16:59 12 марта 2014 | Футбол — Испания

Виктор Вальдес: "Людям сложно понять мою честность"

Виктор ВАЛЬДЕС. Фото REUTERS
Виктор ВАЛЬДЕС. Фото REUTERS

Перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с "Манчестер Сити" голкипер "Барселоны" Виктор Вальдес дал интервью The Guardian, в котором рассказал о переломном моменте в своей барселонской карьере, твердом желании сменить клуб и его причинах и о встречах старых друзей.

Поклонники "Барселоны" умоляют его не уходить, но голкипер уже принял решение. И его скорый переезд в Англию представляется таким же реальным, как предстоящий ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с "Манчестер Сити".

День, когда Виктор Вальдес по-настоящему ухватился за свой шанс построить карьеру в "Барселоне", был днем, когда ему позволили уйти. 24 мая 2006 года должен был быть концом, но стал началом, своего рода прозрением. Настолько ощутимым, что, отвечая на вопрос о том, был ли этот момент самым важным в его карьере, он говорит: "Я бы сказал, самым важным в моей жизни". Он, конечно, упоминает о трех своих детях и своей второй половине, но имеет в виду именно финал Лиги чемпионов-2006 против "Арсенала" в Париже.

Вальдесу тогда было 24. "Я выходил на тот матч, зная, что на следующий день уже не буду голкипером "Барселоны", – вспоминает футболист, пододвигая свой пластиковый стул ближе к столу. Он отвечает на вопросы меньше 80 секунд, а уже выделил момент, который стал для него переломным.

Восемь лет спустя он все еще здесь, но этот сезон действительно станет для него последним: в июне он уйдет. Уйдет лучшим вратарем в истории "Барселоны". В мае 2006-го он выиграл Кубок европейских чемпионов. За ним последовали еще два. Плюс четыре титула чемпиона Испании (в сумме – шесть), две победы на чемпионате мира и рекордные пять "Трофеев Саморы", ежегодно вручаемых лучшему вратарю испанской лиги.

Все, что Вальдес имеет сейчас, оказалось бы невозможным без Парижа. В тот вечер он дважды остановил Тьерри Анри за первые пять минут, а потом еще раз прервал его выход один на один на 68-й. Тогдашний тренер Франк Райкард назвал его ключевым фактором в победе. Но гораздо важнее даже не то, что та игра изменила мнение остальных (было ли такое, Вальдес не знал), а то, что она изменила самого футболиста.

"Критика сыпалась отовсюду. Никто мне ничего не говорил, но интуиция подсказывала: я ухожу, – объясняет Вальдес. – И вместо того, чтобы испытывать давление, я почувствовал свободу. У меня была только одна мысль: выходи на поле и получай удовольствие. Потому что я знал, что это мой последний матч. Но у судьбы были другие идеи: я хорошо сыграл, и все было пересмотрено". Особенно его образ мыслей. Работа осталась прежней – Вальдес говорит о том, что он футбольный безумец и изучает игру нападающих, потому что не хочет, чтоб его застали врасплох. Но он почти случайно сформулировал новую философию.

"Она основана на том, чтобы переносить то чувство свободы, которое я ощутил тогда, на каждый следующий важный матч. С годами я совершенствовал методологию: убеждал себя, что твоя репутация не всегда является самым главным. Это не постоянный экзамен, где ты сдаешься на милость других людей. Не позволяй влиять на тебя. Пусть все идет, как идет. Я не осознавал до конца, под каким прессингом находился и как это на меня влияло, до того дня, когда неожиданно вышел на главный матч в своей карьере с совершенно иным менталитетом и сыграл лучше, чем когда-либо. Я выиграл Лигу чемпионов и карьеру в "Барселоне". С того момента у меня было будущее", – рассказывает он.

Пока Вальдес говорит, красноречиво и откровенно, становится очевидно: он ставит психологию выше всего. Особенно будучи голкипером "Барселоны", где неблагоприятная среда, где круговерть политики и давления извне определяет все. Также он дает понять, что не всегда было легко и просто. "Год в "Барселоне" равен двум где-либо еще", – утверждает футболист.

Вальдес рисует картину, на которой вратарь также является полевым игроком, используемым редко, но эффективно: предельная концентрация и выходы один на один у них в крови. "Наша философия – владеть мячом, чтобы лишать соперника шансов нанести удар по воротам, но могу сказать, что это не так-то просто. Морально это изматывает. Иногда я заканчивал мяч, едва коснувшись мяча, а в раздевалку приходил мертвым. Думаешь: ну, почему? Потому что психологически погружаешься в матч, и это может быть даже более утомительно, чем физическая нагрузка".

Так, по крайней мере, бывало раньше. Странно, что в этом сезоне – его последнем – все по-другому. С одной стороны, Вальдес признается, что ему нравится эта невероятная нагрузка, но с другой - объясняя свой переход, он проливает свет на проблемы, которые испытывает "Барселона". В субботу они проявились в очередном поражении – третьем в последних шести играх национального чемпионата.

"С самого начала я заметил, что команды теперь атакуют нас по-другому, они чаще идут в нашу штрафную, наносят больше ударов. И не все они являются выходами один на один… Это был сложный год, связанный и со всякими делами вне поля. И в раздевалке нам сложно оставаться герметически упакованными", – утверждает Вальдес.

Новый тренер, споры о стиле игры, трансфер Неймара, расследования со стороны финансовых органов, судейские издержки, отставка президента, уход Вальдеса и Карлеса Пуйоля… Это особенно травматичный сезон. Но давление остается неизменным.

Вальдес чувствует это давление особенно остро. Раньше он признавался, что всегда ощущал: в отношении его существуют какие-то сомнения, и не получал той теплоты, которую получают другие игроки. Когда корреспондент задает свой вопрос: "Если я не ошибаюсь, в нынешнем сезоне болельщики впервые начали скандировать ваше имя…", ответ Вальдеса начинается со слов "Вы не ошибаетесь…". Когда он рассуждает о вызове в сборную Испании, рассказывает, как Висенте Дель Боске заткнул пальцами уши и сказал: "Я буду приглашать этого игрока, несмотря на то что все говорят, что это сомнительно и он не заслуживает места в составе". И добавляет: "Мне показали, что это неправда. Мои партнеры по команде знают, что я не такой".

Чувствовал ли он себя тогда неправильно понятым? "Нет, нет..". Неизвестным? "Может быть, в раздевалке мое положение было лучше, чем это передавалось наружу". Влияло ли это на него? "Нет, потому что мои партнеры для меня как братья и они высоко меня оценивают. Я не вдавался в подробности критике извне, иначе не выжил бы. К тому же хорошее всегда перевешивает плохое. Всегда".

"В конечном итоге, вратари всегда сами по себе, – говорит Вальдес. – Мне нравится одиночество. Я страстно люблю виндсерфинг: для меня два часа в воде как недельный отпуск, полное отключение от реальности. Видишь землю где-то далеко, и никто и ничто не напрягает, кроме иногда проплывающих мимо рыб".

"Я очень… – Вальдес делает паузу и продолжает: – Может, я и не выгляжу так, но я очень застенчивый. Я интроверт. Вот какой я. Знаю, что это мешает мне в некоторых аспектах, которых требует профессия, вроде публичных мероприятий, обязанностей перед прессой, гала-вечеров и тому подобного, но ты не можешь повлиять на то, какой ты есть".

Зато теперь есть единодушие. Теперь, когда он уходит. Из-за того, что он чувствовал, когда Дель Боске был вынужден игнорировать голоса сомневающихся в нем. Вальдес знал, что он слишком хорош для того, чтобы не попадать в сборную. И он принял решение во время матча отборочного турнира к чемпионату мира против Франции. Снова в Париже. Теперь, зная, что он уходит, болельщики скучают по нему. Ты никогда не понимаешь, что имеешь, пока не потеряешь это. Баннеры умоляют его остаться, но решение принято. "В этом году они скандируют мое имя, и я горжусь этим. Возможно, они делают это потому, что знают: это мой последний сезон, но я по-прежнему отдаю всего себя клубу".

Вальдес дебютировал в "Барселоне" 14 лет назад – 28 лет по меркам любого другого клуба. В свои 32 он хочет попробовать что-то новое, и в свои 32 он может многое предложить. О своем окончательном решении он сообщил в январе 2013-го, за полтора года до истечения контракта, и тогда ему еще было некуда идти. Это невероятно смело и отважно. И впоследствии это вызвало немало критики со стороны журналистов. Хотя фанаты всячески его поддерживали.

"Я был честен, – признается Вальдес. – Людям это сложно понять, но я сделал то, что мне подсказывало сердце. Зачем прятаться? Зачем говорить: "Посмотрим"?".

Итак, куда теперь? "Пока ничего не решено", – говорит он. И если речь идет о том, чтобы избавиться от давления, может быть, Вальдесу стоит взять паузу в карьере? Он признается: есть идея по завершении карьеры взять домик на колесах, серф и отправиться туда, где "меня никто не знает". Но не сейчас. Ответ находится быстро: "Что это такое? Уйти куда-то и проявить неуважение к партнерам по команде, которые хотят побеждать, а у тебя какие-то иные мысли? Нет. Кроме того, может быть так, что, когда ты освобождаешься от давления, ты оптимизируешь свою игру".

Вальдес не говорит, что Англия – один из его вариантов, но идея явно проскальзывает. Он смеется в ответ на предложения, что сможет заниматься серфингом на Манчестерском канале или на Темзе. Он говорит об атмосфере, уважении и любви, о традициях вроде "аплодировать голкиперу соперника", о "другой футбольной культуре, с которой я всегда себя идентифицировал". И он перечисляет длинный список английских стадионов, на которых он когда-либо играл – с первого визита в Ньюкасл до последнего на "Этихад", где "Барселона" переиграла "Манчестер Сити" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, который ознаменовался встречей со старым другом.

"Я не видел Чики Бегиристайна в Манчестере, но было здорово повстречаться с Яя Туре. Он привел семерых друзей в командный автобус, и мы два часа фотографировались, как будто он до сих пор в нашей команде. После всего пережитого вместе может быть грустно от того, что люди уходят и ты знаешь, что завтра их больше не увидишь, но к этому привыкаешь. Поддерживаешь связь. На это Рождество я встречался с Тьерри Анри в Нью-Йорке".

"В "Манчестер Сити" Яя начал играть опорного полузащитника, хотя мы больше использовали его в роли центрального защитника. Но с его силой у него отлично получается отправлять мяч вперед. В таком турнире, как премьер-лига, это помогает. Он хорошо обороняется, а теперь люди выясняют и то, что я и так отлично знал: у него очень хороший удар".

Хотя в первом матче между "Сити" и "Барселоной" этому было не так уж много подтверждений. "Кто-то может подумать, что соперник отдал нам мяч, но мне кажется, что это "Барселона" очень хорошо играла, – говорит Вальдес, думая об ответном матче, который состоится в среду на "Ноу Камп". – Не думаю, что исход противостояния решен. 2:0 – отличный результат, но неопределяющий, особенно учитывая то, какими талантами обладает "Сити". И Агуэро вернется в строй. Он забивал мне, будучи игроком "Атлетико". Он очень зрелищный игрок: с умом перемещается по полю и быстро распоряжается мячом. У них отличная команда. Мы должны очень хорошо сыграть, иначе нам это будет дорого стоить".

Последние результаты показывают, что "Барселону" пошатывает и возникает чувство, что заканчивается целая эпоха. Для Вальдеса это неизбежно. Вопрос только в том, как все закончится. В конце концов, у них есть хороший шанс выйти в четвертьфинал турнира, который Вальдеса, по его собственному признанию, больше всего вдохновляет и который больше всего для него значит.

В 2006-м он думал, что финал Лиги чемпионов станет для него последним матчем за "Барселону". Восемь лет спустя он надеется, что именно так и будет. Если "Барселона" доберется до финала в Лиссабоне и добьется в нем успеха, Вальдес завоюет свой четвертый кубок чемпионов. Сам футболист этого не знает, но в таком случае он станет самым титулованным голкипером в истории Лиги чемпионов. А все это началось в Париже.

ДОСТИЖЕНИЯ ВАЛЬДЕСА

 

– Полный кабинет наград: шесть титулов чемпиона Испании, два Кубка Испании, шесть суперкубков Испании, три победы в Лиге чемпионов, один суперкубок Европы, два титула чемпиона мира среди клубов. И это не говоря о медалях чемпионатов мира и Европы.

– Пять раз выигрывал трофей Риккардо Саморы, пропустившего меньше всего голов в матчах испанской лиги.

– В матче с "Аяксом" в нынешнем сезоне отразил свой 10-й пенальти в "Барселоне" во всех турнирах.

НЕУДАЧИ ВАЛЬДЕСА

 

– Не вызывался в сборную Испании до 2010 года, остался не выходившим на замену запасным на чемпионате мира и провел за национальную команду всего 13 игр.

– В прошлом сезоне был дисквалифицирован на четыре матча за агрессивный спор с судьей Мигелем Анхелем Пересом Ласой после финального свистка в поединке с "Реалом", завершившемся поражением "Барселоны" со счетом 1:2.

– В 2009 году подарил клубу-аутсайдеру "Эспаньолу" их первую победу на "Ноу Камп" за 27 лет и помог прервать 14-матчевую безвыигрышную серию, когда отдал пас прямо на Ивана де ла Пенью, который перебросил мяч через голову Вальдеса.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LokoDemon

Отдельно для поклонников Джан Луиджи. Это другая школа. школа современного футбола. реакция на удар.

19:04 12 марта 2014

LokoDemon

Можно подумать можно подумать... Я как встал в ворота после нападающего, диспетчера и защитника в 25 лет,так там и играю. Даже наш изумительный вратарь из первой лиги преклоняется. Банк просто так платить не будет) Особенно учитывая мой вес, 100 при 171, Анджелло Перуцци отдыхает) дело не в психологии. Дело в интуиции и в умении понять развитие атаки и удар. пусть и рикошет. Это то, чем владел Дасаев, Шмейхель и.. дальше сами придумайте. Эти 2 голкипера были лекалом. Всё остальное - просто игроки вратарской. Вратать в футболе управляющий обороной - это 50% минус мячей в свои ворота. Что вытворял Игорь Акинфееф в игре с Динамо.... минутное порачение, расслабленность... не надо его гнобить... ему просто пару игр с аутами и он себя опять настроит на нужный лад.

19:00 12 марта 2014