Миссия невыполнима.
"Кубань" выбила "Спартак" из Кубка России

Среда. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:0. Ивелин ПОПОВ и компания остались за бортом Кубка. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:0. Ивелин ПОПОВ и компания остались за бортом Кубка. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Спартак" второй раз за полтора месяца уступил в гостях "Кубани" и провалил одну из главных своих задач на сезон – выбыл из Кубка России уже на ранней стадии

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – СПАРТАК – 1:0 (1:0)

Гол: Мельгарехо, 34.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Манолев, Армаш, Клещенко, Бугаев, Ткачев (Аршавин, 78), Рабиу, Хубулов (Тлисов, 89), Мельгарехо, Якуба (Каретник, 81), Бальде.

"Спартак" (Москва): Ребров, Комбаров, Гранат, Боккетти, Комбаров, Езбилис (Бакаев, 64), Глушаков, Попов, Промес, Леонтьев (Зуев, 46), Давыдов.

Предупреждения: Комбаров, 56. Хубулов, 76. Бакаев, 79. Зуев, 84. Беленов, 86. Рабиу, 87.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Кудрявцев (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

28 октября. Краснодар. Стадион "Кубань".

7:7 В ПРОТОКОЛАХ

"Спартак" отправился в Краснодар с огромными амбициями, но без Широкова и права на ошибку. "Одна из наших целей на сезон – максимально успешное выступление в Кубке России", – говорил на вступительной пресс-конференции главный тренер команды Дмитрий Аленичев. Одной это фразы было вполне достаточно, чтобы описать настроение красно-белых накануне игры. Можно не сомневаться, что эти слова не раз повторяли в ходе последних тренировок и предматчевой установки.

При этом, правда, немного удивил состав, выставленный Аленичевым с первых минут. Казалось бы, раз ценность победы зашкаливает, то и выбор тренерского будет сделан в пользу опытных футболистов, имеющих опыт добывать результат в ответственные моменты. Однако в "списке одиннадцати" красно-белых оказались и Денис Давыдов, и Игорь Леонтьев. Для обоих молодых игроков это стало первым появлением в стартовой обойме в текущем сезоне.

Впрочем, если приглядеться, то главной неожиданностью стали изменения даже не в средней и атакующих линиях, а в обороне, где Аленичев решил впервые разорвать связку Таски – Боккетти. Место немецкого футболиста занял Гранат. До этого в сезоне он играл только при схеме с тремя центральными защитниками. Выход же Давыдова, наверное, на фоне последних успехов в дерби с "Динамо" напрашивался, а рокировку Зотов – Леонтьев большим сюрпризом назвать все же сложно. Как и появление на правом фланге Кирилла Комбарова вместо Паршивлюка.

"Не назвал бы наш состав экспериментальным. Играть с первых минут будут те, кто лучше готов на сегодняшний день", – отметил перед стартовым свистком тренер красно-белых Дмитрий Ананко.

Для "Кубани", вне всяких сомнений, игра тоже имела колоссальное значение. Пусть громкие цели в ее стане не провозглашали, и давление извне не столь высоко. Даже если не рассматривать Сергея Ташуева и его дружину как претендентов на титул (хотя почему бы и нет – ведь в прошлом сезоне "Кубань" дошла до финала), любой успех приводит к большому глотку уверенности. А краснодарцам она сейчас очень даже не помешает. С приходом нового тренера дела у команды пошли веселее, однако до окончательного выправления ситуации пока далеко. И до среды крупная победа месячной давности над "Спартаком" (3:0) в чемпионате оставалась единственным светлым пятном.

К слову, любопытный факт: в стартовых составах обеих команд оказалось ровно по семь игроков из тех, кто выходил с первых минут в прошлом сентябрьском очном матче.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ МЕЛЬГАРЕХО ОКАЗАЛСЯ ЛЕОНТЬЕВ?

Для "Спартака" игра началась очень тревожно. Пока красно-белые разбирались в построениях, они успели допустить ряд ошибок и недоработок, и уже на 2-й минуте "Кубань" обязана была открывать счет. В центре штрафной гостей вдруг образовалась дыра, куда устремился Рабиу и после подачи с фланга с пары метров чудом не отправил мяч в сетку.

Впрочем, со временем "Спартак" все же освоился, и в первой половине тайма даже перехватил инициативу. Прессинг краснодарцев был не столь яростным и успешным, как мы привыкли это видеть при Ташуеве, и команда Аленичева раз за разом без больших сложностей выходила из обороны, исправно добегала до чужих ворот и получала возможности для удара.

 

Хороших моментов хватало – четыре раза за первый тайм пристреливался Езбилис (причем однажды он не смог попасть уже в пустой угол после навеса Комбарова), из убойной позиции выстрелил в небеса Попов. Используй красно-белые хоть шанс – все могло бы пойти совсем по-другому.

Однако и погрешностей в игре "Спартака" хватало. Вернее, их было слишком много. Потерь мяча в простых ситуациях, спешных и корявых действий в последних стадиях атак, когда появлялась возможность вывести партнера один на один. Вот передерживает мяч Попов, вот в очередной раз упирается в соперника Давыдов, вот Леонтьев неловко поскальзывается в центре поля и дарит "Кубани" шикарный шанс для контратаки.

 

А потом случился гол краснодарцев, что напомнило сценарий предыдущего матча. Примечательно, что открыт счет был примерно так же, как и месяц назад, – после стандартного положения. Подача Хубулова была нацеленной и мягкой, а удар Мельгарехо – прекрасным по исполнению. Но возникли и большие вопросы к "Спартаку" – почему в том эпизоде лучшего бомбардира краснодарцев, всегда опасного в чужой штрафной, опекал хрупкий и неопытный Леонтьев? Это претензии даже не столько к нему, сколько к организации игры команды в обороне в целом. Леонтьев, замененный в перерыве, смотрелся пусть и не здорово, но явно не хуже многих других партнеров.

После пропущенного мяча, словно по щелчку невидимого тумблера, игра красно-белых впереди просто-напросто завяла. И партнеры должны были еще сердечно благодарить Реброва за то, что команда не ушла на перерыв при 0:2.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БЕЛЕНОВ

"Спартаку" при Аленичеве очень тяжело даются волевые успехи: когда пропускаешь первым, и приходится пересиливать себя, перекраивать план на игру, давить соперника, если этого не получилось сделать сразу. До сих пор таких достижений у команды было лишь два. Одно из них давнее да и весьма сомнительное – результативная ничья против "Уфы" в первом туре. Другое случилось в воскресенье, когда красно-белые переиграли "Динамо", дважды выступая в роли догоняющих. Маловато.

Не получилось и сейчас. После перерыва "Спартак" попытался побежать вперед, да и "Кубань" была очевидно не против отойти к своим воротам и рассчитывать на контратаки. Резво выскочил на поле Зуев, попытался освежить фланг и успел отметиться даже прекрасным навесом на Промеса, после которого "Кубань" в фантастическом прыжке спас Беленов.

 

Голкипер краснодарцев вновь стал одним из главных героев своей команды – выручил еще и при выходах один на один все того же Промеса и Давыдова, уверенно выбрасывался на подачи с флангов. Отметился геройством и Ребров, когда вытащил мяч из "девятки" после обводящего удара Мельгарехо, однако его подвиг оказался в итоге бесполезен.

С выходом Аршавина "Кубань" стала чаще цепляться за мяч впереди, отодвинула "Спартак" подальше от собственных ворот, и шанс спастись гости получили лишь один. Зато – какой. После промаха Боккетти на 90+4-й минуте схватились за голову и бессильно рухнули на газон, кажется, почти все футболисты красно-белых.

 

Возможно, "Спартак" и не заслуживал поражения, однако и сумасшедшей уверенности в его действиях, которой часто в этом сезоне отличаются те же "Зенит" и ЦСКА в трудные моменты, не проскакивало. Ее, пожалуй, команде Аленичева в итоге и не хватило. Наряду с реализацией.

Одна из главных целей на сезон провалена – "Спартак" вновь выбывает из Кубка России уже на стадии 1/8 финала.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Результаты опроса

18421 чел.

Кто виноват в вылете "Спартака" из Кубка России?
14.0%
Виноват тренер
18.3%
Виноваты игроки
11.7%
Виноват владелец
40.9%
Виноваты все
15.1%
Никто не виноват
Материалы других СМИ
Загрузка...