17 октября 2013, 14:50

Рафаэль Варан: "Я читал книги Тюрама"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Рафаэль Варан оправдывает ожидания, возложенные на него еще в юные годы. Он провел всего два матча за сборную Франции, но ее главный тренер Дидье Дешам уже называет его ключевым игроком команды. Похоже, что 20-летнего центрального защитника ждет выдающаяся карьера. В оценке Варана Дешам далеко не одинок. Он дебютировал в "Лансе" в 17 лет, годом позже Зидан переманил его в мадридский "Реал". А там уже не кто-нибудь, а Жозе Моуринью высоко оценил футболиста и привлек его в первую команду.

Восходящая звезда французского футбола дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о своем стремительном прогрессе, успехе в мадридском "Реале" и надеждах, которые он связывает со сборной Франции.

– Часто говорят, что у вас взрослая голова на юных плечах? Откуда берется эта зрелость?

– Думаю, что это следствие моих взаимоотношений с братом. Он на 2,5 года старше меня, и я всегда тянулся за ним, хотя он чего только не делал, чтобы меня остановить (смеется). Думаю, что именно поэтому я быстрее взрослел. К тому же я довольно рано уехал в интернат – мне было всего 13. Все это и привело к тому, что в 17 лет я стал профессиональным футболистом.

– Вы подписали контракт с "Реалом" в 18, после дебютного сезона в "Лансе". Не сомневались ли вы, соглашаясь на столь серьезный трансфер? Не думали о том, что лучше остаться и оттачивать свое мастерство в более скромном клубе?

– Да, конечно, я много думал, прежде чем принять это решение. Моя первая мысль была такова: "Это того не стоит, я не заиграю". Но потом, когда услышал о планах тренера, передумал. Я не вслепую отважился на этот трансфер. Жозе Моуринью убедил меня. Он сказал, что я буду прогрессировать, что выйду на высочайший уровень, что этот переход пойдет мне только на пользу.

– Как вас приняли в раздевалке "Реала"?

– Мои партнеры мне здорово помогли. Я люблю учиться и делиться своим опытом с другими игроками, а в раздевалке это только приветствуется. К тому же я довольно тихий человек, не создаю много шума, и это тоже помогло. Когда приехал в Мадрид, я совсем не говорил по-испански, и присутствие франкоговорящих людей облегчало мне жизнь. Зинедин Зидан посоветовал мне общаться с другими, делиться с ними мыслями, разговаривать. Он сказал, что инициатива должна исходить от меня. В общем, помог мне вылезти из панциря и влиться в команду.

– Какой совет из тех, что вам давали в жизни, запомнился больше всего?

– Родители всегда говорили мне, что нужно быть скромнее, и это осталось со мной на всю жизнь. Ничего не дается просто так, и нельзя ставить себя выше других. Нужно быть собой. Я следую этим принципам. Мне о них напоминали и некоторые опытные игроки. Один из футболистов "Реала", кто часто дает мне советы, - это Пепе. Он учит меня никогда не сдаваться. Он всегда выкладывается на сто процентов и пытается внушить философию победителя и мне.

– Вы впервые вышли в стартовом составе "Реала" 21 сентября 2011 года, вскоре после приезда в Мадрид. Ожидали, что вас сразу бросят на глубину?

– Да, ожидал, потому что подобное обсуждалось в разговоре с Жозе Моуринью. Он сказал, что у меня будет шанс сыграть и что я смогу узнать о себе много нового. Прежде я не так уж часто оказывался под давлением – на поле или за его пределами, и он сказал, что вскоре представится возможность понять, как я отреагирую на это. Моуринью сдержал слово. За два года, что я играл под его руководством, он всегда держал свое слово. И он всегда знал, когда бросить меня в борьбу в нужный момент.

– Что делает Моуринью особенным тренером?

– Я еще молод и видел не так много тренеров, поэтому мне трудно сравнивать. Но я бы сказал, что это его личность, харизма, которую чувствовала вся команда. Он победитель, он боец, и это передается его игрокам. Где бы он ни оказался, он создает боевую команду с крепким характером.

– Вас сильно хвалили за выдающиеся игры с "Барселоной" в Кубке Испании, когда вы забили в обоих матчах. Думаете, это был тот самый момент, когда люди всерьез обратили на вас внимание?

– Иной раз задумаешься на пять минут и понимаешь, что все это как-то нереально, что все происходит очень быстро. Но это именно те моменты, когда нужно оставаться скромным и не терять голову. В футболе все очень быстро меняется, так что когда все идет хорошо, нужно здраво оценивать себя и продолжать бороться. Тогда у нас было много важных матчей, особенно в Лиге чемпионов. Для меня было очень важно сохранять концентрацию, и именно это я и делал. Это часть моего становления как игрока, и теперь я могу с этим справляться. К тому же нельзя забывать о том, что я третий из четверых детей. У меня есть старший брат и старшая сестра. И если вдруг мое поведение перестает соответствовать моему воспитанию, они быстро возвращают меня к действительности.

– Кто из защитников для вас образец для подражания?

– Я слежу за многими, кто выступает на моей позиции, но если нужно назвать одного, то это будет Лилиан Тюрам. Из-за того, как он держится на поле, и вообще из-за того, чего он добился в своей карьере. Мне нравится его энтузиазм, самопожертвование, желание бороться. Я восхищаюсь им как личностью и его харизмой тоже. Я даже читал его книги и считаю, что он один из тех, кто вдохновляет молодежь. Мне было пять лет, когда он забил свои два гола в полуфинале с Хорватией на домашнем чемпионате мира-98, но я помню, что это произвело на меня сильное впечатление. Забить два гола в такой момент дорогого стоило.

– Вас в последнее время часто сравнивают с бразильцем Тьягу Силвой. Нравятся вам подобные комплименты?

– (Смеется.) Сейчас он номер один в мире на моей позиции, так что это очень лестно. Не люблю сравнения, но я так же, как он, действую при отборе мяча и в защите, хотя в целом наши стили не очень схожи. Мне еще во многом надо прибавлять и что я могу играть лучше по многим параметрам.

Я начинаю свой третий сезон в "Реале", набрался определенного опыта. Знаю, чего ожидать от выступлений на высшем уровне, понимаю, что нужно постоянно держать концентрацию, быть сильным в единоборствах и аккуратным, когда выбиваешь мяч из защиты. Стараюсь полагаться на свои основные умения и сглаживать слабые стороны своей игры.

– Каждый раз, выходя вперед, вы делаете именно то, что нужно. Это происходит естественно? Вы играли в атаке, когда были моложе?

– Это просто есть во мне. Я не думаю об этом и делаю все инстинктивно. Хотя, думаю, я могу забивать намного больше голов. В прошлом сезоне я провел два мяча, но над этим мне еще предстоит работать и работать.

– В мае вы получили неприятную травму колена. О чем думали, когда узнали, что придется пропустить несколько месяцев? Промелькнула ли у вас мысль о Бразилии?

– Когда это случилось, я сказал себе: "Ничего страшного". Но когда приехал в больницу и мне сказали, в чем проблема, это был сильный удар. Это была моя первая серьезная травма. Мысли о чемпионате мира, конечно, не заставили себя ждать, и я сказал себе, что должен вернуться на поле здоровым. И поскорее! (Смеется.) Зизу очень помог. Он видел, каким нетерпеливым я был во время предсезонной подготовки, и постоянно меня сдерживал. Иногда у него это здорово получается. Но ведь если у тебя нет желания, то и на поле делать нечего.

– Что вам кажется наиболее вдохновляющим в том факте, что чемпионат мира-2014 пройдет в Бразилии?

– Это великая футбольная страна, и проведение чемпионата мира делает ее еще более значимой. Их рекорд в истории турнира говорит сам за себя. Эта страна живет и дышит футболом и радостью от этой игры. На чемпионат мира должны попасть все сильнейшие команды, так что будет интересно. Этот чемпионат обещает стать выдающимся, и я очень хочу быть там и играть против лучших.

– Если Франция отберется на чемпионат мира, как думаете, она сможет на равных сражаться с ведущими европейскими и южноамериканскими командами?

– Это будет непросто, но я не думаю, что у нас займет много времени собраться, сколотить крепкий коллектив и добиться чего-то значимого. Мы должны к этому стремиться и отдать все ради этого. Требуется время для создания крепкой команды с незаменимыми игроками и опытными лидерами, которые смогут направить остальных в нужном направлении. Хотя для того, чтобы заставить команду играть как единое целое, времени нужно не так уж много.

Положение команд
Футбол