20 сентября 2010, 04:50

Форварды сборной вспомнили, как надо забивать

Игорь РАБИНЕР

 "В том эпизоде труднее было промахнуться, чем забить". Таким весьма обидным для Павла Погребняка образом Дик Адвокат прокомментировал нереализованный голевой момент на исходе первого тайма матча Россия - Словакия. Многие специалисты после той игры пришли к выводу, что одной из главных причин поражения стал затупленный клинок нашей атаки: мол, в созидании команда была недурна, а вот в завершении - из рук вон.

А потому, чем ближе встречи в Ирландии и Македонии, результаты которых (особенно дублинской) теперь становятся для сборной России делом жизни и смерти, - тем больше внимания форме голеадоров. И последние дни пролили нам бальзам на душу.

Начал Александр Кержаков. Форвард, только ввиду дисквалификации (надеюсь, это именно так) ни разу еще не вызывавшийся Адвокатом в сборную, в первом тайме встречи Лиги Европы забил три гола-красавца "Андерлехту", причем на любой вкус - от убойного выстрела головой на полной скорости до виртуозного крученого удара в "девятку". Это был тот самый Керж, который своей неудержимостью в середине 2000-х заставил вцепиться в себя мертвой хваткой "Севилью".

Адвокат уже после неубедительной игры Погребняка и Павлюченко против Словакии дал понять, что в следующий раз собирается вызвать Кержакова, а этим хет-триком зенитовец и вовсе отрезал голландцу пути для отступления. Не верю, что парадоксальность решений Адвоката дойдет до того, чтобы не приглашать Кержакова после хет-трика, вызывая Сычева в разгар кризиса "Локомотива". Если же дойдет - останется только развести руками и констатировать, что непростой уход в "Севилью" осенью 2006-го Кержакову все же аукнулся, и личное тренер поставил выше профессионального.

Пока же почин Кержакова в субботу в Европе поддержали и другие центрфорварды сборной. Роман Павлюченко во встрече с "Вулверхэмптоном" при счете 1:1 на 87-й минуте моментально сориентировался при серии отскоков - и метров с восьми первым касанием ласково уложил мяч в нижний угол. Выйдя на замену 20 минутами ранее, Супер-Пав и победу "шпорам" принес, и свой первый гол в нынешнем чемпионате Англии забил, и эффектным образом его отпраздновал, повесив футболку на угловой флажок. Второй гол Павлюченко в английском сезоне вновь стал решающим! Напомню, что в августе в выездном матче квалификации Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз" при счете 3:1 в пользу хозяев экс-спартаковец красивейшим мячом на исходе встречи перевернул все расклады. И легкость победы в ответной встрече - 4:0 - была обусловлена во многом тем его мячом. После которого, правда, наступило голевое "голодание".

Еще круче отметился Погребняк. Тем, кто сперва узнает счет матча "Штутгарт" - "Боруссия" Менхенгладбах - 7:0, - наверняка подумается: что, мол, за доблесть сделать в таком избиении младенцев хет-трик? Но из этих семи Погребняк забил первый, третий и четвертый, и только тогда, после часа игры, "Боруссия" и развалилась.

Знаете, когда до того Погребняк единственный раз в карьере отмечался хет-триком? Вовсе не в "Зените", как вы, вероятно, подумали. А... в "Томи". Причем в ворота "Рубина", во главе которого стоял, как и теперь, Курбан Бердыев, а в стартовом составе вышли "Чори" Домингес и два будущих участника ЧМ-2010 - южноафриканец Сибайя и уругваец Скотти. Казанцы в том сезоне заняли вполне достойное пятое место, что делает тот разгром от "Томи" - 0:4 - и хет-трик Погребняка событиями весьма достойными.

Те три гола, скорее всего, и убедили Гуса Хиддинка вызвать форварда сибиряков на первый товарищеский матч под его руководством - против Латвии. На исходе которого Погребняк забил победный мяч. Что ж, если традиция сохранится и в следующей после нового хет-трика встрече сборной он вновь станет автором решающего гола, вряд ли кому-то в России придет в голову возражать. Правда, одного совпадения точно не будет. В 2006-м ворота как "Рубина", так и латвийской сборной защищал один и тот же человек - Колинько. Теперь же при всем желании голкипера "Боруссии" бельгийца Бэйли внедрить на место Шея Гивена не удастся...

Дай бог, чтобы наши снайперы, перед матчем со Словакией "молчавшие", и дальше продолжили в том же духе. Пусть лучше у тренера будет выбор между хорошим и лучшим, чем между плохим и худшим. Но даже семь голов за три дня, забитые тремя кандидатами на место центрфорварда, не дают серьезных оснований для эйфории. И вот, на мой взгляд, почему.

И Погребняк, и Павлюченко играли на своих полях за команды-фавориты против тех, кто заведомо слабее. Иными словами, "Штутгарт" и "Тоттенхэм" действовали заведомо "первым номером". Такими получились и голы россиян: Погребняк самый дальний из трех забил метров с четырех (первые два - вообще из пределов вратарской), Павлюченко, как я уже говорил, - с восьми. Стилистика мячей была одна и та же: либо добивание от вратаря, либо отскок от защитника. Такого рода голы в подавляющем большинстве случаев забиваются командами, прижимающими соперника к воротам, причем в силовой манере.

Россия в Ирландии так играть не будет. Адвокат уже дал понять, что в Дублине нам придется действовать более осторожно, чем дома против Словакии. Ирландцы дома отсиживаться в обороне - пусть даже их и тренирует итальянец - вряд ли станут. Команда у них физически мощнее, чем у россиян. Поэтому на такие голы, какие забили Павлюченко и в особенности Погребняк, там рассчитывать вряд ли приходится.

В победном для "Зенита" плей-офф Кубка УЕФА-2007/08 Погребняк из семи своих голов пять забил дома, и это не случайно - манера его игры "заточена" именно на систематическую агрессию, а не на контрвыпады. Павлюченко в этом плане, мне кажется, более гибок. Но из всех голов наших форвардов, которым мы радовались в последние дни, больше всего подходят под ирландскую модель как раз голы Кержакова "Андерлехту". Все - после стремительных атак с ходу, все - сопернику, который сам был нацелен не на оборону и ничью, а на наступление и победу.

Повлияют ли каким-то образом эти наблюдения и аналогии на выбор Адвоката - сказать трудно. Мы еще не в достаточной степени изучили его повадки и принципы именно в сборной, которые от клубных, по его словам, несколько отличаются. Наверняка знаем только одно: схема 4-3-3, от которой Дик отступать не намерен, предусматривает на поле только одного футболиста такого плана. А это, в свою очередь, пока исключает вызов в сборную Бухарова.

Но кто бы ни вышел в Дублине, остро заточенное копье российской команде окажется жизненно необходимо. Если мы все-таки хотим поехать на Euro-2012 в Польшу с Украиной, на Ирландской земле упускать моменты будет сродни самоубийству. Ну а если это все же произойдет и всплеск результативности нападающих окажется не более чем "тренировкой на кошках" ("Андерлехт", "Вулверхэмптон", менхенгладбахская "Боруссия" - где тут суперклубы?), то в памяти неизбежно всплывет еще одно имя, которое по идее и так должно быть главным раздражителем и стимулом для нашей троицы центрфорвардов.

Имя это - Суарес де Мораис Веллитон.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости