21:50 1 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак":
домашний позор под свист трибун

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Красно-белые потерпели очередное поражение на своем стадионе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 31-я минута. Замена Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Рой ДЖОНС (в центре), Леонид ФЕДУН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Отчаянные попытки красно-белых забить ни к чему не привели. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Красно-белые потерпели очередное поражение на своем стадионе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Красно-белые вновь потеряли очки в родных стенах, уступив с минимальным счетом "Уралу". Причем трудно сказать, что команда Вадима Скрипченко этот успех не заслужила.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – УРАЛ – 0:1 (0:0)

Гол: АСЕВЕДО (Сапета), 80.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк, 35. Таски, 18. Кутепов, 13. Гранат, 8. Глушаков (27. Зотов, 31), 71. Попов, 15. Широков, 17. Зуев (20. Зе Луиш, 46), 24. Промес, 9. Давыдов (11. Езбилис, 63).

Запасные: 1. Митрюшкин, 64. Кутин, 7. К. Комбаров, 52. Леонтьев, 78. Бакаев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Урал" (Екатеринбург): 35. Арапов, 2. Хозин, 29. Фонтанелло (к), 4. Мартынович (12. Новиков, 68), 7. Данцев, 14. Подберезкин (8. Ярошенко, 83), 92. Емельянов, 41. Сапета, 21. Асеведо, 3. Лунгу, 10. Манучарян (57. Фидлер, 86).

Запасные: 16. Шубин, 51. Жариков, 77. Билоног, 11. Ставпец, 18. Бурмистров, 34. Дорожкин, 98. Страндберг.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

Предупреждения: Таски, 34 (грубая игра). Гранат, 40 (неспорт. повед.). Широков, 61 (срыв атаки). Зе Луиш, 86 (неспорт. повед.) – Асеведо, 43 (неспорт. повед.). Хозин, 72 (грубая игра).

Удаления: – – Асеведо, 83 (2 ж.к.,неспорт. повед.).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Абусуев, Голубев (все – Санкт-Петербург).

1 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 6 градусов. 16 228 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ из Тушина

Вокруг "Открытие Арены" было необыкновенно тихо и темно. Болельщики быстро проходили пункты досмотра и скрывались внутри, не издавая ни звука. Никаких анимационных представлений, разукрашенных красно-белых клоунов, детей, бегающих по мини-футбольной коробке, выступлений девушек из групп поддержки. Пронзительно молчали долгое время динамики внутри стадиона, из которых ранее всегда лилась музыка. Команды выходили на разминку в полнейшей тишине. Всю страну объединило большое горе – авиакатастрофа пассажирского лайнера Airbus A321, унесшая жизни 224 человек.

В память о жертвах трагедии игра началась с минуты молчания.

Рой ДЖОНС (в центре), Леонид ФЕДУН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Рой ДЖОНС (в центре), Леонид ФЕДУН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АРМЕЕЦ, ДИНАМОВЕЦ И СПАРТАЧ ОДНОВРЕМЕННО

Игру посетил Рой Джонс, совсем недавно получивший российское гражданство. У великого американского боксера было очень насыщенное воскресенье. В полдень он присутствовал на баскетбольной игре между ЦСКА и "Калевом", делая символический вбрасывание мяча и фотографируясь с повязанным на шее красно-синим шарфом, а в 17.00 на арене "ВТБ Ледовый дворец" давал старт хоккейному дерби "Динамо" – "Спартак", облачившись в майку бело-голубых. В интернете тут же с иронией вспомнили, как перед боем с Денисом Лебедевым в 2011-м Рой Джонс, в противовес российскому оппоненту-армейцу, объявил себя большим поклонником красно-белых.

...На футбольный матч боксер прибыл уже в спартаковской майке. Вот такие приключения были у нашего нового соотечественника. В мир российского спорта он в воскресенье окунулся от и до.

МЕТАМОРФОЗЫ КРАСНО-БЕЛЫХ В ОБОРОНЕ

"Спартак" на прошлой неделе вылетел из Кубка, с треском провалив одну из двух задач на сезон. Возможно, даже приоритетную, поскольку трофеев болельщики команды ждут уже долгих 12 лет. Успешное продвижение по сетке со счастливым финалом в мае могли бы здорово упростить жизнь Дмитрию Аленичеву в самом начале его пути, а тут случился такой ранний провал.

Впрочем, судя по настроению футболистов и тренеров на открытой тренировке красно-белых в пятницу, отчаиваться в стане клуба никто не собирался. Просто теперь придется волей-неволей сконцентрироваться на чемпионате, где вся борьба еще впереди. Научиться бы стабильно набирать "свои" очки – хотя бы в домашних встречах. С этим у "Спартака" большая беда: лишь две победы в семи предыдущих встречах.

Между тем, "Урал" при Вадиме Скрипченко набрал прекрасный ход и проигрывать почти отказывается. За полтора месяца екатеринбуржцы уступили лишь дважды, причем одной и той же команде – ЦСКА. Сначала в премьер-лиге, а на прошлой неделе и в Кубке страны. Да и лучшей российской команде старта нынешнего сезона "Урал" проигрывал в нешуточной борьбе с минимальным счетом.

Словом, гости имели полное право красно-белых нисколечко не бояться. Несмотря даже на то, что из-за травмы выбыл лидер и душа команды в атаке Ерохин. У "Спартака", в конце концов, тоже много кадровых потерь, и нынешний состав хозяев в иные времена назвали бы экспериментальным.

Но экспериментов в нем не просматривалось, а просматривались решения Аленичева от безысходности. Дисквалифицирован Боккетти, травмирован Макеев, заболел Дмитрий Комбаров – и в центре обороны в паре с Таски появился 22-летний Кутепов. До сих пор он выступал за молодежную команду и "Спартак-2", а весь опыт в премьер-лиге сводился к выходу на замену на 93-й минуте в игре с "Рубином" еще три года назад при Валерии Карпине. Закрывать же левую бровку пришлось Гранату, который на первой своей июльской пресс-конференции говорил, что как крайнего защитника себя больше не рассматривает. Но куда деваться?

КАК ХОККЕИСТЫ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ МЕШАЛИ

Начало игры задерживалось. Одна минута, две, пять... Болельщики нетерпеливо ждали, кое-кто уже потихоньку принялся посвистывать. Лишь в 19.40 команды, наконец, появились на поле. Выяснилось, что все это время футболисты стояли в подтрибунке и ждали отмашки от телевизионщиков. Это был первый футбольный матч, который транслировался по "Матч ТВ", и показать встречу в столь значимый день им, естественно, хотелось в прямом эфире. Чему мешало затянувшееся хоккейное дерби. Лишь после того, как на "ВТБ Ледовом дворце" отгремела серия буллитов, был дан старт и футболу на "Открытие Арене".

Эта задержка в какой-то степени стала символичной. Как неспешно игра началась, ровно так же она и продолжилась. В первом тайме совсем не было понятно, за счет чего "Спартак" собирается побеждать. Сценарий был таков, что казалось – красно-белые вновь рискуют не досчитаться очков в родных стенах.

"Спартак" владел инициативой, но его атакам не хватало ни скорости, ни осмысленности. Зуев, Давыдов и Промес искали мяч и пространство, активно перемещались в передней линии, менялись друг с другом местами, но остроты на троих создавали с гулькин нос. По большому счету, за стартовую 45-минутку в исполнении красно-белых можно вспомнить лишь два заблокированных удара Широкова. Первый, не столь опасный, наносился с линии штрафной после сольного забега Зуева и потонул в обороне соперника задолго до линии ворот. Второй – после "стандарта" и ошибки Арапова на выходе. Мяч летел куда-то в район "девятки", но гостей спас Сапета, самоотверженно подставив голову.

"Урал" атаковал и доходил до чужих ворот чуть реже, но зато делал это куда опаснее. Несколько раз дружно провалились опорная зона и оборона красно-белых, что вылилось в два удара екатеринбуржцев с расстрельной позиции. Сначала Лунгу, даже не включая особо скорость, элементарно вбежал в штрафную сквозь троих защитников и выкатил мяч Манучаряну, который сотряс перекладину. Затем же с паса Подберезкина в упор бил Асеведо, и потрясающий сэйв удался Реброву. Будь на стороне "Урала" чуть больше удачи – ушли бы они в раздевалку, ведя в счете. И было бы это очень даже закономерно.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ АЛЕНИЧЕВА

Происходящее не могло устраивать Аленичева. Вполне вероятно, внутри себя он был в бешенстве. Потому что впервые за свою спартаковскую карьеру решился на такой шаг как замена по ходу первого тайма. Не вынужденно, а сугубо игровая. Глушаков, покидая поле, успел переброситься словами с Широковым и было заметно, как восьмой номер москвичей пожал плечами. Не знаю, дескать, почему меня меняют. На поле вышел Зотов. А в перерыве – еще и вернувшийся после травмы Зе Луиш вместо Зуева.

31-я минута. Замена Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ,
31-я минута. Замена Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Но порядка в атаке "Спартака" во втором тайме больше не стало. Желание – прослеживалось. Старание – присутствовало. А вот каких-то наигранных комбинаций не было и в помине. И на удар Давыдова с близкого расстояния "Урал" ответил очередным попаданием в каркас ворот – уже со стороны Подберезкина. Команда Скрипченко все отчетливее начинала понимать, что может замахнуться и на победу. И с каждой минутой она атаковала все чаще. И опаснее. Связка Кутепов – Таски не блистала и позволяла создавать моменты, Зе Луиш никак не мог нормально выйти на ударную позицию, не удавались решающие действия Попову, не сильно оживил игру и вышедший Езбилис. А на трибунах уже начал прослеживаться периодический свист в адрес своих же футболистов.

ВЕЗЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ МОГЛО ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО

... А судьба "Спартак" все берегла и берегла. Как, к примеру, на 77-й минуте не забил после выхода один на один Асеведо? Как он же не отправил мяч в сетку чуть раньше после прострела Подберезкина, угодив в Паршивлюка (то ли в руку, то ли нет)? Без Боккетти оборона красно-белых выглядела совсем жалко.

И бесконечно везение продолжаться не могло. "Спартак" все совершал потери, ошибался, и очередным грубейшим позиционным просчетом Кутепова Асеведо все же воспользовался. Тут уж шансов у Реброва спасти команду не было.

При этом, правда, чилиец почти тут же получил глупую вторую желтую карточку, но за оставшиеся 10 минут "Спартак" нанес лишь один интересный удар усилиями Попова. Арапов вытащил мяч из ближнего угла не без труда, а больше в работу ему вступать и не приходилось. На один из последних угловых в чужую штрафную собирался было отправиться Ребров, однако Аленичев знаком показал – не нужно. Угловой "Спартак" разыграл плохо, завершал игру в бессмысленных позиционных атаках под дружный свист и в результате вновь потерпел поражение в родных стенах.

"Открытие Арена" и вправду становится каким-то проклятым местом для команды. Сгущаются ли тучи над Аленичевым? Об этом мы узнаем совсем скоро.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...