23:45 7 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Битва арен: чем новые российские стадионы отличаются друг от друга

Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото "СЭ" Спартаковский дом. Фото "СЭ" Совсем новенький стадион армейцев. Фото "СЭ" Стадион в Казани построен давно, но матчей на нем сыграно считанное количество. Фото "СЭ" Совсем скоро сборная России дебютирует в Грозном. Фото "СЭ" Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России. Фото "СЭ"
Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Каждый год в разных городах нашей страны открываются новые спортивные сооружения. На очереди – стадион "Краснодара", который завтра примет первый матч в своей истории. По такому случаю мы вспоминаем все знаковые футбольные арены России, построенные в последние годы, и сравниваем их между собой.

САМЫЙ СВЕТЛЫЙ
Стадион "Краснодар"

Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото "СЭ"
Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото "СЭ"

Особенности: Президент ЦСКА Евгений Гинер назвал новый стадион "быков" "Колизеем". Внешне он действительно напоминает одну из главных достопримечательностей Рима, но не внутри. В аутентичном Колизее нет гигантского экрана площадью 4700 квадратных метров, а его газон не оснащен единственной в России технологией охлаждения почвы футбольного поля. Это очень важно для Краснодарского края, где воздух порой прогревается до 40 градусов по Цельсию – в таких условиях газон запросто может погибнуть. Но на новом стадионе об этом позаботились и проложили около 30 километров труб, которые помогут сохранить оптимальную для покрытия температуру.

Все в порядке здесь не только с температурой, но и с яркостью – при освещенности в 2400 люкс "Краснодар" становится самой светлой ареной премьер-лиги. Но кулек семечек лампы не осветят, потому что с ними вас на трибуну не пустят – забавная особенность спортсооружения.

САМЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
"Открытие Арена"

Спартаковский дом. Фото "СЭ"
Спартаковский дом. Фото "СЭ"

Особенности: Уже мало кто помнит, что в 2010 году архитектурный совет забраковал первый проект "Открытие Арены", посчитав его слишком ординарным. И правильно сделал: как знаменитая дуга "Уэмбли" (или башенки старого стадиона) – это достопримечательность Лондона, так и кольчуга "Открытие Арены" – это обложка Тушина.

Но "Спартак" – это не просто клуб, поэтому ему нужна была не просто арена, а еще гигантский музей, способный охватить всю славную историю красно-белых. На "Открытие Арене" уже немало памятников, хотя в России эта практика пока не распространена. А монумент прямо в чаше стадиона и вовсе уникален – братья Старостины не пропускают вообще ни одного матча.

Правда, вокруг арены жизнь пока не кипит, но скоро в Тушино появятся развлекательно-спортивный центр, парковка на 7500 машиномест, отели, жилые, торговые и деловые объекты, разнообразные спортивные сооружения. Все это необходимо для того, чтобы стадион себя окупал.

САМЫЙ ДЕЛОВОЙ
"Арена ЦСКА"

Совсем новенький стадион армейцев. Фото "СЭ"
Совсем новенький стадион армейцев. Фото "СЭ"

Особенности: "Наш стадион уникальный, аналогов в мире нет, – рассказывал о новой армейской арене генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Более того, мы можем попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве спортивного сооружения с наибольшим количеством офисной недвижимости, ведь наши башни являются неотъемлемыми частями единого многофункционального комплекса".

Башнями Бабаев называет четыре офисных здания, которые стоят по углам стадиона – так ЦСКА пытается решить в том числе проблему окупаемости. Одна из башен выделяется особо и исполинскими размерами.

Еще одна особенность "Арены ЦСКА" – тесное соседство с жилыми домами. Новые стадионы чаще всего возводятся на пустырях, вдали от чужих окон, но красно-синие намеревались дать вторую жизнь своему дому именно на 3-й Песчаной улице.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ
"Казань Арена"

Стадион в Казани построен давно, но матчей на нем сыграно считанное количество. Фото "СЭ"
Стадион в Казани построен давно, но матчей на нем сыграно считанное количество. Фото "СЭ"

Особенности: На сайте "Казань Арены" прописными буквами написано, что это футбольный стадион. Но парадокс в том, что дебютным событием в его жизни стала Универсиада, футбольный турнир которой проводился в совершенно другом месте. Более того, "Рубин" до сих пор не может стать полноправным хозяином арены по разным причинам. Например, в 2013 году казанский клуб провел здесь всего несколько матчей, а потом только-только сданное в эксплуатацию сооружение закрыли, чтобы построить внутри бассейн к чемпионату мира по водным видам спорта. А сейчас "Рубин" принимает соперников на "Центральном", потому что на "Казань Арене" прошивают газон.

Но если не придираться, то главный стадион Татарстана шикарен, что неудивительно, ведь им занималась та же фирма, что строила "Эмирейтс" и реконструировала "Уэмбли". Главная "фишка", о которой постоянно говорят на экскурсиях, – самый большой в мире медиафасад (3700 квадратных метров). Реклама ближайшего события видна из любой точки города.

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ
"Ахмат Арена"

Совсем скоро сборная России дебютирует в Грозном. Фото "СЭ"
Совсем скоро сборная России дебютирует в Грозном. Фото "СЭ"

Особенности: "Ахмат Арена" – что-то вроде чеченских "Лужников". Это не только стадион, а стержневая часть огромного спорткомплекса площадью 45 гектаров (65 футбольных полей). В него еще входят дворец спорта, два бассейна, спортивный центр отдыха и развлечений, гостиничный комплекс, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, залы для секций бокса, борьбы и еще много всего. Даже аттракционы! И это пока не полный набор: на территории скоро воздвигнут Ледовый дворец и закрытую арену для "Терека".

Интересно, что спустя три месяца после открытия на стадионе погас свет прямо во время матча между грозненским клубом и "Спартаком", но больше проблем такого масштаба не возникало. Удивляет и дешевизна возведения: изначально планировалось потратить и вовсе 1,3 миллиарда рублей, но после увеличения вместимости возросла и смета.

БОНУС

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ
Стадион "Крестовский"

Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России. Фото "СЭ"
Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России. Фото "СЭ"

Особенности: "Памятник коррупции", как его окрестил Михаил Боярский, строится уже уйму времени – и это главная особенность уже печально знаменитого стадиона. Изначально планировалось, что "Зенит" сыграет на "Крестовском" в марте 2009 года. Но сейчас нет уверенности и в том, что стартовый матч пройдет следующей весной, хотя летом стадион должен принять Кубок конфедераций.

Но давайте о хорошем. Постараемся не обращать внимания на сроки и гипертрофированную стоимость строительства (дороже обходилась только реконструкция "Уэмбли"), а отметим масштабы проекта: выкатное поле с собственной системой подогрева и обдува, раздвигающаяся крыша величиной с три Красные площади, использование 32 тысяч тонн металлоконструкций (четыре Эйфелевы башни). После завершения строительства стадион станет самым высоким в России – 75 метров. А пока это просто огромное недостроенное здание.

Материалы других СМИ