15:00 2 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Будет и свисток... Сборная поздравила Черчесова с днем рождения

Сегодня. Химки. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тренировка сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его подопечные. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Федор КУДРЯШОВ и тренер национальной команды Мирослав РОМАЩЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ исполнилось 53 года. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Станислав Черчесов впервые провел день рождения в качестве главного тренера сборной России

Михаил ГОНЧАРОВ, Александр ПРОСВЕТОВ из Химок

Очередной день национальной команды отличался от прочих уже тем, что Станиславу Черчесову исполнилось 53 года.

Выйдя на тренировку, новый главный тренер некоторое время беседовал по мобильному телефону – наверняка принимал добрые пожелания. А спустя несколько минут его поздравили аплодисментами выстроившиеся в центре поля футболисты. Вскоре оттуда раздался общий смех – Станислав Саламович, как известно, дружен с шуткой.

Василий Березуцкий на правах капитана пожелал удачи, здоровья, побед, – раскрыл "секрет Полишинеля" в смешанной зоне Федор Кудряшов.

– Вася как капитан взял слово, а команда присоединилась к поздравлениям, – не расходился в показаниях с партнером Александр Самедов. – Надеемся, в ближайшей игре сможем поздравить и результатом. А пожелали сегодня – самое главное, здоровья. Что касается причины смеха, то это не для прессы. И тренер пошутил, и Вася тоже.

Аплодисменты, впрочем, доносились из центра поля дважды. И в этом таилась реальная новость, которую сообщил сам Черчесов.

– У нас произошло более значимое событие, чем мой день рождения. У Кутепова вчера родился сын. Вот мы его и поздравляли.

Тренировка сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тренировка сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНИРОВКУ ПРОПУСТИЛ ТАРАСОВ

После вступительной части был "День сурка", в который превращаются выделяемые для посещения журналистами первые 15 минут тренировок. Все как обычно – вратари отдельно, полевые игроки отдельно. Пробежка последних, среди которых был замечен восстановившийся Дзагоев, как показалось, была весьма продолжительна. "Не устали бы", – забеспокоился даже один из фотографов.

Отсутствовал Тарасов, хотя на "Арену Химки" полузащитник "Локомотива" приехал. "Получил небольшое повреждение в матче с Турцией, предстоит дополнительное медицинское обследование", – сообщил, не вдаваясь в подробности, руководитель пресс-службы РФС и по совместительству пресс-атташе сборной Игорь Владимиров.

По некоторым данным, у железнодорожника затронут коленный сустав, так что с Ганой во вторник он играть, очевидно, не будет.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его подопечные. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его подопечные. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ЭКЗОТИКА, А РЕАЛЬНО СИЛЬНАЯ ГАНА

В ответ на просьбу журналистов высказать свое мнение об "экзотическом" сопернике из Африки Черчесов заметил:

– Я бы такими эпитетами не оперировал. Гана – реально хорошая команда. В ней собраны мощные ребята. Думаю, матч получится интересным. Надеюсь, игра нашей команды с Турцией поселила некоторый оптимизм, так что хотелось бы, чтобы стадион заполнился.

Нечасто встречаясь со сборными из Африки, национальная команда России, между прочим, никогда не проигрывала, хотя ничья 1:1 на ЧМ-2014 с Алжиром была равносильна поражению. На старте ЧМ-2002 в Японии был обыгран Тунис – 2:0. В 2011 году товарищеский матч с Камеруном в Зальцбурге завершился со счетом 0:0. Когда же перед ЧМ-2014 в Москве гостила сборная Марокко, россияне взяли верх с результатом 2:0.

Команда из Тропической Африки приезжала в нашу страну в прошлом только однажды. 15 августа 2012 года в самом первом матче под руководством Фабио Капелло Россия сыграла вничью 1:1 с Кот-д'Ивуаром на стадионе в Черкизове, где будет принимать и Гану.

Александр САМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

САМЕДОВА ВДОХНОВЛЯЕТ ТРЕНЕРСКАЯ ПОХВАЛА

В той встрече из ныне вызванных в сборную принимали участие Акинфеев, В.Березуцкий, забивший гол Дзагоев и вышедший тогда на замену Самедов.

– Воспоминания остались хорошие. Надеюсь, после предстоящей игры они будут такими же, – сказал полузащитник "Локомотива". – Полезно играть со сборными с разных континентов. Везде ведь разный футбол.

– В матче с Турцией вы закрывали всю правую бровку. Ранее приходилось выполнять такую задачу?

– Не так часто. И давно. Но у нас было два дня перед игрой. Тренерский штаб объяснил, что он хочет видеть, я постарался выполнить требования. Для первого раза получилось нормально. Сегодня же на разборе обсудим матч детально.

– Рядом с вами играли партнеры из "Локомотива", а также в прошлом игрок этого клуба Оздоев. Это упрощало взаимодействие?

– Сложно сказать. В предложенной нам тактической схеме есть свои нюансы. Но я чувствовал себя нормально.

– Черчесов, как известно, постоянно твердит: мои игроки – лучшие в мире? Вам это помогает?

– Он нам действительно это все время говорит. На самом деле приятно, когда главный тренер произносит такие слова, твердит, что мы самые лучшие для него в любом случае. Это большая поддержка.

Федор КУДРЯШОВ и тренер национальной команды Мирослав РОМАЩЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор КУДРЯШОВ и тренер национальной команды Мирослав РОМАЩЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУДРЯШОВ ЗАНЯЛСЯ САМОКРИТИКОЙ

Дебютировавший в составе сборной в Анталье Кудряшов в свою очередь признался, что остался неудовлетворен своей игрой.

– Допустил много несвойственных себе ошибок. Позиционно сыграл более или менее, а вот в плане создания игра не получилась.

– Вам помогло то, что в сборной был применен блочный принцип и команда сыграла в три защитника, как "Ростов"?

– Лично мне было привычно. Знаю, как играть по этой схеме. Другим, вероятно, было сложнее.

– Кто вас поздравил с дебютом?

– Родные, близкие, знакомые. Очень много поздравлений получил из своего города Братска.

– Обсуждали с Новосельцевым то обстоятельство, что его трансфер в "Зенит" случился прямо во время матча в Анталье?

– Конечно, внутри команды мы на эту тему шутим, но что говорили - не раскрою. Так или иначе, в национальной команде игроки из разных клубов, и на поле мы представляем сборную страны.

Сегодня Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ исполнилось 53 года. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ исполнилось 53 года. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– У вас до сих пор свисток с символикой "Легии", – сказал Черчесову внимательный коллега.

– Жду, когда выдадут другой. Повод-то сегодня есть, – заметил Черчесов, намекая на этот раз уже на свой день рождения.

В общем, как писал поэт, "дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток".

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
Материалы других СМИ