23:45 7 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Битва арен: чем новые российские стадионы отличаются друг от друга

Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото "СЭ" Спартаковский дом. Фото "СЭ" Совсем новенький стадион армейцев. Фото "СЭ" Стадион в Казани построен давно, но матчей на нем сыграно считанное количество. Фото "СЭ" Совсем скоро сборная России дебютирует в Грозном. Фото "СЭ" Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России. Фото "СЭ"
Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27

Каждый год в разных городах нашей страны открываются новые спортивные сооружения. На очереди – стадион "Краснодара", который завтра примет первый матч в своей истории. По такому случаю мы вспоминаем все знаковые футбольные арены России, построенные в последние годы, и сравниваем их между собой.

САМЫЙ СВЕТЛЫЙ
Стадион "Краснодар"

Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото "СЭ"
Уже в воскресенье в России начнет жизнь еще один новый стадион. Фото "СЭ"

Особенности: Президент ЦСКА Евгений Гинер назвал новый стадион "быков" "Колизеем". Внешне он действительно напоминает одну из главных достопримечательностей Рима, но не внутри. В аутентичном Колизее нет гигантского экрана площадью 4700 квадратных метров, а его газон не оснащен единственной в России технологией охлаждения почвы футбольного поля. Это очень важно для Краснодарского края, где воздух порой прогревается до 40 градусов по Цельсию – в таких условиях газон запросто может погибнуть. Но на новом стадионе об этом позаботились и проложили около 30 километров труб, которые помогут сохранить оптимальную для покрытия температуру.

Все в порядке здесь не только с температурой, но и с яркостью – при освещенности в 2400 люкс "Краснодар" становится самой светлой ареной премьер-лиги. Но кулек семечек лампы не осветят, потому что с ними вас на трибуну не пустят – забавная особенность спортсооружения.

САМЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
"Открытие Арена"

Спартаковский дом. Фото "СЭ"
Спартаковский дом. Фото "СЭ"

Особенности: Уже мало кто помнит, что в 2010 году архитектурный совет забраковал первый проект "Открытие Арены", посчитав его слишком ординарным. И правильно сделал: как знаменитая дуга "Уэмбли" (или башенки старого стадиона) – это достопримечательность Лондона, так и кольчуга "Открытие Арены" – это обложка Тушина.

Но "Спартак" – это не просто клуб, поэтому ему нужна была не просто арена, а еще гигантский музей, способный охватить всю славную историю красно-белых. На "Открытие Арене" уже немало памятников, хотя в России эта практика пока не распространена. А монумент прямо в чаше стадиона и вовсе уникален – братья Старостины не пропускают вообще ни одного матча.

Правда, вокруг арены жизнь пока не кипит, но скоро в Тушино появятся развлекательно-спортивный центр, парковка на 7500 машиномест, отели, жилые, торговые и деловые объекты, разнообразные спортивные сооружения. Все это необходимо для того, чтобы стадион себя окупал.

САМЫЙ ДЕЛОВОЙ
"Арена ЦСКА"

Совсем новенький стадион армейцев. Фото "СЭ"
Совсем новенький стадион армейцев. Фото "СЭ"

Особенности: "Наш стадион уникальный, аналогов в мире нет, – рассказывал о новой армейской арене генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Более того, мы можем попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве спортивного сооружения с наибольшим количеством офисной недвижимости, ведь наши башни являются неотъемлемыми частями единого многофункционального комплекса".

Башнями Бабаев называет четыре офисных здания, которые стоят по углам стадиона – так ЦСКА пытается решить в том числе проблему окупаемости. Одна из башен выделяется особо и исполинскими размерами.

Еще одна особенность "Арены ЦСКА" – тесное соседство с жилыми домами. Новые стадионы чаще всего возводятся на пустырях, вдали от чужих окон, но красно-синие намеревались дать вторую жизнь своему дому именно на 3-й Песчаной улице.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ
"Казань Арена"

Стадион в Казани построен давно, но матчей на нем сыграно считанное количество. Фото "СЭ"
Стадион в Казани построен давно, но матчей на нем сыграно считанное количество. Фото "СЭ"

Особенности: На сайте "Казань Арены" прописными буквами написано, что это футбольный стадион. Но парадокс в том, что дебютным событием в его жизни стала Универсиада, футбольный турнир которой проводился в совершенно другом месте. Более того, "Рубин" до сих пор не может стать полноправным хозяином арены по разным причинам. Например, в 2013 году казанский клуб провел здесь всего несколько матчей, а потом только-только сданное в эксплуатацию сооружение закрыли, чтобы построить внутри бассейн к чемпионату мира по водным видам спорта. А сейчас "Рубин" принимает соперников на "Центральном", потому что на "Казань Арене" прошивают газон.

Но если не придираться, то главный стадион Татарстана шикарен, что неудивительно, ведь им занималась та же фирма, что строила "Эмирейтс" и реконструировала "Уэмбли". Главная "фишка", о которой постоянно говорят на экскурсиях, – самый большой в мире медиафасад (3700 квадратных метров). Реклама ближайшего события видна из любой точки города.

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ
"Ахмат Арена"

Совсем скоро сборная России дебютирует в Грозном. Фото "СЭ"
Совсем скоро сборная России дебютирует в Грозном. Фото "СЭ"

Особенности: "Ахмат Арена" – что-то вроде чеченских "Лужников". Это не только стадион, а стержневая часть огромного спорткомплекса площадью 45 гектаров (65 футбольных полей). В него еще входят дворец спорта, два бассейна, спортивный центр отдыха и развлечений, гостиничный комплекс, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, залы для секций бокса, борьбы и еще много всего. Даже аттракционы! И это пока не полный набор: на территории скоро воздвигнут Ледовый дворец и закрытую арену для "Терека".

Интересно, что спустя три месяца после открытия на стадионе погас свет прямо во время матча между грозненским клубом и "Спартаком", но больше проблем такого масштаба не возникало. Удивляет и дешевизна возведения: изначально планировалось потратить и вовсе 1,3 миллиарда рублей, но после увеличения вместимости возросла и смета.

БОНУС

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ
Стадион "Крестовский"

Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России. Фото "СЭ"
Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России. Фото "СЭ"

Особенности: "Памятник коррупции", как его окрестил Михаил Боярский, строится уже уйму времени – и это главная особенность уже печально знаменитого стадиона. Изначально планировалось, что "Зенит" сыграет на "Крестовском" в марте 2009 года. Но сейчас нет уверенности и в том, что стартовый матч пройдет следующей весной, хотя летом стадион должен принять Кубок конфедераций.

Но давайте о хорошем. Постараемся не обращать внимания на сроки и гипертрофированную стоимость строительства (дороже обходилась только реконструкция "Уэмбли"), а отметим масштабы проекта: выкатное поле с собственной системой подогрева и обдува, раздвигающаяся крыша величиной с три Красные площади, использование 32 тысяч тонн металлоконструкций (четыре Эйфелевы башни). После завершения строительства стадион станет самым высоким в России – 75 метров. А пока это просто огромное недостроенное здание.

27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

Lars Berger

В оправдание строителям стадиона в Питере можно рассмотреть разве что удаленность доставки стройматериалов... Европа - далеко. Азия - тоже.

21:41 9 октября 2016

azmiser

Ясен-Красен!, А, если стадион построят, и он не утонет, то ты как честный и благородный человек съешь свою шляпу (кепку, бейсболку, кипу...)? Слабо?

12:05 9 октября 2016

Ясен-Красен!

azmiser - да ты просто тупой бомж. Стадион ваш утонет, если будет достроен.

21:24 8 октября 2016

azmiser

совва... Я свое недовольство высказал конкретно против автора статьи г-на Чернова за, мягко говоря необъективную подачу материала. Что значит "Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга - головная боль всей России""? У меня по этому поводу нет никакой головной боли. Может у тебя болит, или у Боярского? Думаю, если у Боярского и болит, то по другой причине. Кто такой Боярский, я знаю. Не понимаю только почему ты его мнение пристегнул к этой статье, он ведь не инженер, не гос.чиновник, не служит в РФС. ... А кто такой Шац, вообще не представляю. Может ты его пристегнул из-за очень короткой фамилии...? Каждый живет по средствам. Посчитали в Питере, что город может для своей единственной команды построить такой стадион - ради бога. И нечего совать нос в чужой карман. Я тебе могу выдать с десяток причин почему строят так долго и дорого, но ведь тебе это неинтересно...

19:08 8 октября 2016

совва

azmiser _______ а свое недовольство начни высказывать с Боярского и Шаца например... которые неоднократно высказывались по поводу "самого самого технологичного и поездатого" стадиона - в негативном ключе.

17:53 8 октября 2016

совва

azmiser _________ написали бонус... но нафиг нам читать... проще всех сразу полить "вы особенные и самые культурные", остальные и рядом не валялись... надо везде свое я выпятить, большинство радо тому факту, что есть у любимого клуба стадион и все...

17:50 8 октября 2016

azmiser

Посмотрел на фото, имя и фамилию автора статьи, и ничему не удивился. Не ошибусь, если предположу, что он ко всем недостаткам еще и москвич. Поэтому и объективного анализа ожидать негего. Все перечисленные в статье стадионы уже построенные, кроме одного - питерского. Поэтому, почему он включен в статью - непонятно. Построят, тогда и пиши о всех его достоинствах и недостатках. Но нет, "Крестовский" уже давно не дает покоя Москве. А почему? Да потому, что таких стадионов в мире по технической оснащенности, функциональности, кроме питерского - всего три. Выходит, что Москва тут не на первом месте? Этого допустить никак нельзя! Поэтому и вываливают гигабайты грязи на "Крестовский". Любят на портале считать сколько можно было бы построить детских садов и больниц на деньги отпущенные на строительство "Крестовского" . Ладно бы, если бы жаловались петербуржцы, но больше всего возмущаются в Москве. А ведь стадион строят на деньги из питерского бюджета. Вот Галицкий жалуется, что стадион не окупится никогда. Это потому, что кроме футбола на нем больше ничего не планируют проводить. Не думаю, что бизнесмен согласится оплачивать убытки. Тогда кто? Вопрос риторический. Единственный стадион в РФ , который будет окупаться -"Крестовский" . Почему: 1. Он многофункциональный. Выкатил футбольное поле и проводи на нем, что угодно без ущерба для газона. 2. Он круглогодичный. Даже при открытой крыше, при самой низкой температуре, которая может быть в С-Пб, температура внутри не будет ниже +7 градусов. 3. Кроме спортивных мероприятий, концертов, выставок и т.п. Правительство С-Пб планирует проводить на стадионе свои мероприятия (праздники и т.п.), число которых может достигать 12 в год. Я к чему это говорю? Можно потратить миллиард и через какое-то время получить прибыль в 2 млрд, а можно потратить 100 тыс. и не получить никакой прибыли, а только убытки. Что лучше. Похоже, что Гоша Чернов считает, что убытки лучше

17:02 8 октября 2016

Крос

bobik777-------------------------------------------------------------------------------------Я и не говорю, что это универсальный критерий. Хотя стоимость одного места на стадионе достаточно часто используемый коэффициент. И то, что евро в начале строительства Крестовского стоил меньше, я помню. Смешно с этим спорить. Всё равно, что говорить, что там ничего не украли. Просто мне казалось, что размеры этого безобразия значительно больше.

16:00 8 октября 2016

Andvaraforce

вики - 18 октября 2012 года власти Санкт-Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету строительства «Зенит-Арены» в 43,8 миллиарда рублей[48]. Сумма в 43,8 миллиарда рублей (около 1,4 миллиарда долларов США) составляет бюджет «Зенита» за 10 лет и делает стадион вторым по стоимости в мире. 1,4 миллиарда долларов это сейчас 91 миллиард рублей. Поправьте цифру.

14:50 8 октября 2016

tank777

Красно-желтый конь Крос Федун и Казань молодцы, конечно, 45-тысячники всего за 14 ярдов. А вот, если наш Крестовский сравнить с Краснодаром и ЦСКА, то получаются цифры одного порядка. Стоимость примерно в 2 раза выше и вместимость тоже примерно в 2 раза. -------------------------------- Ты за забывай, что у Краснодара и ЦСКА стадионы строились в разгар кризиса и обвала рубля. Федун успел проскочить аккурат перед этим.///// Поэтому и считают в рублях, а ведь могли бы и в попугаях посчитать. Зато, в Краснодаре майхарта с откатом прокатили…потеряли ЧМ, но не прогнулись под мутного.Поэтому краснодарский стадион самый лучший.

13:52 8 октября 2016

эстонский армеец

Может перенесут матчи ЧМ из Калининграда в Краснодар?!

12:51 8 октября 2016

King’s Bounty 1

Молодцы чечены. Отличная цена и хороший стадион !

12:32 8 октября 2016

bobik777

Крос Федун и Казань молодцы, конечно, 45-тысячники всего за 14 ярдов. А вот, если наш Крестовский сравнить с Краснодаром и ЦСКА, то получаются цифры одного порядка. Стоимость примерно в 2 раза выше и вместимость тоже примерно в 2 раза. Притом, что стадион у нас самый северный. ----------- Странная логика,вызывает улыбку. Тоесть если у Краснодара стоит 20, а у Питера 40 ,то стадион в два раза больше вместимостью и всё. За 40 можно построить 2 как у Краснодара. Тут не поспоришь. Одна документация,один фундамент,одна крыша. Да ,всё на порядок больше и мощнее. Но не 2 раза. Нельзя судить только по количеству посадочных мест. И причём тут самый северный. У нас вон охлаждение травы,а вам этого не надо. У нас охлаждение трибун,а вам этого не надо. И чё?

12:17 8 октября 2016

Баск

Думаю лучшим будет стадион Краснодара. Там для ФУТБОЛА и ЗРЕТЕЛЕЙ строили. 1. О поляне позаботились. 2.Подогрев сидений. 3.Супер табло. Спартаковский и ЦСКА будут продолжать морозить болельщиков. Тем самым на болельщиков наплевали. Без подогрева это стадионы середины прошлого века. Петербургский столько раз перепроектировался и так долго строился, что там хоть и подогрев, выкатное поле и крыша раздвижная, просто опасен для болельщиков.

11:51 8 октября 2016

vialiy

Чисто визуально - в Краснодаре лучший. Однако завтра посмотрим, каков он внутри.

11:39 8 октября 2016

HerculesKolya

А как же Фишт?

11:12 8 октября 2016

Valdemarson

Вот только Краснодар и Грозный не участвуют в ЧМ. Или будут?

10:37 8 октября 2016

Красно-желтый конь

Крос Федун и Казань молодцы, конечно, 45-тысячники всего за 14 ярдов. А вот, если наш Крестовский сравнить с Краснодаром и ЦСКА, то получаются цифры одного порядка. Стоимость примерно в 2 раза выше и вместимость тоже примерно в 2 раза. -------------------------------- Ты за забывай, что у Краснодара и ЦСКА стадионы строились в разгар кризиса и обвала рубля. Федун успел проскочить аккурат перед этим.

10:34 8 октября 2016

Sandberg

..строится уже уйму времени – и это главная особенность уже печально знаменитого стадиона.. ----------- Странно, что упор сделали в первую очередь на сроки, а не на стоимость. Стадион ЦСКА строился примерно столько же времени)

10:19 8 октября 2016

Крос

Федун и Казань молодцы, конечно, 45-тысячники всего за 14 ярдов. А вот, если наш Крестовский сравнить с Краснодаром и ЦСКА, то получаются цифры одного порядка. Стоимость примерно в 2 раза выше и вместимость тоже примерно в 2 раза. Притом, что стадион у нас самый северный.

09:45 8 октября 2016

nefanat

где Екатеринбург?

09:03 8 октября 2016

Helicopter

В Каспийске арена.

07:43 8 октября 2016

bobik777

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) у Краснодара стремный стадик. ---------- Так вроде кубань тут не фигурирует. Или я что-то недопонял?

07:40 8 октября 2016

баламошка

Какие 37 млрд. у немытых? 42,2 млрд .По крайнем мере в СЭ об этом месяц назад писали в статье "Как дорожал стадион на Крестовском". Ещё после ЧМ реконструкцию затеют, уж не знаю на сколько миллиардов (это питерское ноу-хау - реконструировать только что построенный стадион). Короче, казнокрадство "нон-стоп" благодаря Распил-арене будет ещё долго в Питере продолжаться. А стадионы ЦСКА и Спартака построили бы на пару лет раньше, если бы не бумажная волокита, которая чудесным образом самоликвидировалась, когда Россия получила право на проведение ЧМ (декабрь 2010 года). Чинуши обделались, испугавшись гнева Царя Владимира I и вопросы с бумажками моментально решились.

07:01 8 октября 2016

al_koka

НО!не на одном из них нет ПОДОГРЕВА КРЕСЕЛ.для женщин строили

06:32 8 октября 2016

aloveku

А еще ведь можно под кучу подобрать небольшую кучку вполне качественных стадиков нового времени, построенных уже постсоветом, Химки там, Черкизон, Раменское и т.д. Со стадиками скоро реально будет очень хорошо. Только народу бы еще туда, да игроков классных, да футбол хороший, да чемпионаты отличные, да кучу всего бы туда...

00:35 8 октября 2016

aloveku

а теперь взгляните на даты открытия стадионов. По сути они все открыты после объявления ЧМ 18го года. Конечно оговариваясь, что не все они с разгона к ЧМ зародились, но тем-не-менее факт налицо. Это не говоря о том, сколько ещё откроется в ближайшее время. Ростов на подходе уже вон. В Питере в следующем году будет один из самых лучших вообще в мире стадик. В Сочах ещё кстати упомянуть надо конечно. В Волгограде, в Нижнем. На Кавказе вон стадики уже два современных. А еще ведь Лужа легендарная новую жизнь получает. Это всё вот в этом десятилетии... СССР послевоенная апплодирует стоя. Просто вот со стороны взглянуть на эту картину, образно, сверху, картина получается очень масштабной и позитивной. Была бы еще страна футбольной, цены бы не было. Результат масштабной затеи с ЧМ налицо.

00:32 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!