21:50 15 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Силкин взял реванш у Хиддинка

Сегодня. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 0:1. Антон ШУНИН, Владимир ГРАНАТ и их партнеры ликвидируют опасный момент у своих ворот. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam. Фото "СЭ"
Сегодня. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 0:1. Антон ШУНИН, Владимир ГРАНАТ и их партнеры ликвидируют опасный момент у своих ворот. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam. Фото "СЭ"
9

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

"АНЖИ" - "ДИНАМО" - 0:1 (0:1)

Гол: РЫКОВ, 37.

"Анжи" (Махачкала): 1. В. Габулов - 15. Логашов (7. Агаларов, 59), 22. Самба, 63. Гаджибеков, 13. Тагирбеков (10. Лахиялов, 70) - 21. Мухаммад (20. Карсела-Гонсалес, 46), 8. Жусилей, 6. Буссуфа, 25. Ахмедов, 81. Жирков - 99. Это'О (к).

Запасные: 31. Помазан, 27. Шатов, 90. М. Гаджиев, 17. Голенда.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 33. Рыков, 13. Гранат - 19. Самедов, 26. Нобоа, 21. Семшов (к) (41. Сапета, 82), 8. Мисимович (10. Воронин, 78), 7. Джуджак (27. Смолов, 90) - 22. Кураньи.

Запасные: 18. Березовский, 5. Епуряну, 32. Ломич, 14. Юсупов.

Предупреждения: Тагирбеков, 40 (грубая игра). Рыков, 41 (срыв атаки). Жирков, 41 (неспорт. повед.). Логашов, 51 (грубая игра). Семшов, 61 (грубая игра). Это'О, 69 (грубая игра). Самедов, 81 (срыв атаки). Кураньи, 83 (неспорт. повед.). Нобоа, 85 (грубая игра). Фернандес, 90+3 (грубая игра). Шунин, 90+5 (неспорт. повед.).

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Лапидус (Элиста), Кулалаев (Волжский).

15 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 100 зрителей (вмещает 15 200).

Борис ЛЕВИН
из Махачкалы

Выйдя в финал Кубка России, "Динамо" оказалось на расстоянии вытянутой руки от еврокубков. Стоит теперь динамовцам попасть в компании с "Рубином" в шестерку лучших команд первого турнира, как документы на путевку в Европу автоматически окажутся в их кармане - независимо от итогов кубкового финала. Для этого надо всего-то опередить две команды - при том, что одна из них определилась сама собой: "Кубань" заметно отстает от остальных первовосьмерочников. Второй же жертвой турнирная таблица всеми силами как раз и предлагала избрать "Анжи" - победи его "Динамо", и задача попасть в шестерку оказывалась выполненной процентов на 90. Другое дело, что москвичи, скорее всего, лелеют более амбициозные мечты, ну так одно другому не мешает - обеспечь малое и гонись за большим.

С такой постановкой вопроса, конечно же, не был согласен "Анжи", собиравшийся отнюдь не отставать, а догонять идущих впереди: анемичность главных претендентов на второе место позволяет всем остальным (кроме все той же "Кубани") помечтать даже о Лиге чемпионов - а почему нет? Дело только за собственными победами, а как обыгрывать "Динамо", хиддинковский "Анжи" уже знает: Гус начал махачкалинский этап своей карьеры как раз выигрышем в Химках.

К этой глобальной интриге добавлялись еще и непростые отношения между двумя клубами. И речь даже не о памятных потасовках или хлипких дверях судейской комнаты на махачкалинском стадионе "Динамо" (об этом уже пора забыть), а о горячих схватках на футбольном поле. Для большой же остроты основного блюда хватало и ингредиентов помельче: забьет ли наконец Самюэль Это'О, выйдет ли в основном составе Андрей Воронин, получит ли продолжение запомнившийся дебют Шарифа Мухаммада, кого на этот раз оставит вне газона Силкин? Плюс очная ставка двух вратарей, претендующих на поездку на чемпионат Европы - тур получился уникальным: в субботу соревновались между собой два претендента на первый номер российской сборной, Акинфеев с Малафеевым, в воскресенье вышли друг против друга Габулов с Шуниным.

Мухаммад в составе присутствовал, правда, как выяснилось по ходу встречи, с куда меньшим, чем в предыдущем туре, эффектом. Воронин же опять остался на лавке (ему в итоге отвели меньше пятнадцати минут пребывания на поле, что, честно говоря, удивляет - но тренеру всегда виднее). Как и 22-летний Юсупов, что вроде бы говорило об агрессивных намерениях гостей, - сочетание центральных хавбеков Нобоа - Семшов выглядело значительно более атакующим. Это'О же, забегая вперед, опять остался на голодном пайке...

***

Прекрасная, почти летняя погода, аншлаг на трибунах, великолепное по российским меркам поле - что еще нужно для хорошего футбола? И матч после недолгой разведки в дебюте начал набирать высокие обороты. В основном - усилиями "Анжи".

В первую четверть часа процент владения мячом был просто неправдоподобным: 80 на 20 в пользу хозяев. И уже на девятой минуте они обязаны были открывать счет. За то, что динамовцы отбились в той атаке, они не одну пасхальную свечку должны поставить: момент был просто фантасмагорическим.

Сначала очень активный с начальных минут Жирков ворвался в чужую штрафную по своему флангу и пробил вроде бы наверняка: мяч отразила штанга. Хавбек российской сборной не выключился из борьбы и, поймав отскочивший мяч, сделал выверенную передачу в центр на голову Ахмедова. Тот бил наверняка, но в дело вмешалась перекладина! И, наконец, отскочивший мяч добивал Буссуфа, однако на линии ворот очень вовремя оказался Гранат...

После такого обе команды в течение нескольких минут переваривали случившееся, что было явно в пользу "Динамо" - игра постепенно стала выравниваться. Больше по-прежнему атаковал "Анжи", но эпизодов, подобных описанному выше, довольно долго и близко не возникало.

А затем записал висты в свою характеристику игрока сборной Шунин. После розыгрыша углового Логашову удался прекрасный удар головой. Мяч летел прямиком в "девятку", но динамовский голкипер в красивом прыжке путь ему преградил.

"Какое же невезение!" - подумали, наверное, в тот момент болельщики "Анжи", неистово поддерживавшие свою команду. Они не знали, что то была лишь репетиция невезения, а главный казус был явлен возбужденным махачкалинским болельщикам четырьмя минутами позже.

Удар Рыкова с дальней дистанции никаких опасностей вроде бы не таил. Но на помощь динамовцу неожиданно пришел Самба. Вопреки своему желанию, естественно: мяч задел ногу защитника и полетел в угол, противоположный тому, где его ждал Габулов. У второго участника вратарского соревнования ни до тех пор, ни, в общем-то, после не было ни одной возможности заработать себе "плюсики", а тут еще и увесистый "минус" прилетел, причем никак от него не зависящий. Как тут не посетуешь на фортуну?

Так нелогично первый тайм и закончился. Думается, Хиддинку было о чем поговорить со своими подопечными в раздевалке, хотя претензий по желанию и самоотдаче им предъявить было трудно. Однако счет 0:1 в важнейшем матче дома так или иначе давал повод для нелицеприятной беседы.

***

Первое, что сделал Гус, - снял с игры Мухаммада, выпустив на поле Карсела-Гонсалеса. Однако второй тайм начался неожиданными атаками "Динамо". Впрочем, правильнее было говорить об обоюдных выпадах, но их равное количество в обе стороны как раз выгодно и отличалось для бело-голубых от картинки первой половины встречи. А явный голевой момент опять случился у хозяев. Конечно, он не был таким трехсотпроцентным, как на девятой минуте встречи, но Это'О бил из штрафной практически без помех. К сожалению для заждавшегося от камерунца голов стадиона - прямо в Шунина.

Неприятности хозяев продолжились еще и травмой Логашова, неплохо смотревшегося в первом тайме. Защитника увезли с поля, а Агаларову пришлось подниматься со скамейки, что называется, по тревоге. А когда через несколько минут Семшов грубо сыграл против Карсела-Гонсалеса, махачкалинская арена и вовсе замерла. Слава богу, все обошлось, однако страсти накалялись. Вот Это'О пошел прямиком в Шунина и отобрал-таки у него мяч, но вместо аплодисментов увидел перед собой… желтую карточку от арбитра. Вот Ахмедов столкнулся с Семшовым, после чего в динамовца полетели какие-то предметы с трибун...

Но то был гарнир, может, слегка и подперченный, однако в рамках дозволенного (хотя желтых карточек Егоров и показал значительно больше нормы), а вот основного блюда явно недоставало: игра разбилась на эпизоды, хозяева рвались вперед, но ничего путного создать никак не могли. Динамовцы же, с одной стороны, грамотно играли по счету, пытаясь совсем загасить и без того неярко горевший фитиль игры, а, с другой, постоянно показывали готовность убежать в контратаку, которая могла снять  все вопросы.

Контратака в итоге не понадобилась - динамовцы взяли реванш у Хиддинка и без нее (Шунин отличился еще раз, отразив в добавленное время плотный удар Ахмедова - то был едва ли не единственный шанс "Анжи"), сделав то, что хотели: резко оторвались от "Анжи" и в то же время обогнали в таблице ЦСКА.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

jibbo.ru

mookson, я смотрел не на видео здесь, а по телевизору в футбольной программе спортивном канале и мяч далеко от линии ворот побывал в воротах.

19:00 17 апреля 2012

jibbo.ru

Честный Арбитр16 Апреля 2012 | 00:38 А Юра Жирков,в очередной раз показал,какой он человек!!!!Такая гнида,как он,не заслуживает считаться основным игроком сборной.....переход а Анжи,очень испортил парня!!! ____________________________________________________________ ___________________________ А я вот Шунина до этого матча уважал. Но после этого матча и особенно после его комментариев о столкновении с Это'о, не могу его хорошим словом поминуть. А плохим - не стану. Настолько развратило комфортное судейство некоторых футболистов, что они забыли - самый главный арбитр на футболе это БОЛЕЛЬЩИК, который все видит.

18:49 17 апреля 2012

jibbo.ru

Гол был в ворота Динамо. Судья не "заметил". Вот если бы было наоборот, то Динамо бы небо на голову судьи обрушило.

18:42 17 апреля 2012

mookson

а просмотр никто не видел с моментом Анж? Мне показалось что мяч от перекладины отскочил в ворота а потом оттуда в поле. Правда мог и линию зацепить, тогда гола не было. Но я не претендую на последнее время, мне вообще до фени, просто интересно...

13:24 16 апреля 2012

VoRoN76

В это раз никого в перерыве за коки не хватали похоже...

10:09 16 апреля 2012

Tremb

Забавно, но количество комментов к этой статье очень ярко иллюстрирует интерес к этой игре и командам.

09:04 16 апреля 2012

Честный Арбитр

А Юра Жирков,в очередной раз показал,какой он человек!!!!Такая гнида,как он,не заслуживает считаться основным игроком сборной.....переход а Анжи,очень испортил парня!!!

00:38 16 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Силкин взял реванш у Хиддинка .Пасхальный анекдот, прости, Господи.Динамо победило вопреки Силкину...Спасибо Рыкову, Самбе, Габулову.До этого Анжи в пустые ворота не забило 3 раза...

22:28 15 апреля 2012

yurij4000

вперед динамо-мы с тобой!!!!!

22:10 15 апреля 2012