Они могли играть за Россию: Березовский, Еременко, Одемвингие и другие

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, Роман ЕРЕМЕНКО, Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото "СЭ" Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Виктория Ламзина/ФК "Зенит" Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Бернд ЛЕНО. Фото REUTERS Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вадим ДЕМИДОВ. Фото REUTERS Константин РАУШ. Фото AFP Эдгар ПРИБ. Фото AFP Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, Роман ЕРЕМЕНКО, Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра КАТАР – РОССИЯ

Перед матчами с Катаром и Румынией в нашу национальную команду впервые вызван 22-летний защитник Георгий Джикия. Им также интересовалась сборная Грузии, однако игрок "Амкара" сделал выбор в пользу России. Впрочем, новейшая история знает немало случаев, когда футболисты также имели право принять российское футбольное гражданство, однако в рядах россиян так и не оказались. "СЭ" приводит 10 характерных примеров.

Рамиль ШЕЙДАЕВ

Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Виктория Ламзина/ФК "Зенит"
Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Виктория Ламзина/ФК "Зенит"

Самый свежий случай – это воспитанник "Зенита" Рамиль Шейдаев. Он родился уже в Петербурге, а не в Ленинграде. В 17 лет нападающий подписал профессиональный контракт с сине-бело-голубыми. Более того, в том же 2013 году стал победителем юношеского чемпионата Европы. В составе сборной России, между прочим. Казалось, все идет хорошо и со временем основные составы "Зенита" и главной команды страны получат перспективного мощного форварда. Тем более что буквально в январе нынешнего года Шейдаев стал победителем Кубка Содружества, неплохо играл за "Зенит-2". Более того, не раз оказывался среди тех, кого хвалит главный тренер команды Владислав Радимов. Однако летом стала появляться информация о том, что Шейдаев хочет сменить "Зенит" на иностранный клуб, а сборную России на сборную Азербайджана. В итоге, как только в июле истек срок его контракта с сине-бело-голубыми, Шейдаев практически тут же оказался в "Трабзонспоре", а вскоре было объявлено и о смене футбольного гражданства. Попытки доказать, что это не совсем законно, ни к чему не привели – два месяца спустя 20-летний петербуржец дебютировал за Азербайджан в официальном матче с Сан-Марино.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Родившись в Грузии, в 18-летнем возрасте защитник Соломон Кверквелия тоже оказался в петербургском "Зените". Однако в основной состав так и не пробился. Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России рассмотрел его уже в "Рубине", где у Соломона пошло гораздо лучше, чем в Петербурге. Однако пригласить его в национальную команду не удалось.

– Я родился в Грузии, там у меня живут сестры, отец, мать. Всегда мечтал играть за сборную Грузии, а о команде России даже не задумывался. Когда прочитал новость о том, что Капелло мной заинтересовался, я был в шоке. Хотя, естественно, мне было приятно. Ведь Капелло – один из лучших тренеров мира! – заявил тогда в 2014 году Кверквелия и вскоре действительно дебютировал за взрослую сборную Грузии.

Алексей ЕРЕМЕНКО, Роман ЕРЕМЕНКО. И Сергей?

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кто знает, получила ли бы сборная Финляндии братьев Еременко, если бы их отец, известный советский футболист, поигравший за ростовский СКА, "Спартак" и "Динамо", Алексей Еременко в 26 лет не уехал играть в Страну тысячи озер. Алексею Еременко-младшему было тогда 7 лет, Роману – 3. При этом финское гражданство братья получили только спустя 13 лет – в 2003 году. Хотя, как и отец, сохранили и российское. Алексей тогда же в 20 лет дебютировал за сборную Финляндии. Роман – в том же возрасте, но только в 2007-м.

Любопытно, что в семье Еременко есть еще и Сергей. Самый младший, третий брат. Он родился уже в Финляндии. Сейчас ему 17 лет. Тоже полузащитник. Является игроком "Базеля". За финскую национальную команду пока не заявлен. Более того, Алексей Еременко-старший еще в прошлом году заявил: "Если по поводу Сергея поступит предложение от РФС, мы обязательно его рассмотрим".

Бернд ЛЕНО

Бернд ЛЕНО. Фото REUTERS
Бернд ЛЕНО. Фото REUTERS

24-летний вратарь "Байера" родился в Германии. Произошло это три года спустя после того как его родители в 1989 году вернулись на историческую родину, переехав из Ленинграда в городок Битигхайм-Биссинген.

По словам самого Бернда, об интересе из России он слышал, что "кто-то в свое время за мной вроде бы наблюдал". И еще, "что кто-то из юношеской сборной России" и его отец Виктор "просто когда-то и где-то немного побеседовали". "Но о конкретном интересе со стороны вашей сборной или федерации мне ничего не известно", – говорил голкипер три года назад. К настоящему времени поиграл за юношеские и молодежные сборные Германии по всем возрастам. Однако к главной команде страны пока не привлекался.

Питер ОДЕМВИНГИЕ
 

Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Один из самых любопытных случаев, когда игрок имел все основания играть за сборную России, однако оказался совсем в другой команде. Питер Одемвингие родился в советском Ташкенте. Мама – гражданка СССР, отец – из Нигерии. Когда Питеру стукнуло 12 лет, а Союза уже не было, интернациональная семья переехала в Набережные Челны. Здесь Одемвингие несколько лет занимался в школе "КАМАЗа", где, по сути, ему и заложили фундамент футбольного образования. Потом оказался в школе ЦСКА, где провел еще три года. Но армейцам в итоге перспективным не показался. Тогда в 1998 году отец отправил Питера в Нигерию, где его почти сразу взяли в клуб "Бендел Иншурэнс".

– Так получилось, что карьеру профессионального футболиста я начал в Нигерии. И буквально через несколько месяцев меня вызвали в сборную этой страны. Хотя и сейчас, когда перед матчем слышу гимн России, сердце екает. Понимаю, что мог бы выходить на поле в составе российской команды, – вспоминал впоследствии Одемвингие, который, как мы помним, несколько сезонов защищал цвета "Локомотива". Но уже безвозвратно, будучи игроком сборной Нигерии, в составе которой он трижды брал бронзу на Кубке Африки и серебро на Олимпиаде в Пекине.

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Это еще одна история, где задействована российская и африканская сборные. Она 16-летней давности, но до сих пор остается в какой-то степени загадочной, а в своей концовке имеет несколько версий. В 2000 году в "Спартак" из новороссийского "Черноморца" пришел камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе. Своей национальной сборной он тогда был не нужен. При этом Тчуйсе так здорово заиграл за красно-белых, что Олег Романцев решил позвать его и в сборную России. И уже в августе темнокожего футболиста вызвали в тренировочный лагерь нашей национальной команды перед товарищеским матчем с Израилем. К концу года был выправлен российский паспорт, а в феврале 2001 года Тчуйсе снова получил вызов на сбор. На него он не прибыл из-за травмы. А спустя не слишком долгое время оказался… в расположении команды Камеруна.

Почему так поступил Тчуйсе, которого многие помнят по прозвищу Чуня, доподлинно неизвестно. Одна версия гласит, что Камерун вспомнил о своем игроке и просто его перекупил. Другая, что в России нашлись противники натурализации африканца. Еще поговаривают, что самому Тчуйсе якобы угрожали какие-то неизвестные сомнительные личности, отговаривая его играть за Россию. Впрочем, в "Спартаке" он остался. А из сборной Камеруна после трех матчей исчез в какой-то момент так же загадочно, как и из российской. То есть просто не явился на сбор.

Вадим ДЕМИДОВ

Вадим ДЕМИДОВ. Фото REUTERS
Вадим ДЕМИДОВ. Фото REUTERS

30-летний защитник норвежского "Бранна" (и в недавнем прошлом – сборной Норвегии) своей родиной считает Россию. "Это страна моих родителей: мама родом из Самары, семья отца проживает сейчас в Казахстане, но она тоже из России", – рассказывал Демидов в бытность игроком махачкалинского "Анжи". К слову, его отец – Сергей Демидов в свое время выступал за сборную СССР по гандболу. Когда его сыну – будущему футболисту – исполнилось три года, семья переехала в Норвегию.

Уже взрослым Вадим вроде бы и хотел выступать за Россию, но…

– Я играл еще за юношескую сборную Норвегии. И когда в 21 год мне дали шанс, я начал выступать и за национальную сборную этой страны. В итоге набралось порядка 16 – 17 матчей. Во многом это связано с тем, что в России я никогда не жил и вырос в Норвегии, – говорит по этому поводу Демидов-младший.

Константин РАУШ

Константин РАУШ. Фото AFP
Константин РАУШ. Фото AFP

Этот защитник родился 26 лет назад в селе Кожевниково Томской области. Но уже в 6 лет Константин Рауш с родителями переехал в Германию. В 17 лет был признан самым талантливым юным футболистом страны. Побывал во всех немецких юношеских сборных и в молодежке. Однако за бундестим пока не заигран.

– Я был бы очень рад играть за российскую сборную. Если уж провел столько матчей в немецкой бундеслиге, то, думаю, шансы сыграть за национальную команду у меня будут. Однако никаких контактов с РФС у меня не было, – заявил недавно в интервью "СЭ" один из нынешних лидеров "Кельна".

Эдгар ПРИБ

Эдгар ПРИБ. Фото AFP
Эдгар ПРИБ. Фото AFP

Случай, весьма похожий на предыдущий. Полузащитнику Эдгару Прибу тоже 26. И на свет он тоже появился в российской глубинке – якутском городе Нерюнгри. В два года с родителями покинул самый большой административный регион мира и перебрался в Германию. Сейчас он игрок "Ганновера". В апреле этого года заявил следующее: "Принял бы предложение сыграть за сборную России без сомнений. Но, к сожалению, из РФС ко мне еще никто не обращался. Думаю, в том числе и потому, что у меня не было русского паспорта. Сейчас как раз занимаюсь его оформлением".

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Таких историй, связанных с распадом СССР, в 90-х и даже в 2000-х было множество. Еще в союзные времена родители Романа Березовского по работе оказались в Ереване. Там же первые шаги в футболе делал и Роман. Его первый клуб – местный "Кошкагорц". "Зенит", московское "Динамо" были уже потом. Однако в 1996 году в Армении вспомнили, где начинал карьеру Березовский, и пригласили его в свою сборную. Ее ворота он потом защищал много лет. Впрочем, тогда конкуренция в национальной команде России была нешуточная. Именно поэтому в биографии таких игроков, как Владимир Маминов и Олег Пашинин, есть матчи за сборную Узбекистана, Валерия Брошина – Туркмении и так далее. Но для многих – футболистов, родившихся в СССР, - это был неплохой способ оказаться на международной арене на уровне сборных.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...