00:00 25 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Почему Гинер не уволит Слуцкого

23 августа. Москва. Церемония награждения армейцев золотыми медалями за победу в чемпионате России-2015/16. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Предыдущий сезон Леонид СЛУЦКИЙ закончил победой в чемпионате. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 августа. Москва. Церемония награждения армейцев золотыми медалями за победу в чемпионате России-2015/16. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер ЦСКА переживает один из самых сложных периодов в карьере. Кадровый голод, чувствительные поражения, прессинг болельщиков… Любой другой специалист уже был бы на грани отставки.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

Мы тут вспомнили все кризисы Слуцкого в ЦСКА, и у нас получилось, что нынешний – девятый по счету. Если разобраться, то все, что он переживает сейчас, уже происходило. Были баннеры жесткого содержания и письма недовольной общественности, был кадровый падеж и функциональный провал, были печальные серии и болезненные поражения.

То, до чего сейчас пока не дошло, тоже было – попытка мужского разговора с фанатами, например, или поданные наверх заявления об отставке. Спокойный и рассудительный в комфортной обстановке, Слуцкий не всегда сохраняет самообладание в стрессе. Отсюда и резкие шаги.

Шаги, к которым Евгений Гинер всегда относился снисходительно.

"Не все, конечно, и не всегда получается у футболистов и тренеров, но это не повод для поиска табуретки и веревки с мылом, – говорил он в редакции "СЭ" после одного из кризисов Слуцкого. – Надо ко всем вопросам подходить спокойно, взвешенно, поэтому и работаем дальше с ребятами и с Леонидом Викторовичем".

Судя по тому, что происходит со Слуцким с июня нынешнего года, и особенно по тому, как ведет себя тренер, сейчас его состояние также приближается к мыльно-табуреточному.

"Не чувствовал в себе ни физических, ни душевных сил для продолжения работы", – говорил он в 2012 году, при этом тогда играли Хонда и Думбья, были моложе Игнашевич и Березуцкие, клуб имел возможность купить человека уровня Мариу Фернандеса.

Как видим, Слуцкий склонен к эмоциональным всплескам и при лучших раскладах, но сейчас оптимизма в перспективах ЦСКА наблюдается значительно меньше.

И дело не только в кадровой скудности и отсутствии альтернативы на некоторых позициях. И то и другое – следствие куда более сложного и глубокого процесса, который начался в 2014 году, усугубился еще через год, а сейчас дает горькие плоды. Чудо, что в условиях тяжелейшего экономического положения Гинер достроил стадион, но расплачиваться за это чудо приходится затянувшимся трансферным постом и скромной зарплатной ведомостью.

С какого-то момента каждый новый кризис ЦСКА стал продолжением предыдущего, и, к сожалению, преодолевая очередную сложную ситуацию, клуб не решает проблему, а убирает ее в архив.

Тут, конечно, виноват не только Гинер и его финансовые сложности, есть вопросы и к Слуцкому.

О том, что Игнашевичу с Березуцкими на троих уже исполнилось сто лет, известно давно, однако всякий раз решение оттягивалось в том числе и потому, что решать проблему нужно было радикальным образом, в ущерб каждодневным задачам. Нужно было заниматься кропотливой работой под названием "воспитание". Слуцкий в ЦСКА к этому прибегал редко (Головин) – гораздо чаще работал с готовым материалом, либо слегка доводил его до ума (Муса). Это тоже нужно уметь, но специфика своя.

По самым разным причинам ни двигать ветеранов, ни даже аккуратно внедрять к ним кого-то вроде Васина или Чернова никто не стал, хотя возможности (хотя и редкие) для этого существовали. Сейчас, в условиях жесткой экономии, турнирного давления и кадровой ограниченности, затевать реформы очень рискованно.

Предыдущий сезон Леонид СЛУЦКИЙ закончил победой в чемпионате. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Предыдущий сезон Леонид СЛУЦКИЙ закончил победой в чемпионате. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАТ

Ветеран армейцев Валерий Масалитин на днях назвал два пути выхода из кризиса: нужно либо убирать Слуцкого, либо менять состав.

Мысль, насколько можно понять по реакции в интернете, популярна и среди болельщиков, которые от матча к матчу наращивают давление на Слуцкого. И они явно склоняются к первому варианту, хотя неосуществимы оба.

Если ЦСКА намерен поддерживать уровень исполнителей хотя бы на нынешнем уровне, никакой состав он не обновит. У армейцев просто нет средств на такие перемены. Мы не владеем информацией о финансовом положении клуба, но можем судить по косвенным признакам. Новых футболистов в последние два года красно-синие берут либо в качестве свободных агентов, либо в аренду. 19 миллионов евро, вырученных за Мусу, растворились в скучных, но необходимых каждодневных платежах. А сам президент, когда заходит речь о кризисе, не сглаживает углы: "Меня часто спрашивают, тяжело ли в кризис. Тяжело".

Именно потому, что тяжело, Гинер не станет сейчас увольнять Слуцкого. Иначе станет еще тяжелее. Подобное решение может быть продиктовано эмоциями, но президент ЦСКА от них далек. Это, возможно, самый прагматичный деятель российского футбола, и даже когда он как бы злится и говорит лишнее, это, скорее всего, тоже расчет. Надо ко всем вопросам подходить спокойно, взвешенно – это его слова. А сиюминутная отставка Слуцкого с огромной вероятностью повлечет за собой цепь болезненных для ЦСКА последствий.

И выплата неустойки – еще не самая из них значимая.

Куда сложнее будет найти нового тренера сопоставимого уровня. И не просто найти (вместе с помощниками), а договориться по контракту. И не просто договориться, а согласовать стратегию развития. И не просто согласовать, а обеспечить договоренности финансово. Какой амбициозный тренер согласится пойти в клуб, который фактически наложил вето на входящие трансферы? А если есть неамбициозный, который примет эти условия, то чем он лучше Слуцкого и зачем он вообще нужен ЦСКА?

Слишком много вопросов, отвечать на которые, как кажется, у Гинера нет ни времени, ни желания. Во всяком случае, до окончания нынешнего сезона. А значит, выход для всех, причастных к ЦСКА, пока что один: терпеть. На последних резервах играть этот чемпионат, надеяться на попадание в спасительную с финансовой точки зрения Лигу чемпионов и ждать, что дела скоро пойдут в гору.

Иные варианты – это совсем уж фантастика.

результаты опроса
37637 чел.
В чем причина неудач ЦСКА этой осенью?
Виноват Слуцкий
12.0%
Виновата команда
2.6%
Дело в кадровых потерях
23.8%
Никто не виноват - у ЦСКА спад
9.7%
Это не неудача, ЦСКА играет в силу своего состава
51.9%
45
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (45)

Новоуепинни

stuart_parsley Не понял, а почему Гинер должен уволнять Слуцкого? 17:25 ------------------ Подрастешь - поймешь. А пока найди себе барана-пастуха, и походи 40 лет по пустыне как баран ))

23:39 25 октября 2016

Новоуепинни

Spezeffekt моисей вон баранов когда то куда то уже привёл - дайте слуцкому 40 лет водить -увидите результат 21:16 ----------------- Плюсую, чо

23:37 25 октября 2016

Spezeffekt

моисей вон баранов когда то куда то уже привёл - дайте слуцкому 40 лет водить -увидите результат

21:16 25 октября 2016

Spezeffekt

или пастух - чтоб проще баранам для понимания

21:14 25 октября 2016

Spezeffekt

хорош стадо баранов давить на слуцкого- а то вчера когда вышли в европу нерой- сегодня из-за неудач перед баранами- плохой ковбой

21:14 25 октября 2016

stuart_parsley

Блудный Свин Да! Один Слуцкий и проспал. Гинер ему говорит, "ну обнови состав пжалуйста", а тот ему "да идиты, я лучше знаю", так что ли вы рассуждаете???

17:35 25 октября 2016

stuart_parsley

AZ Ivenhoe...Я не написал "всех болельщиков ЦСКА". А то, что игра ЦСКА вызывает тоску не у одного меня - факт. Решение об увольнении Слуцкого - прерогатива Гинера. А высказывать мнение о стиле игры той или иной команды при том или ином тренере - право любого посетителя этого форума. 16:49 _____________ С Монако была нормальная игра да и с Уфой более менее, особенно с учетом проблем с составом. Так что я не понимаю, что курят эти болельщики. Или народ думает, что ЦСКА как Барселона может играть, тока вместо Слуцкого другого поставь и все сразу срастется.

17:31 25 октября 2016

stuart_parsley

Не понял, а почему Гинер должен уволнять Слуцкого?

17:25 25 октября 2016

эстонский армеец

Есть тренер молодёжки - Гришин. Поменяйте местами со Слуцким.))И никаких лишних расходов.

16:57 25 октября 2016

AZ

Ivenhoe...Я не написал "всех болельщиков ЦСКА". А то, что игра ЦСКА вызывает тоску не у одного меня - факт. Решение об увольнении Слуцкого - прерогатива Гинера. А высказывать мнение о стиле игры той или иной команды при том или ином тренере - право любого посетителя этого форума.

16:49 25 октября 2016

blue-white!

Интересно, а Лёня проставился перед Мордовией за чемпионство в прошедшем сезоне?)))

16:25 25 октября 2016

xStream

Свинарня и бомжи старательно обходят стороной мысль, что клуб и сборная это не одно то же. Ни какие молодые клубу нафиг не вперлись. Все топ-клубы покупают готовых футболистов ( у кого есть деньги). Молодых растят те, кто хочет заработать на их продаже. А раз денег у ЦСКА нет, то имеем то, что имеем.Вот это грустно. Ну с другой стороны эта истерика у всех заинтересованных сторон случается каждый год. И красно-белые по весне опять будут отчаянно бороться за попадание в ЛЕ. А Зенит будет мечтать от грандиозных успехах в ЛЧ. Когда-нибудь. В общем ЦСКА опять обречен на чемпионство.

16:25 25 октября 2016

RoyalHunter

из статьи я понял, что Пончику пора уже памятник ставить. Ну а что: игроков нет, денег нет, вокруг одни злопыхатели, а команда регулярно выигрывает чемпионат. Правда на другой чаше весов полнейшее игнорирование молодых и перспективных игроков клуба, позорная трусливая тактика в ЛЧ, гарантированное 4-е место в группе и перманентно обновляющийся рекорд Акинфеева. ну а если серьезно, то моё мнение такое: Лёне надо уйти в длительный отпуск, скажем, на полгода. В свое время так не без успеха поступали тот же Газзаев, Романцев и другие. Оставить команду на помощников (зря Гончаренку в Уфу отпустили), за весну-лето перезагрузиться, освежиться, посмотреть на многие вещи под другим углом и осенью снова встать у руля. Как вам такой вариант?

16:18 25 октября 2016

Блудный Свин

ТО ЧТО СЛУЦКИЙ ПРОСПАЛ (ЧЕРЕЗ Р) ОМОЛОЖЕНИЕ СОСТАВА - ФАКТ ОЧЕВИДНЫЙ. ТО ЧТО В РОССИИ НЕТ ТРЕНЕРА СПОСОБНОГО ПОСТАВИТЬ МОЛОДЁЖИ ИГРУ И ВЫВЕСТИ ЕЁ НА УРОВЕНЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ - БРЕД. ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИЧ НЕПОМНЯЩИЙ С КУДА БОЛЕЕ ОГРАНИЧЕННЫМИ РЕСУРСАМИ ПРИВЁЛ К ВЫСОЧАЙШЕМУ РУЗУЛЬТАТУ НЕ ТОЛЬКО СБОРНУЮ КАМЕРУНА. ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ ЗАСВЕРКАЛ ДЗЮБА, ТАРАСОВ, КОРНИЛЕНКО, ДЯДЮН, ГУЛЬТЯЕВ, РЕБКО...

16:04 25 октября 2016

AZ

Vamphyri Да дело -то не в выигрыше. А в том, что уже даже болельщиков ЦСКА тошнит от "футбола слуцкого периода". И не в составе тут дело, а в трусливой футбольной философии тренера. Ибо даже в победных матчах ЦСКА и сборной было тоже самое. Даже над Молдавией победу охраняли, от шведов чудом отскочили, Евро лучше не вспоминать. А ЦСКА - ПСВ в прошлой ЛЧ? После 3:0 еле отползли. А Рубин в прошлом сезоне? И т. д., и т.п.

13:15 25 октября 2016

Инквизитор Зол

Пейсатые! Зачем трёте???? Иродами продажными были .... ими и остались!(((( Ничему история вас не учит! Только лагеря... М-да...

12:58 25 октября 2016

karwin

Как бы не "пыжилась" общественность, Слуцкий останется. Гинер прекрасно знает причину последних неудач. Достаточно посмотреть вчерашнюю скамейку запасных Зенита и сравнить ее с армейской. Вот и весь ответ. Денег нет. За стадион еще долго рассчитываться, а активы на Украине почти умерли.

12:24 25 октября 2016

komcomolets

уволить Слуцкого, выставить молодеж.... Очнитесь, вся молодеж стоящая по аренде давно, ибо деньги нужны ЦСКА, а Слуцкого уволить какая неустойка будет, на нее тоже денег нет. Молитесь на здоровье Дзагоева, хотя при таких делах чую его скоро тоже продадут...

12:23 25 октября 2016

Гаттузо зол!

Просто самого Гинера, либо уволят, либо посадят за долги альфа-банку. А без Гинера Ленчик никто, точнее просто обычный средний тренер с хорошим опытом, вполне годный для команд борющихся за 4-7 места.

11:45 25 октября 2016

Vamphyri

Да ну. бредятина. 3 из 4 последних лет - ЦСКА - чемпион. Выигрывать постоянно нельзя. Стадион отгрохали. Денег нет. Ну и что? Даже с таким составом, с такими возрастными защитниками, с кучей травм, с потерей Еременко, кони идут среди лидеров чемпионата, и ещё не провалились в Лиге Чемпионов. За что увольнять Слуцкого? Вообще не за что. По итогам сезона еврокубки стопроцентно будут на следующий год. Скорее всего будет и медаль, и нельзя исключать и чемпионства, разница всего 4 очка, а прошла только треть чемпионата. Они и больше отыгрывали и за меньшее время.

11:28 25 октября 2016

Нефан1

3 золота и серебро за 4 года - за что увольнять-то??? И это при отсутствии нормального состава. Чтобы оказаться лучше, следующий тренер должен выиграть 4 титула подряд. Реально? Думаю, что нет. Так что как говорилось в одном фильме, вы слишком много кушать, то есть зажрались...

11:28 25 октября 2016

terebun

Особо хвалить Слуцкого не за что... в составе команды сборники различных стран... у всех огромный опыт и появившаяся с этим уверенность. Опыт и уверенность намного выше ценится молодой звездочки, которую приобретают на перспективу. Какая перспектива у игроков ЦСКА - играют без замен и на пределе физического состояния... Уверен, чуть поправится Дзагоев и в игру, где может произойти рецидив... Хвала тем, кто поднимает Амкар, Урал, Ростов, Краснодар и др. при этом начинают привлекаться в сборную те, о ком вообще не писали... Многие видимо забыли как много раз судьи свистели в сторону ЦСКА, даже на телевидении разбирали количество пробиваемых пенальти ЦСКА... Работал Гинер и сборники клуба... вот и вся заслуга Слуцкого.

11:25 25 октября 2016

Platinum1991

ПОЧЕМУ ГИНЕР НЕ УВОЛИТ СЛУЦКОГО??? Потому что его пока увольнять НЕ ЗА ЧТО! А все эти баннеры пусть болелы идиоты, примазавшиеся к ЦСКА, засунут себе в одно интересное место на котором они сидят и валяют ДУРАКА! Слуцкий сам видит, что дела ПЛОХИ. Команда не усилилась и пытается выжать МАКСИМУМ из тех, кто уже физически устал и не может каждую игру РВАТЬ, МЕТАТЬ соперника и колотить ГОЛЫ!! Нужна СТАБИЛЬНАЯ и ШИРОКАЯ скамейка. Должна быть ротация и наигранный состав ВСЕХ игроков команды! Должна быть своевременная ротация без ослабления атакующих действий команды! Вот пусть Слуцкий над этим работает! А болельщикам ЦСКА надо успокоиться - НЕ ЧУДИТЬ и не ХАМИТЬ! Это не болельщики, а ИДИОТЫ от футбола, которые ПРИМАЗАЛИСЬ к ЦСКА и качают свои идиотские права другим, НЕ ИМЕЯ на то ПРАВО!!!

10:59 25 октября 2016

Dimario

Очевидно, что проблемы недофинансирования у ЦСКА в этом сезоне не закончатся. Стадион строили с прицелом на окупаемость - поэтому к нему "присобачили" большой бизнес-центр. И даже если он готов на ~80-90% практически, арендных площадей в Москве сейчас предостаточно. Поэтому ожидать значительной его заполненности в этом году вряд ли приходится. Ну т.е. стадион будет продолжать тянуть деньги и на достройку, и на кредитные выплаты. Позитивный сценарий - если Гинер даст денег в летнее трансферное окно кого-либо Слуцкому за реальные деньги купить. Так что Игнашевич еще поиграет..

10:48 25 октября 2016

Angeldust

Эрмин, Милана нет в ЛЧ, потому что занимались как раз такой же ахинеей, как ЦСКА - ветеранами играли 5 лет. И я бы про ЛЧ в контексте ЦСКА ничего б не говорил. Начнешь искать армейцев там, ничего хорошего не найдешь. Не говоря уже о том, что от России в ЛЧ выходят не потому, что сильные, а потому что не такие слабые, как остальные. О чем собственно выступление обоих клубов и говорит.

10:39 25 октября 2016

зенит-супер-чемпион

на мой пристрастный взгляд кобылам настаёт трындец. об этом думал еще в начале согаза. команда регулярно пропускает в еврокубках даже в матчах с не самыми сильными командами ( взять хоть прошлогоднюю квалификацию ).конефей с защитниками стареет. защита уже просто не успевает за быстрым противником. как только команды из согаза начнут играть в быстрый футбол с кобылами, те повалятся вниз. без свежей молодой крови конюшня даже в призах не будет.

10:38 25 октября 2016

aloveku

да что Гинер, дурак чтоли? Слуцкий делает результат, выигрывает чемпионства, держит клуб на солидном уровне долгое время, постоянно в еврокубках ЛЧ. Вон Спартак при сопоставимых, или даже больших тратах что имеет в результате? Кучу тренеров сменил, а то, что имеет ЦСКА даже частью не снится. Давай, Гинер, шмаляй по тем же шпалам? Да нет, он не дурак. При том наполнении скамейки, тратах, ЦСКА все-же чемпион. Даже Зенит при Халках, Дзюбищах, Витселях и пр. только третьими закончили прошлый чемп. Вообще глупо поднимать эту тему, просто напросто глупейшая мысль в адрес ЦСКА. мне, как стороннему зрителю, вообще неводомёк, зачем задумываться об этом армейцам и Гинеру... Баннеры? Этож фон, вообще не имеющий под собой толковых оснований. Чего Гинеру на эту глупость обращать внимания? Не, пусть меняет, наконец-то ЦСКА потеряет стабильность, начнёт колбасить, из тройки иногда выпадать, так будет интересней допустим таким как мы, не имеющие к армейцам ни малейшего отношения. Я за! Но вот Гинер против думаю ))

10:30 25 октября 2016

Джин Игнатов

Не каждый известный футболист пойдет играть в нащу страну ! Чемпионат слабый да и денег становится все меньше !

10:26 25 октября 2016

Эрмин

Angeldust,что там про Милан ? Он где там в ЛЧ спрятался ? Что-то не нашёл . Даже у нас-и то Ростов круче.

10:08 25 октября 2016

Эрмин

Рановато обрадовались,господа. И место в таблице вполне приемлемое. Или то,что Спартак забрался не на своё привычное, вдохновило на глупые мечты ? У Валеры вдруг проснулся дух дублёра Спартака. У нас -то он был звездой в той лиге.в которой сейчас Динамо.

10:04 25 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!