18:08 15 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Время Карпина пришло?

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:0. Гол Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:0. Гол Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур
"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:0

В матче 39-го тура премьер-лиги "Спартак" победил "Рубин" - 2:0 и вышел на второе место.

Артем АГАПОВ из Лужников

"Спартак" и второе место. Впервые за два года став в премьер-лиге третьими, красно-белые за тур получили шанс шагнуть еще на ступеньку выше. Потеснить ЦСКА позволяла и ничья, при равенстве очков в расчете преимущество по общему числу побед. Но ведь хотелось большего. Второй в чемпионате команда Карпина не была с 2009-го, когда финишировала в сезоне следом за "Рубином".

С казанцами и теперь непросто, пусть дружина Бердыева растеряла стабильность при достижении результатов. Но ею не похвастаются и спартаковцы, и все те, кто в таблице расположился за "Зенитом". Разве что отсутствие этой самой стабильности можно назвать общей стабильностью. Вот только за такое не похвалят. Питерцы отрываются, остальные топчатся.

Для рубиновцев, в среду взявших верх над "Ростовом" в полуфинале Кубка, "вилка" этого выезда рисовалась такая: в случае победы - равенство очков со спартаковцами и обретение реальных возможностей в борьбе за серебро, в любом другом случае - как минимум пробуксовка на месте.

Вместе "Спартак" и "Рубин" на лужниковской синтетике явно не побежали вперед с песней. В приятный воскресный день команды старательно и много перестраивались, нередко выбирались на оперативный простор, но в целом совместную игру двух соперников не назовешь искрящей. Скорее - трудовой. Красно-белые больше владели мячом и территорией, рубиновые не слишком уж уступали им по числу потенциально опасных "подходов".

Брызгалов отметился двумя попытками завершить розыгрыш угловых. Выходил на завершение, подставлял голову и подставлял ногу, но без должной точности. Давыдов подачу Натхо со "стандарта" слева замкнул куда опаснее, как раз опередив Брызгалова. Мяч пролетел рядом с ближней "девяткой". А до этого срезка от Д. Комбарова при не слишком дельном ударе Кузьмина заставила Реброва слетать в другую "девятку".

Спартаковский креатив по большей части лежал на плечах трио Ари - Эменике - Дзюба. Макгиди, скорее, выглядел дополнением к нему, чем полноценной боевой единицей. Хотя "зажечь" тоже ведь мог, как в случае с "вертушкой" во второй половине. У его партнеров по атаке порой проходило очень даже ничего, что за счет взаимодействия тех самых троих, что за счет индивидуальных действий любого из них.

После перерыва остроумные ходы при должном артистизме Эменике за пару минут "посадили" на желтые карточки обоих центральных защитников "Рубина". К тому же со второго из штрафных Д. Комбаров пробил в опасной близости от нижнего угла по сетке с внешней стороны. Под сэйвы Рыжикова атаковали Эменике и Ари. Срослось же у команды Карпина с еще одним "стандартом". Может, и зря Бердыев перед угловым у своих ворот заменил Давыдова на Немова. Ананидзе закрутил, Макеев подправил, Сухи "проткнул". Сопротивление защитников вроде бы было, а нужного противодействия - нет.

У Гекдениза при единственной дельной на всю команду попытке оторваться в выходе один на один мяч свалился, что говорило о том, что казанцам явно не хватает свежести. У Эменике и компании таких проблем не возникло. Наоборот, во втором тайме они заиграли сильнее и веселее, что могут занести себе в актив. Победу упрочил именно нигериец. Подобравшись к чужой штрафной, Эменике подключил справа Ари, а сам вышел на его подачу и пробил в падении.

Второй раз по 2:0 - и "Спартак" второй. В предыдущем туре в матче с "Кубанью" группа фанатов предлагала Карпину попрощаться с тренерством и гендиректорством, теперь болельщики красно-белых определенно могут сменить формулировку "твое время прошло" на "наше время пришло". Худший в третьем круге по результату ЦСКА не мог до финиша оставаться первым после "Зенита". Теперь на этой лигочемпионской строчке попробуют закрепиться красно-белые.

"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:0 (0:0)

Голы: СУХИ (Макеев, Ананидзе, угловой), 74 - 1:0. ЭМЕНИКЕ (Ари), 82 - 2:0.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 34. Макеев, 21. Пареха (к), 17. Сухи, 23. Д. Комбаров - 6. Рафаэл Кариока (12. Ананидзе, 71), 34. Брызгалов, 8 Макгиди - 9. Ари (77. Гатагов, 89), 29. Эменике, 22. Дзюба (41. Обухов, 85).

Запасные: 1. Заболотный, 3. Серхио Родригес, 19. Рохо, 27. Зотов.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков - 2. Кузьмин, 27. Боккетти, 4. Сесар Навас (к), 3. Ансальди - 8. Рязанцев, 23. Р. Еременко, 66. Натхо, 61. Гекдениз - 28. Давыдов (9. Немов, 74), 18. Вальдес (5. Мартинс, 59).

Запасные: 88. Хагиги, 67. Кверквелия, 15. Кисляк, 7. Быстров, 77. Бочаров.

Предупреждения: Сухи, 9 (грубая игра). Вальдес, 27 (грубая игра). Брызгалов, 50 (срыв атаки). Сесар Навас, 52 (срыв атаки). Боккетти, 53 (срыв атаки). Гекдениз, 86 (неспортивное поведение).

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Харламов (Тюмень), Гаврилин (Владимир).

15 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 16 055 зрителей (вмещает 76 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ