух лет он лично несколько раз приезжал смотреть на молодое дарование. По свежепридуманной легенде, именно в день подписания контракта, Халилович оформил фантастический дубль в ворота "Риеки" и спас свою команду от поражения (2:2).

Сам юный талант блистал в это время на страницах подростковых журналов – хвалил Испанию, рассказывал о труде, скромности и любимых книгах. При этом, судя по интервью, Ален на протяжении последнего полугода упорно читал биографию Гвардьолы, все совпадения, конечно, случайны – книга длинная, да и времени свободного у футболиста мало. До этого, как ни странно, в фаворитах была аналогичная книга в исполнении Бекхэма. Дотошные журналисты к тому же раскопали – треклятые социальные сети и фотомонтаж – откровенные симпатии будущего каталонца в адрес мадридского "Реала". Впоследствии, правда, загадочная татуировка так и не нашла подтверждения, а на руках футболиста на других фотографиях никаких признаков боди-арта не обнаружилось.

Контракт с "Барсой" расcчитан на пять лет, и свою карьеру он начнет, разумеется, в команде В. За это время он должен не только увеличить свой голевой счет (пока это 6 голов в 52 матчах за "Динамо"), обзавестись красивой подругой и домом в престижном районе Кастельдефельс по соседству с Месси и Иньестой (по желанию), но и научиться быть всегда и везде на виду.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ariy333

Талант!!! Дальше зависит от тренера "Барсы"...

18:13 29 марта 2014

Афанасий Никитин

Главное тут чтоб он заиграл в Испании. УДАЧИ АЛЕН

11:24 29 марта 2014

pustot

Велком!

16:57 28 марта 2014

Samakhar

Если Мария Маркова полагает, что Кастельдефельс является престижным районом Барселоны, то это ошибочно. Кастельдефельс - это небольшой город километрах в 15-20 от Барселоны

16:30 28 марта 2014