00:15 7 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7386, 07.07.2017

"Как стать звездой". "СЭ" писал о Промесе 12 лет назад

Октябрь 2005 года. Амстердам. Воспитанник академии "Аякса" Квинси ПРОМЕС (в центре с мячом). Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Октябрь 2005 года. Ученики академии "Аякса". Квинси ПРОМЕС - второй справа. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Октябрь 2005 года. Ученики академии "Аякса". Квинси ПРОМЕС - крайний слева. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Октябрь 2005 года. Ученики академии "Аякса". Тоби АЛДЕРВЕЙРЕЛД - справа. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Материал об академии "Аякса" в номере "СЭ" за 12 октября 2005 года. Фото "СЭ"
Октябрь 2005 года. Амстердам. Воспитанник академии "Аякса" Квинси ПРОМЕС (в центре с мячом). Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

Это сейчас спартаковец Квинси Промес – игрок сборной Голландии и один из лучших футболистов чемпионата России. А в 2005 году он, как и многие другие амстердамские мальчишки, постигал азы футбола в "Де Тукомст" – академии "Аякса". Там его заметил корреспондент "СЭ".

Темнокожий парнишка в ярком красно-белом аяксовском костюме все время оказывался в объективе моего фотоаппарата. Каким-то образом он каждый раз умудрялся привлекать внимание, явно работая на публику. А точнее на меня одного – рядом с полем других посторонних не было.

2005 год. Ученики академии "Аякса". Квинси ПРОМЕС - второй справа. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Октябрь 2005 года. Ученики академии "Аякса". Квинси ПРОМЕС - второй справа. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

Симпатичная сотрудница пресс-службы "Аякса" Шарлотта Зандберген в тот солнечный октябрьский день 2005-го показывала мне известную во всем мире академию клуба, чье название переводится как "будущее". "Начинку" главного корпуса мне снимать не разрешили, позволив делать фотографии только во время "двусторонки" старших юношей и тренировок ребятишек помладше.

2005 год. Ученики академии "Аякса". Квинси ПРОМЕС - крайний слева. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Октябрь 2005 года. Ученики академии "Аякса". Квинси ПРОМЕС - крайний слева. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

Те снимки давно в архиве. Но в этом году, во время поединка "Аякса" с "Лионом", вдруг всплыли в памяти. Достал их, пригляделся – вроде он. Во всяком случае сильно похож. Коллеги согласились: это Квинси. А через какое-то время подтвердили и в "Спартаке" – на снимках юный Промес.

2005 год. Ученики академии "Аякса". Тоби АЛДЕРВЕЙРЕЛД - справа. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Октябрь 2005 года. Ученики академии "Аякса". Тоби АЛДЕРВЕЙРЕЛД - справа. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

Уже став профессиональным футболистом, голландец признался: воспитанный улицей он порой вел себя вызывающе, нарушал установленные правила, спорил с тренерами. В итоге лет в шестнадцать ему пришлось покинуть "Аякс". К счастью, футбол не бросил – вырос в того самого Промеса, кто помог красно-белым стать чемпионами.

Материал об академии "Аякса" в номере "СЭ" за 12 октября 2005 года. Фото "СЭ"
Материал об академии "Аякса" в номере "СЭ" за 12 октября 2005 года. Фото "СЭ"

Квинси Промес: "Предложения есть, но я хочу сыграть в Лиге чемпионов. Со "Спартаком"

Газета № 7386, 07.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...