"Из такой группы должны выходить в финал
с первого места"

Вторник. Доха. Катар - Россия - 1:1. Дебютный матч Евгения МАКЕЕВА в сборной России не станет приятным воспоминанием для болельщиков. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото "СЭ"
Вторник. Доха. Катар - Россия - 1:1. Дебютный матч Евгения МАКЕЕВА в сборной России не станет приятным воспоминанием для болельщиков. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото "СЭ"
18

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Известные футбольные специалисты рассуждают о перспективах нашей сборной

- Как вы оцениваете выступление сборной России против Армении и Катара?

Евгений БУШМАНОВ, бывший защитник ЦСКА, "Спартака" и сборной России:

- Неудовлетворительно.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бывший вратарь "Торпедо", "Спартака" и сборной СССР:

- Считаю безответственным выступление сборной в этих двух матчах. И не потому, что ребята не хотели играть. Видимо, они просто находятся сейчас в разобранном состоянии. Выступай в такой подгруппе сборная Союза, она разгромила бы всех.

Валерий ПЕТРАКОВ, бывший нападающий "Локомотива", экс-главный тренер "Томи", "Москвы", "Алании":

- Честно говоря, в матче с Арменией надеялся на победу - хотелось, чтобы команда создала очковый запас. Но команда не порадовала, и стало немножко тревожно, потому что любая незапланированная потеря в домашних играх может создать проблемы.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий "Спартака":

- Сыграли бездарно. Не знаю, что с этой командой происходит. Может, их к врачу отправить? Понимаю еще, если техника подводит, бывает, но когда ребята не бегают - это удивительно. У них будто гири на ногах. В какой-то момент показали лицо Анюкова - он будто вагон угля перетаскал. Мокрый, уставший, злой. Так не должно быть.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:

 - Как неудачные.

Сергей ЮРАН, бывший нападающий "Спартака" и сборной России, экс-главный тренер "Шинника" и "Химок":

- Удовлетворительно. Все-таки играли отнюдь не с грандами и должны были побеждать.

- Чья игра, по-вашему, заслужила упреки, а чья нет?

Бушманов: - Не стал бы никого выделять, потому что в обоих матчах выглядела неубедительно команда в целом.

Кавазашвили: - Очень удивляет Аршавин. Тем, что из года в год становится все слабее и слабее. Ну и остальные футболисты не радуют, хотя вроде бы хиддинковский состав сборная сохранила. Адвокат не учитывает, что люди стареют, - продолжает опираться на ветеранов.

Петраков: - Группа атаки в целом не справилась со своими задачами. Катару, правда, с грехом пополам забила, но вопросов осталось немало. Хорошо выглядели оборона, средняя линия, но впереди могли бы сыграть лучше.

Рейнгольд: - Денисов старался, но тоже потерялся на фоне остальных. Билялетдинов - отдал мяч и стоит. А ведь надо двигаться, искать свободное пространство. Стало понятно, почему он в "Эвертоне" не играет.

Цымбаларь: - Плохо играла вся команда. Ни в отрицательную, ни в положительную сторону никого отмечать не хочется.

Юран: - Футбол - игра коллективная, и оценку "удовлетворительно" заслужили все футболисты. Пусть кто-то сыграл чуть лучше, кто-то чуть хуже.

- Что, с вашей точки зрения, требует в команде обновления?

Бушманов: - Отношение к игре, которое не выглядит стопроцентным по части отдачи и настроя.

Кавазашвили: - В первую очередь средняя линия. А точнее - вся центральная ось. Сборная играет с одним ярко выраженным нападающим, и ему требуется как можно быстрее доставлять мяч.

Петраков: - Чтобы полно ответить, надо знать внутреннюю кухню команды. Но одно очевидно: сборной следует поискать какой-нибудь более эффективный атакующий вариант. Дома надо добиваться убедительных побед.

Рейнгольд: - Вся средняя линия, кроме Денисова. Меня как болельщика немножко понимающего в футболе, поражает ситуация, при которой все стоят. Кто-то пытается начать атаку - а остальные не двигаются. Может, кому-то пора уходить из сборной?

Цымбаларь: - Очевидно, что надо добавить в нее новых людей, влить свежую кровь.

Юран: - Проблем в сборной хватает. В том числе ей нужны новые футболисты. Пусть в чемпионате России выбор игроков требуемого уровня ограничен, 3-4 человека ввести в состав необходимо в самое ближайшее время. Нельзя откладывать этот процесс на следующий цикл. Практика показывает: отсутствие конкуренции приводит к самоуспокоенности, некоторые игроки начинают считать себя незаменимыми, а в конечном итоге страдает результат.

- Кто из новичков способен укрепить сборную уже в этом году?

Бушманов: - Для этого есть все данные у спартаковца Макеева.

Кавазашвили: - Например, те, которых главный тренер уже приглашал. Правда, с одним условием - они должны регулярно получать возможность выходить на поле, хотя бы в товарищеских матчах.

Петраков: - Считаю, Шишкин сыграл прилично. Думаю, с его помощью можно надежно прикрыть позицию правого защитника. Конечно, есть Анюков. Но, не дай бог, с ним что-то случится. Первые два тура чемпионата дали понять, что и Торбинский способен помочь сборной. Но ему в Ереване даже не нашлось места в заявке. По Макееву отдельный разговор. Играть левого защитника, будучи правоногим, не совсем правильно.

Рейнгольд: - Кандидаты есть. Глушаков и Мамаев, к примеру. Макеев тоже мог бы. Их надо подпускать. Да, Макеев растерялся, но ему простительно. Пусть притрется. Иначе мы не попадем на чемпионат Европы. А если даже попадем, то опозоримся. Так в футбол не играют. У нас нет нормальной конкуренции. На тебе футболка сборной России - ты должен пахать, как ишак. Вместо этого нам приходится рассуждать о самоотдаче…

Цымбаларь: - Лишь бы ребятам дали шанс, а уж как каждый из них им воспользуется - будет зависеть от них самих.

Юран: - Прежде всего Касаев, хорошо выступавший в прошлом сезоне. Плюс Макеев и Глушаков. Сам факт вызова в сборную должен добавить этим ребятам уверенности, подтолкнуть к росту.

- Господа Фурсенко и Адвокат уверены, что сборная на правильном пути и что она без особых проблем выйдет на Euro-2012. А вы?

Бушманов: - Хорошо, что Фурсенко и Адвокат так уверены в удачном выступлении сборной и ее выходе в финальную часть Euro-2012. Я же на это только надеюсь.

Кавазашвили: - Считаю, оба лукавят. Мы должны давать профессиональную оценку выступлениям сборной. Они же делают выводы, руководствуясь либо эмоциями, либо настроением.

Петраков: - Мы просто обязаны выходить из такой группы. А игру и некоторые позиции можно усилить.

Рейнгольд: - Фурсенко про 2018 год говорит, а у нас даже резерва нет. Порочна практика закупок легионеров, которых потом не знаешь, куда продавать. Адвокат - человек, который не признает своих ошибок. Закон существует с 30-х годов: выигрывает команда, проигрывает тренер. Раз ты тренер - объясни. Ты же чумовые деньги получаешь! Бородюк вроде по-русски говорить может - почему молчит? Лучше игрокам подсказывал бы. Как можно полчаса целовать майку после гола Андорре, которая меньше Перовского района Москвы? А мы выиграли - и счастливы. Все наши проблемы еще оттуда пошли.

Цымбаларь: - Если выйдет - значит, на правильном пути.

Юран: - Соглашусь с тем, что выйдет в финальную часть с первого места. Если уж из такой группы не выходить... Просто нужно тщательно проанализировать неудачные матчи, начиная с игры против Бельгии, чтобы больше не наступать на те же грабли.

Отдел футбола

НАША ГРУППА - РОВНЕНЬКАЯ И СРЕДНЕНЬКАЯ

Лидеры группы В, набравшие за половину отборочного цикла по 10 очков (три победы и ничья в пяти поединках), крайне неудачно играют товарищеские встречи во время календарных "окон" ФИФА. В 9 матчах с не самыми страшными соперниками они одержали всего 1 победу при 1 ничьей и 7 поражениях. Если же учесть, что Армения уступила Грузии, а Македония - Китаю с Камеруном и сыграла вничью с Албанией, то картина получается совсем "веселой": 1 победа, 2 ничьих и 10 поражений в 13 товарищеских матчах. Все эти цифры лишний раз подтверждают справедливость высказываний о том, что по составу наша группа, во-первых, ровная, а во-вторых, вовсе не смертельная. (Антон СЫЧЕВ)

Как играли три лидера группы В с момента начала отборочного турнира ЧЕ-2012

Дата

Статус

СЛОВАКИЯ

РОССИЯ

ИРЛАНДИЯ

03.09.2010

ОЧЕ

Македония - 1:0 (д)

Андорра - 2:0 (г)

Армения - 1:0 (г)

07.09.2010

ОЧЕ

Россия - 1:0 (г)

Словакия - 0:1 (д)

Андорра - 3:1 (д)

08.10.2010

ОЧЕ

Армения - 1:3 (г)

Ирландия - 3:2 (г)

Россия - 2:3 (д)

12.10.2010

ОЧЕ

Ирландия - 1:1 (д)

Македония - 1:0 (г)

Словакия - 1:1 (г)

17.11.2010

ТМ

Босния - 2:3 (д)

Бельгия - 0:2 (д)

Норвегия - 1:2 (г)

08/09.02.2011

ТМ

Люксембург - 1:2 (г)

Иран - 0:1 (г)

Уэльс - 3:0 (д)

26.03.2011

ОЧЕ

Андорра - 1:0 (г)

Армения - 0:0 (г)

Македония - 2:1 (д)

29.03.2011

ТМ

Дания - 1:2 (д)

Катар - 1:1 (г)

Уругвай - 2:3 (д)

Итого

ОЧЕ

5: +3=1-1, 5-4, 10

5: +3=1-1, 6-3, 10

5: +3=1-1, 9-6, 10

 

ТМ

3: +0=0-3, 4-7, 0

3: +0=1-2, 1-4, 1

3: +1=0-2, 6-5, 3

18
КОММЕНТАРИИ (18)

G.R.

MaxsZen ты пои мей че сть полицезреть честь посмотреть года 82,86 и 90 иты увидешь как бились на ЧМ и ЧЕ настоящие мужики. Уж всякие Аршавины у них в кое каких местах гадились.

22:29 31 марта 2011

Evgen

////////////////

21:57 31 марта 2011

DBOPHuK

Вы зря на ветеранов гоните, посмотрите матчи 60-х годов. Да техника там не особо, но никто ничего не боится, бьют издалека и ЗАБИВАЮТ! Хотя мячик был далеко не европасс и бутсы не найк, адидас... И мысль видна, физика, точный пас. В общем мне за наших современных сборников стыдно!!! И посмотрите в каких стадиях играла сборная Союза и Россия! Позорище!!!

21:08 31 марта 2011

georg52

Как только журналюги начинают подобные заголовки плодить,сразу ничего хорошего можно не ждать. Примета на все времена.

20:24 31 марта 2011

Профессор

Театр абсурда, в стране нищих и господ!

20:23 31 марта 2011

georg52

bart_ОУКС Рейнгольд за Спартак играл. Чемпион СССР.

20:22 31 марта 2011

bart_ОУКС

Не знаю, кто такой Рейнгольд, но он ИМХО дал наиболее адекватные комментарии...

19:57 31 марта 2011

Владимир

tatarin 19:44 | 31 Марта 2011 Заголовок просто жжет.Но, учитывая уровень зряплат наших "мастеров" (правильно Карпин сказал Денисову, что он футболист ...уев) и их амбиций после Евро-2008, они обязаны выходить из группы и могут это сделать, надо только опуститься с небес на землю и выгнать некоторых (мое мнение я на этот счет сказал)

19:52 31 марта 2011

tatarin

Владимир 19:36 | 31 Марта 2011 Честное слово зарекался этот кал не обсуждать, но так трудно не реагировать на всякие заголовки!!!

19:44 31 марта 2011

MaxsZen

Вот любят у нас всех черной краской мазать. Посмотришь коменты - противно становится. А почитаешь комментарии "ветеранов" - только они и умели в футбол играть. Недавно я имел "честь" лицезреть выступление нашей сборной на ЧМ94. Я вам скажу, Аршавин и компания по сравнению с той командой - бразильцы. Вы наверное забыли как мы раньше в футбол играли, отбиваясь кое-как и надеясь на чудо. Противно смотреть на всех этих "специалистов" и "болельщиков"! Да может быть не все хорошо, но это наша команда и я с ней до конца!

19:42 31 марта 2011

Владимир

tatarin 19:26 | 31 Марта 2011 Но этих троих - в первую очередь. Я бы еще добавил к ним Акинфеева - стал зазнаваться и ставить себя выше команды. Добейся сначала чего-нибудь, потом вые...ывайся

19:36 31 марта 2011

tatarin

Владимир + 4/5 состава

19:26 31 марта 2011

Владимир

С этой сборной все понятно. Надо выгнать троих: Фурсенку, Адвокаата и Аршавина

19:18 31 марта 2011

tatarin

Да сколько же можно это безвольное стадо обсуждать?!

18:59 31 марта 2011

everton

Все эти эксперты играли в сборной СССР или в сборной России сразу после его развала. Но никто же не сравнивает нынешнюю сборную Сербии со сборной Югославии 1991 г. Это некорректно. Здесь - то же самое. И все происходящее закономерно.

17:27 31 марта 2011

sozercatel

Да... наверняка при такой игре, мы скоро будем радоваться со слезами на глазах победе над Андорой дома со счетом 1:0, воистину, великие времена наступают...

17:22 31 марта 2011

Санитар морга

Итак, подведем итоги... Как вы оцениваете выступление сборной России против Армении и Катара? - Неудовлетворительно. - Считаю безответственным выступление сборной в этих двух матчах. - Команда не порадовала, и стало немножко тревожно... - Сыграли бездарно. - Как неудачные. И только один ответил: "Удовлетворительно". Это говорят люди, которые знают толк в футболе. Возможно, Дик хорош как клубный тренер, но что-то пока не клеится с национальной командой. Время уходит... Но это мое личное мнение.

17:19 31 марта 2011

pompey77

Умиляют всегда высказывания заслуженных ветеранов. Они все живут в своем времени. Для них Венгрия все еще гранд. А ЧССР все еще участвует. Только сами они не всегда всех обыгрывали. А лажали через раз.

17:06 31 марта 2011