На старом багаже

Вторник. Доха. Катар - Россия - 1:1. Один из дебютантов сборной Денис ГЛУШАКОВ пытается остановить Юсуфа АХМЕДА Фото AFP
Вторник. Доха. Катар - Россия - 1:1. Один из дебютантов сборной Денис ГЛУШАКОВ пытается остановить Юсуфа АХМЕДА Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Обозреватель "СЭ" пытается понять, почему сегодня Дик Адвокат не задумывается об обновлении команды ради дня завтрашнего.

Игорь РАБИНЕР

Первые 15 минут игры с Катаром были стопроцентным позором. 90-я команда рейтинга ФИФА втаптывала Россию в газон. Разум отказывался верить, что картинка из Дохи - не плод воспаленного воображения. А может, телевизионщики перепутали и демонстрировали нам некую компьютерную игру?

 Если бы потом сборная России сбросила оцепенение, воспользовалась расточительностью катарцев и сделала с хозяевами примерно то, что наша молодежка с командами Гвинеи и Азербайджана (7:3 и 8:0), - первую четверть часа можно было бы счесть за казус и забыть. Но все закончилось ничьей (как и с Арменией, а от Бельгии и Ирана - поражениями), и мы об этом обязательно вспомним, когда окажемся во второй корзине отбора к ЧМ-2014 и получим в свою группу Испанию, Голландию или Германию.

МЫ ТУСУЕМСЯ, СОПЕРНИКИ ИГРАЮТ

То, что происходило в Дохе, трудно назвать полноценным футбольным матчем. Это была какая-то игра-тусовка. Когда за несколько часов до ее начала становится известно о получасовом переносе; когда можно в перерыве поменять восемь (!) человек - это что, серьезный футбол? Я еще удивлен, что причиной стартового провала никто не назвал смещение времени начала игры. Это было бы новое слово в вечном поиске причин неудач.

Но новое мы все-таки услышали. "В товарищеских матчах сборная не может прогрессировать", - заявил после Катара главный тренер. Браво! Может, тогда этот вид футбольных поединков "взять да отменить"? Или прогресс все-таки зависит от статуса матча? Украина во вторник принимала Италию. Наши соперники по группе тоже не лаптем щи хлебали: Ирландия встречалась дома с Уругваем, Словакия - с Данией. Неограниченного числа замен не было. А мы двумя составами рубились с Катаром. Напомню, 90-й командой в рейтинге ФИФА.

"Слабых соперников не бывает" - это демагогия. Употребляется этот эвфемизм обычно после того, как не обыграл какое-то убожество. Или накануне матча с таковым - чтобы соломку подстелить. Когда мы в очередной раз слышим, что в футбол научились играть все, возникает вопрос: а может, все-таки кто-то разучился? Или расхотел?

Последнее на сей раз, объективности ради, не относилось к Андрею Аршавину. 45 минут в Дохе он играть явно хотел - и рывок через полполя, предшествовавший голу Павлюченко, тому доказательство. И если Доха станет точкой отсчета для нового подъема в его выступлениях за сборную - дай бог. Июньский домашний матч с Арменией покажет.

В 2009 году мы играли товарищеский матч с Аргентиной. В 2008-м - с Румынией, Казахстаном, Сербией, Литвой и Голландией. В 2007-м - с Голландией и Польшей. В 2006-м - с Бразилией, Испанией, Латвией. Соперники - только из Европы и Южной Америки, а несколько выпадающих по уровню оппонентов из бывшего Союза (Казахстан, Литву и Латвию) мы либо принимали дома, либо - как с литовцами - встречались в месте подготовки к Euro-2008. Разъездов по миру с целью подзаработать тогда не предполагалось. А теперь, выходит, деньги у РФС исчезли?

Но что-то я не слышал, чтобы тренер или игроки жаловались на урезанное финансирование их труда.

Для сравнения: федерацию футбола Словакии сейчас сотрясает скандал - футболисты до сих пор не получили ни обещанных денег за выход в 1/8 финала ЧМ-2010, ни премиальных за старт отборочной кампании Euro-2012. Выходит, словаки обыграли нас в Черкизове бесплатно!

ОТВЕТ ПАВЛЮЧЕНКО

То, что единственный наш мяч забил Роман Павлюченко, не назовешь иначе как иронией судьбы. Ведь для форварда "Тоттенхэма", не задействованного в Ереване, эта игра стала первой в стартовом составе при Адвокате. В официальных матчах он провел на поле всего 25 минут.

"Я себе не враг, чтобы выпускать заведомо более слабых игроков. Кержаков отлично провел последние матчи. Зачем мне сажать его на скамейку?" - сказал Адвокат в интервью "СЭ". Многие давно обратили внимание на своеобразную манеру речи главного тренера: он раз за разом делает резкие, категоричные заявления - но не находит нужным как-то их обосновывать.

В его устах они выглядят аксиомами, вопроса "почему?" не предусматривают, и если таковой все-таки звучит, специалист очень сердится.

Какие "последние матчи" отлично провел Кержаков? С Ирландией и Македонией? Так когда это было! А в конце зимы подхватил сильнейшую ангину и выбыл из строя. Ни одного мяча в новом сезоне он не забил. Павлюченко же из последних трех матчей в английской премьер-лиге забил в двух: 6 марта "Вулверхэмптону", 22 февраля "Блэкпулу". И в третьем, выйдя на замену против "Вест Хэма", смотрелся впечатляюще. Видел ли эти игры Адвокат - и если да, то как у него повернулся язык назвать Романа, пусть и косвенно, "заведомо более слабым игроком"?

ВРЕМЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Мантра "У нас нет времени на эксперименты" уже стала одним из главных постулатов Адвоката в сборной. Парадоксально: с одной стороны, президент РФС Сергей Фурсенко ставит задачу выиграть ЧМ-2018, с другой - сейчас мы думаем исключительно о сегодняшнем дне.

Казалось бы, матч с Катаром, в котором в сборной дебютировали сразу четверо - Рыжиков, Ионов, Макеев, Глушаков, - этот тезис опровергает. Но сдается мне, что Адвокат сделал это несколько демонстративно. Грубо говоря - чтобы отвязались.

После перерыва на поле скопом выпустили всех, кто оставался на лавке, кроме Шишкина. Соответственно, ни о какой командной игре и точечной проверке кандидатов на ту или иную позицию не могло быть и речи. Фактически второй тайм был мини-матчем второй сборной страны. Вот когда те же футболисты выйдут на поле в отборочных матчах - тогда и расценим это как реальную работу на будущее.

Истинным дебютом в сборной являются турнирные встречи. Если сравнивать первые восемь месяцев Адвоката с аналогичным сроком Гуса Хиддинка, то выясняется любопытная вещь. При Адвокате в отборочных матчах не дебютировало ни одного (!) футболиста. При Хиддинке к концу марта 2007-го - пятеро: Погребняк, Саенко, Шишкин, Торбинский и Зырянов. Последний, правда, провел полчаса в товарищеском матче с Испанией при Александре Бородюке, но на полноценный дебют это не тянуло.

Вскоре за ними последовали Будянский и Габулов. А ведь у Хиддинка времени на эксперименты точно так же "не было", как и у Адвоката. Оба приняли сборную между циклами, оба - после невыходов в финальные турниры чемпионатов мира. Но один, в паре матчей проверив мастеров предыдущего поколения - Смертина, Радимова, Лоськова, Титова, Евсеева, Хохлова, - понял, что пришло время строить новую команду, быструю и энергичную.

Второй же пока работает только на старом багаже. При том, что бронза Euro была в позапрошлом цикле, а время идет. На "пенсию" отправлен один Семак, который как раз в роли лидера коллектива был незаменим. И "Янг Бойз" в этом году был пройден благодаря голу Семака, и Суперкубок выигран его пасом...

Более того, даже после бронзы чемпионата Европы Хиддинк осознавал необходимость перемен. А потому в октябрьском матче 2008 года в Дортмунде дебютировали сразу трое - Денисов, Дзагоев и Янбаев. Трое! С немцами! Вот это - настоящая работа на будущее национальной команды.

За время работы Хиддинка со сборной в официальных матчах дебютировали 14 игроков. Семеро из них (а не "сломайся" Погребняк, было бы восемь) участвовали в Euro, причем Зырянов с Торбинским сыграли важные роли, а Габулов защищал ворота в ключевой встрече отборочного турнира с Англией. Да, кто-то свой шанс не использовал, но многим предстоят еще годы и годы в сборной. А ведь Гус тоже имел все основания говорить: "У меня нет времени на эксперименты!"

Будет крайне досадно, если под лозунгом борьбы за выход на Euro-2012 мы забудем о молодежной подпитке первой сборной, а в результате еще и на чемпионат Европы не попадем. Пусть группа у нас и проходная, зарекаться от этого я бы не советовал.

НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ ЯРЦЕВ

Баланс между решением сиюминутных задач и обновлением ради дня завтрашнего - одна из самых тонких граней в работе тренера сборной. Хиддинку удалось избежать обеих крайностей - он и результат сделал, и о молодежи не забыл. Я провел исследование, кого из предшественников Гуса мы должны поблагодарить за невольную работу на бронзовые медали-2008.

Оно дало неожиданный результат. Сколько в свое время обрушилось ругани на Георгия Ярцева за 1:7 в Португалии, досрочный уход со скамейки в раздевалку, конфликт с Александром Мостовым на Euro-2004, посредственное выступление на том турнире?

А теперь глядите. При Ярцеве свои первые официальные матчи за сборную провели следующие участники Euro-2008: Акинфеев, Малафеев, Жирков, Анюков, Колодин, Быстров, Аршавин. 7 из 23! Причем для 21-летнего защитника "Крыльев" Анюкова дебютным стал победный матч финальной части Euro-2004 против Греции, для его 22-летнего одноклубника Колодина - стартовая игра отбора к ЧМ-2006 против Словакии, для 24-летнего Малафеева - стыковая встреча в Кардиффе с Уэльсом. То есть совсем нерядовые матчи.

Из 14 игроков, составлявших костяк бронзовой сборной Хиддинка, сразу пятеро - Акинфеев, Жирков, Анюков, Колодин и Аршавин - дебютировали при Ярцеве. Даже "хиддинковских" в обойме - и то меньше. На мой взгляд, настала пора сказать Ярцеву спасибо за то, что не шел по пути наименьшего сопротивления, делая ставку на опытных, проверенных игроков, а внимательно смотрел чемпионат страны и изыскивал пресловутое время для экспериментов.

Самое удивительное, что свою лепту внесли не только Семин (Павлюченко, Билялетдинов), Газзаев (армейская оборонительная тройка) и Романцев (Семшов, Сычев, не попавший в заявку на Euro Кержаков), но даже Игнатьев! Именно при нем, причем в ответном стыковом матче за выход на ЧМ-98 против Италии, первый официальный поединок за сборную провел ее будущий капитан Семак.

Интересно, сколько чемпионов мира 2018 года дебютируют в турнирных встречах сборной России при Адвокате? А, Сергей Александрович?

Материалы других СМИ