6 мая 2010, 02:40

После работы в России <br /> Адвокат уйдет на отдых

Спецкор "СЭ" побывал на одной из последних тренировок в АЗ будущего главного тренера сборной России.

Максим ЛЯПИН
из Алкмара

Вчера в Голландии был выходной - день освобождения от фашистской Германии. Поэтому неудивительно, что на утренней тренировке АЗ собралось около полусотни человек. Люди пришли поблагодарить Адвоката и его подопечных за концовку чемпионата, в которой команда одержала десять побед в 14 встречах, не проиграв ни одной, что позволило прошлогодним чемпионам Голландии подняться с 11-го места на пятое.

Сама тренировка носила скорее восстановительный характер и продлилась ровно час. Наблюдая за действиями Адвоката во время занятия, поймал себя на мысли, что по голландцу и не скажешь, что это одна из его последних тренировок с этим коллективом. Маленький Генерал в свойственной ему манере делал подсказки, замечания, а эпизодически и сам подключался к работе с мячом. Чего у Дика не отнять - так это увлеченности своим делом. Как подметил руководитель пресс-службы АЗ Дан Схиперс, на одну из последних тренировок, по сути, никому не нужной, кроме разве что болельщиков да журналистов, будущий тренер российской сборной пришел на базу… одним из первых.

"А меня не удивляет, что Дик сегодня столь активен, - сказал один из болельщиков со стажем, вместе со мной наблюдавший за действиями своей любимой команды. - Если человек профессионал, он всегда с максимальной отдачей отдается делу, будь то первый день работы или последний. Болельщикам больше всего нравится в Адвокате то, что симпатий фанатов он предпочитает добиваться делом, а не красивыми разговорами с журналистами. России с тренером повезло. Правда, с бельгийцами поступили некрасиво. Соседи и без того считают голландцев меркантильными, а поступок Адвоката лишний раз заставит их об этом вспомнить".

Завтра футболисты АЗ уйдут в отпуск. А их главному тренеру, теперь уже, правда, фактически бывшему, еще предстоит договориться с бельгийцами о сумме компенсации за досрочный уход из сборной Бельгии и наконец-то официально оформить отношения с РФС. По нашей информации, это произойдет через две - две с половиной недели.

После тренировки Адвокат уделил несколько минут голландским и турецким телевизионщикам, которые полчаса спустя любезно поделились аудиозаписью беседы со спецкором "СЭ".

- Вы бы хотели когда-нибудь вернуться в АЗ?

- С завтрашнего дня, когда закончится тренировка, все мои мысли будут связаны с работой в России. Но, как и говорил ранее, я уже немолод для клубной работы, поэтому могу утверждать, что АЗ - мой последний клуб. Надеюсь, АЗ ждет хорошее будущее. Но для этого нужны деньги.

- С какими мыслями отправляетесь в Россию?

- Это очень интересная работа, так как мне представился шанс возглавить одну из сильнейших сборных мира.

- Что думаете о Гусе Хиддинке, который со следующего цикла будет работать в турецкой сборной?

- Гус неоднократно доказывал, что он отличный тренер, так что Турция получила фантастического специалиста.

- В Турцию, скорее всего, переедет и Шота Арвеладзе. Что думаете о его перспективах?

- Играя в этой стране, Шота заработал себе большую популярность, поэтому начинать ему будет проще, чем другим специалистам. Искренне надеюсь, что у него все получится. Уверен, ему многое дала работа с ван Галом и мной.

- А если бы вас позвали в Турцию?

- После работы в России я буду слишком стар для этого. Потом буду отдыхать.

- У вас с Россией уже все окончательно обговорено?

- Да.

- Можно поинтересоваться вашим мнением о Фатихе Текке, кандидате в сборную Турции, который играл в вашем "Зените"?

- У него громадный потенциал, но одного таланта в топ-футболе недостаточно. Нужен еще характер.

После тренировки спецкор "СЭ" задал несколько вопросов одному из самых известных игроков АЗ, полузащитнику сборной Дании Симону Поульсену и ассистенту Дика Шоте Арвеладзе.

- Какие впечатления у вас оставила работа с Адвокатом? - спрашиваю Поульсена.

- Наилучшие! С ним работалось интересно. Скажу больше: прежде мне никогда не доводилось работать с таким сильным тренером, как Адвокат. После его прихода команда преобразилась и стала стабильно показывать хороший результат. Лично мне он очень много дал в футбольном смысле. Хотя команда уже давно узнала об уходе Дика, все равно очень жаль с ним расставаться.

- Футболисты не пытались убедить Адвоката остаться?

- Конечно, пытались. Только скорее в шутливой форме, так как все понимали, что прекратить клубную работу - его окончательное решение. Но с кем бы из партнеров я ни разговаривал, все хотели, чтобы он продолжил работу в АЗ.

- Каких результатов, по-вашему, добьется с Адвокатом российская сборная?

- Подобные вещи очень трудно предсказать. Адвокат - фантастический тренер, у него большой тактический кругозор, он умеет хорошо настраивать футболистов на матчи. Думаю, в России у него все получится, тем более что у вас есть футболисты, выступающие в сильных европейских клубах.

- В интервью "СЭ" Адвокат сказал, что приглашал вас работать вместе с ним в тренерском штабе сборной России, но вы отказались, так как намерены начать собственную тренерскую карьеру…

- Я действительно серьезно думаю над тем, чтобы начать тренировать, однако пока ничего конкретного на этот счет сказать не могу, - объяснил Арвеладзе. - Нужно взвесить все "за" и "против". Мне повезло работать бок о бок в АЗ с такими специалистами, как Луи ван Гал, Роналд Куман и Дик Адвокат, с которыми у меня сохранились товарищеские отношения. Каждый из них мне что-то дал, за что я каждому из них благодарен.

- Скоро Адвокат возглавит российскую сборную. Что скажете об этом тренере?

- Он настоящий профессионал, требующий максимальной дисциплины от своих футболистов. Адвокат - тот тренер, который создает профессиональную атмосферу в команде, где все думают о достижении больших результатов. В отличие от того же ван Гала, который пристально изучает игру соперника, Адвокат полностью концентрируется на игре собственных ребят. Считаю, Россия получила сильного тренера, а Дик получил хорошую сборную. У вас страна большая, и выбирать есть из кого. Тем более сейчас футбол у вас развивается: игроки выступают в ведущих клубах Англии и Германии. Желаю Адвокату самого лучшего, где бы он ни работал!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости