Миссия невыполнима.
"Кубань" выбила "Спартак" из Кубка России

Среда. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:0. Ивелин ПОПОВ и компания остались за бортом Кубка. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:0. Ивелин ПОПОВ и компания остались за бортом Кубка. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Спартак" второй раз за полтора месяца уступил в гостях "Кубани" и провалил одну из главных своих задач на сезон – выбыл из Кубка России уже на ранней стадии

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – СПАРТАК – 1:0 (1:0)

Гол: Мельгарехо, 34.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Манолев, Армаш, Клещенко, Бугаев, Ткачев (Аршавин, 78), Рабиу, Хубулов (Тлисов, 89), Мельгарехо, Якуба (Каретник, 81), Бальде.

"Спартак" (Москва): Ребров, Комбаров, Гранат, Боккетти, Комбаров, Езбилис (Бакаев, 64), Глушаков, Попов, Промес, Леонтьев (Зуев, 46), Давыдов.

Предупреждения: Комбаров, 56. Хубулов, 76. Бакаев, 79. Зуев, 84. Беленов, 86. Рабиу, 87.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Кудрявцев (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

28 октября. Краснодар. Стадион "Кубань".

7:7 В ПРОТОКОЛАХ

"Спартак" отправился в Краснодар с огромными амбициями, но без Широкова и права на ошибку. "Одна из наших целей на сезон – максимально успешное выступление в Кубке России", – говорил на вступительной пресс-конференции главный тренер команды Дмитрий Аленичев. Одной это фразы было вполне достаточно, чтобы описать настроение красно-белых накануне игры. Можно не сомневаться, что эти слова не раз повторяли в ходе последних тренировок и предматчевой установки.

При этом, правда, немного удивил состав, выставленный Аленичевым с первых минут. Казалось бы, раз ценность победы зашкаливает, то и выбор тренерского будет сделан в пользу опытных футболистов, имеющих опыт добывать результат в ответственные моменты. Однако в "списке одиннадцати" красно-белых оказались и Денис Давыдов, и Игорь Леонтьев. Для обоих молодых игроков это стало первым появлением в стартовой обойме в текущем сезоне.

Впрочем, если приглядеться, то главной неожиданностью стали изменения даже не в средней и атакующих линиях, а в обороне, где Аленичев решил впервые разорвать связку Таски – Боккетти. Место немецкого футболиста занял Гранат. До этого в сезоне он играл только при схеме с тремя центральными защитниками. Выход же Давыдова, наверное, на фоне последних успехов в дерби с "Динамо" напрашивался, а рокировку Зотов – Леонтьев большим сюрпризом назвать все же сложно. Как и появление на правом фланге Кирилла Комбарова вместо Паршивлюка.

"Не назвал бы наш состав экспериментальным. Играть с первых минут будут те, кто лучше готов на сегодняшний день", – отметил перед стартовым свистком тренер красно-белых Дмитрий Ананко.

Для "Кубани", вне всяких сомнений, игра тоже имела колоссальное значение. Пусть громкие цели в ее стане не провозглашали, и давление извне не столь высоко. Даже если не рассматривать Сергея Ташуева и его дружину как претендентов на титул (хотя почему бы и нет – ведь в прошлом сезоне "Кубань" дошла до финала), любой успех приводит к большому глотку уверенности. А краснодарцам она сейчас очень даже не помешает. С приходом нового тренера дела у команды пошли веселее, однако до окончательного выправления ситуации пока далеко. И до среды крупная победа месячной давности над "Спартаком" (3:0) в чемпионате оставалась единственным светлым пятном.

К слову, любопытный факт: в стартовых составах обеих команд оказалось ровно по семь игроков из тех, кто выходил с первых минут в прошлом сентябрьском очном матче.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ МЕЛЬГАРЕХО ОКАЗАЛСЯ ЛЕОНТЬЕВ?

Для "Спартака" игра началась очень тревожно. Пока красно-белые разбирались в построениях, они успели допустить ряд ошибок и недоработок, и уже на 2-й минуте "Кубань" обязана была открывать счет. В центре штрафной гостей вдруг образовалась дыра, куда устремился Рабиу и после подачи с фланга с пары метров чудом не отправил мяч в сетку.

Впрочем, со временем "Спартак" все же освоился, и в первой половине тайма даже перехватил инициативу. Прессинг краснодарцев был не столь яростным и успешным, как мы привыкли это видеть при Ташуеве, и команда Аленичева раз за разом без больших сложностей выходила из обороны, исправно добегала до чужих ворот и получала возможности для удара.

 

Хороших моментов хватало – четыре раза за первый тайм пристреливался Езбилис (причем однажды он не смог попасть уже в пустой угол после навеса Комбарова), из убойной позиции выстрелил в небеса Попов. Используй красно-белые хоть шанс – все могло бы пойти совсем по-другому.

Однако и погрешностей в игре "Спартака" хватало. Вернее, их было слишком много. Потерь мяча в простых ситуациях, спешных и корявых действий в последних стадиях атак, когда появлялась возможность вывести партнера один на один. Вот передерживает мяч Попов, вот в очередной раз упирается в соперника Давыдов, вот Леонтьев неловко поскальзывается в центре поля и дарит "Кубани" шикарный шанс для контратаки.

 

А потом случился гол краснодарцев, что напомнило сценарий предыдущего матча. Примечательно, что открыт счет был примерно так же, как и месяц назад, – после стандартного положения. Подача Хубулова была нацеленной и мягкой, а удар Мельгарехо – прекрасным по исполнению. Но возникли и большие вопросы к "Спартаку" – почему в том эпизоде лучшего бомбардира краснодарцев, всегда опасного в чужой штрафной, опекал хрупкий и неопытный Леонтьев? Это претензии даже не столько к нему, сколько к организации игры команды в обороне в целом. Леонтьев, замененный в перерыве, смотрелся пусть и не здорово, но явно не хуже многих других партнеров.

После пропущенного мяча, словно по щелчку невидимого тумблера, игра красно-белых впереди просто-напросто завяла. И партнеры должны были еще сердечно благодарить Реброва за то, что команда не ушла на перерыв при 0:2.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БЕЛЕНОВ

"Спартаку" при Аленичеве очень тяжело даются волевые успехи: когда пропускаешь первым, и приходится пересиливать себя, перекраивать план на игру, давить соперника, если этого не получилось сделать сразу. До сих пор таких достижений у команды было лишь два. Одно из них давнее да и весьма сомнительное – результативная ничья против "Уфы" в первом туре. Другое случилось в воскресенье, когда красно-белые переиграли "Динамо", дважды выступая в роли догоняющих. Маловато.

Не получилось и сейчас. После перерыва "Спартак" попытался побежать вперед, да и "Кубань" была очевидно не против отойти к своим воротам и рассчитывать на контратаки. Резво выскочил на поле Зуев, попытался освежить фланг и успел отметиться даже прекрасным навесом на Промеса, после которого "Кубань" в фантастическом прыжке спас Беленов.

 

Голкипер краснодарцев вновь стал одним из главных героев своей команды – выручил еще и при выходах один на один все того же Промеса и Давыдова, уверенно выбрасывался на подачи с флангов. Отметился геройством и Ребров, когда вытащил мяч из "девятки" после обводящего удара Мельгарехо, однако его подвиг оказался в итоге бесполезен.

С выходом Аршавина "Кубань" стала чаще цепляться за мяч впереди, отодвинула "Спартак" подальше от собственных ворот, и шанс спастись гости получили лишь один. Зато – какой. После промаха Боккетти на 90+4-й минуте схватились за голову и бессильно рухнули на газон, кажется, почти все футболисты красно-белых.

 

Возможно, "Спартак" и не заслуживал поражения, однако и сумасшедшей уверенности в его действиях, которой часто в этом сезоне отличаются те же "Зенит" и ЦСКА в трудные моменты, не проскакивало. Ее, пожалуй, команде Аленичева в итоге и не хватило. Наряду с реализацией.

Одна из главных целей на сезон провалена – "Спартак" вновь выбывает из Кубка России уже на стадии 1/8 финала.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
18421 чел.
Кто виноват в вылете "Спартака" из Кубка России?
Виноват тренер
14.0%
Виноваты игроки
18.3%
Виноват владелец
11.7%
Виноваты все
40.9%
Никто не виноват
15.1%
94
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (94)

GoaLapagos

Одна из наших целей на сезон – максимально успешное выступление в Кубке России (с) МНЕ ОДНОМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА? ВСЁ-ТАКИ 1/8

19:19 29 октября 2015

Тень Мастера

Столько копий сломано, а всё ради чего? Кто-то сомневался что Спартак пройдёт Кубань? Только фанатеющие, абсолютно всем обычным болельщикам исход был ясен, ещё до матча. Достаточно почитать коменты за пару дней до игры.

16:46 29 октября 2015

eDmajor

У команды нет фундамента, а вы всё и всех разогнать хотите... Ну правильно, так же проще. В команде должны быть старожилы - те кто олицетворяют клуб. А так получается, что приходят новые люди + молодёжь и они все оказываются по отдельности, вроде бы и цель одна, но сплотить их некому (не о тренере речь) и выходит, то что выходит. Давайте опять тренера сменят, вот веселуха будет! Будет перекраивать состав под себя, просить покупок, кого-то опять выкинут из состава и... 1 сезон, так как результата не будет сразу и прощай. Вот многие приводят Бердыева в пример. А вы вообще состав Ростова смотрели? Так там полно знакомых ему игроков, клуб просто копия Рубина практически, комментаторы даже путают, настолько всё похоже. Взяли бы Бердыева (сомневаюсь, что пошёл бы) жаловались бы на скучный футбол (результат не важен кб, как я понял) и отсутствие Спартаковского духа и т.д. и т.п. Тренер должен МИНИМУМ два сезона отработать, что бы понять, как он работает на самом деле, а в идеале три сезона.... Но это конечно не мне решать, только вы сами болельщики Спартака, подстёгиваете менять тренеров, ну удачи вам. (болельщик ЦСКА).

11:06 29 октября 2015

Блудный Свин

имхо, Спартак сыграл на своём уровне.

10:53 29 октября 2015

ziggy1976

пока не получается. ничего.

10:44 29 октября 2015

burmistr

Квинси, Месси, Озбилис как-то вместе собрались.Братаны и Глушаков.В общем- всё без дураков. И Ребров. Но никому говночашка ни к чему.Тренеришка,где твой нюх? Где Ниф-Ниф,Наф-Наф,Нюф-Нюф ?

07:40 29 октября 2015

AlexCS4

Стабильность результатов - признак высокого класса команды! Аленичев держит клубную планку!

07:35 29 октября 2015

Maestro_R

В общем, не реванш, а полный разочарованш((

06:54 29 октября 2015

Maestro_R

Еще вывод. Если судить по этой игре, то "Русский Месси" — это не Давыдов, а Ткачев. "Десятка" должна быть у него, а не у Шавы. Хотя, вполне возможно Андрей брал его с расчетом провести ровно столько же матчей за сезон))) А Леонтьев — вообще, не футбольная фамилия)

06:52 29 октября 2015

Maestro_R

Комбо "Двойной Комбарбургер" — невкусно и уже точно не полезно. Нет толку от этого комплекта. Особенно разочаровал Кирилл. Гол пришел с его фланга, впереди себя не проявил и, что бросалось в глаза, потеряв мяч, возвращался назад пешком. В расчете, наверное, на подстраховку Глушакова, в честь которого можно назвать целый "проспект" в центре поля. По нему, как по асфальту, Кубань вольготно раскатывала свои атаки.

06:44 29 октября 2015

Crawn

А Дзюба дубль сделал. А Дениска Глушаков "завоевал" ещё один "трофей". Сектанты не долго радовались. Победили Динамо. По радовались победе Ростова. Сколько же желчи было! Секта вновь без трофеев. Мелочь, а приятно. Может научит вас чему это поражение!!!

06:34 29 октября 2015

Maestro_R

Тут пишут о геройствах Беленова. На мой взгляд, ни сколько он был хорош, сколько соперники были плохи, выполняя удары. Они явно "не дружат" с углами ворот. Угол ворот — это такое пространство между стойкой и Беленовым, туда и нужно попасть — только так, наверное, можно объяснить этим футболерам. А вчера все удары шли кучно в кипера или на удобной для него высоте. Был момент у Сальвы в концовке, но и ему угол ворот не дался, но это не его позиция.

06:30 29 октября 2015

cyxapuk

тут с утра закралась мысль : а может Спартак специально ничего не выигрывает? ведь это так приятно жить ожиданиями!!!

06:22 29 октября 2015

Maestro_R

Спартак, как старая стриптизерша. Еще может что-то показать, но смотреть на это уже не хочется.

06:02 29 октября 2015

Doobrovsky-EXTRA

Как то утомляет этот красно-белый онанизм выносимый на всеобщее обозрение страны. Никто не ноет что вылетел из кубка, никто не ноет, что трофеев нет, а тут опять...наша Таня громко плачет... Предлагаю алхимический союз Спартака и Боаша, вот уж кто выведет политику нытья на новый уровень!!

05:26 29 октября 2015

Doobrovsky-EXTRA

Как то утомляет этот красно-белый онанизм выносимый на всеобщее обозрение страны. Никто не ноет что вылетел из кубка, никто не ноет, что трофеев нет, а тут опять...наша Таня громко плачет... Предлагаю алхимический союз Спартака и Боаша, вот уж кто выведет политику нытья на новый уровень!

05:25 29 октября 2015

Friend of Misery

Время течет по спирали\ Не изменить его никак\ Лидеры убегают в турнирные дали\ И опять проиграл Спартак...

05:23 29 октября 2015

baddy

Да ничего и не произошло. Если бы не вылетели сейчас попали бы под Зенит.

04:53 29 октября 2015

grimbo

к

03:50 29 октября 2015

grimbo

Фердун опять начал вмешиваться в тренерский процесс и на каждом углу выпячивать свое мнение. При таких условиях никто и никогда с его гнилым составом ничего не выигрывает. По моему Аленичеву следует сохранить авторитет и уволиться из Спартака как можно раньше. Пока там Федун - ему ничего не светит.

03:49 29 октября 2015

Мирон37

Митяй Антибомж, согласен с тобой!)))наверно школодрот написал которому лет так 13-15 и есть на самом деле!

02:35 29 октября 2015

doors79

а лучше на опыты сдайтесь. так больше пользы будет ))

01:21 29 октября 2015

Митяй Антибомж

Ну тада могу предложить "Эдьки-петушки", например. Дядя Женя одобрит.

01:00 29 октября 2015

Митяй Антибомж

Убогие, а как вам названия "Кобылье дупло" и "Бомжовая шалашовка"? Звучит? Ой, а эти имЁшки оказывается уже под копирайтом ))

00:58 29 октября 2015

Митяй Антибомж

Бугага )) Форумная перхоть переименовывает Великий Клуб ))

00:54 29 октября 2015

Адекватный Зритель_

Чем вам,хороняки Илья Муромец не подходит? Илюша ведь Тугарина Змеевича в его логове, на Сантьяго Бернабеу нахлобучил! Ничего не напоминает? А ПФК "Антибомж" не креативно, имхо. Не торкает ни разу.

00:52 29 октября 2015

= Даль =

Эдвард Тич === у меня тоже с русскими героями напряг...только "Идолище поганое" на ум приходит. Стрёмно, мне кажется.

00:46 29 октября 2015

Эдвард Тич

= Даль =, пока только ФК Соловей Разбойник получается, а как титул будет, можно и о ФК Пересвет подумать) Хотя по мне в честь Митьки можно назвать, заслужил он это)

00:42 29 октября 2015

Завхоз Лызин

Спартак опять проиграл? Кхе-кхе, пустячок, а приятно...

00:41 29 октября 2015

= Даль =

Адекватный Зритель_ === взяли имя какого-то раба-итальянца, негоже это, не по-русски. Где скрепы, где сакральность?

00:40 29 октября 2015