20:15 12 августа | Футбол — РФПЛ

Красно-синяя минута. Почему ЦСКА выиграл у "Спартака"

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 85-я минута. Гол ВИТИНЬЮ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 48-я минута. Гол Марио ПАШАЛИЧА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 85-я минута. Только что ВИТИНЬЮ провел победный гол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 85-я минута. Гол ВИТИНЬЮ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Пропустив первой, команда Виктора Гончаренко вырвала победу в дерби, забив два гола в промежутке с 83-й по 85-ю минуту.

ЦСКА – СПАРТАК – 2:1 (0:0)
Голы: ПАШАЛИЧ (Мельгарехо, Промес), 48 – 0:1. ЩЕННИКОВ (Головин), 83 – 1:1. ВИТИНЬЮ (Чалов), 85 – 2:1.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А.Березуцкий (66. Натхо, 69), 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 10. Дзагоев (4. Игнашевич, 90+2), 17. Головин, 42. Щенников, 11. Витинью, 99. Оланаре (63. Чалов, 58).
Запасные: 1. Помазун, 14. Набабкин, 8. Миланов, 72. Гордюшенко, 80. Хосонов, 89. Кучаев, 75. Жамалетдинов.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
"Спартак" (Москва): 57. Селихов, 3. Петкович, 14. Джикия, 5. Таски, 23. Комбаров, 19. Самедов (18. Бакаев, 90+2), 11. Фернанду (7. Ананидзе, 87), 50. Пашалич, 8. Глушаков (к), 10. Промес, 9. Зе Луиш (25. Мельгарехо, 36).
Запасные: 32. Ребров, 38. Ещенко, 16. Боккетти, 29. Кутепов, 17. Тигиев, 22. Щербаков, 21. Самсонов, 71. Попов, 69. Давыдов.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Головин, 84 (грубая игра). Витинью, 85 (неспорт. повед.). Мариу Фернандес, 90+6 (неспорт. повед.). Вернблум, 90+6 (грубая игра) – Джикия, 90+6 (неспорт. повед.). Промес, 90+7 (неспорт. повед.).
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Богач (Люберцы), Богданов (Верея).
12 августа. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 27 градусов. 24 000 зрителей (вмещает 30 000).

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

НЕМНОГО НЕ ТОТ АНТУРАЖ

Когда за три часа до матча появилась информация, что в кассах полным-полно билетов на любую центральную трибуну, за атмосферу дерби стало слегка тревожно. В лицах болельщиках, тихо шедших к стадиону, сложно было прочувствовать предвкушение праздника. С первых же шагов по пути к арене чувствовался разительный контраст по сравнению с апрельской супербитвой этих же соперников, когда напряжение на 3-й Песчаной улице просто зашкаливало. Сейчас все оказалось куда спокойнее.

Тревожиться можно было – вот уж редкий случай перед дерби – и за состояние сразу двух команд. ЦСКА и "Спартак" на старте сезона уже успели потерпеть ряд чувствительных неудач и столкнуться с серьезными сложностями: армейцы уступили сразу в двух домашних матчах "Локомотиву" и "Рубину" (то есть всем более-менее сильным клубам), наделав множество ошибок в обороне, а уж про проблемы красно-белых в последнее время говорилось столько, что все их выучили почти наизусть: здесь появлялись вопросы и по психологии, и физическому состоянию лидеров, и игровому рисунку, и микроклимату. А недавние 1:5 в Санкт-Петербурге окончательно опустили команду на землю после чемпионства.

Поэтому можно согласиться с популярным мнением, что дерби, вероятно, состоялось не в лучший момент. Предматчевые расклады сводились не столько к выявлению сильных сторон, сколько к обсуждению и сравнению слабых. Но можно было воспринимать момент и иначе: победитель получал порцию чудодейственного лекарства, способного излечить его от эмоциональных проблем, придать уверенности и направить в нужное русло.

АКИНФЕЕВ ВЕРНУЛСЯ, СЕЛИХОВ ОСТАЛСЯ

Тем более, матч начался в столь высоком темпе и при таком обилии отчаянной борьбы, что мысли о всех прежних встречах и трудностях московских клубов улетели в сторону. Жесткие стыки на каждом квадратном метре, фолы, стремление к обострению в любой ситуации, риск, преобладающий над осторожностью, – игра захватила сразу же, и здесь не было ни намека на раскачку.

Стартовый отрезок остался за "Спартаком", который только за первые две минуты трижды пробовал выйти на ударную позицию. Зе Луиш взмывал в воздухе и отликался на навес, спустя мгновения он же пробовал замкнуть проникающую передачу от Глушакова низом, а затем уже и Промес, сместившись с левой бровки в центр, впервые заставил потрудиться Акинфеева, вернувшегося к бурной радости болельщиков в ворота после ушиба колена и пропуска двух туров.

Все эти атаки уместились в минуты, пока многие зрители все еще проходили внутрь и рассаживались по своим местам. Дерби определенно смотрелось.

Однако долго преимущество красно-белых не продлилось, следующая 10-минутка уже осталась за командой Гончаренко. Причем ее моменты оказались куда сочнее и опаснее, чем у соперника. Чего стоит только суперспасение Селихова после мощного удара Дзагоева со средней дистанции! Молодой голкипер успел среагировать и перевести на угловой очень непростой мяч из ближней "девятки", чем лишний раз подтвердил, что Массимо Каррера не ошибся, вновь доверив ему первый пост.

Были в первом тайме и еще моменты, когда Селихов здорово себя проявлял. Но случился эпизод, в котором "Спартаку" просто повезло – тот же Дзагоев с двух метров после углового умудрился отправить мяч выше, хотя гол казался неминуем.

ТРАВМА ЗЕ ЛУИША – ПОВОД КРИЧАТЬ "КАРАУЛ"?

После обмена несколькими очень неприятными уколами подряд футбол перешел в режим качелей, где в обороне не отсиживался никто и стремился сразу же после отбора доставлять мяч к чужой штрафной. Быстро выяснилось, что наиболее уязвимое место у "Спартака" – это не левый фланг обороны, где лютовал Мариу Фернандес (с ним Комбаров действовал плотно, пусть и не без ошибок), а правый, где довольно неожиданно появился Петкович вместо Ещенко. Если с подключениями Щенникова серб худо-бедно справлялся, то стоило на эту бровку сместиться Головину или Витинью, сразу разгорался пожар.

Красно-белым еще повезло, что впереди у армейцев оказался нерасторопный Оланаре, часто при быстрых атаках принимавший неверные решения. И, безусловно, очень здорово играли два центральных защитника – Таски и Джикия, старавшихся жестко накрывать Головина, Дзагоева и Витинью в момент приема мяча и блокировать удары. Иначе – быть беде.

Но даже не недочеты Петковича стали главной проблемой "Спартака" в первом тайме. На 35-й минуте в ходе простого ускорения по флангу мышечную травму получил Зе Луиш, а это могло запросто нарушить в игре равновесие, ведь сопоставимого по классу форварда у Карреры просто сейчас не оказалось: Луиз Адриану отбывал дисквалификацию. Пришлось бросать в бой Мельгарехо.

И почти тут же, пока "Спартак" еще осмысливал потерю, армейцы провели очередную быструю атаку по правому флангу с участием Мариу Фернандеса, которую в крайне рискованном подкате прерывал Джикия. Показалось, что ноги бразильца он задел, а мяч – нет. Однако судья решил иначе и развел руки в стороны.

Первый тайм так и закончился без голов.

ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ ПАШАЛИЧА И ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

Невооруженным глазом стало заметно, что "Спартаку" при Мельгарехо действительно стало сложнее переходить в атаку. Если прежде можно было просто сыграть забросом, то сейчас требовалось искать свободных партнеров и пустые зоны, включать дриблинг, скорость и изобретательность. А защитники ЦСКА, кажется, получили порцию передышки.

Сложно сказать, в какую сторону повернулся бы матч для чемпионов, если бы не счастливый эпизод, случившийся в самом начале второй половины. После ошибки Васина при обработке (снова он!) Глушаков, Промес и Мельгарехо расчертили атаку, закончившуюся ударом Пашалича с левой ноги. С ним, скорее всего, без труда бы справился Акинфеев, но в дело вмешался рикошет от Василия Березуцкого. Полностью изменив траекторию, мяч закатился в свободный угол.

Повезло? Безусловно. Причем дважды в одной и той же атаке. Армейская трибуна забросала празднующих у лицевой линии спартаковцев чем-то похожим на туалетную бумагу (видимо, хорошо подготовились на этот случай), однако убирать рулоны пришлось все равно футболистам ЦСКА. Чтобы поскорее возобновить матч и спастись от поражения.

ВОТ ЭТО ПЕРЕВОРОТ!

Гончаренко тут же принялся проводить замены, бросил в бой Чалова и Натхо, убрав с поля Алексея Березуцкого и опустив в центр обороны Вернблума.

Но долгое время казалось, что армейцам уже очень тяжело.

Во-первых, гол на ровном месте воодушевил "Спартак". Во-вторых, он совсем перестал раскрываться и опустился к воротам.

Держали позиции Пашалич, Глушаков и Фернанду, не ошибались Таски, Джикия и Комбаров, и ЦСКА попросту утыкался в стену.

Все это продолжалось вплоть до 83-й минуты, до которой армейцы, пожалуй, не создали ни единого опасного момента.

Однако в заключительном отрезке "Спартак" дрогнул. Сказался как и тот факт, что команда Карреры совсем перестала успешно переходить в атаку, быстро теряя мяч, так и постоянное давление от красно-синих. Порвалось в итоге как раз там, где и было тонко, – сначала Петкович не уследил в штрафной за Щенниковым, и Георгий, редко забивающий, вонзил мяч в сетку после прострела от Головина. А не успел "Спартак" разыграть с центра поля, как ЦСКА провел и еще одну атаку, ставшую победной. И там тоже не обошлось без ошибки Петковича, который вместе с Джикией не решился выброситься навстречу и помешать удару Витинью со средней дистанции. Так играть против бразильца попросту нельзя.

Эта минута перевернула абсолютно всё, а в то, что "Спартак" отыграется уже совершенно не верилось. Хотя бы потому, что спасать положение вышел юный Бакаев. Тут-то и вспомнилось о многих проблемах красно-белых с резервом. Хотя разве у армейцев он лучше? Но красно-синие, проявив силу воли, взяли реванш за поражение в прошлом сезоне, и именно они отведали порцию чудодейственного лекарства, которое сейчас позволит чувствовать себя увереннее.

А что будет сейчас с командой Карреры, пока предположить сложно.

Трансляция матча ЦСКА – "Спартак"

результаты опроса
29674 чел.
Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
ЦСКА
71.7%
"Спартак"
28.3%
216
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (216)

finiks

Все эти легионеры среди игроков и тренеров-это посуществу Вавилонское столпотворение.Такие команды не предназначены для борьбы в чемпионате,а предназначены для бизнеса.

10:45 13 августа

Патриот Сибири

Интересно, сколько Газпром заплатил, чтобы везде называть матч Зенит - Спартак русским класико? Вот вам супердерби с огромной историей и зашкаливающим ажиотажем уже многие десятилетия. Но вместо этого, оказывается, классикой российского футбола является матч с клубом-нуворишей, который еще вчера был никому не нужен даже в своем городе. Поскорее бы уже закончился этот этап российской истории, и всех этих жуликов вынесло метлой, а вместе с ними и их любимый лазурно-голубой клуб.

08:17 13 августа

Островзаячий

Что-то размякли к двум часам ночи непремиримые болельщики.Пиво, усталость, жара и результаты убаюкали фанатов. Ну ничего, завтра снова в бой.

05:47 13 августа

Островзаячий

Поэтому можно согласиться с популярным мнением, что дерби, вероятно, состоялось не в лучший момент ____Автор сделал приятное Рабинеру. ТРАВМА ЗЕ ЛУИША – ПОВОД КРИЧАТЬ "КАРАУЛ"? Нет, Щенников забил уже 2 гола. Выздоровеет, будет догонять. А вообще Правду надо писать, а не врать и приукрашивать.

05:36 13 августа

Pablo_75

Да, жестокая арифметика. 10 тысяч это уже практически нереально. Удивительно как хоть 20 тысяч зрителей набирается.

01:51 13 августа

гаттузо туп

Pablo-75///Уважаемый,даже у нас в Москве деньги на деревьях не растут и зарплаты не у всех по100 косарей.Вот оттуда и ноги растут.Я тебе так скажу,в среднем поход на матч(если не по абику),это по минимуму 5 косарей.В месяц-2 иры дома,следовательно-десятка.А если у тя зарплата 50-60 в месяц,согласись людям накладно.

01:43 13 августа

гаттузо туп

Millwall82|||Я из ВИПа не смотрю-не мой уровень.)

01:34 13 августа

Westham

гаттузо туп ГРУБ... хорошо... не буду усложнять... но давай договоримся с тобой лично... (если я конечно тебе дорогу не перешел). все чинно-анализ, поздравления (даже через силу... )?

01:34 13 августа

Pablo_75

гаттузо туп, респект и почтение, но в том-то и штука, что нас мало. Большой процент мужского населения не интересуется футболом. Посещаемость откровенно низкая. Это факты...

01:31 13 августа

гаттузо туп

Westham///Не усложняй.Если тебе не нравиться тут с кем-то общаться-ек общайся,вот и весь сказ.Всех под себя не переделаешь.Проще смотри на это.|||Millwall82///Да ты прям дипломат"ине не нравятся некоторые команды").А я не дипломат-я ненавижу"зеню",коней и динамиков(команды),но это вовсе не мешает мне норм.общаться с теми же"конями"Томасом или"Бу-га-га",да и с тобой бомжом,хотя выбешивашь не редко.)

01:31 13 августа

Westham

Millwall82 я тебя и не прошу нас любить... но относиться нормально.. все же можно.. Извини, я не был на том выезде, когда вашего парня убили... извини... сам потом долго простить этого не мог, и Каманче (да-да, он тогда еще с дудкой на трибуне сидел, а не как сейчас... черт наряженный), ГОВОРИЛ, НА ХР..НА ВСЕ ЭТО...

01:30 13 августа

Millwall82

гаттузо туп, ну самый дорогой билет в вип стоит у вас 21 тысячу.

01:24 13 августа

Millwall82

Динамо я никогда простите любить не буду, по понятным причинам или разъяснить?

01:23 13 августа

гаттузо туп

Millwall83///Если я,как обычный среднего уровня жизни москвич щас напишу во,что мне обходится 1 поход на футбик(и не только мне,а всем таким как я),то жители провинция меня возненавидят.)))))

01:22 13 августа

Millwall82

То что мне не нравятся определенные команды, что в этом противоестественное???

01:21 13 августа

Millwall82

я на личности никогда здесь не переходил.. Считаю выше себя этого.

01:20 13 августа

Westham

гаттузо туп хм... анализ... а не эта грязь, которую постоянно тут лют.. мы на вас; вот мясо весь спорт-экспресс скупило, зенит... вот опять народные деньги базарим... Цска, вот Гиннер опять судье на лапу дал... Тут немного другое. конечно, ты лично в башку и карман Федуну не залезишь... но, если мы тут будем нормально общаться, и говорить по существу... там тоже не дибилы сидят, и читают все что болелы пишут... и ты думаешь, если десяток болел в своем общении скажут, что у...например того же Спартака опорная зона проседает... (хуже будет). нет, не будет.. только они проситабт именно комменты к игре, а не похабщину, которую тут разводят.. вот например , наверное достаточно частый гость из Питера миллуул, судя по нику 82 года рждения...Гаттузо, ты не можешь изменить, но можешь даже не помочь, а... как бы это правильно написать... очеловечить что ли... то, что вы в срердцах сказать хотите... я не лекарь, но гораздо интереснее поспорить с оппонентом, чем слушать, что он там, (живя ... хз гда твою маму, ....) разве не так?

01:18 13 августа

гаттузо туп

Pablo-75///У меня уже внук в школу ходит.Но для меня"Спатртак"-больше чем просто клуб.у меня програмка и билет с матча с хохлами,когда Шмаров на 90 забил в рамочке на стене в спальне висит.Меня отец 1й раз на"Сапартак" в "Лужу"в 7 лет привел.

01:16 13 августа

Millwall82

Самые посещаемые лиги это Бундерслига (очень дешевые абики и билеты для немцев), Англия (вплоть до низших дивизионов), Франция.

01:13 13 августа

Millwall82

Pablo_75, не совсем так, в Турции средняя посещаемость в 1,5 раза меньше чем в РФПЛ, Югославия? Там нет новых стадионов. И собирают они от силы только дерби, ну или ЕК с громкой вывеской. Италия тоже самое. Нет новых стадионов.

01:09 13 августа

гаттузо туп

Westham///А какой тебе анализ нужен???Если мы простые болелы понимали,что нам надо усиливать минимум 3 позиции,а с учутом травмы Зобнина 5(ибо Рома 2 позиция мог легко закрыть).Конечно же Каррера это в 1000 раз лучше нас видел и понимал и с его слов озвучил это Федуну.Итог мы видим.Бесплатный Петкович и арендованный Пашалич.А залезть в голову Федуну и понять почему так я не могу,равно как и не могу заставить его тратить его же деньги.Вот тебе и весь анализ.)

01:05 13 августа

Pablo_75

Народ, а ведь и правда, чего нам ссориться? И даже не из-за моментов каких-то на поле, голов из офсайда, а из-за посещаемости) Да, Россия не очень футбольная страна. Рейтинг футбольных матчей, даже между Спартаком, ЦСКА и Зенитом всего несколько процентов. Даже финал ЛЧ смотрит какой-то смешной процент. И по заполняемости стадионов нам очень далеко до южных народов, до Турции, Испании или бывшей Югославии. Ну и до Англии, где ходят даже на пятую лигу) И таки да, несколько выделяется Питер, там любовь к Зениту общая, это символ города, вот там, по-моему, даже бабушки в очереди знают на каком месте идёт Зенит) Нечто похожее в Барселоне - клуб является символом города и Каталонии вообще, он ещё со времён Франко "больше чем клуб". Короче, сегодня нет причин для драки)

01:05 13 августа

Millwall82

В России нет такой культуры боления, и наверняка не появиться, как к слову при совке. Исключение Питер, который и в совке был самым посещаемым. Далеко стране в этом плане до футбольной Европы.

01:02 13 августа

Millwall82

В Лондоне все 11 команд собирают стадионы, там поход на стадионы это не гонка за титулами, это support your local team, где условно родился и живешь.

01:00 13 августа

Millwall82

гаттузо туп, что могу сказать в АПЛ самые дорогие абики у Арсенала, действительно купить абонементы там тяжело, Арсенал всегда собирает 90% стадиона,в 6 кстати самых посещаемых в Европе.

00:57 13 августа

гаттузо туп

Westham///Знаешь,есть такая поговорка"Если ты такой умный,то почему такой бедный"(с).Это я к тому,что если бы я знал ответы на все поставленные тобой вопросы,то не с тобой бы щас общался,а"Спартаком"бы рулил.)Свое мнение конечно имею.Если ы в 2х словах.то ввалить денег,накупить дреусисов-передесисов-на это много ума не надо.Мне ближе бизнес-модель Гинера.Мое мнение,что командой надо болеть и жить,как те же Галицкий и Гинер.Спасибо конечно Федуну за стадик,но...Считаю,что футбол не его тема."Как рулим,так и едем."(с)

00:56 13 августа

Westham

ну... вот так вот люди и пропадают... только бы глотки пролить на сопа,.... а анализа, и сути вопроса не понимая... (((я тебя, да мы... вас.. и это все, а поговорить и обсудить.. увы.. нет достойных сопов..

00:54 13 августа

Westham

гаттузо туп а я и не вешаю.... Они по составу сильнее.. Вот ты , видимо в футболе долго сидишь... оъясни, если есть время... почему... твоя команда , вернее руководство всегда в трансферной политике проигрывает? и уже не только газу (это понятно национальное достояние Миллера рулит), но , извини и Леннорычу. а скоро и Галицкому будете.. что с Федуном?... ладно взяли чемп-это должно было случиться, но блин... на тоненького... где? структура клуба7 и все остальное. ладно у нас... там, кто-только не рулил. и неизвестно, когда выйдем на прежний уровень.... но Вы... блин.. мутно как то все...

00:46 13 августа

гаттузо туп

А че нас жалеть,чай-то не убогие.)А так,че нам остается,ток надеяться и верить в своих.А насчет"ничего не показали",так а кто в эти 5 туров че показал?Ну залетело неделю назад у"зеньки" нам все что можно и не возможно,но так постоянно не будет.Я думаю,вся борьба еще впереди и рано бомжи на себя медальки навесили.А там как говорится будем смотреть...

00:40 13 августа

Westham

гаттузо туп да нет... просто я в полемику вступил недавно... читаю обычно только комменты.. нт не писал.. я динамик-будем знакомы... теперь буду аочаще писать. присто ты-тут часто головц морозишь.. бывают и интересные моменты... будем теперь вместе общаться.. сегодня мне вас жаль... на ничьью не наиграли... хотя и Армия ничего в теме не показала.. что это? кризис осени? тогда оба клуба будуд в отстое...

00:34 13 августа