17:00 25 января 2011 | Футбол — Испания

Хави: "Золотой мяч" Месси -
торжество футбольной справедливости"

Андрес ИНЬЕСТА, Лионель МЕССИ и ХАВИ (слева направо). Фото AFP
Андрес ИНЬЕСТА, Лионель МЕССИ и ХАВИ (слева направо). Фото AFP

Один из лидеров "Барселоны" принял участие в программе на радио Marca. Цитаты из его выступления приводит одна из ведущих испанских газет.

Хави выразил уверенность, что главный тренер Хосеп Гвардьола продолжит работу в клубе: "Не сомневаюсь, что Гвардьола останется. Не представляю себе "Барсу" без него, он ключевая деталь в механизме команды. Это было бы лучшим вариантом и для него, и для нас".

По словам полузащитника "Барсы", его останавливают на улице, чтобы выразить восхищение, даже фанаты мадридского "Реала"": "Игра "Барсы" доставляет удовольствие всем болельщикам. Шесть лет назад казалось, что такие игроки, как Иньеста и я, – исчезающий вид. А сегодня мы задаем тон в мировом футболе, и это повод для гордости".

Хави не отказался поговорить о главном сопернике: "Реал" всегда создавал нам большие трудности. Там великие игроки и великий тренер. Нельзя забывать, что в прошлом году мы отыграли свой лучший чемпионат в истории и все равно победитель не был ясен до последнего". Игрок особо отметил фигуру главного тренера мадридцев: "Моуринью прекрасно понимает игру, он победитель по натуре и знает, что делает. Он мотивирует даже соперников. Это благо для футбола, что есть такие люди, как он. Моуринью не дает нам расслабляться".

Хави вспомнил о прошедшем класико как об одном из лучших моментов своей карьеры: "Это было потрясающе, похоже на сон. Не только потому, что мы забили пять голов, а потому, что чувствовали полное превосходство на поле".

Не обошел он вниманием и недавнее вручение "Золотого мяча": "Это был праздник "Барселоны". Никто из нас троих не знал заранее, кто выиграет. Когда награду отдали Лео, у меня было чувство, что футбольная справедливость восторжествовала. Пусть Аргентина проиграла в четвертьфинале чемпионата мира, но он все равно лучший, и это видно в каждом матче".

Продолжая тему, чемпион мира и Европы заметил: "Не вижу ничего страшного в том, что трофей не достался мне. Футбол – командный вид спорта, и индивидуальные премии в нем не всегда объективны. Например, у Рауля, Касильяса и Пуйоля тоже нет "Золотого мяча", хотя они его заслуживают".

Говоря о турнире в ЮАР, Хави предался приятным воспоминаниям: "Для футболиста нет ничего важнее чемпионата мира, я признаю это. Играть в сборной Испании - большая честь. У нас была прекрасная команда, мы отлично выступили. Конечно, я хотел бы сыграть на мировом первенстве в Бразилии. Но ведь мне будет уже 34 года…"

Полузащитник "Барсы" признался, что несколько раз был близок к уходу из клуба: "Я всерьез думал об этом после юниорского чемпионата мира, когда дела у меня складывались неважно. На моей позиции играл Гвардьола, я редко выходил на поле и как раз получил хорошее предложение от "Милана". Да и позже такие мысли меня посещали - например, когда ушел Райкард".

Также он поведал, что в свое время мог оказаться в Мадриде: "Когда я был еще совсем юным, у меня была возможность уйти в "Реал". Но я уже считал себя игроком "Барсы". Сейчас, по словам Хави, он не стал бы даже слушать предложение от "Реала": "Я надеюсь закончить карьеру в "Барселоне". Мой клуб для меня много значит. Я всей душой с ним".

Материалы других СМИ