"Если ЦСКА не попадет в ЛЧ, "Зенит" может купить и Влашича, и Фернандеса"

29 апреля 2019, 19:00
1 октября 2018 года. Москва. Никола Влашич и Мариу Фернандес перед матчем Лиги чемпионов ЦСКА - "Реал". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Известный агент Алексей Сафонов рассуждает о шансах ЦСКА сохранить на будущий сезон хорватского полузащитника Николу Влашича, права на которого принадлежат "Эвертону".

Возможно, ЦСКА оставит Влашича до зимы. Но…

– Почему весной сдал Влашич? И сдал ли?

– Не могу сказать, что он разочаровывает. На мой взгляд, хорват держит свой уровень, ниже планки не опускается.

– Но, согласитесь, его личная статистика не так впечатляет, как в первой части сезона? 10 матчей, один гол и четыре результативные передачи.

– Понятно, что у каждого игрока есть эмоциональные и функциональные спады и подьемы. Это нормальное явление. Но опять же – Влашич не проваливается. А весь сезон даже Месси не вытягивает. Николе тяжело в одиночку "делать разницу" в каждом матче. Партнеры где-то не дотягивают до его уровня, не успевают за ним.

– Как вам последние результаты армейцев?

– Не стоит забывать, что команда в таком составе играет первый сезон. А многие уже ждут от армейцев каких-то больших свершений. Так не бывает. Я не верил, что красно-синие пройдут весь сезон без спадов. Это просто нереально. Им еще надо друг к другу притереться. Вспомните, сколько времени потребовалось Березуцким и Игнашевичу, чтобы сыграться?

– То есть этот сезон для ЦСКА переходной?

– Если посмотреть объективно, то да. Армейцам очень тяжело напрямую попасть в Лигу чемпионов. Возможно, мы слишком многого ждем и от Влашича. Немногие в 21 год могут постоянно феерить. При всем уважении к Николе, он не Азар. Кроме того, пока хавбек не является основным игроком сборной Хорватии. Ему есть еще, куда расти.

8 декабря. Москва. ЦСКА - "Енисей" - 2:1. Никола Влашич празднует гол.

– Зимой в интервью "СЭ" вы сказали, что ЦСКА будет нереально удержать Влашича. Однако недавно генеральный директор армейцев Роман Бабаев заявил, что ведутся активные переговоры с "Эвертоном" и что шанс все-таки имеется.

– Шансы есть. Но это все бизнес. Поймите правильно, у ЦСКА не хватит средств, чтобы его выкупить. Это точно. Если бы напрямую попали в Лигу чемпионов, еще бы появились дополнительные деньги. А так…

Дай бог, чтобы пробились туда через квалификацию. Правда, для начала еще нужно опередить "Краснодар". Однако уже пошли такие разговоры, что, например, турки готовы выложить за хорвата кругленькую сумму… Так что купцы появились. Наверняка скаутская служба армейцев активно ищет игрока, который сможет заменить хорвата.

– А вы не допускаете такого варианта. Если ЦСКА попадет в Лигу чемпионов, то попробует уговорить "Эвертон" оставить Влашича в аренде до зимы. Чтобы хорват мог еще раз засветиться в Европе и поднять свой ценник.

– Теоретически вполне возможно. Такой вариант с точки зрения здравого смысла и логики не исключен. Почему бы и нет? В этом как раз и заключается работа менеджмента армейцев, который не раз выходил с честью из непростых ситуаций, давал результат. Только есть одно "но". Надо пробиваться в ЛЧ.

Никола стоит 20-25 миллионов. Он не слабее Головина

– Если верить transfermarkt, цена на Влашича составляет 18 миллионов евро. Адекватная сумма?

– Я всегда говорю: игрок стоит столько, сколько за него платят.

– И все-таки?

– Думаю, где-то 20-25 миллионов. Головина же продали за 30? Ну вот. Цифры примерно равны.

– Можете сравнить по уровню футбольного мастерства Влашича и Головина?

– Они сопоставимы. Влашич точно не слабее.

– Хорват в интервью "СЭ" признался, что никто из "Эвертона" ему не звонит. Вас это удивляет? Или игроков уровня Влашича в АПЛ хватает?

– Нет, не удивляет. "Эвертон" не обязан ему звонить. Англичане прекрасно знают, что этот игрок им принадлежит, контролируют ситуацию, держат руку на пульсе. Наступит время – в конце сезона – все обсудят. Зачем сейчас дергать? Многое еще зависит от стиля работы агента. Один постоянно звонит своему клиенту, а другой – только когда нужно забрать свою комиссию.

– Если ЦСКА не попадает в Лигу чемпионов, то Влашич точно уйдет?

– Кто знает… Ему здесь нравится. Но сейчас мяч на стороне "Эвертона". Надо с мерсисайдцами договариваться. Сложно с точностью предсказать развитие событий. Я где-то видел информацию, что Влашич интересен "Зениту".

– Реальный вариант?

– А что? "Зенит" может заплатить за него "Эвертону" 20 миллионов. В этом просматривается логика. Хорват уже адаптирован в России. Если питерцы поставят цель успешно выступить в Лиге чемпионов, то могут попробовать заполучить и Влашича, и Мариу Фернандеса. Сразу двоих.

– Двоих?! Просто у ЦСКА с "Зенитом" есть некая джентельменская договоренность не уводить друг у друга футболистов.

– Да, есть. Но не забывайте, что для ЦСКА футбол – это еще и бизнес. Если армейцы не попадают в Лигу чемпионов, что тогда? Это же серьезный удар по бюджету. А "Зенит", допустим, может выложить за Мариу 30 миллионов. Это же не воровство. А серьезные деньги, которые позволят ЦСКА двигаться дальше. Так что никогда не говори "никогда".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 14753
Все опросы
ЦСКА попадет в Лигу чемпионов по итогам сезона-2018/19?
Да, причем со второго места
4.6%
Да, с третьего места
24.0%
Нет
71.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
27
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир