4 мая 2010, 03:55

Алкмар попрощался с Адвокатом

АЗ провел последний матч под руководством Дика Адвоката. Команда Маленького Генерала сыграла вничью с ПСВ (1:1) и заняла в итоге пятое место в чемпионате Голландии, что дает ей право выступить в следующем сезоне в Лиге Европы. Таким образом, единственное, что теперь может помешать Адвокату приехать в середине мая в Россию для подписания контракта с РФС, - неразбериха с Королевским футбольным союзом Бельгии (КФСБ).

Юристы Адвоката по-прежнему не могут найти общий язык с бельгийцами, что начинает нервировать будущего тренера сборной России. В интервью после игры с ПСВ Дик заявил нашим голландским коллегам из AD о намерении подать в суд на КФСБ, если тот продолжит "затягивать процесс развода". В этом же интервью голландец отметил, что вне зависимости от разбирательств с бельгийской федерацией он в любом случае подпишет соглашение с РФС. Точных сроков при этом он не назвал. Зато бывший наставник "Зенита" поведал, что в случае успешной работы в первые два с половиной года со сборной России, его контракт будет автоматически продлен.

После матча с ПСВ фанаты АЗ затянули: "Данке, Дик, Данке Дик", развернули плакат со словами благодарности в адрес Адвоката и пожелали ему удачи в России. Руководители клуба из Алкмара, в свою очередь, вручили Дику букет цветов и почетную грамоту. После встречи также говорилось о том, что в АЗ всегда будут рады возвращению Адвоката - пусть не на тренерский мостик, а на один из руководящих постов. Если в КФСБ (который, к слову, уже нашел преемника Адвокату в лице бельгийского специалиста Джорджа Ликенса) о сотрудничестве с голландцем наверняка остались не лучшие воспоминания, то в Алкмаре у руководства и болельщиков сложилась абсолютно противоположная точка зрения. Дик принял команду, которая находилась внизу турнирной таблицы, однако за короткий период ему удалось перестроить игру и изменить настроение футболистов. Несмотря на продажу двух основных игроков - Поконьоли и Ари, к концу сезона команда Адвоката выдала беспроигрышную серию из 14 игр и поднялась на пятое место.

"Расставаться всегда неприятно, - сказал на прощание Маленький Генерал. - Мне нравилось работать с этой амбициозной и интересной командой. Если бы АЗ играл весь сезон так, как в конце чемпионата, мы бы боролись за более высокие места, но и Лига Европы для нынешней ситуации неплохой результат… Меня ждет новый этап карьеры, который обещает быть очень интересным, ведь я возглавлю одну из самых сильных сборных мира".

После игры корреспондент "СЭ" позвонил главе селекционного отдела "Виллема II" россиянину Павлу Кучерову, который следил за игрой АЗ по телевизору и который, как поговаривают в Голландии, может стать одним из помощников Адвоката в сборной России.

- Адвоката очень эмоционально проводили в Алкмаре. За счет чего, по-вашему, Дику удалось так быстро влюбить в себя местную публику и руководство клуба?

- Адвокат - сильный тренер, он очень здорово провел концовку сезона, приведя АЗ к еврокубкам, о чем в середине сезона никто всерьез и не думал.

- Между тем в первых четырех матчах под его руководством команда потерпела три поражения, но потом словно преобразилась и заиграла совсем иначе…

- Это логично, потому что Дику потребовалось время для того, чтобы привести команду в порядок в эмоциональном и функциональном состоянии. Когда Адвокат и команда почувствовали друг друга, появилась игра, а потом пришел и результат.

- В Алкмаре сильно расстроились из-за ухода Адвоката?

- Думаю, игроки и руководство АЗ хотели бы продолжить работу с Диком. Но это не стало для них шоком: ведь то, что Адвокат пришел в клуб ненадолго, было известно давно.

- Какие отношения у голландца были с футболистами?

- Конфликтных ситуаций за полгода, что он провел в клубе, не было.

- Насколько мне известно, Арно Пайперс, который приходил в "Зенит" работать с молодежью по рекомендациям Адвоката, рекомендовал вас Дику в качестве одного из помощников. Был ли у вас разговор с Адвокатом? И как бы вы отнеслись к подобному повороту событий?

- Разговора на эту тему у нас с Адвокатом не было. А что касается моего возможного назначения, говорить об этом пока нет смысла. Естественно, для меня это было бы повышением в карьерном плане, но на данный момент я занят проблемами своего нынешнего клуба.

Максим ЛЯПИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости