19:30 29 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Станислав Черчесов: "С Фернандесом говорили: он на португальском, я - на всех языках. Друг друга поняли"

Сегодня. Химки. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Химки. Футболисты обновленной сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после первой тренировки национальной команды под своим руководством объяснил легкий характер занятия. По словам специалиста, команде нужна была восстановительная тренировка после перелетов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

– Многие поздно вчера прилетели, подуставшие, поэтому тренировка была, с одной стороны, восстановительная, – начал Черчесов. – С другой, мы первый раз встретились и кое-какие тактические моменты обсудили. А так мяч поласкали, друг друга почувствовали. Во вторник, думаю, будет примерно такое же занятие. Что касается травмированных, то Дзюба точно не примет участия в сборе, а Дзагоеву мы сделали дополнительное обследование. Ничего сверхъестественного там нет, но еще посмотрим, главное не навредить.

С Фернандесом поговорили полчаса. Он на португальском. Я - на всех языках. Друг друга поняли. Он рассчитывает сыграть с "Тереком", хотя у меня есть сомнения по этому поводу. Нойштедтер играл вчера в Турции, поэтому остался там. Считаю, в таких моментах нужно быть гибким.

Во вторник утром будет сдача крови, тесты. Это сборная, в любом случае нужно добиваться результата, в том числе в контрольных матчах.

– Как понимать тот факт, что Федор Кудряшов, по сообщению пресс-службы "Терека", получил накануне сотрясение мозга, а сегодня тренировался в общей группе?

– Ну, раз тренировался, значит, сотрясение, может, и было, но не мозга.

Сегодня. Химки. Футболисты обновленной сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Футболисты обновленной сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как планируете строить игру команды: в 3 или 4 защитника?

– Вопрос вопросов. Нойштедтер вот в Турции играет в 3. Так что чуть-чуть поломаем голову. Будем искать оптимальную конструкцию. Оправданий быть не может.

– Как настраивать команду на товарищеские матчи, которые ждут нас в ближайшие два года?

– Во-первых, встречи не товарищеские, а контрольные. С чего вы взяли, что игроки будут относиться к этим встречам халатно? Во-вторых, нужно создать такую среду, чтобы футболисты приезжали с хорошим настроем и могли себя проявлять.

– Каких соперников хотите видеть в това... контрольных матчах?

– Всегда старался подбирать сильных. На их фоне можно себя оценить, понять слабые места.

Материалы других СМИ