Эдуард Безуглов: "Никаких проблем с коленом на Euro у Дзюбы не было"

Вчера. Доха. Врач сборной России Эдуард БЕЗУГЛОВ (по центру). Фото РФС/Константин РЫБИН. Алан ДЗАГОЕВ испытывает проблемы с мышцами бедра. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Доха. Алексей МИРАНЧУК и Роман ЗОБНИН. Фото РФС/Константин РЫБИН.
Вчера. Доха. Врач сборной России Эдуард БЕЗУГЛОВ (по центру). Фото РФС/Константин РЫБИН.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра КАТАР – РОССИЯ

Перед двумя контрольными матчами – с Катаром (10 ноября) и Румынией (15 ноября) – ряд игроков сборной России не смогли приехать в расположение команды из-за травм. Врач нашей национальной команды Эдуард Безуглов в интервью "СЭ" рассказывает о травмированных и об адаптации команды к жаре Катара.

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С КОЛЕНОМ НА EURO У ДЗЮБЫ НЕ БЫЛО

– Несколько вопросов по травмированным футболистам. Артем Дзюба не приехал на сбор из-за проблем с коленом. Эта история тянется еще со времен Euro-2016? Повреждение не требует хирургического вмешательства и решается путем предоставления футболисту облегченного режима матчей и тренировок?

– Никаких проблем на Euro во Франции у Артема не было. Ни о каком хирургическом вмешательстве речь не шла и не идет. Врачи в "Зените" очень квалифицированные, они постоянно контролируют ситуацию. Лишь паузы в этом случае мало, необходимо и проведение ряда профилактических мероприятий. Уверен, что в ближайшее время проблема будет решена. Сейчас же тренерский штаб сборной не вызвал Артема, потому что всегда исходит из принципа главенства здоровья футболиста над всеми остальными факторами.

– Исходя из вашей практики – в таких случаях футболисты играют матчи повышенной важности?

– Футболисты часто играют через боль, если, конечно, нет риска усугубить ситуацию. Но одно дело – провести одну-две игры, другое дело – месяцы. Думаю, со мной все согласятся в том, что во втором случае лучше дать паузу и устранить проблему.

– Состоялся ли ваш забег с Дзюбой – похоже, он отложен на весну?

– Забега пока не было, но он точно состоится. Мы с Артемом еще обязательно пробежим.

Алан ДЗАГОЕВ испытывает проблемы с мышцами бедра. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ испытывает проблемы с мышцами бедра. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ УВИДИМ ДЗАГОЕВА НА ПОЛЕ

– Есть ли у вас информация о том, что произошло с Аланом Дзагоевым, который не играет уже достаточно давно?

– У него были проблемы с мышцами бедра. По нашей информации, сейчас уже дела обстоят гораздо лучше, и в ближайшее время мы увидим Алана на поле.

– Из-за травм не смогли приехать на сбор армейцы – Головин, Фернандес и Василий Березуцкий. Первые двое отыграли 90 минут в последнем туре, а Василий был в запасе. Получается, они играли с травмами?

– Об этом лучше спросить врачей ЦСКА. По нашему мнению, характер травм Березуцкого и Фернандеса не позволял им полноценно участвовать в подготовке к матчам с Катаром и Румынией. А Головин получил травму в самом конце матча с "Амкаром".

– У Головина и Березуцкого проблемы с пахом – это распространенная история для конца года, когда накапливается усталость?

– У них повреждения разного характера. У Александра – приводящей мышцы, у Василия – воспалительный процесс. Хотя вы правы в том, что в конце сезона таких травм обычно бывает больше.

Крицюк приехал в сборную после полученной травмы в матче с "Оренбургом", а у Джанаева – проблемы с плечом. Оба готовы играть с небольшими травмами?

– Сейчас у Станислава значимых проблем со здоровьем нет, и он готовится к играм без каких-либо ограничений. У Сослана был ушиб плеча, который еще его беспокоит, но не мешает выступать за клуб и не помешает при необходимости сыграть за сборную. Но параллельно с тренировками он проходит курс физиотерапии.

– Отслеживаете ли ситуацию с Павлом Мамаевым – почему случился рецидив травмы бедра?

– Конечно, мы в курсе ситуации с Павлом. От рецидива, к сожалению, никто не застрахован даже при идеальном лечении и контроле. Так что нам остается только пожелать Павлу побыстрее выздороветь и вернуться на поле. Он находится в надежных руках врачей ФК "Краснодар", так что за него можно не тревожиться.

Федор Смолов попадал в заявку "Краснодара", но пока не играет. В чем опасность его травмы – повреждения боковой связки колена?

– Он уже выздоровел, и после паузы, связанной с играми сборной, должен вернуться на поле. С момента получения травмы и до нынешнего сбора Федор не провел в официальных матчах ни одной минуты, и совершенно естественно, что в игровом тонусе еще не находится. Поэтому и не был приглашен Станиславом Саламовичем в сборную.

Юрий Жирков будет тренироваться по индивидуальной программе из-за проблем с бедром? То есть это не аналогия истории с ахиллом, которая была перед Евро?

– Сейчас ахилл Юрия не беспокоит, есть небольшая проблема только с бедром.

– Насколько велика вероятность его выздоровления перед следующим матчем?

– Мы надеемся что к матчу с Румынией Юрий начнет готовиться в общей группе.

Вчера. Доха. АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК и Роман ЗОБНИН. Фото РФС/Константин РЫБИН.
Вчера. Доха. Алексей МИРАНЧУК и Роман ЗОБНИН. Фото РФС/Константин РЫБИН.

ПОКА ТО, ЧТО ВИДИМ В КАТАРЕ, НЕ ПУГАЕТ

– Чувствуется ли по медицинским показателям то, что близок конец календарного года, есть ли усталость у команды? Особенно это касается тех футболистов, кто участвует в еврокубках?

– Вы правы, в конце года обычно накапливаются усталостные изменения в организме, но мы их выявляем, и тренерский штаб при необходимости корректирует тренировочный процесс. Это позволяет нивелировать негативное влияние этих изменений.

– В чем особенность работы медицинского штаба в жарких странах и можно ли сравнить нынешний сбор с тем, что был перед Euro?

– Сейчас сбор является более скоротечным, ведь он начался сразу после матчей чемпионата России. Поэтому главной задачей является максимально быстрое восстановление после игр и перелета, а сама по себе температура не так влияет на ребят. Все же мы готовимся к таким условиям, и ребята проводят на жаре не более двух часов.

– Как вы смотрите на игру футболистов в условиях Катара на ЧМ-2022 – турнир пройдет в ноябре – декабре. Является ли это чем-то запредельным с точки зрения возможностей человеческого организма?

– Пока то, что мы здесь видим, точно не пугает. В Бразилии было не проще. Вот болельщикам будет сложнее.

– Какие медицинские рекомендации плане вы дали футболистам перед матчем с Катаром, учитывая погоду? И что бы рекомендовали болельщикам, которые будут находиться на стадионе?

– Рекомендации общие: побольше пить воды и изотоников. Мы чаще даем паузы в тренировках, применяем холодовые ванны.

Ну а болельщики должны носить светлую одежду, ни в коем случае не употреблять алкоголь и обеденное время проводить в помещениях с кондиционером.

– Какие в принципе несет в себе риски перелет из минус 5 в плюс 30?

– В нашем случае – никаких. Проблем в подготовке не будет, хотя непосредственно в игре ребятам придется несладко – духота и жара сами по себе забирают много сил. Но уверен, что они справятся.

– У вас скоро выходит книга, название которой предложили определить своим фрэндам в Facebook. О чем произведение и как в итоге оно будет называться?

– Издательство выбирает варианты. А книга о спорте и его влиянии на здоровье человека.

результаты опроса
14992 чел.
Как закончится контрольный матч Катар - Россия?
Победой Катара
22.0%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
9.9%
Победой России
49.5%
Материалы других СМИ