"Спартак" - без Кубка. "Зенит" - без Халка?

Вчера. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:0. Денис ГЛУШАКОВ переходил к красно-белым, чтобы выигрывать трофеи. Но пока он и Ивелин ПОПОВ остаются ни с чем... Фото Виталий ТИМКИВ Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. Травмированный ХАЛК с врачами "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:0. Денис ГЛУШАКОВ переходил к красно-белым, чтобы выигрывать трофеи. Но пока он и Ивелин ПОПОВ остаются ни с чем... Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Спартак" в пятый раз подряд вылетает из Кубка в 1/8 финала – остальные московские клубы пока в игре. Как и "Зенит", который разгромил "Тосно", но потерял из-за травмы Халка.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Все мы знали, что Кубок России – важный, чуть ли не ключевой для "Спартака" турнир. Та шапка, которая вполне себе по Сеньке. Пусть до золота чемпионата красно-белые еще не доросли, но трофея болельщикам очень хочется, так что из года в год выход очевиден: побеждать в Кубке.

Кто только с 2003-го не поднимал его над головой – "Терек", "Ростов", "Рубин". А еще два раза "Локомотив" и целых шесть – ЦСКА. "Спартак" после прощальной победы Олега Романцева лишь раз добирался до финала.

Самой же неудачной для него стадией стала как раз 1/8 финала. На этом этапе "Спартак" вылетал уже пять раз подряд. 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 – четыре разных тренера, пять разных команд, но всегда одинаковые надежды и всегда одинаковый исход. Борьба за трофей снова откладывается до следующего года.

 

А у Дмитрия Аленичева первый провал. С каким не сравнится даже то крупное поражение от "Кубани", после которого болельщики впервые задались вопросом, умеет ли главный тренер держать удар.

Теперь есть все основания спросить еще раз, и не только про удар. Хотя бы потому, что "Спартак" провалил одну из задач на сезон, которая дословно звучала так: "максимально хорошо выступить в Кубке России". Едва ли даже самые яростные защитники Аленичева согласятся, что 1/8 финала это и есть максимально хорошо.

Напирать будут на другое: мол, все силы теперь можно сосредоточить на одном фронте, ведь другая цель – попасть в зону еврокубков – пока еще осуществима. Правда, задачи эти стояли через запятую, никто не говорил: или то, или это.

Аленичев после матча сохранял спокойствие. Рассуждал о моментах, о молодежи, о бодрой в целом игре. И с ним хотелось согласиться – "Спартак" и в самом деле выглядел бодро, забивать мог несколько раз. Утешит ли это кого-нибудь? Вопрос, подумать над которым у "Спартака" теперь будет чуть больше времени.

 

Остальные московские клубы пока в игре. ЦСКА одержал непростую победу над "Уралом", а "Локомотив" с "Динамо" свои матчи проводят сегодня. Кстати, коэффициент компании Winline на домашнюю победу железнодорожников над "Амкаром" составляет 1,59, а бело-голубых над "Крыльями" в гостях – всего лишь 2,56.

Самой же воздушной пока выглядит поступь "Зенита", который как следует оттоптался на братьях меньших из "Тосно". Вместе с тем, вряд ли полное превосходство и голы на любой вкус очень обрадовали питерских болельщиков. Главное событие стряслось (другого слова и не подберешь) на 20-й минуте матча – хромавшего Халка заменили на Ткачука. Судя по всему, чуть раньше бразилец дернул мышцу при исполнении углового. После подачи он отошел от флажка, держась за бедро. И вскоре ушел в раздевалку.

 

Будем надеяться, что Андре Виллаш-Боаш перестраховался – все-таки впереди матчи с "Лионом" и "Локомотивом". Но что, если Халк действительно не мог продолжить игру? В таких случаях восстановление занимает две недели. Это значит, нападающий пропустит не только субботнюю игру с "Мордовией", но, вероятно, и те самые важные поединки на "Стад Жерлан" и в Черкизове. Неприятно, что тут скажешь. Разгром "Тосно" – явно не та награда, которая стоит травмы лидера.

Тем более что Халк, собственно, внес в победу скромный вклад. Да, он уходил при счете 2:0, но оба гола были забиты без его участия – Дзюба перевисел защитника после передачи Кришито, а Витселю показать свои боковые ножницы помог Рязанцев. Как раз перед этим эпизодом Халк получил повреждение. Это разозлило его партнеров, и разгром они оформили еще до перерыва.

Врачи обследуют Халка сегодня.

ЗЕНИТ – ТОСНО – 5:0
ЦСКА – УРАЛ – 2:1
КУБАНЬ – СПАРТАК – 1:0
УФА – СКА-ЭНЕРГИЯ – 1:0
ТЕРЕК – ХИМКИ – 2:1 (д.в.)

Сегодня встречаются:
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ДИНАМО
ЛОКОМОТИВ – АМКАР

КРАСНОДАР – АНЖИ

Результаты опроса

18421 чел.

Кто виноват в вылете "Спартака" из Кубка России?
14.0%
Виноват тренер
18.3%
Виноваты игроки
11.7%
Виноват владелец
40.9%
Виноваты все
15.1%
Никто не виноват
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...