17:01 11 марта 2014 | Футбол — Испания

Кто покинет "Атлетико" по окончании сезона?

Вратарь "Атлетико" Тибо КУРТУА. Фото AFP
Вратарь "Атлетико" Тибо КУРТУА. Фото AFP

Мадридский "Атлетико" стал одним из самых ярких открытий европейского сезона. "СЭ" предполагает, кто из лидеров мадридской команды покинет команду летом.

Испанская радиостанция Cadena SER распространила сенсационную новость о том, что вратарь "Атлетико" Тибо Куртуа якобы договорился о переходе в мадридский "Реал". Голкипер сборной Бельгии выступает за "Атлетико" третий сезон на правах аренды, и "индейцы" давно пытаются решить вопрос с "Челси" о выкупе вратаря, который стремительно прогрессирует с каждым годом и в этом сезоне показывает высочайший класс игры, перестав ошибаться в ключевых играх. "Челси" в последнее время не слишком настойчиво звал Куртуа обратно, потому что "синие" счастливы с Петром Чехом, а место на скамейке – явно не для Куртуа.

Между тем контракт 21-летнего вратаря с "Челси" истекает в 2016 году и самое время определиться с будущим бельгийца. Сам Куртуа в последних интервью повторял, что он хотел бы остаться в "Атлетико", но Cadena SER заявила нечто совсем новое. По информации этой достаточно авторитетной радиостанции, Куртуа уже договорился с мадридским "Реалом", что перейдет в состав "сливочных" в 2016 году и уже поставил в известность об этом руководство "индейцев". Соответствует ли это истине, можно только предполагать, но одно очевидно – "Атлетико" будет сложно надолго оставить в своем составе голкипера, ставшего одним из главных героев сезона.

Похоже, что "Атлетико" не избежать летом расставания с несколькими ведущими игроками – уж слишком велик интерес к ним на трансферном рынке. Самая лакомая наживка для топ-клубов – лучший бомбардир "Атлетико" Диегу Коста, забивший в этом сезоне 27 голов. Бразилец, недавно дебютировавший в сборной Испании, проводит фантастический сезон и справляется с задачей заменить Фалькао примерно на 146%. Потому что Коста – не просто завершатель атак, каким был в "Атлетико" колумбиец. Диегу Коста – главный мотор команды, своей энергией и заряженностью на борьбу ведущий команду вперед. Бразилец, в отличие от Фалькао, чертовски хорош в комбинационной игре, и большинство самых опасных контратак "Атлетико" разыгрываются именно через скоростного и хорошо пасующего Косту.

Забрать бразильского форварда с "Висенте Кальдерона" может любой клуб, который договорится с игроком и заплатит сумму отступных в 38 миллионов евро, и в таком случае "Атлетико" не сможет удержать своего лидера. Многие (например, агент ФИФА Франсуа Гальярдо) убеждены, что Коста уже договорился с "Челси", и переход состоится летом. Причем информация о четко достигнутой договоренности об этом была распространена еще до зимнего трансферного окна, в которое Диегу Коста не стал уходить и подрывать этим силу "Атлетико".

Вторая по степени актуальности приманка в мадридском клубе для потенциальных покупателей – это 22-летний полузащитник Коке, который второй сезон подряд лидирует в "Атлетико" по числу голевых передач. Коке был одним из лидеров молодежной сборной Испании, выигравшей Евро-2013, и уже стал полноправным игроком первой испанской сборной – почти нет сомнений, что летом хавбек-универсал поедет в Бразилию на чемпионат мира.

Наиболее настойчив в стремлении заполучить Коке в последнее время был "Манчестер Юнайтед", делавший "Атлетико" выгодное предложение по Коке в последнее трансферное окно. Но "Атлетико" успешно удалось отбить эту атаку: Коке не только остался в родном клубе, но и продлил контракт до 2018 года, а клаусула за полузащитника выросла до 60 миллионов евро. Судя по отличной и стабильной игре Коке в последние два сезона, он действительно стоит таких денег, и потому потенциальные покупатели (в первую очередь из Англии) не будут оставлять надежд переманить Коке с "Висенте Кальдерона".

Куда более вероятен уход из "Атлетико" этим летом другого атакующего хавбека – Арды Турана. Турок проводит отличный сезон, особенно здорово ему удались оба матча против "Реала" в рамках чемпионата. По информации испанской прессы, главные претенденты на 27-летнего хавбека – "Арсенал" и опять же "Манчестер Юнайтед", якобы предлагающий 24 миллиона евро за футболиста, напоминающего царя Леонида из фильма "300 спартанцев" – как густой бородой и остальными деталями внешности, так и лидерскими и бойцовскими качествами. Турана пытается заполучить и "Галатасарай", наряду с остальными турецкими топ-клубами. Дело в том, что в Турции с нового сезона ужесточается лимит на легионеров, и потому желание турецких команд заполучить Турана вполне очевидно. Турецкие гранды в состоянии платить Турану зарплату на порядок выше, чем он получает сейчас в "Атлетико".

Скорее всего, летом "Атлетико" останется без Диегу Косты и без еще кого-то из своих лидеров, зато мадридский клуб получит достойные деньги для покупки футболистов на замену. Тем более, что "Атлетико" еще не успел растратить все средства от продажи Фалькао. Часть из них ушла не на покупку игроков, но в бюджете клуба все же остались средства, которые "Атлетико" наверняка потратит на то, чтобы выкупить у "Вольфсбурга" контракт Диегу Рибаса и попытаться найти замену уходящим игрокам.

Между тем потенциальный сменщик для Диегу Косты у "Атлетико" уже есть – это бразильский форвард Лео Баптистау, который в прошлом сезоне блистал в составе "Райо Вальекано", перешел летом в "Атлетико", но получал мало игровой практики и зимой был отдан в полугодовую аренду в "Бетис", где Баптистау снова показывает игру высокого класса. Юному бразильцу вполне по силам стать одним из лидеров "Атлетико" будущего сезона. А тем, кто в этом сомневается, стоит напомнить – полгода назад мало кто верил, что Диегу Коста сможет заменить Фалькао.

Кроме того, летом в "Атлетико" вернется и отданный в аренду "Вильярреалу" 19-летний Оливер Торрес – атакующий хавбек с огромным потенциалом, одна из самых ярких восходящих звезд поколения 1994-1995 годов рождения. Так что у "Атлетико" достаточно ресурсов, чтобы оставаться в тройке лучших клубов Испании и после ухода двух-трех игроков из основной обоймы. Главное, чтобы в команде оставался самый главный творец впечатляющих успехов "Атлетико" – Диего Симеоне.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

art.

Не ожидал , что такой провокатор как Симеоне, будет таким классным тренером,хоть интрига появилась в чи.

23:48 11 марта 2014

dPEJIb

Турецкие гранды в состоянии платить Турану зарплату на порядок выше, чем он получает сейчас в "Атлетико". ... на порядок - это в десять раз больше. Никто в Турции не потянет

22:39 11 марта 2014

MixVlg

Симеоне в Зенит!!! )))

20:58 11 марта 2014

татарин футбол

Диего Симене молодец!!!

20:07 11 марта 2014